Список использованных источников. 1. ГОСТ Р 50-93596. Общественное питание
.
1. ГОСТ Р 50-93596. Общественное питание. Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу. – М.: Госстандарт РФ, 1996 г
2. ГОСТ 50762-95. Общественное питание. Классификация предприятий. – М.: Госстандарт РФ, 1995
3. В.В.Усов. Организация обслуживания в ресторанах. – М.: Высшая школа, 1990.
4. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Организация обслуживания общественного питания.- М. Издательский дом «Деловая литература», 2002г.544с.
5. Попова Л.А. Обслуживание на предприятиях общественного питания. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003
6. Кристофер Эгертон-Томсон. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном. -М.:Росконсульт, 2000. 272с
7. Волкова И.В. и др. Ресторанный бизнес в России. С чего начать и как преуспеть. – М.:Изд-во «Флинта» и «Наука», 2003
8. Лоусан Ф. Рестораны, клубы, бары: планирование, дизайн, управление. – 2-е изд. – М.:Проспект, 2004. 347с
9. Осипов В.П. и др. Ресторанный бизнес в России. Справочник ресторатора. – М.:Росконсульт, 2000
10. Шильман Л.З. и др. Дипломное проектирование. Учебное пособие. – Саратов:Сарат.гос.агр.ун-т им. Н.И. Вавилова, 2001. 368с.
11. Колашников А.Ю. Кафе, бары и рестораны: Организация, практика и техника обслуживания. – М.: ТК Вэлби, изд-во Проспект, 2005.-384с.
12. Бородина М.Б., Иоффе Л.В. Вы ждёте гостей…. – Иркутск: Восточно – Сибирское книжное издательство, 1990.-448с.
13. Назаров О.В. Как «раскрутить » ресторан. – М.: ЗАО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2003.-176с.
14. Фуршет. Красиво, оригинально, вкусно/Пер. с нем. – М.: БММ АО,2003.-127с.
15. Секреты русского застолья. – М.: Белый город,2006.-304с.
16. Могильный М.П., Баласанян А.Ю. Организация и технология обслуживания питанием в гостиничных комплексах. – М.:ДеЛи принт, 2004. 176с.
Приложение А
Таблица 1_Нормы оснащения посудой и столовыми приборами ресторанов (в расчете на одно место, шт)
Наименование посуды | Количество, шт |
Металлическая посуда | |
Баранчик однопорционный овальный или круглый | 0,4 |
Баранчик двухпорционный овальный или круглый | 0,2 |
Блюдо однопорционное овальное | 1,2 |
Блюдо двух- или трехпорционное | 0,5 |
Блюдо четырех-, пятипорционное овальное | 0,25 |
Блюдо десятипорционное банкетное | 0,1 |
Блюдо шести- или десятипорционное круглое | 0,1 |
Ведро для охлаждения вин и напитков | 0,2 |
Икорница однопорционная | 0,3 |
Икорница двухпорционная | 0,2 |
Икорница четырехпорционная | 0,2 |
Кокильница | 1,0 |
Кокотница | 1,0 |
Кофейник одно – или двухпорционный | 0,25 |
Кофейник для варки черного кофе на пару | 0,01 |
Кофеварка | 0,01 |
Креманка | 0,7 |
Миска суповая однопорционная с крышкой | 1,2 |
Миска суповая двухпорционная с крышкой | 0,2 |
Миска суповая четырехпорционная с крышкой | 0,15 |
Молочник однопорционный | 0,3 |
Молочник двухпорционный | 0,12 |
Пашотница для яиц | 0,5 |
Подстаканник | 0,6 |
Подносы | 0,5 |
из них | |
поднос круглый или овальный | 0,3 |
поднос прямоугольный | 0,15 |
поднос для счета | 0,05 |
Решетка и щипцы для спаржи | 0,3 |
Сковородка для порционных блюд | 0,2 |
Сковородка для яичницы | 0,2 |
Сливочник однопорционный | 0,3 |
Сливочник двухпорционный | 0,12 |
Соусник однопорционный | 0,6 |
Соусник двухпорционный | 0,4 |
Продолжение таблицы 1
Соусник четырехпорционный | 0,25 |
