Оценка специализации производства в отрасли, регионе
Сущность, виды и формы разделения труда, специализации, концентрации и кооперирования.
Концентрация производства — это сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных видов продукции (автомобилей, тракторов, землеройных и сельскохозяйственных машин, строительных материалов и т. п.) или услуг в крупных организациях (объединениях).
Концентрация производства реализуется в четырех основных формах:
- концентрация специализированного производства;
- концентрация комбинированных производств;
- кооперирование;
- увеличение мощности универсальных предприятий.
Концентрация производства позволяет применять высокоэффективные технологии, инструмент и оборудование, специализированные и специальные технологические машины, современные методы организации производства, комплексно использовать сырье и материалы, уменьшить число управленческих работников, а также реализовывать крупные проекты по совершенствованию и модернизации выпускаемой продукции.
Концентрация производства развивается под влиянием двух факторов:
- роста потребности в определенных видах продукции;
- научно-технического прогресса в данной отрасли, открывающего возможность повышения качества продукции и снижения ее цены.
Специализация производства
Специализация производства — выражается в том, что каждое производство ограничивается изготовлением определённого вида конструктивной и технологически однородной продукции.
Углубление специализации дальнейшим разделением труда.
Однородность производственной продукции обеспечивается:
- технологической схожестью продукции, предназначенной к непосредственному использованию потребителем;
- изготовлением отдельных узлов, блоков и деталей сложной продукции;
- выполнением отдельных, обособленных стадий технологического процесса;
- оказанием услуг вспомогательных производств.
Соответственно этому, различают четыре вида специализации предприятий:
- предметную;
- подетальную (иногда называют — узловая);
- технологическую;
- по услугам вспомогательного производства.
Предметная специализация состоит в том, что каждое предприятие ограничивается изготовлением конструктивно-технологически однородной, конечной продукции (автомобили, телевизоры, полимерное и химическое оборудование и т.д.).
Подетальная специализация характеризуется сосредоточением производства отдельных деталей, полуфабрикатов, заготовок, узлов или агрегатов.
Технологическая специализация проявляется в том, что самостоятельные предприятия ограничиваются выполнением отдельных стадий технологических процессов (автосборочный, радиосборочный заводы и т.д.).
Кооперирование производства
Кооперирование производства — представляет собой длительные производственные связи между предприятиями по совместному изготовлению продукции.
Кооперирование может быть отраслевым, региональным или международным. Критериями выбора вида кооперирования служат качество и цена поставляемой продукции, имидж, надежность и миссия поставщика, качество сервиса, оказываемого поставщиком, затраты на эксплуатацию продукции поставщика.
Уровень кооперации производства характеризуют:
- коэффициент кооперирования, определяемый делением стоимости комплектующих и покупных изделий, полуфабрикатов, поступающих от заводов-поставщиков, кооперирующихся с данным предприятием, на себестоимость товарной продукции;
- количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;
- число заказов, выполняемых в порядке кооперирования для других предприятий;
Кооперация считается оправданной, если она подтверждается технологической и экономической целесообразностью.
Виды кооперирования производства:
По характеру участия в процессе кооперирования:
- кооперация «со стороны»;
- кооперация «на сторону».
По территориальному признаку:
- внутрирайонное кооперирование (в одном экономическом районе);
- межрайонная.
По характеру использования производственной базы:
- кооперирование на базе специализации;
- кооперирование на базе свободных производственных мощностей.
Дляоценки уровня кооперирования используют следующие показатели:
- удельный вес кооперированных поставок в себестоимости готовых изделий;
- количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;
- удельный вес, в общем объёме кооперации, поставок по внутрирайонному и межрайонному кооперированию.
Экономическая эффективность кооперирования достигается улучшением показателей работы предприятий за счёт прекращения производства на них небольших партий деталей и узлов и передачи их изготовления на специализированные предприятия
Оценка специализации производства в отрасли, регионе
Для оценки уровня специализации производства используются как основные, так и частные показатели. К основным относятся:
1. Удельный вес специализированного производства в общем объёме выпуска данного вида продукции.
2. Удельный вес основной (профильной) продукции в общем объёме производства продукции. К основной (профильной) продукции относят конструктивно и технологически однородную продукцию, соответствующую основному виду деятельности предприятия.
3. Количество классов, видов и разновидностей продукции. Чем меньше данный показатель, тем выше уровень специализации.
4. Коэффициент закрепления операции характеризует уровень внутрипроизводственной специализации. Определяется отношением числа всех технологических операций, выполняемых цехом (участком) в течение месяца, к числу рабочих мест. Чем ниже коэффициент закрепления операций, тем выше уровень специализации.
Дополнительно уровень специализации производства характеризуют следующие частные показатели: доля автоматизированного и специализированного оборудования в общем парке, удельный вес трудоёмкости поточного производства в общей трудоёмкости продукции, доля стандартизированных и унифицированных деталей и узлов в изделии и др.
Планирование эффективности разделения труда и концентрации производства.
Разделение труда на предприятии осуществляется между основным и вспомогательным производством; по фазам или стадиям производства (например, заготовительное, механообрабатывающее, сборочное производство); между цехами, участками, отделами и другими службами; между бригадами и рабочими местами внутри цехов и участков.
Разделение труда — не самоцель. Оно осуществляется на производстве в конечном счете для повышения производительности труда, и в каждом отдельном случае необходимо изучать его эффективность с тем, чтобы оно не привело к нежелательным последствиям.
Важнейшими условиями эффективности разделения труда являются: достаточно большой объем производства и высокий уровень его специализации; достаточно большое количество технологического оборудования; соответствие между количеством операций и рабочих мест; дробление операций и работ не должно доходить до такой степени, когда экономия времени на основных операциях поглощается возросшими затратами времени на вспомогательных и транспортных.
Кроме того, необходимо учитывать и длительность операции. С одной стороны, дробление операции на мелкие части способствует росту производительности труда, так как с уменьшением количества движений легче приобрести необходимые навыки в работе. С другой стороны, сокращение количества движений сопровождается увеличением их повторяемости. При этом возрастает монотонность труда, вследствие чего ускоряется процесс утомления и снижается производительность труда.
Разделение труда на предприятии не беспредельно и имеет по меньшей мере четыре границы эффективности: технологическую, экономическую, физиологическую и социальную.
Технологической границей разделения труда является тот предел, за которым дальнейшее дробление операции невозможно (неделимые операции, т. е. состоящие из однопроходного перехода).
Концентрация производства и ее отдельные формы развиваются на основе совокупного влияния двух главных факторов: роста потребности в определенных видах продукции и технического прогресса в производстве. Поэтому на каждом этапе развития степень концентрации производства должна соответствовать размеру производства и производительности оборудования.
Важную роль в концентрации производства всегда играет нацеленность на рост производительности и эффективности. Условием их достижения обычно считается обеспечение наиболее целесообразного использования благоприятных природных, экономических и иных условий отдельных районов, т. е. имеется в виду использование имеющихся в них преимуществ для ускоренного развития по сравнению с другими.
Основным критерием эффективности концентрации в промышленности является максимальное использование факторов производства. Планирование концентрации требует детального изучения факторов, определяющих уровень концентрации. Одни факторы действуют во всех отраслях, другие – в пределах отдельных отраслей или групп родственных отраслей.
К общим факторам относятся научно-технический прогресс, уровень специализации и комбинирования, а также состояние развития транспортного и дорожного хозяйства. Эти факторы обязательно учитываются при планировании и управлении процессами концентрации в каждой отрасли. Для некоторых отраслей решающее значение имеют специфические факторы. Как общие, так и специфические факторы действуют в тесной взаимосвязи, и при определении оптимального размера предприятий учитывается влияние той или иной совокупности факторов
4. Сущность и характеристика отраслевой структуры хозяйствования. Классификация видов деятельности.
Отраслевая структура хозяйства – это совокупность отраслей, удовлетворяющих однородные потребности общества и образующих единое хозяйство страны.
Самая крупная отрасль хозяйства нашей страны– это промышленность. Она производит 31,5% валового внутреннего продукта нашей страны. В свою очередь промышленность подразделяется на более мелкие отрасли, которые можно объединить в две большие группы: тяжёлая промышленность, лёгкая и пищевая промышленность.
В свою очередь тяжёлая, лёгкая и пищевая промышленность подразделяется на более мелкие отрасли. Например, топливная промышленность относится к тяжёлой промышленности. Она же делится на газовую, нефтяную, угольную и др. Тяжёлая промышленность – это группа отраслей, которая занимается производством товаров, которые необходимы для других отраслей. Занимается добычей полезных ископаемых, производством электроэнергии, металла и различных машин и оборудования. Лёгкая и пищевая промышленность – это товары, которые необходимы для удовлетворения потребностей людей.
Отраслевая структура хозяйства формируется по мере того, как происходит формирование человеческого общества. В мировой статистике обычно принято все отрасли хозяйства объединять в группы, которые называются секторами. По мере того как развивалось хозяйство любой страны, в её экономике появляются сектора.