Виды производственных показателей
Натуральными показателями ПП является объем производства в натуральных единицах по номенклатуре и ассортименту.
Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени и рассчитывается себестоимость изделия (услуги). Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.
Стоимостными показателями ПП являются объемы товарной, валовой, реализованной, чистой, условно-чистой продукции валового и внутризаводского оборота, объем незавершенного производства.
Товарная продукция (ТП)– состоит из готовой продукции, услуг, ремонтных работ, капитального ремонта своего предприятия, полуфабрикатов и запчастей на сторону, капитального строительства для непромышленных хозяйств своего предприятия, работ, связанных с освоением новой техники, тары, не входящей в оптовую цену изделия:
где Qi – выпуск продукции i-го вида в нат.ед.;
Цi – оптовая цена предприятия единицы изделия i-го вида, грн.;
Р – стоимость работ и услуг на сторону, грн.;
n – количество видов продукции, производимой на предприятии.
Величина незавершенного производства в стоимостном выражении(НЗП):
где
N – количество изделий в натуральной единице;
С – себестоимость одного изделия, грн;
Тц – длительность цикла изготовления одного изделия, дней;
Кнз – коэффициент нарастания затрат при изготовлении изделия;
Дрд – количество рабочих дней в расчетном периоде.
где М – сумма материальных затрат на производство одного изделия, грн.;
C- себестоимость единицы изделия без материальных затрат,грн;
Сед – единоразовые затраты в начале цикла изготовление продукции, грн.;
Стек – текущие затраты на изготовление продукции, грн.
Трудовые измерители — часы и минуты рабочего времени — применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель — трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко-часы.
Показатели трудоемкости производственной программы (нормо-часы, человеко-часы, станко-часы) на первый взгляд вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые измерители используют часто во вспомогательных расчетах. Трудоемкость производственной программы, измеряемая в человеко-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха, предприятия.
К показателям производственной программы в денежном выражении относятся объем продаж, реализованная продукция, доход, товарная и валовая продукция, чистая и условно-чистая продукция, нормативно-чистая продукция, валовой и внутрипроизводственный оборот, нормативная стоимость обработки.