Задачи для самостоятельного решения. Рассчитать нормативный баланс рабочего времени дня продолжительностью 8 часов

Задача 4.9.1

Рассчитать нормативный баланс рабочего времени дня продолжительностью 8 часов, если норматив ПЗ составляет 3% продолжительности смены, а норматив на отдых и личные надобности -4%, а на обслуживание рабочего места – 3% от оперативного времени.

Задача 4.9.2

Составить нормативный баланс рабочего дня продолжительностью 480 минут, если норматив ПЗ установлен 18 мин. на смену, норматив на ОТЛ – 3%., на обслуживание рабочего места – 4% от оперативного. Определить удельный вес оперативного времени в процентах к сменному.

Задача 4.9.3

По материалам приведенного ниже баланса рабочего времени (в мин), полученного в результате индивидуальной ФРВ, рассчитать: коэффициенты использования сменного времени, потерь и возможного повышения производительности труда при полном устранении этих потерь. Норматив времени на ОТЛ принять равным 40 мин в смену.

ПЗ – 12 мин; ОП – 350 мин; ОБ – 18; ОТЛ – 50 мин; ПНД- 24; ПНТ-26.

Задача 4.9.4

В наблюдательном листе зафиксировано 32 момента подготовительно-заключительной работы; 390 моментов – оперативной работы;

20 моментов – обслуживания рабочего места и 38 моментов – на отдых и личные надобности.

Определить затраты времени по каждому элементу наблюдения. Продолжительность смены 8 часов.

Задача 4.9.5

Задача решается по вариантам. Первый вариант – по данным таблицы 5.3; 2-ой вариант – по данным таблицы 5.4, 3-ий вариант – по данным таблицы 5.5. По данным таблиц 5.3, 5.4, 5.5 составить баланс затрат рабочего времени, рассчитать коэффициенты потерь, связанных с нарушением технологического процесса и трудовой дисциплины, определить возможный рост производительности труда при условии устранения потерь рабочего времени. Для индексации затрат рабочего времени использовать приложение 1 (табл.4.9.3, 4.9.4, 4.9.5) и приложение 2 (табл.5.6).

Таблица 4.9.3

Индивидуальная ФРВ токаря III разряда

№ п/п. Затраты времени Текущее время, час – мин. Продолжительность, мин. Индекс
  Начало наблюдения 08 час. 00 мин.    
Получает инструктаж 05 мин.    
Получает заготовки 13 мин.    
Получает инструмент 17 мин.    
Налаживает станок 30 мин.    
Обтачивает заготовку 09 час. 18 мин.    
Меняет резец 21 мин.    
Смазывает станок 27 мин.    
Отдыхает 42 мин.    
Обтачивает заготовку 10 час. 30 мин.    
Убирает стружку 40 мин.    
Нерегламентированный перерыв 56 мин.    
Получает новую технологическую карту 11 час. 00 мин.    
Получает заготовки 05 мин.    
Получает новый инструмент 12 мин.    
Переналаживает станок 27 мин.    
Посторонние разговоры 42 мин.    
Обтачивает заготовку 12 час. 30 мин.    
Обед 13 час. 30 мин.    
Возвратился с обеда 14 час. 05 мин.    
Ожидает ремонта 10 мин.    
Устранение неисправностей слесарем 40 мин.    
Обтачивает заготовку 15 час. 30 мин.    
Меняет резец 37 мин.    
Обтачивает заготовку 16 час. 27 мин.    
Убирает рабочее место 32 мин.    
Сдает детали в ОТК 40 мин.    
Передает смену 45 мин.    
Преждевременный уход домой 17 час. 00 мин.    


Примечание: Обслуживание рабочего места – централизованное.

