Анализ развития растениеводства
Анализ растениеводства в целом и его отдельных отраслей охватывает такие вопросы, как размеры отраслей и значение их для предприятия; земельный фонд, структура посевных площадей и многолетних насаждений; организация севооборотов, культурооборотов, территории садов, виноградников и питомников; выход валовой продукции и урожайность культур; уровень агротехники, механизации работ и организации труда; затраты труда и себестоимость продукции. Кроме того, развитие растениеводства и его отрасли характеризуют показатели рентабельности производства и эффективности капитальных вложений.
Раз еры и значение отраслей растениеводства для предприятия. Для характеристики размеров используют такие показатели: стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах; площади сельскохозяйственных культур, культивационных сооружений защищенного грунта и многолетних насаждений; среднегодовая стоимость основных средств, используемых в отрасли; затраты труда или численность среднегодовых работников, занятых в отрасли. Пользуясь этими показателями, выявляют изменение размеров отраслей растениеводства за анализируемый период и устанавливают причины, а также определяют, в какой мере эти размеры отклоняются от фактически сложившихся в других однотипных хозяйствах данной зоны и от рекомендуемых научно-исследовательскими учреждениями.
Для определения значения отраслей рассчитывают их долю в стоимости валовой сельскохозяйственной продукции, в выручке от реализации товарной продукции, в материально-денежных затратах и затратах труда на сельскохозяйственное производство, в общей сумме прибыли от реализации продукции растениеводства и животноводства. Кроме того, рассчитывают удельный вес соответствующих культур в структуре посевов, а садов, виноградников и питомников — в общей площади пашни и многолетних насаждений.
Сравнивая эти показатели по годам и с показателями других однотипных предприятий, устанавливают уровень специализации предприятия на производстве продукции растениеводства, выявляют главную и дополнительные отрасли. Обычно главная отрасль дает более 50 % товарной сельскохозяйственной продукции и занимает значительный удельный вес в затратах труда и общей сумме прибыли. Если доля ее в структуре товарной продукции меньше, выясняют причины несоответствия специализации предприятия. Они могут быть обусловлены тем, что еще не закончены освоение севооборотов, строительство культивационных сооружений защищенного грунта, закладка многолетних насаждений или сады и виноградники еще не вступили в пору полного плодоношения и т. д.
Земельный фонд, структура посевныхплощадей и многолетних насаждений.При анализе земельного фонда изучают его размеры, структуру и направления использования. Определяют удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей площади закрепленной земли, их структуру и уровень распаханности (процентное отношение обрабатываемой пашни к площади сельскохозяйственных угодий и к имеющейся пашне, включая залежи), а также удельный вес орошаемых земель, улучшенных сенокосов и пастбищ. Выявляют причины изменения этих показателей по годам и возможности расширения сельскохозяйственных угодий за счет раскорчевки кустарников, осушения заболоченных земель и др. Анализируют план мероприятий по коренному и поверхностному улучшению земель (орошение, осушение, залужение, закладка долголетних культурных пастбищ, срезка кочек, подсев луговых трав и др.).
Особое внимание уделяют изучению структуры посевов и многолетних насаждений, так как рациональное соотношение их способствует увеличению производства продукции, снижению трудовых и материально-денежных затрат, более полному и равномерному использованию рабочей силы и техники.
Анализируя структуру посевов и многолетних насаждений, выявляют изменения площадей под отдельными культурами и их соотношений по годам и в сравнении с планом. В садоводческих, виноградарских и питомниководческих хозяйствах в период расширения многолетних насаждений сравнивают фактическую структуру не только с плановой в отчетном году, но и с установленной на год полного освоения проекта закладки сада, виноградника или питомника.
В овощеводстве защищенного грунта структуру посевов анализируют в переводе на один оборот по типам сооружений и в целом по теплично-парниковому хозяйству.
Анализ структуры посевных площадей и многолетних насаждений включает также изучение сложившегося в хозяйстве сортового состава культур и сравнение его с рекомендуемым соотношением районированных сортов. При анализе устанавливают причины и целесообразность отклонений в структуре посевов и многолетних насаждений, а также в сортовом составе. Это может быть вызвано изменениями специализации производства, неблагоприятными погодными условиями (гибель посевов или насаждений) и организационными причинами (недостаток семян, посадочного материала, техники, рабочей силы и т.д.). Для выявления причин отклонений привлекают дополнительные материалы, характеризующие условия производства в соответствующем году и уровень руководства отраслью. Например, изменение площадей под культурами в связи с их гибелью определяют путем сравнения уборочной площади с посевной (посадочной) по отчету о проведении сева, а под многолетними насаждениями — фактических площадей на конец прошлого года с площадями за отчетный.
Устанавливают также, соответствует ли сложившаяся структура посевных площадей и многолетних насаждений рекомендуемой научно-исследовательскими учреждениями для данной зоны. Если имеются отклонения, то выявляют причины, возможность их устранения с учетом местных условий.
При рассмотрении структуры посевов овощных культур важно также установить обеспеченность парниками, рассадниками и пленочными укрытиями для выращивания рассады. При анализе соотношения составных частей питомников следует определить, соответствуют ли очередному полю формирования плодовых саженцев размеры школы сеянцев, маточника вегетативно-размножаемых подвоев, маточно-сортового и маточно-подвойного садов; полям размножения ягодных культур — размеры маточных плантаций земляники и ягодных кустарников; виноградной школке — площади маточников подвойных и привойных лоз.
Организация севооборотов, культурооборотов и территории многолетних насаждений.При анализе устанавливают, сколько и каких севооборотов введено на предприятии (полевых, кормовых, овощных и т.д.), каковы предусмотренные сроки их освоения, Продолжительность ротаций и размеры полей, какую долю занимают основные культуры, удовлетворяют ли введенные севообороты требованиям, предъявляемым к их организации (соблюдение особенностей чередования культур, однородности почв и рельефа, рационального количества полей, увязки их размеров и конфигурации с принятыми системами машин и орошения и др.). Затем определяют степень освоения севооборотов, сопоставляя имеющиеся размеры полей с запроектированными по плану землепользования и фактические посевы в каждом поле с принятыми по схемам севооборотов.
При выявлении отклонений в размерах полей и чередовании культур анализируют их причины. Например, по плану землепользования овощной севооборот размещен на пойменных землях, часть которых нуждается в осушении. В процессе освоения севооборота предприятие не смогло полностью осушить увлажненные участки, и поэтому размеры некоторых полей еще не соответствуют запроектированным. Важно проанализировать размещение севооборотов по территории предприятия, удаленность полей от населенных пунктов и ферм, а также от источников воды для полива, навозохранилищ и дорог с твердым покрытием. От этих факторов зависит рациональная организация производства.
В овощеводстве защищенного грунта изучают принятые культурообороты по типам сооружений, выявляют, соответствуют ли фактические площади и сроки посева (посадки) и уборки урожая предусмотренным схемам чередования культур, анализируют причины отклонений и выявляют резервы более интенсивного использования каждого квадратного метра теплично-парникового хозяйства в течение всего года. При этом определяют коэффициент оборота площади — отношение посевной площади в переводе на один оборот к инвентарной. Чем выше коэффициент оборота," тем больше предприятие может получить овощей с 1 м2.
При анализе организации территории многолетних насаждений оценивают, в какой мере удовлетворяют биологическим требованиям плодовых, ягодных культур и винограда отведенные под них земельные участки, насколько компактно и близко они расположены от населенных пунктов, хозяйственных центров, дорог, водных источников, хранилищ органических удобрений. Сравнивают фактические размеров кварталов, размещение в них пород и сортов, плотность посадки, а также соответствующую систему защитных лесополос и дорожную сеть с рекомендуемыми для данной
зоны. В случае значительных отклонений изыскивают возможности исправления недостатков в организации территории многолетних насаждений с учетом особенностей рельефа и климата.
Если предприятие закладывает новые сады, виноградники или питомники, выясняют, соблюдаются ли предусмотренные проектом ширина и длина кварталов, размещение в них пород и сортов, схемы посадки, ширина дорог, ветроломных линий, садозащитных опушек и другие элементы рациональной организации территории.
Выход валовой продукции и урожайность культур. Валовую продукцию анализируют по каждой культуре в натуральных показателях и в целом по отрасли в стоимостном выражении. Выход ее сравнивают по годам и устанавливают темпы роста производства. Затем фактические объемы валовой продукции сопоставляют с запланированными и определяют степень выполнения плана. Определяют выход кормовых единиц со всей посевной площади и в среднем с 1 га (за исключением технических и овощных культур) и сравнивают с плановым и достигнутым в предыдущие годы. Анализируют выполнение плана заготовок сенажа, сена, силоса и других кормов.
Производство продукции зависит, от размеров и структуры посевных площадей, многолетних насаждений и от урожайности культур. Влияние этих факторов рассчитывают с помощью методов исчисления разниц и цепных подстановок. Кроме того, анализируют выход валовой продукции по годам и в сравнении с планом по отделениям, бригадам и звеньям, устанавливают его количественную зависимость от изменений площади и урожайности. Это позволяет более объективно оценить рост производства и точнее выявить внутренние резервы предприятия.
Один из основных показателей, характеризующих развитие отрасли, — урожайность. Ее принято выражать в полеводстве, кормопроизводстве и овощеводстве открытого грунта в ц с 1 га посева культур, в защищенном грунте — в кг овощей или штуках рассады с I м2 используемой площади культивационных сооружений, в садоводстве и виноградарстве — в ц плодов и ягод с 1 га насаждений в плодоносящем возрасте, в питомниководстве — в тыс. шт. посадочного материала или в ц семян с 1 га соответствующего поля или маточника. При этом принимается во внимание сопряженная и побочная продукция.
От урожайности зависят валовой сбор, производительность труда, себестоимость продукции. Поэтому при анализе важно определить ее устойчивость и рост по годам, сравнить достигнутый уровень с запланированным в целом по предприятию и его подразделениям, а также с показателями передовых предприятий. Для более полного представления об уровне урожайности наряду с изучением годовых данных анализируют средние показатели за несколько лет, так как на урожайность влияют погодные условия и производственные факторы, а по семечковым плодовым культурам — за четное число лет в связи с периодичностью их плодоношения.
При анализе урожайности применяют также средние скользящие показатели, которые сглаживают ее колебания по годам и позволяют установить, в каком направлении она изменяется (табл. 11.3).