Тема 5. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии
Трудовые ресурсы являются главной производительной силой , способной привести в движение все остальные факторы производства. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности.В сельском хозяйстве в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Самой действенной и социально – активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сил, которая представляет собой совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве необходимых товаров и услуг.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения его эффективности.
От обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других показателей.
Само по себе увеличение численности работающих и затрат труда в сельском хозяйстве – закономерное и положительное явление при соответствующей технической оснащенности. В настоящее время сокращение трудообеспеченности происходит на фоне одновременного снижения фактической фондовооруженности труда. Практически это означает или невыполнение части сельскохозяйственных работ, или выполнение их в неоптимальные сроки, что и влечет за собой резкое падение объемов производства и производительности труда.
Цель анализа - выявить резервы трудовых ресурсов и повышение эффективности их использования.
Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Наличие трудовых ресурсов предприятия представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов.
В сельском хозяйстве, по причине сезонного характера производства,потребность в трудовых ресурсах в разные периоды резко колеблется, поэтому при анализе нужно выяснить обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами в период наиболее напряженных работ ( сева, уборки урожая.
Резервом для дополнительного привлечения рабочей силы ,особенно в напряженные периоды сельхозработ, являются трудоспособные работники в трудоспособном возрасте , проживающие на территории предприятия, но работающие в других отраслях народного хозяйства, пенсионеры , подростки до 16 лет и школьники.
Недостаточная обеспеченность трудовыми ресурсами может привести к невыполнению запланированного объема работ и к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции и, наоборот, очень высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.
Потребность в рабочей силе основного производства определяется объемами производства, нормами выработки на сельскохозяйственных и других работах, а также нормами обслуживания животных, установленными в соответствии с планируемыми темпами роста производительности труда. Все расчеты по определению плановой потребности в рабочей силе ведутся при составлении технологических карт.
Для вспомогательных и обслуживающих производству, а также непроизводственной сферы в целом, плановая потребность в трудовых ресурсах определяется исходя из наличия рабочих мест, времени их использования, при учете возможности взаимозаменяемости и совмещаемости; по непроизводственному персоналу – с учетом уровня развития социальной инфраструктуры и нормативной потребности в работниках для обслуживания непроизводственной сферы предприятия.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами следует проводить в тесной связи с изучением выполнения плана социального развития предприятия по следующим группам показателей :
- повышение квалификации работников ;
- улучшение условий труда и укрепление здоровья работников ;
- улучшение социально – культурных и жилищно – бытовых условий ;
- социальная защищенность членов трудового коллектива.
Анализируя динамику и выполнение плана по повышению квалификации работников предприятия изу4чают такие показатели, как процент работников, обучающихся в высших, средних, средних специальных учебных заведениях; численность и процент работников, повышающих свою квалификацию и т.д.
Для оценки мероприятий по улучшению условий труда и у4креплению здоровья работников используются следующие показатели :
- обеспеченность работников санитарно – бытовыми помещениями ;
- уровень санитарно – гигиенических условий труда ;
- уровень частоты травматизма в расчете на 100 человек ;
- процент работников, имеющих профессиональные заболевания ;-
- процент общей заболеваемости работников ;
- количество дней временной нетрудоспособности на 100 человек ;
- процент работников, поправивших свое здоровье в санаториях, профилакториях, домах отдыха и т. д.
Социально – культурные и жилищно – бытовые условия работников характеризуются такими показателями, как обеспеченность работников жильем, выполнение плана по строительству нового жилья, состояние дорог, наличие и строительство объектов соцкультбыта, детских садов и т.д.
Большое внимание уделяется вопросам социальной защищенности трудового коллектива, решение которых с развитием рыночных отношений все в большей мере возлагаются на предприятия.
Наиболее типичными направлениями социальной защиты, определяемыми коллективными договорами, являются:
• оказание материальной помощи, выдача беспроцентных ссуд на строительство жилья, выдача пособий на лечение, на приобретение путевок, единовременных пособий при уходе на пенсию, к юбилейным датам, свадьбе, отпуску и т.д.
В процессе анализа изучают выполнение коллективного договора по всем направлениям, а также динамику основных показателей как по общей сумме ,так ив расчете на одного работника.
В заключении анализа разрабатывают конкретные мероприятия, направленные на повышение уровня социального развития предприятия.
Задания
1. Установить обеспеченность предприятия работниками по годам.
2. Показать изменение численности работников по категориям.
3. Выявить факторы, которые оказали влияние на изменение численности работников и обеспеченность ими предприятия.
4. Дать оценку уровня и определить тенденции изменения показателей производительности труда по отраслям и предприятию в целом.
5. Определить трудоемкость производства отдельных видов продукции и установить
влияние затрат труда на 1 га (1 гол.) на производительность труда при их производстве.
6. Выявить факторы, влияющие на изменение трудоемкости производства с.-х. продукции.
7. Способом абсолютных разниц рассчитать количественное влияние факторов на
годовую производительность труда работников.
Таблица 12