Технологическое, холодильное, механическое и вспомогательное оборудование
Наименование цеха, оборудования | Марка, тип | Производи-тельность, характеристика | Кол - во | Назначение |
Мясорыбный цех | ||||
Холодильный шкаф | HO1300 DEM | -2 - +8; 1170 л, | 1 | Для хранения мяса, птицы, субпродуктов. |
Холодильный шкаф | HO600 DEM | -2 - +8; 540 л, | 1 | Для хранения рыбы и морепродуктов. |
Универсальная кухонная машина | УКМ-07 | ММ-180 кг/ч; ВМ-50-150кг/ч;МП-230 кг/ч; МР-1500 порц./ч; МИ-15 кг/ч; | 1 | Для измельчения рыбы: Для получения сухарной панировки; Для рыхления порционных кусков мяса. |
Мясорубка | 12S | 160 кг/час | 1 | Для получения фарша. |
Фаршемешалка | IP30 | емкость, л/кг - 37/25 | 1 | Для перемешивания фарша. |
3. Подобрать инвентарь, инструменты, посуду для производственных цехов. Оформить в виде таблицы.
Подбор кухонного инвентаря и посуды для производственных цехов
Наименование кухонного инвентаря | Ед изм. | Количество |
Инвентарь, инструменты для овощного цеха. | ||
Ножи коренчатые | шт | |
Ножи карбовочные | комп | |
Ножи для чистки овощей | шт | |
Ножи для удаления глазков | шт | |
Терки для овощей | шт | |
Ручное настольное приспособление для карбования и резки овощей | шт | |
Контейнеры для храпения очищенных овощей | шт | |
Бачки для сбора отходов с тележкой для их перевозки | шт | |
Приспособление для дочистки картофеля | шт |
Задание 16.
Составление схемы размещения оборудования в цехах
Алгоритм выполнения:
1. Составление схемы расположения оборудования в любом по выбору производственном цехе на миллиметровой бумаге формат А4.
Схема составляется с учетом масштаба, условные обозначения общепринятые. Допускается составление схемы рабочего места или технологической линии. Обязательно указывать технологическое оборудование, указанное на схемах.
Пример,
Схема рабочего места в мясном цехе
Задание 17.
Предложения по улучшению микроклимата в производственных цехах, снижению уровня шума, производственного травматизма и профзаболеваний.
Материал можно взять из учебника по охране труда
Например, Если говорить о микроклимате производства, то особое место занимает горячий цех. Именно здесь наблюдается повышенная температура из – за большого количества работающего теплового оборудования, воздействие инфракрасных лучей на организм человека.
Для улучшения микроклимата горячего цеха предлагаем:
- обязательно оборудовать цех приточно – вытяжной вентиляцией с механическим приводом (скорость движения воздуха 1 – 2 м/с); В систему, удаляющую загрязненный воздух из помещений (вытяжная система), входит следующий комплект оборудования и устройств: вентилятор с электродвигателем, воздуховоды для перемещения и выброса загрязненного воздуха в атмосферу, регулировочные приспособления и приборы.
- чтобы уменьшить воздействие инфракрасных лучей, выделяемых нагретыми жарочными поверхностями, их площадь должна быть в 45 – 50 раз меньше площади пола: кроме того, не оставлять жарочную поверхность включенной без нагрузки (без посуды).
- чтобы уменьшить воздействие шума от механического оборудования, необходимо при монтаже предусматривать резиновые прокладки;
- чтобы влияние сквозняков, которые могут вызвать простудные заболевания, входные двери необходимо оборудовать тепловыми завесами.
Особое внимание необходимо уделить защите от шума. Различают средства индивидуальной и коллективной защиты от шума. Методы и средства коллективной защиты делят на акустические, архитектурно – планировочные, организационно – технические. Уменьшения шума в источнике возникновения добиваются изменением технологического процесса, заменой шумного оборудования бесшумным, проведением профилактических мероприятий, центрированием и балансировкой деталей оборудования.
Травмирующий фактор считается непосредственным причинителем травмы, а причина есть результат нарушения стандартов, правил или инструкций по охране труда. Причиной несчастного случая может быть техническая, санитарно – гигиеническая, организационная.
К основным мерам борьбы с вредными и опасными факторами производства относятся: механизация, автоматизация и герметизация технологических процессов; рационализация освещения, отопления, вентиляции производственных помещений; применение спецодежды и средств индивидуальной защиты.
Фактический уровень вредностей и опасностей устанавливается с помощью различных приборов: шумомеров, газоанализаторов, пылемеров, люксмеров. Предельно допустимые уровни вредностей и опасностей зафиксированы в Стандартах. Чтобы облегчить работу по нормализации условий труда, необходимо паспортизировать условия труда на каждом рабочем месте. И т.д.