Статья 13. Требования к информации о пиве и напиткам, изготавливаемым на основе пива, условиям их хранения, транспортирования
1. Маркировка пива, упакованного в потребительскую тару, должна соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области маркировки пищевых продуктов, и требованиям, установленным настоящей статьей, в том числе должна содержаться следующая информация:
- наименование;
- наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
- минимальную и максимальную величину объемной доли этилового спирта и экстрактивности начального сусла;
- состав сырья, использованного при изготовлении;
- объем или масса пивоваренной продукции;
- дата изготовления и розлива, и срок годности или дату окончания срока годности;
- условия хранения;
- пищевую ценность;
- предупредительная надпись и информация о противопоказаниях в соответствии с пунктом 2 статьи 5 настоящего Федерального закона;
- информация о подтверждении соответствия.
Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
2. На потребительской упаковке пива должна быть указана информация о содержании алкоголя в единицах массы в 100 мл продукции и в объеме потребительской упаковки.
На транспортную упаковку (тару) пива наносятся знаки и надписи, необходимые для обеспечения безопасности продукции в процессе ее перевозки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
3. Сроки годности и условия хранения должны быть установлены таким образом, чтобы при хранении в соответствии с установленными условиями пивоваренная продукция не приобретала опасных для здоровья человека свойств.
4. В процессе хранения пива должны соблюдаться условия хранения для каждого вида продукции, установленные изготовителем.
В местах хранения пивоваренной продукции должны быть созданы и поддерживаться условия, обеспечивающие выполнение требований, установленных изготовителем.
Не допускается хранение пивоваренной продукции совместно с иной пищевой и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению продукции.
Помещения, в которых осуществляется хранение пивоваренной продукции, должны соответствовать требованиям установленным законодательством Российской Федерации.
Помещения и оборудование, предназначенные для хранения пивоваренной продукции с регламентированными условиями хранения, должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами для контроля условий хранения.
5. Транспортирование пивоваренной продукции осуществляется пригодным для этих целей транспортным средством. Условия транспортирования определяет изготовитель. Транспортное средство для перевозки пивоваренной продукции определяется изготовителем исходя из установленных им условий перевозки.
6. В процессе транспортирования пивоваренной продукции в средствах транспортирования должны создаваться и поддерживаться условия, обеспечивающие выполнение требований, установленных изготовителем. Грузовые отделения транспортных средств и (или) контейнеры не должны использоваться для перевозки других грузов, если это может привести к загрязнению пивоваренной продукции.
При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки одновременно пивоваренной продукции и других пищевых продуктов или других грузов, необходимо обеспечить их изоляцию друг от друга таким образом, чтобы исключить возможность загрязнения пивоваренной продукции.
Перевозка жидкой не упакованной пивоваренной продукции должна осуществляться в опломбированных цистернах, предназначенных для перевозки только жидких пищевых продуктов.
Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пивоваренной продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов, и насекомых, установленные условия перевозки пищевых продуктов, давать возможность проводить санитарную обработку и (или) дезинфекцию.
Грузовые отделения транспортных средств, а также контейнеры для перевозки пивоваренной продукции должны быть выполнены из материалов, обеспечивающих качество и безопасность перевозимой продукции.
Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры для перевозки пивоваренной продукции должны подвергаться регулярной санитарной обработке, дезинфекции, дератизации и дезинсекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения пивоваренной продукции. Вода, используемая для мойки грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом.
Глава 3. Оценка соответствия алкогольной продукции и государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона