Основные фонды выраженные в денежной форме, представляют собой основные средства

Основные средства классифицируются по роду признаков:

1. По характеру участия в производственном процессе:

а) К производственным основным средствам относятся средства труда, которые участвуют в производственном процессе, а также в реализации и организации потребления готовой продукции общественного питания. Это здания, сооружения, машины, инструмент, транспортные средства.

б) К непроизводственным основным средствам относятся культурно-бытовые и учебные заведения, жилищный фонд и т.п.

В составе основных производственных фондов различают активную и пассивную части.

Активные основные средства непосредственно воздействуют на продукт, определяют масштабы его производства и уровень производительности труда работников. К ним относятся, прежде всего, машины и оборудование.

К пассивной части основных средств относят те из них, которые создают необходимые условия для процесса труда: здания, сооружения, передаточные устройства и т.п.

2. В соответствии с выполняемыми предприятиями функциями:

а) основные средства, участвующие в производстве продукции общественного питания

б) основные средства, обслуживающие процессы ее реализации - 10%

в) основные средства, связанные с организацией потребления готовой продукции - 35%

3. По принадлежности основные средства общественного питания подразделяются:

а) собственные основные средства - это те средства, которые принадлежат предприятиям торговли и общественного питания.

б) арендованные основные средства - это средства, которые предприятия торговли и общественного питания используют на условиях аренды.

в) безвозмездно предоставляемые основные средства - это средства, которые выделяются бесплатно предприятиям торговли и общественного питания для обслуживания их коллективов. Безвозмездно предоставляются производсвенно-торговые помещения, мебель, технологическое оборудование.

4. В зависимости от назначения в производственно-торговом процессе средства торговли и общественного питания классифицируются по отдельным группам. В общественном питании учет основных средств ведется по шести укрупненным группам:

а) здания

б) сооружения

в) передаточные устройства

г) машины и оборудование всего, из них:

- силовые машины и оборудование

- рабочие машины и оборудования

- измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование

- вычислительная техника

- машины и оборудование автоматическое

д) транспортные средства

е) инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и другие виды основных фондов.

Соотношение различных видов основных средств в соответствии с типовой классификацией образует их структуру. Наибольший удельный вес в структуре основных средств предприятий торговли и общественного питания занимают здания, сооружения и передаточные устройства, т.е. пассивные части основных средств.

Основные фонды учитываются и планируются в натуральных и стоимостных показателях.

В натуральных показателях учитывается и планируется структура основных фондов. Для этого используются следующие показатели:

- количество предприятий торговли и общественного питания;

- количество в них мест;

- размер общей площади, в том числе производственной, торговой и прочей;

- количество единиц оборудования и др.

Натуральные показатели необходимы для планирования развития сети предприятий торговли и общественного питания, определения потребности в отдельных видах оборудования и т.п.

Стоимостные показатели основных средств применяются для начисления амортизационного фонда, определения объема капиталовложений, расчета экономической эффективности использования основных средств, финансовых результатов деятельности предприятий торговли и общественного питания и т.п. Стоимостная оценка основных фондов производится по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

1. Первоначальная стоимость (или балансовая стоимость) - это сумма всех денежных затрат на строительство зданий и сооружений, приобретение машин и оборудования, доставку и установку основных фондов. Первоначальная стоимость основных фондов учитывается в ценах действующих лет. Она выступает основой для начисления амортизационных отчислений, которые включаются в издержки производства и обращения.

2. Восстановительная стоимость основных фондов - это сумма денежных затрат, необходимых для воспроизводства ранее произведенных основных фондов в современных условиях, исходя из действующих в данный момент цен. Это условная оценка основных фондов, в результате которого уменьшается их стоимость.

3. Полная стоимость - характеризует стоимость основных фондов без учета их износа.

4. Остаточная стоимость - характеризуется стоимостью основных фондов за вычетом износа.

На размер и структуру средств предприятий общественного питания влияют многие факторы. Размер основных средств предприятий прежде всего зависит от объема выпускаемой продукции собственного производства и объема товарооборота, от типа предприятия (фабрика-кухня, ресторан, столовая, буфет) и его категории. Неуклонный рост товарооборота и выпуска продукции собственного производства сопровождается расширением сети предприятий и оснащением их современным оборудованием и инвентарем. Следовательно, увеличение объема основных средств является показателем укрепления материально-технической базы предприятий торговли и общественного питания. Однако рост основных средств предприятий может свидетельствовать об укреплении материально-технической базы только в том случае, если эти основные средства эффективно используются: способствуют росту выпуска продукции и товарооборота, повышению производительности труда и рентабельности работы предприятия, облегчают труд работников предприятий торговли и общественного питания.

Видовая структура основных средств зависит от типа предприятия и ассортимента выпускаемой продукции. Так, на предприятиях заготовочных, вырабатывающих полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия для снабжения предприятий - доготовочных или предприятий розничной торговли, преобладает технологическое и холодильное оборудование, тогда, как в буфетах в основном используется торговое оборудование; чем выше удельный вес продукции собственного производства в обороте, тем больше удельный вес торгово-технологического оборудования и т.д.

Наши рекомендации