IV. Порядок выполнения заданий
В соответствии с целью и задачами ознакомительной практики студент составляет календарный план прохождения производственной практики с указанием сроков выполнения каждого пункта задания. В период прохождения практики студент изучает организацию управления во всех производственных подразделениях предприятия. После ознакомления с организацией управления студент проводит обобщение и систематизацию по каждому пункту и сравнивает с теоретическими положениями и делает соответствующие выводы и предложения.
1. Цели и задачи ознакомительной деятельности предприятия.
Характеристика предприятия:
1.1.Юридический адрес предприятия, административно-территориального размещение, наличие вблизи железнодорожных станций, автомобильных трасс и расположение снабженческо-заготовительных организаций.
1.2. Изучение характера деятельности и собственности организации, а также сферы её деятельности.
1.3. Определение целей функционирования предприятия.
1.4. Ознакомление с организацией управления (вычертить схему управления предприятием).
1.5. Изучение среднегодового объёма выпускаемой продукции за последние три года.
1.6. Изучение видовой структуры вырабатываемой продукции (номенклатура и ассортимент).
2. Общая и производственная структура предприятия.
2.1. Определить производственную структуру предприятия:
ü основной, вспомогательный, побочный и подсобный цеха;
ü основной и вспомогательный участки.
2.2. Определить типы производственной структуры промышленного предприятия:
ü предметная,
ü технологическая,
ü смешанная.
2.3. Определить типы организации промышленного производства:
ü единичного,
ü серийного
ü массового производства.
2.4. Определить:
ü факторы, влияющие на производственную структуру.
ü пути совершенствования производственной структуры.
Для определения типа предприятия (массового, серийного, единичного производства) следует изучить:
ü номенклатуру выпускаемой продукции и установить долю единичного, серийного, массового производства;
ü повторяемость выпускаемой продукции;
ü характер применяемого оборудования (универсальное, частично специальное, в основном специальное);
ü расположение оборудования (групповое, групповое и цепное, цепное);
ü разработка технологического процесса (укрупнённый метод по изделиям и узлам, подетальная, подетально-пооперационная);
ü применяемый инструмент (универсальный, в незначительной степени специальный, универсальный и специальный, преимущественно специальный);
ü закрепление деталей и операций за станками (специально не закреплены, определённые детали и операции закреплены за станками, на каждом станке выполняется одна и та же операция над одной деталью);
ü квалификация рабочих (высокая, средняя, в основном невысокая, но имеются рабочие высокой квалификации (наладчики, инструментальщики и др.);
ü взаимозаменяемость (полная, неполная);
ü себестоимость единицы продукции (высокая, средняя, низкая).
3. Кадры предприятия, занятость, производительность труда
3.1. Ознакомиться с кадрами предприятия.
3.2. Определить структуру кадров:
ü промышленно-производственный персонал
ü персонал непромышленных организаций.
3.3. Рассчитать:
ü коэффициент численности работников;
ü удельный вес категории работников;
ü коэффициент выбытия кадров;
ü коэффициент приема кадров;
ü коэффициент стабильности кадров;
ü коэффициент текучести кадров.
3.4. Определить потребности в персонале и планирование его численности.
3.5. Определить:
ü численность рабочих по трудоспособности;
ü численность рабочих по нормам обслуживания и числу рабочих мест;
ü численность руководителей, специалистов и служащих.
3.6. Выявить методы нормирования труда применяемые на предприятии:
ü опытно-статистический;
ü аналитический методы нормирования труда.
3.7. Провести:
ü хронометраж;
ü фотографию рабочего дня.
3.8. Определить нормы времени.
3.9. Определить:
ü производительность труда, ее показатели и методы определения;
ü уровень производительности труда;
ü выработку продукции;
ü трудоёмкость продукции и её виды;
ü резервы и пути повышения производительности труда на предприятии.
3.10. Планирование численности отдельных категорий работников, подготовки и повышения квалификации кадров. Планирование труда и заработной платы. Содержание плана по труду. Планирование роста производительности труда.