Таганчик для подачи блюд на горячих углях | 0,1 |
Турочка для варки кофе по-восточному однопорционная | |
двухпорционная | |
Фарфоро-фаянсовая посуда | |
Блюдо пяти-, шестипорционное круглое Ø 300 мм | 0,25 |
Восьми-, десятипорционное круглое или овальное Ø 350 мм | 0,15 |
десяти-, двенадцатипорционное овальное Ø400-450 мм | 0,15 |
Блюдце | 0,2 |
Блюдце для варения | 0,5 |
Ваза для салфеток | 0,3 |
Ваза для салата | 0,3 |
Ваза для пирожных | 0,3 |
Горчичница | 0,3 |
Кофейник одно – или двухпорционный | 0,5 |
Молочник одно- или двухпорционный | 0,2 |
Перечница | 0,3 |
Пепельница | 0,3 |
Рюмка-подставка для яиц | 1,0 |
Салатник одно или двухпорционный | 1,7 |
Салатник четырехпорционный | 0,3 |
Сахарница | 0,1 |
Сливочник одно- или двухпорционный | 0,1 |
Сигаретница | 0,2 |
Солонка | 0,3 |
Соусник одно- или двухпорционный | 1,0 |
Соусник четырехпорционный | 0,25 |
Селедочница однопорционная | 0,6 |
Селедочница двухпорционная | 0,6 |
Тарелка столовая глубокая | 3,5 |
Тарелка мелкая | 4,0 |
Тарелка закусочная | 5,0 |
Тарелка десертная глубокая | 0,3 |
Тарелка десертная мелкая | 3,0 |
Тарелка пирожковая | 4,0 |
Хренница | 0,3 |
Чашка чайная с блюдцем | 0,65 |
Продолжение таблицы 1
Чашка кофейная с блюдцем | 0,75 | ||
Чашка бульонная с блюдцем | 0,8 | ||
Чайник для заварки чая | 0,1 | ||
Чайник | 0,1 | ||
Сортовая посуда | |||
Бокал для шампанского | 3,0 | ||
Ваза для крема | 1,0 | ||
Ваза для цветов | 0,3 | ||
Ваза для варенья | 0,1 | ||
Ваза для фруктов | 0,3 | ||
Ваза для печенья | 0,1 | ||
Ваза для торта | 0,1 | ||
Графин для водки и вина, 05 л | 0,4 | ||
Графин для водки , 0,25 л | 0,4 | ||
Креманка | 0,3 | ||
Крюшонный прибор | 0,06 | ||
Кувшин для воды и соков | 0,3 | ||
Мензурка (рассчитывается на 1 предприятие) | |||
Рюмка для крепких ликеров, 25 см3 | 0,5 | ||
Рюмка для ликеров, 30см3 | 1,0 | ||
Рюмка для коньяка, 25см3 | 0,5 | ||
Рюмка для водки и горьких настоек, 50см3 | 1,5 | ||
Рюмка мадерная для крепких и десертных вин, 75см3 | 2,5 | ||
Рюмка рейнвейная для белых сухих виноградных вин, 100 см3 | 2,5 | ||
Рюмка лафитная для красных сухих виноградных вин, 120-150 см3 | 2,5 | ||
Стакан тонкий | 5,0 | ||
Стакан для коктейлей | 0,3 | ||
Стакан для кофе-гляссе и какао с мороженным (стопка), 125-200 см3 | 0,3 | ||
Стакан для виски | 0,1 | ||
Фужер для фруктовой, минеральной воды и пива, 250 см3 | 4,0 | ||
Столовые приборы | |||
Из мельхиора | Из др. материалов | ||
Вилка столовая | 2,0 | 2,0 | |
Продолжение таблицы 1
Вилка для рыбы | 1,0 | - |
Вилка закусочная | 2,0 | 2,0 |
Вилка десертная | 0,5 | 0,5 |
Вилка для шпрот | 0,05 | - |
Вилка для раков | 0,05 | - |
Вилка для устриц | 0,05 | - |
Вилка для лимонов | - | 1,0 |
Вилка-сбрасыватель | - | 0,1 |
Ложка столовая | 2,0 | 2,5 |
Ложка чайная | 2,0 | 2,5 |
Ложка десертная | 1,0 | 0,5 |
Ложка для варения | - | 0,2 |
Ложка кофейная | 1,0 | 1,5 |
Ложка разливательная | 0,2 | 0,2 |
Ложка для горячих закусок | - | 0,2 |
Ложка для коктейлей и крюшонов | - | 0,2 |
Ложка для мороженного | - | 0,2 |
Ложка для горчицы | - | 0,3 |
Ложка для соли | - | 0,3 |
Лопатка кондитерская | 0,3 | 0,3 |
Лопатка для сардин | - | 0,2 |
Лопатка для икры | 0,5 | - |
Лопатка для паштета | - | 0,2 |
Лопатка для перекладывания рыбных блюд | - | 0,3 |
Нож столовый | 2,0 | 2,0 |
Нож для рыбы | 1,0 | - |
Нож закусочный | 2,0 | 2,0 |
Нож десертный | 0,5 | 0,5 |
Нож для лимона | 0,2 | 0,2 |
Нож для масла | 1,0 | - |
Нож для сыра | - | 0,2 |
Нож для фруктов в металлической подставке | - | 0,25 |
Набор инструментов для официантов | - | 0,12 |
Приборы для специй | - | 0,5 |
Салатный прибор (вилка с ложкой) | - | 0,3 |
Щипцы для сахара | - | 0,05 |
Щипцы для льда | - | 0,1 |
Щипцы кондитерские | 0,3 | 0,3 |
Щипцы для орехов | 0,1 |
Таблица 2_ Нормы оснащения, сортовой стеклянной и металлической посудой коктейль-баров (в расчете не одно место, шт)
Посуда | Коктейль-бары категорий | ||||||||
люкс | высшей | первой | второй | ||||||
Фарфорофаянсовая Блюдо круглое или овальное, диаметр 300…350 мм | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | |||||
Блюдце глубокое, диаметр 100…140 мм | 2,0 | 2,0 | 1,5 | 1,5 | |||||
Горчичница, вместимость 35…40 см3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | |||||
Кофейник, вместимость 500 см3 при обслуживания официантами | 0,3 | 0,3 | 0,2 | 0,2 | |||||
при обслуживании барменами | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||||
Перечница, вместимость 25… 30 см3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | |||||
Салатник, вместимость 120 … 360 см3 | 3,0 | 2,5 | 2,5 | 2,0 | |||||
Сахарница, вместимость 500… 600 см3 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||||
Сахарница, вместимость 170 см3 | 0,2 | - | - | ||||||
Солонка, вместимость 40 см3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | |||||
Тарелка мелкая десертная, диаметр 200 мм | 2,0 | 2,0 | 2,1 | 2,2 | |||||
Тарелка мелкая закусочная, диаметр 200 мм | 2,0 | 2,0 | 2,5 | 2,5 | |||||
Тарелка мелкая столовая, диаметр 240 мм | 1,2 | 1,2 | 1,1 | 1,1 | |||||
Тарелка мелкая пирожковая, диаметр 175 мм | 2,0 | 2,0 | 1,7 | 1,8 | |||||
Чайник для заварки чая, вместимость 350…500 см3 при обслуживании официантами/барменами | 0,2/0,1 | 0,2/0,1 | 0,3/0,1 | 0,3/0,1 | |||||
Чайник доливной, вместимость 800…1500 см3 | 0,2 | 0,2 | 0,3 | ||||||
Чашка кофейная с блюдцем, вместимость 100…130 см3 | 2,0 | 2,0 | 1,5 | ||||||
Чашка чайная с блюдцем, вместимость 200…250 см3 | 2,0 | 2,0 | 1,5 | 1,5 | |||||
Сортовая стеклянная | |||||||||
Бокал, вместимость 250 см3 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | ||||||
Бокал, вместимость 175…200 см3 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |||||
Бокал, вместимость 125… 150 см3 | 3,0 | 2,5 | 2,5 | ||||||
Ваза для крема, диаметр 90…110 мм | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |||||
Ваза для конфет, диаметр 120…165 мм | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | |||||
Ваза для печенья, диаметр 150…175 мм | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | |||||
Ваза для салфеток, высота 110…175 мм | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | |||||
Ваза для торта, диаметр 280…300 мм | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | |||||
Ваза для фруктов, диаметр 240…250 мм | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | |||||
Ваза для цветов, высота 140…200 мм | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | |||||
Продолжение таблицы 2
Графин для вина и ликеров, вместимость 250…400 см3 | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | |||
Кувшин для соков и напитков, вместимость 750…1000 см3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | |||
Пепельница | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | |||
Прибор для крюшона | X | X | - | - | |||
Рюмка для коньяка, вместимость 25…30см3 | 1,0 | 1,0 | 1,1 | 1,1 | |||
Рюмка для коньяка, вместимость 100…125 см3 | 1,6 | 1,6 | 1,5 | 1,5 | |||
Рюмка для ликеров, вместимость 25…30 см3 | 1,0 | 1,0 | - | - | |||
Стакан выдувной с утолщенным дном для молочных и фруктовых коктейлей, соков, вместимость 175…330 см3 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | - | |||
Стакан тонкий, вместимость 175…250 см3 | - | - | 1,0 | 2,0 | |||
Фужер для фруктовой и минеральной воды, вместимость 175…250 см3 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | |||
Металлическая | |||||||
Кокотница, вместимость 80 см3 | 1,5 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |||
Кокилышца, диаметр 150 мм | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 0,4 | |||
Порционные сковородки, диаметр 140…145 мм | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,6 | |||
Ведро для шампанского | 0,2 | 0,2 | 0,2 | - | |||
Таблица 3_ Нормы оснащения фарфорофаянсовой, сортовой стеклянной и металлической посудой коктейль-холлов (в расчете на одно место, шт)
Посуда | Коктейль-холлы категорий | ||
люкс | высшей | первой | |
Фарфорофаянсовая | |||
Блюдо круглое или овальное, диаметр 300..350 мм | 0,2 | 0,2 | 0,1 |
Блюдце глубокое, диаметр 100…40 мм | 2,0 | 2,0 | 1,5 |
Горчичница, вместимость 35…40 см3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Кофейник, вместимость 500 см3 | 0,3 | 0,3 | 0,2 |
Перечница, емкость 25…30 см3 2 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Салатник, вместимость 120…360 см3 | 3,0 | 2,5 | 2,5 |
Сахарница, вместимость 500…600 см3 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Продолжение таблицы 3
Сахарница, вместимость 170 см3 (при обслуживании официантами) | 0,2 | 0,2 | - |
Солонка, вместимость 40 см3 | 0,3 | 0,3 | |
Тарелка мелкая десертная, диаметр 200 мм | 2,0 | 2,0 | 2,1 |
Тарелка мелкая закусочная, диаметр 200 мм | 2,0 | 2,0 | 2,5 |
Тарелка мелкая пирожковая, диаметр 175 мм | 2,0 | 2,0 | 1,7 |
Чайник для заварки чая, вместимость 350 500 см | 0,2 | 0,2 | 0,3 |
Чайник доливной, вместимость 800…1500 см3 | 0,2 | 0,2 | 0,3 |
Чашка кофейная с блюдцем, вместимость 100…130 см3 | 2,0 | 2,0 | 1,6 |
Чашка чайная с блюдцем, вместимость 200…250 см3 | 2,0 | 2,0 | 1,5 |
Сортовая стеклянная | |||
Бокал, вместимость 250 см3 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Бокал, вместимость 175…200 см3 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Бокал, вместимость 125…150 см3 | 3,5 | 3,0 | 2,5 |
Ваза для конфет, диаметр 120…165 мм | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Ваза для крема, диаметр 90…110 мм 7 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Ваза для печенья, диаметр 150…175 мм | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Ваза для салфеток, высота 110…175 мм | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Ваза для торта, диаметр 280…300 мм | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Ваза для фруктов, диаметр 240…250 мм | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Ваза для цветов, высота 140…200 мм | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Графин для вина и ликеров, вместимость 250…400 см3 | 0,2 | 0,2 | 0,1 |
Кувшин дли напитков и соков, вместимость1000 см3 | 0,3 | 0,2 | 0,2 |
Пепельница | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Прибор для крюшона | X | X | - |
Рюмка для коньяка, вместимость 25…30 см3 | 1,0 | 1,0 | 1,1 |
Рюмка для коньяка, вместимость 100…125 см3 | 1,6 | 1,6 | 1,5 |
Рюмка дли ликеров, вместимость 25…30 см3 | 1,0 | 1,0 | - |
Стакан выдувкой с утолщенным дном для молочных и фруктовых коктейлей, соков, вместимость 175—330 см3 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Стакан тонкий, вместимость 175…250см3 | - | - | 1,0 |
Фужер для фруктовой и минеральной воды, вместимость 175…250 см3 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Металлическая | |||
Кокотница, вместимость 80 см3 | 1,5 | 1,0 | 1,0 |
Кокильница, диаметр 150 мм | 0,6 | 0,5 | 0,5 |
Порционные сковородки, диаметр 140…145 мм | 0,8 | 0,7 | 0,7 |
Ведро для шампанского | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Таблица 4_ Нормы оснащения столовыми приборами коктейль-баров (в расчете на одно место, шт)
Столовые приборы | Коктейль-бары категорий | |||
люкс | высшей | первой | второй | |
Вилка для лимонов | 0,5 | 0,5 | 0,3 | 0,3 |
Вилка для фруктов | 0,35 | 0,5 | 0,4 | 0,4 |
Вилка закусочная, десертная | 2,8 | 2,8 | 3,2 | 3,2 |
Ложка для горчицы | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Ложка для горячих закусок | 0,5 | 0,5 | 0,35 | 0,2 |
Ложка кофейная | 2,0 | 2,0 | 1,5 | 1,5 |
Ложка чайная | 2,0 | 2,0 | 1,5 | 1,5 |
Нож дли фруктов | 0,5 | 0,5 | 0,4 | 0,4 |
Нож закусочный, десертный | 2,8 | 2,8 | 3,2 | 3,2 |
Соломка из полиэтилена для коктейлей | 6,0 | 5,0 | 5,0 | 0,4 |
Шпажки для канапе | 6,0 | 5,0 | 5,0 | 4,0 |
Щипцы: | ||||
для кондитерских изделий | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
для льда | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,1 |
для сахара | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Таблица 5_ Нормы оснащения столовыми приборами коктейль-холлов(в расчете на одно место, шт)
Столовые приборы | Коктейль-холлы категорий | ||
люкс | высшей | первой | |
Вилка для лимонов | 0,5 | 0,5 | 0,3 |
Вилка для фруктов | 0,5 | 0,5 | 0,4 |
Вилка закусочная, десертная | 2,8 | 2,8 | 3,2 |
Ложка для горчицы | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Ложка дли горячих закусок | 0,5 | 0,5 | 0,3 |
Ложка кофейная | 2,0 | 2,0 | 1,5 |
Ложка чайная | 2,0 | 2,0 | 1,5 |
Нож для фруктов | 0,5 | 0,5 | 0,4 |
Нож закусочный десертный | 2,8 | 2,8 | 3,2 |
Солонка из полиэтилена для коктейлей | 6,0 | 5,0 | 5,0 |
Шпажки для канапе | 6,0 | 5,0 | 5,0 |
Щипцы: | |||
для кондитерских изделий | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
для льда | 0,2 | 0,2 | 0,1 |
для сахара | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Таблица 6_Нормы оснащения столовыми приборами молочных баров (в расчете на одно место, шт)
Столовые приборы | Молочные бары категорий | |
первой | второй | |
Вилка десертная | 1,1 | 1,0 |
Ложка десертная | 1,2 | 1,2 |
Ложка кофейная | 1,5 | 1,0 |
Ложка чайная | 1,0 | 1,5 |
Нож десертный | 1,1 | 1,0 |
Соломка, из полиэтилена для коктейлей | 6,0 | 6,0 |
Таблица 7_ Нормы оснащения коктейль-баров производственным инвентарем
(в расчете на один коктейль-бар, шт)
Производственный инвентарь | Вместимость зала, мест | |
Бак дли пищевых отходов | ||
Ведро | ||
Вилка со сбрасывателем | ||
Вилка гастрономическая | ||
Горка барная | ||
Держатель для кухонных ножей | ||
Доска для резки лимонов | ||
Доски гастрономические | ||
Кассета для столовых приборов | ||
Кастрюли, вместимость: 2…3 л 4…6 л | |1 | |
Консервовскрыватель универсальный | ||
Лимоновыжималка столовая | ||
Ложка для извлечения фруктов и ягод | ||
Ложка для мороженого | ||
Ложка для спешивания коктейлей | ||
Ложка мерная, вместимость 5, 10 и 15 г | ||
Лопатка дли кондитерских изделий | ||
Лопатка поварская для готовых изделий | ||
Лотки для выкладки продукции | ||
Мензурка измерительная, вместимость 100, 250 мл | ||
Миксер бытовой | ||
Мусат, длина стержня 120 мм | ||
Ножи гастрономические разные |
Продолжение таблицы 7
Нож-пила хлеборезная | |||
Подносы на одно место при обслуживании официантами на одно место при обслуживании барменами | 0,3 | 0,3 | |
1,5 | 1,5 | ||
Прибор для официанта (салатный) | |||
Пробки универсальные и разливные | |||
Ситечко для помешивания шампанского | |||
Ситечко для процеживания соков | I | ||
Сифон для газированной воды, вместимость 2…3 л | |||
Соковыжималка ручная | |||
Тарталетницы | |||
Терка ручная | |||
Термос (контейнер) для содержания льда | |||
Турки для приготовления кофе | |||
Шейкеры металлические, вместимость 500…1000 мл | |||
Щипцы: | |||
для бутербродов | |||
для кондитерских изделий | |||
для льда, | |||
для орехов | |||
для сахар | |||
Таблица 8_ Нормы оснащения коктейль-холлов производственным инвентарем(в расчете на один коктейль-холл, шт)
Производственный инвентарь | Вместимость зала, мест | ||
Бак для пищевых отходов | |||
Ведро | |||
Вилка со сбрасывателем | |||
Горка барная | |||
Держатель для кухонных ножей | |||
Доска для резки лимонов | |||
Доски гастрономические | |||
Кастрюли, вместимость: | |||
2…3л | |||
4…6л | |||
Кассета для столовых приборов | |||
Консервовскрыватель универсальный |
Продолжение таблицы 8
Лимоновыжималка столовая | |||
Ложка для извлечения фруктов и ягод | |||
Ложка для мороженого | |||
Ложка для смешивания коктейлей | |||
Ложка мерная, вместимость 5, 10 и 15 г | |||
Лопатка для кондитерских изделий , | |||
Лопатка поварская для готовых изделий | |||
Лотки для выкладки продукции: | |||
для баров категории люкс | |||
высшей | |||
первая категория | |||
вторая категория | |||
Мензурка измерительная, вместимость 100, 250мл | |||
Миксер бытовой | |||
Мусат длина стержня 120 мм | |||
Ножи гастрономические разные | |||
Нож-пила хлеборезная | |||
Подносы на одно место при обслуживании официантами на одно место при обслуживании барменами | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
1,5 | 1,5 | 1,5 | |
Прибор для официанта (салатный) | |||
Пробки универсальные и разливные | |||
Ситечко для помешивания шампанского | |||
Ситечко для процеживания соков | |||
Сифон для газированной воды, емкость 2—3 л | |||
Соковыжималка ручная | |||
Тарталетницы | |||
Терка ручная | |||
Термос (контейнер) для содержания льда | |||
Турки для приготовления кофе | |||
Шейкеры металлические, вместимость 500…1000 мл | |||
Щипцы: для бутербродов | |||
для кондитерских изделий | |||
для льда | |||
для орехов | |||
для сахара |
Приложение Б
Таблица 1_Характеристика и использование металлической посуды
Наименование | Назначение | Вместимость или размер | Отличительные особенности |
