Производительность труда: понятие, показатели, факторы повышения
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Выработка (В) – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
В = ОП / Т или В = ОП / ЧСП
ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч.
ЧСП – среднесписочная численность работников.
Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:
Вч = ОПмес / Тчас; Вдн = ОПмес / Тдн;
ОПмес – объем продукции за месяц )квартал, год).
Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:
Тр = Т / ОП
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.
В зависимости от принятого способа оценки объема произведенной продукции различают тру метода определения выработки: натуральный, трудовой, стоимостной.
При натуральном методе выработка исчисляется путем деления объема произведенной продукции, выраженной в натуральных (физических) измерителях (тоннах, метрах, штуках и др.), на число работников или на количество затраченного рабочего времени. Она наиболее точно характеризует производительность индивидуального труда и ее динамику, ибо устраняет искажающее влияние ценностных факторов. Выработка в натуральном выражении широко применяется внутри предприятия: на рабочих местах, в бригадах, на участках. Наиболее приемлем этот показатель и на предприятиях, выпускающих однородную продукцию (угольной, газовой, нефтедобывающей, горнорудной и других отраслей).
Трудовой метод оценки выработки основан на учете объема произведенной продукции в затратах рабочего времени (в неизменных нормо-часах). Выработка по предприятию определяется по формуле:
Вт =
Вт – выработка, рассчитанная трудовым методом, нормо-час/чел;
ОПi – объем производства i-го вида продукции за определенный период времени в натуральных измерителях;
Тёнi – нормативная трудоемкость единицы i-го вида продукции, нормо-час.;
n- количество видов производимой продукции.
Трудовой метод позволяет определить уровень производительности труда в многономенклатурных производствах.
Наиболее распространенным является стоимостной метод определения выработки. При его использовании выработка рассчитывается путем деления объема производства в стоимостном выражении на численность работающих. При этом в качестве показателя объема производства используется товарная (валовая) продукция, т.е. выработка определяется по формуле:
Вс =
Вс – выработка, рассчитанная стоимостным методом, руб./чел.;
Цотп – отпускная цена i-го вида продукции, руб.