Виды издержек производства
Все виды живого и общественного, т.е. прошлого труда образуют издержки про-ва.
Виды издержек:
1)Общественные – затраты общества на про-во продукции (затраты на уровне страны, региона);
2)Индивидуальные – фактические затраты конкретного предприятия на про-во продукта;
3)Средние – общественные или индивидуальные затраты на единицу продукции;
4)Вмененные – включают издержки на про-во и сбыт продукции и потерянный доход, который мог бы получить предприниматель, если бы выбрал другой вил предпринимательства и др.
Формула: ВИ = ИП + Дп(потерянный доход).
Существующие ВИ обусловлены 2-мя принципами хоз.практики:
А)ограниченность ресурсов; Б)эффективность использования ресурсов
5) Постоянные – не меняются в зависимости от объемов про-ва; могут иметь место, где про-ва вообще нет (страховые платежи, аренда и др.);
6) Переменные – меняются вслед за изменением объема про-ва (семена, корма, оплата труда и др.);
7)Трансакционные – возникают в процессе взаимодействия субъектов рынка (бывают торговые, финансовые – связанные с ведением расчетов, информационные);
8)Трасформационные – включают затраты, связанные с ведением технологического процесса.
По месту возникновения:
· Внешние – издержки сторонних организаций;
· Внутренние.
По времени использования:
· Затраты прошлых лет
· Текущие
· Затраты будущих периодов
9) Предельные издержки – дополнительные затраты, связанные с про-вом единицы дополнительной продукции, т.е. дополнительные затраты на единицу дополнительной продукции.
15.Себестоимость продукции и ее функции.Себестоимость предст-ет собой выраженные в ден. форме затраты предпр-ия на произ-во продукции, работ, услуг. Себ-ть прокд-ции следует в эк.смысле предст-ет собой стоимостн.оценки использ.ресурсов, т.е.земли в виде налога, топлива, энергии, семян, машин и оборуд-я в виде амортизации. Себ-ть явл-ся не только важн.эк.категорией, но и качеств.показателем характеризующим эффектин-ть использ-я ресурсов. Именно себе-ть позволяет судить во что обходится предпр-ю произ-ва того или иного вида продукта и сравнить ее с ценой на рынке. Себ-ть выпол-ет след.функции: 1) учета и контроля затрат на произ-во и сбыт продукта;2) обоснование уровня цен, рентабельности, налогов, прибыли;3)обоснование целесообраз-ти инвестиций, модернизацию произ-ва;4)обоснование гос.регул-я цен на с/х продукцию;5)обоснование рац.размещения с/х произ-ва. В хоз.практике исчисляют себ-ть произвед.прод-ции, себ-ть реализ.прод-ции, себ-ть единицы прод-ции. Первое включ. все затраты на произ-во всей прод-ции. Себ-ть товарн.прод-ции включ.затраты на произ-во и сбыт. А ср. в общ. виде имеет вид: Себ-ть ед. прод-ции=∑затрат/объем прод-ции(работ, услуг). В зависимости от объема включаемых затрат выде-ют производств.себест-ть, полную или коммерческую и цеховую или технологическую. Производств.включ.затраты на произ-во и транспорт.продукции к месту хранения. Полная или коммерч. – это затраты на произ-во, транспорт-ку, хранение и сбыт. Др.словами это произ-во+затраты, связанные с реализацией. Цех.себ-ть включ.в себя затраты на уровне структурн.подразделений предп-я и отлич-ся от производств.на сумму общехоз затрат, т.е.затрат, связанных с ведением произ-ва в целом по хоз-ву. Как произ-ая, так и коммерч.себ-ть подраздел-ся на нормативную, плановую, фактич-ую, ожидаемую или провизорную. Нормативн.себ-ть исчисл-ся на основе норматива выхода прод-ции и затрат, а плановая в отлич.от нормативн.на основе планового выхода затрат и прод-ции. Факт.себес-ть исчисл-ся на основе факт.выхода прод-ции затрат за отчетн.год. Ожид.себес-ть по предварит.данным за месяц и далее нарастающ.итогом. Она необходима для опреативн.контроля за затратами на этой основе управленч.решений.
16.Состав и классификация затрат в с/х.В зависимости от того как затраты влияют на процесс произ-ва, они раздел-ся на основные и накладные. К основн.относятся затраты без которых процесс произ-ва невозможен, т.е.они непосредственно учавствуют в процессе произ-ва. К ним относят: корма, семена, топливо, удобрении, ОТ, амортизацию, тех.ремонт ОС, электроэнергию и т.д. Основн.затраты подразд-ся на прямые и косвенные. Прямые относят на конкретн.вид продукта, например, яр.пшеница. Косвен.затраты в отлич.от прям.распред-ся между несколькими видами произвед.прод-ции. Пропорц.выполненному объему или показат.услуг, например, в раст-ве – это амортизация и тех.ремонт в целом техн.средств. Накладн.затраты в отлич.от основных непосредственно в процессе произ-ва не участвуют, но оказ-ют большое влияние на него посредством орг-ции и управл-ия. Следовательно накладн.затраты – это затраты на орг-цию и управл-ие производств.процессом. в свою очередь они подразд-ся на общепроизводст. и общехозяйст-ые. Общепроиз.затраты связаны с орг-цией и управл-ем конкретн. вида деят-ти или произ-ва конктретн.вида прод-ции,например, раст-ва, жив-ва, а внутри них еще мясное, молочное скот-во и т.д. Общехоз.затраты связаны с орг-ций и управл-ем хоз.деят-ю предпр-я в целом. К общепроиз.относят з/п агрономов, зоотехников, содерж.зоо-,агро-,веткабинетов, транспортн.средств конкретн. спец-ов и т.д. К общехоз.затратам относят з/п рук-ля, эк-,бухслужб, канцелярий, типографских, телефонных расходы, содерж.офисов, обслуж.делегаций. Кроме того все затраты по своему составу разделяют на простые и сложные или комплексные. Простые состоят из одного вида затрат, корма, семена, удобр-я. Сложн.включ.несколько видов затрат, например, себестоим-ть кВт/час, т/км.