Икорница | Подача зернистой икры. Со вставкой из стекла или хрусталя. Вставка металлическая имеет решетку для удаления растаявшего льда | 1,2,3 порции | В виде маленького бочонка, пространство между вставкой и дном заполнено льдом |
Кокильница | Запекание и подача горячих закусок из рыбы и нерыбных продуктов моря | 1 порция 100гр | Форма раковины на подстановке |
Кокотница | Запекание и подача горячих закусок из мяса, субпродуктов, овощей, грибов с соусами | 100г 1 порция, 50/50 | Маленькая кастрюлька с ручкой, на которую одевается папильотка |
Порционная сковорода | Приготовление (запекание) и подача различных горячих закусок: тефтели в пикантном соусе, грибы в сметане, яичница | 1 -2 порции | Маленькая сковородка с двумя ручками и прямыми бортиками "кроншель" |
Приготовление и подача некоторых горячих блюд: из мяса, рыбы, овощей (рыба по-московски, говядина под луковым соусом, солянка овощная) | |||
Приготовление и подача некоторых сладких блюд: гурьевская каша, суфле яблочное | |||
Миска | Подача супов и поддержание их в горячем состоянии | 1,2, 4, 6 и более порций | Подают всегда с крышкой |
Прибор для подачи ухи рыбацкой | Подача ухи с подогревом из сухого горючего | 1, 2 порции | Кронштейн с крюком для подвешивания миски и подставка для спиртовки |
Блюдо овальное | Подача вторых блюд (кроме блюд с соусом), например, продуктов моря и рыбы для группового обслуживания на банкетах | 1,2, 3,5, и более порций | Из мельхиора |
Блюдо круглое | Подача вторых натуральных жареных блюд из мяса, птицы, овощей, с так же горячих пирожков | от 6 до12 порций | Из мельхиора |
Баранчик круглый | Подача припущенных и тушеных в соусе блюд из мяса, птицы, овощей и гарниров | 1 -6 порций | Подают только с крышкой |
Соусник | Подача горячих соусов | 1-2 порции | |
Баранчик овальный | Подача вторых горячих блюд, припущенной и тушеной в соусе рыбы | 1-6 порций | |
Креманка | Подача сладких блюд | 1 порция | Бывает на низкой, средней, высокой ножке |
Окончание таблицы 1
Турка, джезва или джезве (тур. cezve) | Приготовление и подача кофе по-восточному | 125-250 см3 1-2 порции | Коническая или тыквообразная форма с длинной ручкой |
Кофейник | Подача процеженного кофе. Для обслуживания групп туристов и участников конференций | 1, 2, 4 порции 500-1500смЗ | Подают с крышкой |
Молочник | Подача молока | 200-250 | Острый носик |
Сливочник | Подача сливок | 50-200 | Широкий носик |
Ведерко для льда (ледница) | Подача пищевого льда | Маленькое ведерко с крышкой и щипцами, внутри поверх дна - решетка | |
Ведерко для шампанского | Охлаждение и подача шампанского и других игристых шипучих напитков | В ведерко засыпают колотый лед, не закрывая этикетки на бутылке, и накрывают ручником | |
Подносы | Переноска блюд или посуды | 50*40см | |
при приемах 35-25см, 30-20см | Ø 50см | ||
подача счета, табачных изделий, одного стакана или бокала напитка | 20-25см | ||
Решетка для спаржи | Подача отварной спаржи | Решетку накрывают одной половиной чайной салфетки, затем укладывают спаржу и накрывают второй половиной салфетки |
Рис.ПБ1_ Металлическая посуда: 1 - баранчик овальный; 2 - баранчик круглый; 3 - блюдо овальное;
4 – икорница с хрустальной розеткой; 5-сковорода (140, 170, 190, 210 мм); 6-тагачик; 7- креманка;
8-кокильница; 9 - кокотница (75 см3); 10 – миска суповая; 11 – турка (125, 250 см3); 12 – соусник для горячих соусов
Таблица 2_Характеристика и использование стеклянной и хрустальной посуды