Классификация оптово-сбытовых цен в зависимости от условий доставки
4.1. Оптовая цена – франко-склад поставщика– затраты по перевозке и доставке со склада поставщика несет покупатель.
4.2. Оптовая цена – франко-станция-пристань отправления–поставщик берет на себя все расходы до пристани отправления.
4.3. Оптовая цена – франко-вагон (баржа), станция (пристань) отправления – поставщик принимает на себя все расходы по отправке товара на станцию (пристань) отправления, включая расходы по подаче вагонов на подъездной путь, погрузки товаров, сборы на взвешивание, спецсборы.
4.4. Оптовая цена – франко-вагон (баржа), станция (пристань) назначения:
–поставщик несет все расходы по доставке товара до станции (пристань) назначения, включая оплату железнодорожного тарифа (йодного фрахта);
– покупатель несет расходы по разгрузке вагонов (барж) и доставке продукций на заводские склады.
4.5. Оптовая цена – франко-станция (пристань) назначения–поставщик несет нес расходы по доставке до станции назначения и выгрузке из вагонов.
4.6. Оптовая цена – франко-склад потребителя – поставщик несет все расходы, связанные с доставкой продукции на склад потребителя.
При прочих равных условиях наибольшей ценой является франко-склад поставщика, а наименьшей – франко-склад потребителя (табл. 2). Фирмы при выборе цены стремятся к достижению компромисса, который будет соответствовать их экономическим интересам.
Таблица 2
Дифференциация цен в зависимости от расходов на транспортировку товаров
Расходы по перевозке товаров | Виды цен в зависимости от условия франко | |||||
Франко-склад поставщика | Франко-станция отправления | Франко-вагон станция отправления | Франко-вагон станция назначения | Франко-станция назначения | Франко-склад потребителя | |
Расходы по доставке товара на склад изготовителя | х | х | х | х | х | х |
Расходы по доставке товара до станции отправления | х | х | х | х | х | |
Расходы по погрузке товара в вагоны | х | х | х | х | ||
Расходы по доставке товара до станции назначения | х | х | х | |||
Расходы по выгрузке товара из вагона на станции назначения | х | х | ||||
Расходы по доставке товара до склада потребителя | х |
Структура цен
Любая цена включает в себя определённые элементы.
Структура цены – соотношение отдельных элементов цены выраженное в процентах или долях единицы. Состав и структура цены приведены на рис. 2.
Элементы цены | |||||||||
Себестоимость производства и реализации товаров (работ, услуг) | Прибыль изготовителя | Косвенные налоги | Посредническая надбавка | Торговая надбавка | |||||
Акцизы | НДС | Издержки посредника | Прибыль посредника | НДС посредника | Издержки торговли | Прибыль торговли | НДС торговли | ||
Оптовая цена изготовителя | |||||||||
Оптовая отпускная цена | |||||||||
Оптовая цена закупки | |||||||||
Розничная цена | |||||||||
Рис. 2. Структура цены, формируемая в процессе товародвижения
ИЗДЕРЖКИ И ПРИБЫЛЬ, ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕНЫ
Издержки: понятие и классификация
Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов.
Затраты – это представленная в денежной форме величина ресурсов, использованных для получения некоторых полезных результатов.
В настоящее время различают следующие виды затрат:
1. Частные и общественные.
2. Бухгалтерские и альтернативные.
3. Постоянные и переменные.
4. Явные и неявные.
Затраты можно рассматривать с позиции отдельного товаропроизводителя или общества в целом. Подразделение затрат на эти две группы связано с тем, что не все результаты производства имеют товарную форму. В силу этого частные и общественные затраты могут совпадать, а могут и не совпадать. Несовпадение может быть положительным или отрицательным для частника или общества. Например, функционирование экологически неблагоприятного производства потребует дополнительных затрат на охрану окружающей среды (со стороны предприятия или общества).
Бухгалтерские затраты – это стоимость израсходованных в процессе производства ресурсов в фактических ценах их приобретения.
Альтернативные или экономические затраты – стоимость других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных способов использования тех же ресурсов, т.е. это затраты упущенных возможностей.
Бухгалтерскими и альтернативными могут быть как частные, так и общественные затраты.
Для краткосрочного периода важное значение имеет деление затрат на постоянные, не зависящие от объема производства, и переменные, изменяющиеся при изменении объема выпуска.
К постоянным затратам (FC – fixed cost) относятся: затраты на содержание зданий, сооружений, оборудования, административно-управленческие, арендная плата, некоторые налоги, а также «неявные» затраты.
К переменным затратам (VC – variable cost) относят затраты на сырье, материалы, рабочую силу.
Общие затраты в краткосрочном периоде представляют сумму постоянных и переменных затрат:
TC = FC + VC(2.1)
Явные затраты представляют расходы предприятия на оплату покупаемых ресурсов (сырья, материалов, топлива, рабочей силы и т.д.).
Неявные затраты определяются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данного предприятия.