Таблица 4.9.4

Индивидуальная ФРВ токаря II разряда

№ п/п Затраты времени Текущее время, час – мин. Продолжительность, мин. Индекс
  Начало наблюдения 07 час. 00 мин.    
Получает задание 06 мин.    
Получает инструмент 12 мин.    
Получает заготовки 16 мин.    
Налаживает станок 30 мин.    
Оперативная работа 08 час. 20 мин.    
Меняет режущий инструмент 24 мин.    
Смазывает станок 29 мин.    
Отдыхает 35 мин.    
Работа на станке 09 час. 25 мин.    
Убирает стружку 34 мин.    
Сдает детали ОТК 45 мин.    
Регламентированный перерыв 10 час. 00мин.    
Получает новое задание 15 мин.    
Получает специальное приспособление 25 мин.    
Получает заготовки 30 мин.    
Переналаживает станок 40 мин.    
Неслужебный разговор 45 мин.    
Оперативная работа 11 час. 00 мин.    
Обед 12 час. 00 мин.    
Ремонт станка слесарем 20 мин.    
Оперативная работа после ремонта 40 мин.    
Меняет режущий инструмент 43 мин.    
Работа на станке 13 час. 30мин.    
Подналаживает станок 35 мин.    
Отдыхает 45 мин.    
Работа на станке 14 час. 25 мин.    
Смена инструмента 30 мин.    
Работа на станке 15 час. 10 мин.    
Сдает детали ОТК 28 мин.    
Курит 45 мин.    
Убирает рабочее место 16 час. 00 мин.    

Примечание: Обслуживание рабочего места – централизованное.

Таблица 4.9.5

Индивидуальная ФРВ токаря I разряда

№ п/п Затраты времени Текущее время, час – мин Продолжительность, мин Индекс
  Начало наблюдения 08 час. 00 мин.    
Ознакомление с чертежом 09 мин.    
Получение инструмента 12,5 мин.    
Уход за резцами 17,5 мин.    
Заточка резцов 21 мин.    
Обработка первой детали 31,5 мин.    
Вызов контролера 39 мин.    
Сдача первой детали 41,5 мин.    
Оперативное время на обработку трех деталей 09 час. 18 мин.    
Регламентированный перерыв 22 мин.    
Оперативное время на обработку трех деталей 54,5 мин.    
Простой (нет тока) 10 час. 05 мин.    
Оперативное время на обработку двух деталей 27 мин.    
Разговор с товарищем 30 мин.    
Уход с рабочего места за недостающими заготовками 35 мин.    
Оперативное время на обработку четырех деталей 11 час. 22 мин.    
Регламентированный перерыв 27 мин.    
Оперативное время на три детали 57 мин.    
Преждевременное окончание работы (уход на обед) 12 час. 00 мин.    
Обед 13 час. 00 мин.    
Приход после обеда 04 мин.    
Вызов мастера 08 мин.    
Показ мастеру дефектов станка 12 мин.    
Ожидание слесаря для ремонта 16 мин.    
Ожидание ремонта станка 28 мин.    
Опробывание станка 32 мин.    
Оперативное время на три детали 14 час. 05 мин.    
Очистка станка от стружки 07 мин.    
Работа (выпуск четырех деталей) 54 мин.    
Нерегламентированный перерыв 57 мин.    
Работа (выпуск четырех деталей) 15 час. 45 мин.    
Обтирка станка 48 мин.    
Работа (выпуск шести деталей) 16 час. 40 мин.    
Регламентированный перерыв 45 мин.    
Сдача работы контролеру 50 мин    
Уборка рабочего места 56 мин.    
Преждевременный уход с работы 17 час. 00 мин.    

Примечание: Рабочее место обеспечено необходимым инвентарем. Заготовками снабжается с перебоями, из–за чего возникают простои.

