Сщуность специализации и эк эффект от развития специализации производства
Специализация, с одной стороны, является следствием общественного разделения труда, а с другой стороны – результатом концентрации однородного производства. Следовательно, специализация представляет собой диалектическое единство двух противоположных процессов: дифференциации и концентрации.
Пять основных форм:
Предметная специализация – означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления.
Подетальная специализация – сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов.
Превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства – технологическая специализация (стадийная)
Специализация вспомогательных производств, например ремонтные заводы (Фирмы)
Специализация межотраслевых производств, например предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного направления (редукторы, коленчатые валы)
Показатели специализации:
- давать оценку уровня специализации, которая позволяет сравнить специализацию предприятий и производств;
- показатель относительный уровень экономической эффективности специализации;
- допускать агрегирование от низшего звена производства (участка, цеха) до предприятия
- реагировать на изменение технического уровня производства
- отличаться простотой расчета, планирования и учета
Основой стандартизации в отраслях промышленности, и особенно машиностроении, является унификация, представляющая собой процесс приведения продукции и средств производства или их элементов к единой форме, размерам, структуре и составу.
Широкая унификация общемашиностроительных деталей и узлов позволяет создавать на одной и той же базе различные модификации машин одинакового значения, но разной размерности либо различного функционального назначения — из одних и тех же узлов и деталей. Если рассмотреть унификацию более подробно то можно сказать:
Основная цель унификации состоит в устранении неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных частей, а также приведении к возможному единообразию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип конструктивной преемственности. В изделие новой конструкции в максимальной степени вводятся детали и узлы, уже применяющиеся в других конструкциях. Это обеспечивает использование одинаковых полуфабрикатов, деталей и узлов для производства изделий разного назначения.
Стандартизация— это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:
* безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды жизни и имущества;
* технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;
* качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;
* единства измерений;
* экономии всех видов ресурсов;
* безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;
* обороноспособности и мобилизационной готовности страны.
Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:
-коэффициент охвата производства. Он характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида; -коэффициент специализации, который характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха; -коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.
9.Кооперирование и экономический эффект от развития кооперирования производства
Под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.
По отраслевому признаку различают внутриотраслевое и межотраслевое кооперирование. По территориальному признаку кооперирование может быть внутрирайонным и межрайонным. В зависимости от формы специализации кооперирование может быть: предметным (агрегатным), при котором головное предприятие, выпускающее технологически сложную продукцию, получает от других предприятий необходимые агрегаты, предназначенные для производства изделия данного вида, подетальным, при котором предприятия-смежники и головное предприятие устанавливают долговременные производственные связи по поставке и использованию готовых деталей и узлов, технологическим, представляющим собой длительные производственные связи, основанные на поставках одним предприятием другому полуфабрикатов (штамповок, отливок) или на выполнении отдельных технологических операций
Уровень кооперирования определяется основными показателями:
• удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию; • удельным весом полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции;
• количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием
Экономическое значение кооперирования состоит в том, что эта форма общественной организации производства позволяет полнее использовать все преимущества специализации и концентрации. Кооперированные поставки значительно повышают ритмичность работы предприятий и позволяют им снизить нормативы оборотных средств, вложенных в запасы сырья, материалов, топлива и готовой продукции. Развитие специализации и кооперирования оказывают существенное влияние на эффективность общественного производства и отдельного предприятия, т. к. специализация является основой для механизации и автоматизации производств
Экономическая эффективность специализации и кооперирования — результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Условно годовую (сравнительную) экономическую эффективность Эг специализации можно определить по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов: Эг = [(С1+ТР1) - (С2+ТP2)] /А2, где С1 и С2 - полная себестоимость единицы продукции соответственно до и после проведения специализации; ТР1 и ТP2 - транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации; А2 - годовой объем выпуска продукции (по плану) после проведения специализации. Годовой экономический эффект от специализации можно рассчитать по формуле: Эгэ = [(С1 + Тр1 + Ен * К1) - (С2 + Тр2 + Ен * К2)] / А`2, где Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; К1 и К2 - удельные капитальные вложения до и после проведения специализации;