Глава 1 Предприятие на совершенном этапе
ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ
(ПРЕДПРИЯТИЯ)
Учебное пособие
Рекомендовано
Ученым советом Института проблем развития
среднего профессионального образования
Министерства образования России
в качестве учебного пособия
для образовательных учреждений
среднего профессионального образования
Ижевск
УДК 658(075.8)
ББК 65.290.я-723
А79
Автор:
Ардашева Татьяна Лорановна
Рецензенты:
Е.В. Стремоусова –ст. преподаватель кафедры «Социальные коммуникации» УдГУ
А.В. Тихонова – к.э.н., зав. кафедрой «Бухгалтерский учет и анализ» ВятГГУ, филиал в г. Ижевске
В учебнике в соответствии с Государственным образовательным стандартом рассмотрены вопросы курса: предприятие в условиях рынка, материально-техническая база предприятия, управление, кадры и оплата труда, основные показатели хозяйственной деятельности и ее планирование. Приведены задачи и упражнения для практических занятий и список рекомендуемой литературы.
Для студентов учебных заведений среднего профессионального образования, обучающихся по экономическим специальностям.
А79 Ардашева Т.Л. Экономика организации (предприятия): учебное пособие.
МУП Якшур-Бодьинская типография, 2012. – 209с.
УДК 658(075.8)
ББК 65.290. я7-23
©Ардашева Т.Л., 2012
© МУП Якшур-Бодьинская типография, 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………….7
Раздел I 8
1.1 Виды предприятий. 9
1.2 Формы собственности предприятий. 10
Глава 2 Основные фонды предприятий.. 13
2.1 Учёт основных фондов. 18
2.2. Экономическая сущность амортизации ОС.. 22
2.2.1 Понятие ОС и их учет на предприятии. 22
2.2.2 Учет амортизации ОС.. 23
2.2.3 Методы начисления амортизации. 27
Глава 3 Производственная мощность предприятия.. 33
3.1 Фонды времени, используемые для расчета производственных мощностей. 34
3.2 Общая методика расчета производственной мощности. 35
Тест 1. 36
Задача № 1. 38
Задача № 2. 38
Задача № 3. 39
Задача № 4. 40
Задача № 5. 40
Глава 4 Оборотные средства.. 42
4.1 Понятие и экономическая сущность оборотных средств. 42
4.2 Состав и структура оборотных средств. 43
4.3 Методы нормирования оборотных средств. 48
4.4 Показатели использования оборотных средств. 58
4.5 Эффективность использования оборотных средств. 59
4.6 Ускорение оборачиваемости оборотных средств. Показатели оборачиваемости. 63
ТЕСТ 2. 65
Задача № 6. 67
Задача № 7. 68
Задача № 8. 69
Глава 5 Трудовые ресурсы и производительность труда.. 70
5.1 Трудовые ресурсы страны и предприятия. Классификация трудовых ресурсов. 70
5.1.1 Сущность рынка труда. 70
5.1.2 Мотивация труда. 72
5.2 Показатели движения трудовых ресурсов на предприятии. 76
5.3 Производительность труда работников предприятия. 77
5.3.1 Резервы роста производительности труда. 77
Тест 3. 82
Глава 6 Организация оплаты труда работников предприятия 85
6.1 Тарифная система. 86
Тест 4. 92
6.2 Нормирование труда. 93
6.2.1 Порядок введения, замены и пересмотра норм труда. 99
6.3 Формы и системы оплаты труда. 102
6.3.1 Повременная оплата труда. 105
6.3.2 Простая повременная оплата труда. 106
6.3.3 Повременно-премиальная система оплаты труда. 107
6.3.4 Сдельная оплата труда. 108
6.3.5 Организация учета выработки. 109
6.3.6 Начисление заработной платы.. 114
6.3.7 Прямая сдельная оплата труда. 117
6.3.8 Сдельно-премиальная оплата труда. 118
6.3.9 Сдельно-прогрессивная система оплаты труда. 119
6.3.10 Косвенно-сдельная оплата труда. 119
6.3.11 Аккордная оплата труда. 120
6.3.12 Бестарифная система оплаты труда. 123
Задача № 9. 124
6.3.13 Оплата труда на основе должностных окладов. 125
Глава 7 Издержки производства..
и себестоимость продукции.. 127
7.1 Себестоимость продукции предприятия. 127
7.2 Постоянные и переменные издержки производства. 130
7.3 Валовые, средние и предельные издержки производства. 133
7.4 Классификация себестоимости по экономическим элементам (элементам затрат) 150
7.5 Классификация себестоимости по статьям затрат (статьями калькуляции) 151
Глава 8 Предприятие и цены... 153
8.1 Понятие цены и ее роль в рыночной экономике. 154
8.1.1 Функции цены в рыночной экономике. 154
8.1.2 Роль цен в достижении сбалансированности экономики (функция сбалансированности спроса и предложения) 156
Контрольные (тестовые) вопросы 1. 159
Контрольные (тестовые) вопросы 2. 160
Контрольные (тестовые) вопросы 3. 161
Глава 9 Финансовые результаты деятельности предприятия 164
9.1 Экономическая сущность прибыли. 165
9.1.1 Содержание прибыли. 165
9.1.2 Виды и функции прибыли. 168
9.1.3 Направления использования чистой прибыли. 175
9.2 Факторы роста прибыли. 178
9.3 Рентабельность предприятия. 181
тест 4. 183
Задача 10. 189
Задача 11. 190
Задача 12. 191
Задача 13. 191
РАЗДЕЛ II 193
Глава 1 Финансовый анализ предприятий.. 193
1.1 Классификация активов по степени ликвидности. 193
1.2 Общая оценка финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского баланса. 194
1.3 Анализ платежеспособности предприятия. 195
1.4 Анализ финансовой устойчивости предприятия. 197
Глава 2 Банкротство предприятий.. 199
2.1 Общие положения по установлению неудовлетворительной структуры баланса 199
2.2 Определение вероятности банкротства предприятий. 201
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 204
Список литературы... 207
Введение
В основу концепции построения курса «Экономика организации (предприятия)», включая и финансовый анализ, положено изучение комплекса вопросов, связанных с экономическими аспектами деятельности предприятий. Причем необходимо учитывать тот факт, что если рыночные отношения изменили критерии деятельности предприятий и потребовали переосмысления многих экономических положений и закономерностей, то вопросы экономики предприятия и анализа его деятельности, как правило, не подвержены каким-либо изменениям.
В настоящее время почти отсутствуют учебники, объединяющие вопросы экономики и анализа финансовой деятельности предприятия. Поэтому в основу изучения данной дисциплины положен подход, который позволяет последовательно рассматривать данные вопросы.
Основным критерием предприятия, принятым в экономике, является максимизация прибыли, которую, как известно, можно увеличить только тремя способами:
– увеличить объем выпуска продукции;
– поднять цены на данную продукцию;
– снизить издержки производства.
Поэтому в основу изучения курса положен такой подход, который позволяет студенту получить знания, необходимые ему как квалифицированному работнику, обеспечивающему функционирование предприятия с оптимальным использованием ресурсов.
Раздел I
Глава 1 Предприятие на совершенном этапе