Таблица 4.9.6

Наблюдательный лист индивидуальной ФРВ повара

№ п/п Объект наблюдения Время завершения операции Продолжительность, мин. Индекс
час. мин.
  Начало работы    
Подготовка рабочего места    
Получение продуктов    
Мытье овощей    
Шинковка овощей    
Открывание банок с огурцами, зеленым горошком, майонезом    
Нерегламентированный перерыв    
Чистка картофеля    
Нарезка колбасы    
Приготовление салата    
Приготовление картофельного пюре    
Мытье и нарезка мяса    
Приготовление поджарки    
Уборка стола    
Мытье использованных приборов    
Раскладывание салата    
Обед    
Поздний приход с обеда    
Мытье рук, смена одежды    
Получение продуктов    
Мытье и разделывание рыбы    
Приготовление филе    
Мытье стола, разделочных досок    
Мытье и варка риса    
Нарезка крабовых палочек    
Откупоривание банок с кукурузой и майонезом    
Шинковка яиц и зеленого лука    
Мытье и резка свежих огурцов    
Приготовление салата из риса    
Уборка стола, посуды    
Регламентированный перерыв    
Нарезка хлеба    
Перекур    
Простой из–за отсутствия воды    
Уборка стола, посуды    
Преждевременный уход с рабочего места домой    

Примечание: Обслуживание рабочего места – децентрализованное.

Задача 4.9.6

На основании записей текущего времени, сделанных в хронокарте, определить продолжительность выполнения элементов операции (отсчет начинать с нуля), в сек.:

- установка заготовки -34;

- пуск станка -43;

- подведение режущего инструмента – 60;

- обработка детали- 300;

- остановка станка 316;

- снятие готовой детали -348.

Задача 4.9.7

На основании данных текущего времени по наблюдениям, проведенным непрерывно, определить продолжительность выполнения всех элементов операции и среднее оперативное время на эту операцию.

Первое наблюдение: 8 с., 12 с., 1 мин. 55 с., 2 мин. 05 с., 2 мин. 15 с.;

Второе наблюдение: 2 мин. 25 с., 2 мин. 29 с., 4 мин.18 с., 4 мин. 23 с., 4 мин.30 с.;

Третье наблюдение: 4 мин. 40 с., 4 мин. 45 с., 6 мин. 35 с., 6 мин. 40 с., 6 мин. 47 с..

Задача 4.9.8

После проведения и первичной обработки хронометражных наблюдений за обработкой детали на фрезерном станке получены следующие хроноряды (в мин.):

1. установка заготовки вручную – 0,9; 1,4; 1,2; 2,5; 0,8; 1,7;

2. управление станком (пуск) – 0,3; 0,5; 0,4; 0,3; 0,7; 0,8;

3. фрезерование плоскости – 4,2; 4,0; 3,3; 3,8; 4,4; 3,6;

4. остановка станка и снятие заготовки – 0,4; 0,5; 0,7; 0,3; 0,6; 0,7.

Определить фактические коэффициенты устойчивости хронометражных рядов. Тип производства серийный. Нормативные коэффициенты устойчивости выбрать из Приложения 3. Рассчитать норму оперативного времени на всю операцию в целом.

Задача 4.9.9

Проведён непрерывный хронометраж затрат времени за действиями рабочего по выполнению элементов токарной операции. Тип производства мелкосерийный. Данные фиксажных точек представлены в таблице 4.9.7.

Таблица 4.9.7

Данные по элементам операции

Элементы операций Номера наблюдений
1. Установка заготовки 10,8 16,8 26,2 31,9 37,2 42,3 47,9 54,3
2. Подведение резца, включение станка 11,1 17,1 26,5 32,1 37,7 42,6 48,1 54,6
3. Точение 14,9 35,9 46,9 58,6
4. Отведение резца, выключение станка 15,1 25,1 31,2 36,1 41,3 52,3 58,9
5. Снятие готовой детали 16,3 25,6 31,5 36,5 41,7 47,4 52,8 59,2

Определить продолжительность элементов операции, проверить на устойчивость и при необходимости откорректировать хроноряды. Рассчитать нормы основного, вспомогательного и оперативного времени.

Задача 4.9.10

Определите выполнение норм выработки по трудоемкости и выработке, если изготовлено за смену 140 деталей при норме выработке 135 деталей. На изготовление партии по нормам требуется 58 чел-часов, а затрачено 62 чел.- часа.

Наши рекомендации