Задачи для самостоятельного решения. Используя данные таблицы 4.5.1 определить профессиональный и численный состав рабочих

Задача 4.5.1

Используя данные таблицы 4.5.1 определить профессиональный и численный состав рабочих участка (вариант1-2), цеха (вариант 3-4)

Сделать вывод о возможном совмещении профессий.[1]

Таблица 4.5.1

Данные о трудоемкости по видам работ

Вариант задачи
Трудоемкость годового объема работ, тыс. н-час. 68,76 105,5 168,2 145,4
Виды работ Плановый % выполнения норм выработки Годовой полезный фонд рабочего времени, час. Доля работ в общей трудоемкости, %
Кузнечные 20,8 12,8 6,7 -
Штамповочные 10,2 8,0 1,2 8,2
Токарные 20,1 9,2 15,1 12,8
Фрезерные 8,8 10,5 13,8 14,9
Шлифовальные 10,6 9,5 4,4 12,8
Строгальные 4,4 5,8 5,5 12,0
Сверлильные 10,5 14,2 12,0 18,3
Термические 9,0 5,5 9,2 1,4
Сварочные 2,0 4,5 20,1 10,6
Малярные 2,0 12,0 8,0 6,0
Гальванические 1,6 8,0 4,0 4,0

Задача 4.5.2

Определить численность вспомогательных рабочих в цехе, где работает 540 основных рабочих, которые затрачивают на выполнение вспомогательной работы 15% сменного фонда времени, при условии занятости в течение смены 420 мин.

Задача 4.5.3

Средний разряд работ 4,1, средний разряд рабочих в цехе 3,8. Определить коэффициент несоответствия (в долях разряда) и число рабочих, которым нужно повысить квалификацию на один разряд, если численность рабочих в цехе 400 чел.

Задача 4.5.4

Используя данные таблицы 1.2 определить коэффициент использования рабочих по квалификации. Сделать вывод.

Таблица 4.5.2

Данные о разрядах и численности рабочих

Показатель Варианты
Средний разряд работ 2,6 2,8 3,0 2,4
Разряд рабочих Численность рабочих
-
- -

Задача 4.5.5

Используя данные таблицы 4.5.3 определить общий уровень разделения труда. Сделать вывод.

Таблица 4.5.3

Данные о времени выполнения работ, не предусмотренных заданием

Показатель Варианты
Суммарное время выполнения работ, не предусмотренных заданием, в течение смены, мин.
Продолжительность смены, мин.
Количество рабочих

Задача 4.5.6

Рассчитать общую численность промышленно – производственного персонала на планируемый период, используя показатели базисного периода

Таблица 4.5.4

Данные по валовой продукции и выработке

Показатели Вариант задачи
Базисный период Валовая продукция, тыс. руб.
Выработка на одного работника, руб.
Планируемый период Процент увеличения объема производства по сравнению с базисным периодом 10,2 12,1 4,4 8,8
Процент роста выработки по сравнению с базисным периодом 7,8 12,8 2,0 12,4

Задача 4.5.7

На основании исходных данных, приведенных в таблице 4.5.5 определить численность рабочих - сдельщиков для бригады (вариант 1, 2) и цеха (3, 4).

Таблица 4.5.5

Данные по выпуску изделий

№ варианта Изделия План выпуска, шт. Трудоемкость одного изделия, н - час Плановый фонд рабочего времени, час. Плановый процент выполнения норм выработки
А Б В Г    
С Д Е
А Б С
А В

Задача 4.5.8

В расчете на месяц трудоемкость токарных работ составила 600 нормо-часов, слесарных – 120 нормо-часов, фрезерных – 350 нормо-часов, электросварочных – 700 нормо-часов. Реальный фонд рабочего времени на одного рабочего 160 часов. Плановый процент выполнения норм – 107; численность рабочих на данном участке по профессиям: токарей – 2, слесарей -2. фрезеровщиков -3, электросварщиков -3. Определить соответствие профессионального состава рабочих потребностям производства.