4. Основные фонды и производственные мощности предприятия
4.1. Определить:
ü состав и структуру внеоборотных активов предприятия;
ü состав и структура основных фондов предприятия;
ü активную и пассивную часть основных производственных фондов;
ü производственные основные фонды и дать их классификация;
ü непроизводственные основные фонды.
4.2. Выявить факторы, влияющие на состав и структуру основных фондов.
4.3. Физический и моральный износ. Амортизация. Изучить нормы амортизации.
4.4. Ознакомиться с:
ü порядком расчета амортизации;
ü методами определения величины амортизационных отчислений;
ü формами простого и расширенного воспроизводства.
4.5. Рассчитать показатели использования основных производственных фондов:
4.5.1. показатели экстенсивного использования основных производственных фондов:
ü коэффициент экстенсивного использования оборудования,
ü коэффициент сменности работы оборудования,
ü коэффициент загрузки оборудования,
ü коэффициент сменного режима времени работы оборудования.
4.5.2. показатели интенсивного использования основных фондов:
ü коэффициент интенсивного использования оборудования.
4.5.3. показатели интегрального использования основных производственных фондов:
ü коэффициент интегрального использования оборудования,
ü коэффициент использования производственной мощности,
ü фондоотдача,
ü фондоёмкость.
4.6.Выявить основные направления улучшения использования основных фондов и производственных мощностей предприятия.
5. Оборотные фонды и оборотные средства предприятия
5.1. Определить состав и структуру оборотных производственных фондов промышленного предприятия:
ü производственные запасы;
ü незавершённое производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
ü расходы будущих периодов;
ü фонды обращения.
5.2. Дать оценку использования оборотных фондов в производстве.
5.3. Рассчитать:
ü показатели расхода материальных ресурсов;
ü общий расход материальных ресурсов;
ü удельный расход конкретного вида ресурса;
ü показатели материалоёмкости продукции;
ü показатели уровня полезного использования материальных ресурсов.
5.4. Выявить пути экономии элементов оборотных фондов на предприятии.
5.5. Изучить и проанализировать состав и структуру оборотных средств.
5.6. Определить источники формирования оборотных средств промышленных предприятий:
ü собственные средства;
ü оборотные средства.
5.7. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Нормирование оборотных средств. Нормы и нормативы оборотных средств.
5.8. Определить:
ü коэффициент оборачиваемости;
ü коэффициент загрузки оборотных средств;
ü длительность одного оборота в днях;
ü абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств.
5.9. Выяснить пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.
6. Концентрация производства и размеры предприятий
6.1. Определить основные формы и направления концентрации производства:
ü укрупнение предприятий,
ü специализация,
ü кооперирование,
ü комбинирование.
и оценить их эффективность.
7. Оплата труда работников
7.1. Изучить формы и системы оплаты труда:
ü сдельная оплата труда (простая сдельная, сдельно-премиальная, косвенно-сдельная, аккордная, сдельно-прогрессивная);
ü повременная оплата труда (простая повременная, повременно-премиальная);
ü подрядная форма оплаты труда;
ü система должностных окладов;
ü бестарифная система оплаты труда работников;
ü контрактная система.
7.2. Изучить:
ü каким образом происходит планирование фонда оплаты труда;
ü технико-экономические показатели по труду и заработной плате.
7.3. Дать оценку существующей системы оплаты труда.
8. Издержки производства, прибыль и валовой доход
8.1. Классификация затрат на производство продукции:
ü постоянные издержки;
ü переменные издержки.
8.2. Группировка издержек по статьям затрат.
8.3. Пути снижения затрат на производство продукции и повышения рентабельности производства.
8.4. Планирование себестоимости продукции, прибыли, рентабельности производства.
8.5. Планирование снижения себестоимости продукции. Основные пути снижения себестоимости продукции на предприятии. Смета производства, калькулирование себестоимости продукции. Методика распределения косвенных затрат при калькулировании себестоимости продукции, при составлении сортовой калькуляции.
8.6. Анализ финансового состояния предприятия. Анализ платёжеспособности предприятия. Анализ доходности предприятия.