Виды производственных показателей

Натуральными показателями ПП является объем производства в натуральных единицах по номенклатуре и ассортименту.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) харак­теризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливают­ся технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени и рассчитывается себестоимость изделия (услуги). Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.

Стоимостными показателями ПП являются объемы товарной, валовой, реализованной, чистой, условно-чистой продукции валового и внутризаводского оборота, объем незавершенного производства.

Товарная продукция (ТП)– состоит из готовой продукции, услуг, ремонтных работ, капитального ремонта своего предприятия, полуфабрикатов и запчастей на сторону, капитального строительства для непромышленных хозяйств своего предприятия, работ, связанных с освоением новой техники, тары, не входящей в оптовую цену изделия:

Виды производственных показателей - student2.ru

где Qi – выпуск продукции i-го вида в нат.ед.;

Цi – оптовая цена предприятия единицы изделия i-го вида, грн.;

Р – стоимость работ и услуг на сторону, грн.;

n – количество видов продукции, производимой на предприятии.

Величина незавершенного производства в стоимостном выражении(НЗП):

Виды производственных показателей - student2.ru где

N – количество изделий в натуральной единице;

С – себестоимость одного изделия, грн;

Тц – длительность цикла изготовления одного изделия, дней;

Кнз – коэффициент нарастания затрат при изготовлении изделия;

Дрд – количество рабочих дней в расчетном периоде.

Виды производственных показателей - student2.ru

где М – сумма материальных затрат на производство одного изделия, грн.;

C- себестоимость единицы изделия без материальных затрат,грн;

Сед – единоразовые затраты в начале цикла изготовление продукции, грн.;

Стек – текущие затраты на изготовление продукции, грн.

Трудовые измерители — часы и минуты рабочего времени — применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель — трудоем­кость, или нормированные затраты рабочего времени на изготов­ление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в челове­ко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования ис­пользуется такой показатель, как станко-часы.

Показатели трудоемкости производственной программы (нормо-часы, человеко-часы, станко-часы) на первый взгляд вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопос­тавимы в динамике, поэтому трудовые измерители используют часто во вспомогательных расчетах. Трудоемкость производст­венной программы, измеряемая в человеко-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллек­тив цеха, предприятия.

К показателям производственной программы в денежном выражении относятся объем продаж, реализованная продукция, доход, товарная и валовая продукция, чистая и условно-чистая продукция, нормативно-чистая продукция, валовой и внутрип­роизводственный оборот, нормативная стоимость обработки.

Наши рекомендации