Задача 4.5.9

Запланированный годовой объем продукции собственного производства составляет 3200000 условных блюд. Норма выработки на одного человека в день – 400 условных блюд. Эффективный фонд рабочего времени (при пятидневной рабочей неделе) - 225 дней.

Определить численность работников производственной бригады.

Задача 4.5.10

Таблица 4.5.6

Нормы времени на приготовление одного блюда

Наименование блюд Норма времени на приготовление одного блюда, мин. Количество блюд, реализуемых за день
Первые блюда
Бульон с домашней лапшой
Борщ московский
Щи украинские
Вторые блюда
Треска жареная с гарниром
Кнели мясные паровые
Сосиски с гарниром

Определить численность работников горячего цеха всего, в том числе для приготовления первых и вторых блюд. Продолжительность смены 8 часов.

Задача 4.5.11

Таблица 4.5.7

Нормы времени на приготовление одного блюда

Наименование блюд Норма времени на приготовление одного блюда, мин. Количество блюд, реализуемых за день
Холодные блюда и закуски
Винегрет овощной
Винегрет с сельдью
Салат из свежих огурцов
Салат мясной
Салат рыбный

Определить численность работников холодного цеха всего, в том числе для приготовления первых и вторых блюд. Продолжительность смены 480 мин.

Задача 4.5.12

Плановая численность работающих на предприятии 2567 чел., фактическая среднесписочная – 2579 чел.. План по выпуску перевыполнен на 6%. Доля рабочих, непосредственно связанных с выполнением плана – 30% обшей численности работающих. Определить абсолютное и относительное отклонения численности рабочих от плановой.

Задача 4.5.13

В цехе работает 49 станочников, каждый из которых в течение смены (8 часов) затрачивает на заточку режущего инструмента в среднем 16 мин., а на транспортировку заготовок – 25 мин. Определить:

а) сколько вспомогательных рабочих нужно принять на работу, чтобы они выполняли работы по заточке и транспортировке заготовок, с условием их занятости в течение смены 410 мин. в смену;

б) как повысится производительность труда рабочих – станочников, если их освободить от выполнения функций по заточке инструмента и транспортировке заготовок.

Задача 4.5.14

Определить численность комитета ЖКХ в муниципальном образовании. Исходные данные по вариантам представлены в таблице 4.5.8.

Таблица 4.5.8

Данные о деятельности комитета ЖКХ за 2012 год

Показатель Вариант
Трудоемкость, н-час Кол-во повторений операций Трудоемкость, н-час Кол-во повторений операций Трудоемкость, н-час Кол-во повторений операций
1. Контроль за выполнением функций предприятий ЖКХ            
- водоснабжение
- электроснабжение
- теплоснабжение
- прочее
2. Рассмотрение жалоб жителей района
3. Подготовка прогнозных цифр в бюджет на содержание ЖКХ на следующий финансовый год
4. Контроль за использованием бюджетных средств предприятиями ЖКХ
5. Проведение комиссий по закупкам для предприятий ЖКХ
6. Проведение совещаний со службами ЖКХ
7. Коэффициент, характеризующий неучтённый объём работ 1,10 - 1,12 - 1,15 -

Готовой фонд рабочего времени принять 253 дня

Задача 4.5.15

В цехе имеется 250 единиц оборудования. В плановом году их количество увеличивается на 15%. Дежурный слесарь обслуживает 20 единиц. На плановый период норма обслуживания повышается на 10% . Предприятие работает в 2 смены. В плановом балансе рабочего времени невыходы рабочих по всем причинам составляют 12%. Определить плановую численность дежурных слесарей.

Задача 4.5.16

В цехе химического предприятия имеется 60 аппаратов для выработки минеральных удобрений. Каждый аппарат обслуживается звеном в составе 3 человек. График работы – 2 смены по 8 часов. Каждый рабочий должен отработать 226 дней в году, а фактически отработал – 215 дней. Определить плановую численность рабочих.

Наши рекомендации