Анализ качества продукции
Предмет эк. Анализа; функции эк. Анализа.
Предмет экономического анализа - производственно-сбытовая, снабженческая, финансово-хозяйственная и другая экономическая деятельность предприятий, их структурных подразделений.
Функции эк.анализа
1)установление закономерностей характер.эк.явления и процессы данного предприятия
2)обоснование текущ.и перспектив. Планов
3)контроль за выполнение планов
4)поиск резервов
5)оцена результ.дея-ти предприятия
6)использование выявленных резервов
Задачи эк. Анализа
1)проверка реальности и оптимальности бизнес-планов
2)контроль за выполнением безнс-планов
3)определ.эк.эффектив.метериал.,трудовых и фин.ресурсов
4)колличеств. Измерение влияния факторов на показатели хоз дея-ти.
5)разработка мер по установлению недостатков
6)ислед.оптимальности управлен.решений
Принципы эк. Анализа
1) Принцип государственности-предполагает учет экономической стратегии государства.
2) Принцип научности опирается на достижения экономической науки
3) Принцип объективности отражать реальную финансово-хозяйственную деятельность данного предприятия.
4) Принцип системности и комплексности рассматривает стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия рассматриваются при этом не изолированно, а во взаимосвязи и динамике.
5) Принцип оперативности касается быстрого и четкого выполнения предприятием заданий, реализации принятых решений
6) Принцип массовости привлечение к эк. Анализу широкого круга работников
7) Принцип эффективности выражается в том, что затраты на проведение анализа дают многократный эффект.
Виды эк. Анализа
1) по времени проведения
-оперативный-текущий-перспективный
2)по объекта управления
-функциональный-технический-управленческий-маркетинговый-бизнес анализ-соц.анализ-экологический
3)по субъектам
-внутренний-внешний
Методология эк. Анализа
1.принятие плана или прогноза
-определ.цели
-разраб.вариантов
-подсчет ресурсов
-выбор варианта
2.осущ.контроля за ходом выполнения решения
--отслеж.рацион.использ.ресурсов
-устранять отклонения
Коректир. Процессов
3.оценка результ.выполненого решения
Факторы определяющие результаты хоз. Дея-ти и их классификация
1.по назначению.
а) Производственно-
б) Технико-экономические
в) Социально-экономические
г) Социально-психологические
д) Физиологические факторы
2.по степени взаимодействия на результ.работы
А.основные
Б.второстипенные
3.по времени воздействия
А.постоян.
Б.временные.
Система показателей экономического анализа
1.колличественные и качественные
2.обсалютные относительные
3.обобщающие и частичные
4.плановые,нормаивне,учетные и отчетные
Методы эк. Анализа
1)традиционный
-сравнение
-балансовый
-метод ценных подстановок
-индексный
-группировка
2)эконом.-математический метод
Анализ технического уровня производства
1) показатели уровня орудий труда;
2) показатели уровня технологии производства;
3) показатели качества выпускаемой продукции.
Анализ организац. Уровня производства
1.специализ.кооперирования производства
2.длительный производ.цикл
3.неприрыв.производ.процесса
4.равномерность и ритмичность производ.
5.обслуж. и обеспеч. Производства
Анализ уровня управления производства
Направления
1.организац.структура управления
2.тех.оснащен.и методы управления
3.состав и организац.работников
4.эффектив. управления
12) анализ выполнения плана динамики производства реализации продукции.
Основные задачи:
Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
Выявление внутрихозяйственных резервов;
Увеличение выпуска реализации продукции;
Разработка мероприятий по освоению и выявлению резервов.
Анализ номенклатуры
Номенклатура — это перечень наименований изделий, работ, услуг.
· по способу наименьшего процента
· по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции
· по способу среднего процента
анализ качества продукции
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
б) удельный вес продукции высшей категории качества;
в) средневзвешенный балл продукции;
г) средний коэффициент сортности;
д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;
е) удельный вес сертифицированной продукции;
ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
б) надежность (долговечность, безотказность в работе);
в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
г) эстетичность изделий.