Вопрос. Должностные инструкции официанта, метрдотеля, бармена, швейцара, гардеробщика; сомелье, фумелье; бариста
.Должностная инструкция официанта На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.Официант должен знать:- меню предприятия и цены;- правила производственной санитарии;- виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;- виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья; Должностные обязанности официанта: Сервирует столы.Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол. Подает заказанные блюда.Поддерживает чистоту в зале.Официант имеет право: Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиямиДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ АДМИНСТРАТОРА ЗАЛА (МЕТРДОТЕЛЯ)На должность администратора зала назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.Администратор зала должен знать:- Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.- Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.- Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.- Основы маркетинга.- Экономику общественного питания.- Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.Должностная инструкция барменаНа бармена возлагаются обязанности: Обслуживать посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка. Строго соблюдать кассовую дисциплину, знать и исполнять инструкцию по работе на кассово - операционной системе. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.Прохождение мед. осмотров в установленное время и передачу медицинских справок Менеджеру.ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ШВЕЙЦАРА Швейцар должен знать: - номера телефонов вызова такси, милиции, скорой помощи, пожарной команды и др.; - местонахождение ближайших предприятий общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.;Должностныеобязанности.Вызывать такси по просьбе посетителей.Приводить в порядок вестибюль.Протирать стекла, стены в тамбуре и подъезде, чистить металлические предметы на дверях.Наблюдать за входом и выходом посетителей на предприятиях общественного питания, торговли,коммунальногохозяйства и др..Проверять исправность дверей, сообщать администрации обо всех замеченных неисправностях.ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯГАРДЕРОБЩИКА Гардеробщик обязан знать: - правила оформления документов в случае утери жетона; - правила приема и хранения личных вещей;- режим работы предприятия;ДолжностныеобязанностиСодержать в чистоте и порядке помещения гардеробной.Выдавать посетителю или работнику жетон с указанием номера места хранения вещей.Принимать на хранение верхнюю головные уборы, одежду, обувь и прочие личные вещи от посетителей и работников предприятия.Должностная инструкция сомелье (sommelier)