Методы определения потребности предприятия в персонале
Потребность предприятия в персонале зависит от планируемых объемов производства, уровня производительности труда, технологического и организационного уровня производства и многих других факторов.
1. Путем корректировки базовой численности по формуле:
Чп = Чбаз*Jоп – Э
Чп, Чбаз – численность промышленно - производственного персонала соответственно в плановом периоде и базисном периоде, чел.;
Э – относительное уменьшение численности персонала за счет планируемого роста производительности труда, чел.
Детальные расчеты численности работающих, и внутри них – по профессиям, специальности и квалификации осуществляются различными методами. Их должность зависит от категории работников, характера выполняемых работ, особенностей организации труда, возможностей его нормирования, других факторов.
2. По трудоемкости выполнения производственной программы
3.По производительности труда численность работников определяется по формуле:
Чп =
Нвi- годовая норма выработки рабочего по i- тому изделию, ед.
4.По рабочим местам и нормам их обслуживания применяется при определении потребности в рабочих, занятых на аппаратурных процессах или обслуживающих сложные агрегаты. Для таких рабочих устанавливаются нормы обслуживания. Тогда явочная численность определяется по формулам:
Чп = или Чя =
m – число обслуживаемых рабочих мест, ед.;
S – обслуживаемая площадь, м²;
Но – норма обслуживания (число рабочих мест или площадь, обслуживаемая одним рабочим).
По нормативам численности потребность в персонале определяется в том случае, когда одно рабочее место обслуживается несколькими рабочими. В этом случае явочная численность рассчитывается по формуле:
Чя = m*Нч*Ксм,
Нч – норматив численности , численность работающих, обслуживающих одно рабочее место, чел.
Численность управленческого персонала определяется на основе штатных расписаний, разрабатываемых предприятиями самостоятельно. При этом могут использоваться отраслевые нормативы, а при их отсутствии - прогрессивные нормативы численности, разработанные самим предприятием. Нормативы численности устанавливаются по функциям управления с учетом факторов, влияющих на объем работы по каждой функции.
Численность работников в разрезе отдельных категорий планируется как списочная величина, которая определяется по формуле:
Чсп = Чя*Ксп
Чсп – списочная численность работающих, чел;
Ксп- коэффициент приведения явочной численности в списочную.