Тема: Анализ резервов увеличения производства и реализации продукции
Информационное обеспечение:
Годовые отчеты .ПЭП по району. показатели по РБ, методические рекомендации.
Задания:
1Используя данные вспомогательной таблицы 4.1. и методику определения резервов подсчитать резервы увеличения производства продукции растениеводства. Результаты обобщить в таблице 4.2.
2..Используя данные ГО форма 14 и 13 АПК составить таблицу 4.3.,рассчитать резерв продукции за счет эффективного использования кормов.
3.Определить возможные резервы увеличения продукции и обобщить в таблице 4.4..
Таблица 4.1.
ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ХОЗРАСЧЕТНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
Показатели | Подразделения | ||||
№ 1 | № 2 | № 3 | № 4 | № 5 | |
Зерновые | |||||
1. Посевная площадь, га | |||||
2. Урожайность, ц/га | |||||
3. Валовой сбор, ц | |||||
4. Затраты труда, тыс.чел./час | 4,2 | 5,2 | 4,71 | 4,1 | 5,8 |
5. Внесено минеральных удобрений в действующем веществе. на 1 га. ц - по норме - факт | 3,0 2,9 | 2,8 2,5 | 2,9 2,7 | 3,0 3,3 | 3,0 2,8 |
6. Внесено органических удобрений на 1 га, т | |||||
7. Удельный вес посевов сортовыми семенами, % | |||||
8. Урожайность с участков, засеянных сортовыми семенами, ц/га | |||||
9. Урожайность с участков, убранных позже оптимальных сроков, ц/га | - | ||||
10. Площадь, убранная после оптимальных сроков | - | ||||
Картофель | |||||
1. Посевная площадь, га | |||||
2. Урожайность, ц/га | |||||
3. Валовой сбор, ц | |||||
4. Затраты труда, тыс.чел.час | 5,6 | 2,3 | 6,4 | 9,2 | 4,6 |
5. Внесено минеральных удобрений в действующем веществе на 1 га, ц - по норме - факт | 2,8 2,5 | 2,6 2,5 | 2,7 2,6 | 2,8 3,2 | 2,8 2,7 |
6. Внесено органических удобрений на 1 га, т | |||||
7. Удельный вес посевов сортовыми семенами, % | |||||
8. Урожайность с участков засеянных сортовыми семенами, ц/га | |||||
9. Послеуборочные работы, проведенные на посевах картофеля, га - первое боронование - перепашка - второе боронование |
Справки:
1. Плановая окупаемость удобрений 1ц в действующем веществе по зерновым — 5 ц/га, картофель — 40 ц/га
2. Средняя прибавка урожая картофеля при проведении послеуборочных работ:
- первое боронование — 6 ц/га
- перепашка — 8 ц/га
- второе боронование — 4 ц/га
Выявление Р ВС осуществляется по направлениям:
- расширение посевных площадей;
- совершенствование структуры посевов;
- повышение урожайности культур.
Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов.
1). Р ВСS = Р S · Уф
2).Р ВСстр-ры = Sф · Удпл · Уф
3).Р ВСза счет повышения урожайности:
а) дополнительного внесения удобрений
Р ВСудобр = (Дв - Дф) ·ONPK
Дв — количество вносимых удобрений;
ONPK — окупаемость минеральных удобрений прибавкой урожая
б) повышения окупаемости удобрений
Р ВСОNPK = (ONPK норм (план) - ONPKф) ·Удф
в) использования семян более урожайных сортов культур интенсивного типа
Р ВСсем = (Ус - Уф) ·DS
DS — площадь засеянная не сортовыми семенами
г) сокращения потерь продукции при уборке урожая
Р ВСпотери при уборке = DS · (Ув срок - Упозже оптим.сроков
DS — площадь убранная с нарушением оптимальных сроков уборки
д) выполнения других агротехнических мероприятий (АТМ)
Р ВСАТМ = DS (Уф - УАТМ не проводились)
DS — площадь, на которой не проводились отдельные АТМ
Резервы увеличения ВС обобщают и разрабатывают конкретные мероприятия по вовлечению их в производство
.
После определения резервов за счет всех возможных факторов необходимо определить общую сумму резерва увеличения ВП рассчитать ВП возможную/ВПв =ВПф+Р1ВПобщ.//,а также определить возможную урожайность: Ув=ВП возм/ S факт
Таблица 4.2.
ОБОБЩЕНИЕ РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Источники резервов | Зерновые | Картофель |
1. Повышения урожайности: | ||
а) за счет выполнения плана внесения удобрений; | 2.5 | |
б) за счет выполнения плана посева сортовыми семенами; | ||
в) от ликвидации потерь при уборке урожая и выполнения комплекса агротехнических мероприятий | ||
г) за счет повышения урожайности до уровня передовой бригады | ||
4. Всего, т | 2179.5 | |
5. В % к валовому сбору | ||
6. Среднереализационная цена,тыс.руб. |
Обобщающий вывод:
Таблица 4.3...
АНАЛИЗ ЭФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ
Фактический выход продукции в отчетном году, т | Затраты кормов на 1т продукции, т к.ед. | Экономия (-), перерасход (+) против плана, т к.ед. | Резерв увеличения продукции, т | |||
по норме | факт. отч. году | на 1т | на весь объем | |||
Молоко | ||||||
Прирост живой массы: | ||||||
- КРС | ||||||
- свиней |
Методика расчета резерва:
Основными источниками Р ВП в животноводстве, роста численности поголовья и продуктивности животных являются:
1)) источники Р ВП за счет возможного прироста среднегодового поголовья
Р ВПГол = DГол · Пр1 DГол = Гол0 - Гол1
2) источники резервов роста продуктивности животных:
а) повышение уровня кормления животных
Р ВПур.кормл. = Гол0 · DРК · Ок
РК —расход кормов на 1 голову;
DРК —(РК0 - РК1)
Ок — окупаемость кормов
б) повышение эффективности использования кормов
Р ВПкорм = (НР1 - НР0) ВП1 / НР0
НР— расход кормов на единицу продукции
в) сокращение яловости коров
Р ВПял = Голял · Пр1 · 0,5 Голял = Голкоров - Голприплода
г) улучшение породного состава стада
Р ВПпородн = Гол1 · DПрпородн
д) сокращение потерь в результате вынужденного убоя, падежа животных, нарушения технологии производства и т.д.
Р ВПпадеж = Голпадеж · Ж.М.1гол
Таблица 4.4.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Источники резервов увеличения производства продукции | Молоко, т | Прироси КРС |
Увеличение продуктивности: | ||
а) от ликвидации яловости | ||
б) рационального использования кормов | ||
в) | ||
г) | ||
Ликвидация падежа скота (из сводных показателей по району) | ||
1.Всего резервов (т, гол.) | ||
2.В % к фактическому надою молока | ||
3.Средняя реализационная цена за1т,тыс.руб. | ||
4.Недополучено денежной выручки, тыс.руб. |
В заключение анализа необходимо обобщить Р ВП по каждому виду продукции в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке. Выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию. Необходимо учитывать состояние кормовой базы, наличие трудовых ресурсов, животноводческих помещений, а также рынки сбыта. Р ВП животноводства должны быть сбалансированы с Р ВП растениеводства.
Обобщающий вывод: