Задачи для самостоятельного решения. Используя данные таблицы 4.5.1 определить профессиональный и численный состав рабочих
Задача 4.5.1
Используя данные таблицы 4.5.1 определить профессиональный и численный состав рабочих участка (вариант1-2), цеха (вариант 3-4)
Сделать вывод о возможном совмещении профессий.[1]
Таблица 4.5.1
Данные о трудоемкости по видам работ
Вариант задачи | ||||||
Трудоемкость годового объема работ, тыс. н-час. | 68,76 | 105,5 | 168,2 | 145,4 | ||
Виды работ | Плановый % выполнения норм выработки | Годовой полезный фонд рабочего времени, час. | Доля работ в общей трудоемкости, % | |||
Кузнечные | 20,8 | 12,8 | 6,7 | - | ||
Штамповочные | 10,2 | 8,0 | 1,2 | 8,2 | ||
Токарные | 20,1 | 9,2 | 15,1 | 12,8 | ||
Фрезерные | 8,8 | 10,5 | 13,8 | 14,9 | ||
Шлифовальные | 10,6 | 9,5 | 4,4 | 12,8 | ||
Строгальные | 4,4 | 5,8 | 5,5 | 12,0 | ||
Сверлильные | 10,5 | 14,2 | 12,0 | 18,3 | ||
Термические | 9,0 | 5,5 | 9,2 | 1,4 | ||
Сварочные | 2,0 | 4,5 | 20,1 | 10,6 | ||
Малярные | 2,0 | 12,0 | 8,0 | 6,0 | ||
Гальванические | 1,6 | 8,0 | 4,0 | 4,0 |
Задача 4.5.2
Определить численность вспомогательных рабочих в цехе, где работает 540 основных рабочих, которые затрачивают на выполнение вспомогательной работы 15% сменного фонда времени, при условии занятости в течение смены 420 мин.
Задача 4.5.3
Средний разряд работ 4,1, средний разряд рабочих в цехе 3,8. Определить коэффициент несоответствия (в долях разряда) и число рабочих, которым нужно повысить квалификацию на один разряд, если численность рабочих в цехе 400 чел.
Задача 4.5.4
Используя данные таблицы 1.2 определить коэффициент использования рабочих по квалификации. Сделать вывод.
Таблица 4.5.2
Данные о разрядах и численности рабочих
Показатель | Варианты | |||
Средний разряд работ | 2,6 | 2,8 | 3,0 | 2,4 |
Разряд рабочих | Численность рабочих | |||
- | ||||
- | - |
Задача 4.5.5
Используя данные таблицы 4.5.3 определить общий уровень разделения труда. Сделать вывод.
Таблица 4.5.3
Данные о времени выполнения работ, не предусмотренных заданием
Показатель | Варианты | |||
Суммарное время выполнения работ, не предусмотренных заданием, в течение смены, мин. | ||||
Продолжительность смены, мин. | ||||
Количество рабочих |
Задача 4.5.6
Рассчитать общую численность промышленно – производственного персонала на планируемый период, используя показатели базисного периода
Таблица 4.5.4
Данные по валовой продукции и выработке
Показатели | Вариант задачи | ||||
Базисный период | Валовая продукция, тыс. руб. | ||||
Выработка на одного работника, руб. | |||||
Планируемый период | Процент увеличения объема производства по сравнению с базисным периодом | 10,2 | 12,1 | 4,4 | 8,8 |
Процент роста выработки по сравнению с базисным периодом | 7,8 | 12,8 | 2,0 | 12,4 |
Задача 4.5.7
На основании исходных данных, приведенных в таблице 4.5.5 определить численность рабочих - сдельщиков для бригады (вариант 1, 2) и цеха (3, 4).
Таблица 4.5.5
Данные по выпуску изделий
№ варианта | Изделия | План выпуска, шт. | Трудоемкость одного изделия, н - час | Плановый фонд рабочего времени, час. | Плановый процент выполнения норм выработки |
А Б В Г | |||||
С Д Е | |||||
А Б С | |||||
А В |
Задача 4.5.8
В расчете на месяц трудоемкость токарных работ составила 600 нормо-часов, слесарных – 120 нормо-часов, фрезерных – 350 нормо-часов, электросварочных – 700 нормо-часов. Реальный фонд рабочего времени на одного рабочего 160 часов. Плановый процент выполнения норм – 107; численность рабочих на данном участке по профессиям: токарей – 2, слесарей -2. фрезеровщиков -3, электросварщиков -3. Определить соответствие профессионального состава рабочих потребностям производства.
Задача 4.5.9
Запланированный годовой объем продукции собственного производства составляет 3200000 условных блюд. Норма выработки на одного человека в день – 400 условных блюд. Эффективный фонд рабочего времени (при пятидневной рабочей неделе) - 225 дней.
Определить численность работников производственной бригады.
Задача 4.5.10
Таблица 4.5.6
Нормы времени на приготовление одного блюда
Наименование блюд | Норма времени на приготовление одного блюда, мин. | Количество блюд, реализуемых за день |
Первые блюда | ||
Бульон с домашней лапшой | ||
Борщ московский | ||
Щи украинские | ||
Вторые блюда | ||
Треска жареная с гарниром | ||
Кнели мясные паровые | ||
Сосиски с гарниром |
Определить численность работников горячего цеха всего, в том числе для приготовления первых и вторых блюд. Продолжительность смены 8 часов.
Задача 4.5.11
Таблица 4.5.7
Нормы времени на приготовление одного блюда
Наименование блюд | Норма времени на приготовление одного блюда, мин. | Количество блюд, реализуемых за день |
Холодные блюда и закуски | ||
Винегрет овощной | ||
Винегрет с сельдью | ||
Салат из свежих огурцов | ||
Салат мясной | ||
Салат рыбный |
Определить численность работников холодного цеха всего, в том числе для приготовления первых и вторых блюд. Продолжительность смены 480 мин.
Задача 4.5.12
Плановая численность работающих на предприятии 2567 чел., фактическая среднесписочная – 2579 чел.. План по выпуску перевыполнен на 6%. Доля рабочих, непосредственно связанных с выполнением плана – 30% обшей численности работающих. Определить абсолютное и относительное отклонения численности рабочих от плановой.
Задача 4.5.13
В цехе работает 49 станочников, каждый из которых в течение смены (8 часов) затрачивает на заточку режущего инструмента в среднем 16 мин., а на транспортировку заготовок – 25 мин. Определить:
а) сколько вспомогательных рабочих нужно принять на работу, чтобы они выполняли работы по заточке и транспортировке заготовок, с условием их занятости в течение смены 410 мин. в смену;
б) как повысится производительность труда рабочих – станочников, если их освободить от выполнения функций по заточке инструмента и транспортировке заготовок.
Задача 4.5.14
Определить численность комитета ЖКХ в муниципальном образовании. Исходные данные по вариантам представлены в таблице 4.5.8.
Таблица 4.5.8
Данные о деятельности комитета ЖКХ за 2012 год
Показатель | Вариант | |||||
Трудоемкость, н-час | Кол-во повторений операций | Трудоемкость, н-час | Кол-во повторений операций | Трудоемкость, н-час | Кол-во повторений операций | |
1. Контроль за выполнением функций предприятий ЖКХ | ||||||
- водоснабжение | ||||||
- электроснабжение | ||||||
- теплоснабжение | ||||||
- прочее | ||||||
2. Рассмотрение жалоб жителей района | ||||||
3. Подготовка прогнозных цифр в бюджет на содержание ЖКХ на следующий финансовый год | ||||||
4. Контроль за использованием бюджетных средств предприятиями ЖКХ | ||||||
5. Проведение комиссий по закупкам для предприятий ЖКХ | ||||||
6. Проведение совещаний со службами ЖКХ | ||||||
7. Коэффициент, характеризующий неучтённый объём работ | 1,10 | - | 1,12 | - | 1,15 | - |
Готовой фонд рабочего времени принять 253 дня
Задача 4.5.15
В цехе имеется 250 единиц оборудования. В плановом году их количество увеличивается на 15%. Дежурный слесарь обслуживает 20 единиц. На плановый период норма обслуживания повышается на 10% . Предприятие работает в 2 смены. В плановом балансе рабочего времени невыходы рабочих по всем причинам составляют 12%. Определить плановую численность дежурных слесарей.
Задача 4.5.16
В цехе химического предприятия имеется 60 аппаратов для выработки минеральных удобрений. Каждый аппарат обслуживается звеном в составе 3 человек. График работы – 2 смены по 8 часов. Каждый рабочий должен отработать 226 дней в году, а фактически отработал – 215 дней. Определить плановую численность рабочих.