К устройству зданий и помещений
Санитарии и гигиены труда»
Тема 2.1 «Санитарно-гигиенические
Требования к учреждениям (организациям)»
Санитарные требования и требования
Безопасности к предприятиям
Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СанПиН 10-5 РБ 2002) предусматривают пять классов производств с технологическими процессами, являющимися источниками выделения производственных вредностей в окружающую среду:
К I, II и III классам относятся в основном предприятия химической и металлургической промышленности, некоторые предприятия по добыче руд и нерудных ископаемых, по производству строительных материалов и ряд предприятий других отраслей народного хозяйства.
К IV классу, наряду с предприятиями химической и металлургической промышленности, относятся предприятия по производству машин и приборов электротехнической промышленности; предприятия металлообрабатывающей промышленности с чугунным и цветным литьем; ряд предприятий по добыче нефти и горных пород, производству строительных материалов и изделий, обработке древесины.
К V классу, кроме некоторых производств химической и металлургической промышленности, относятся предприятия металлообрабатывающей промышленности с термической обработкой без литейных цехов; предприятия по производству приборов при отсутствии литейных цехов и без применения ртути; типографии; мебельные фабрики; предприятия текстильной и легкой промышленности; многие предприятия пищевой промышленности и некоторые другие.
С целью минимизации риска воздействия неблагоприятных факторов на здоровье человека вокруг предприятия устанавливается санитарно-защитная зона, которая имеет следующие минимальные размеры:
I класс – 1000 м;
II класс – 500 м;
III класс – 300 м;
IV класс – 100 м;
V класс – 50 м.
Планировка, застройка и благоустройство территории предприятий и организаций должны соответствовать требованиям строительных норм и правил СНиП 11-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий»
Генеральный план промышленного предприятия представляет собой вычерченную в масштабе схему промышленной площадки с изображенными зданиями и сооружениями, основными дорогами, проездами, благоустройством и озеленением территории.
Территория предприятия должна быть ровной, хорошо освещенной, иметь достаточной ширины проходы и проезды.
Дороги, тротуары, проезды и проходы должны содержаться в исправном состоянии, своевременно очищаться от мусора, снега и льда.
Для сбора мусора и отходов производства оборудуются контейнеры.
Для отвода атмосферных осадков территория обеспечивается надлежащими стоками. Устройство стоков должно обеспечить свободное и безопасное движение людей и транспорта.
Здания и сооружения следует располагать относительно сторон света и преобладающего направления ветров с учетом обеспечения наиболее благоприятного естественного освещения, проветривания площадки предприятия, предотвращения снежных или песчаных заносов. Размещение цехов должно увязываться с технологическими процессами производства с учетом способов подачи сырья и вывоза готовой продукции.
На территории организации предусматриваются специально оборудованные площадки для хранения материалов, изделий, деталей, оборудования и т.д. Складские здания и сооружения должны прилегать к транспортным путям.
Благоустроенные площадки для отдыха трудящихся следует размещать с наветренной стороны по отношению к производствам с вредными выбросами в атмосферу.
Санитарно-гигиенические требования
к устройству зданий и помещений
Санитарные требования к производственным зданиям и помещениям зависят от их назначения и установлены более 130-ю санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.
При планировке производственных помещений необходимо учитывать санитарную характеристику производственных процессов, соблюдать нормы полезной площади для работающих, а также нормативы площадей для размещения оборудования и необходимую ширину проходов и проездов, обеспечивающих безопасную работу и удобное обслуживание оборудования.
Объем производственного помещения на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь - не менее 4,5 м2, при высоте от пола до потолка - не менее 3,2 м.
Устройство рабочих помещений в подвальных этажах, как правило, запрещается.
Помещения размещают с учётом последовательности производственных операций.
Производственные процессы, сопровождаемые шумом, вибрацией, а также выделением вредных веществ и пыли необходимо изолировать, размещая их в кабинах или в специальных помещениях.
Большое значение для создания благоприятных условий труда имеют конструкции стен, потолков, полов, цветовая отделка производственных помещений.
Вспомогательные помещения (административные, санитарно-бытовые, общественных организаций, здравпункты) размещаются в пристройках к производственным помещениям или в отдельно стоящих зданиях.
К санитарно-бытовым помещениям относят туалеты, душевые, гардеробные, умывальные, комнаты личной гигиены, помещения для приёма пищи, обогрева, отдыха и др. Их набор определяется санитарной характеристикой производственных процессов.
Санитарно-бытовые помещения должны располагаться с таким расчётом, чтобы рабочим не нужно было проходить через опасные зоны (котлованы, железнодорожные пути и т.д.). Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, помещений для обогрева и охлаждения, устройств питьевого водоснабжения должно быть не более 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия – не более 150м. Около санитарно-бытовых помещений необходимо предусмотреть места отдыха работающих.
Гардеробы служат для хранения уличной одежды (пальто, головной убор, обувь), домашней (костюм, платье, белье) и рабочей одежды с соблюдением условий самообслуживания.
Предусматривается три способа организации хранения специальной и домашней одежды:
1) попеременное в одном отделении шкафа;
2) в разных отделениях шкафа в одном помещении;
3) в разных помещениях.
Для хранения одежды предусматриваются следующие виды оборудования:
- запираемые шкафы;
- открытые шкафы;
- вешалки.
Умывальные и душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными.
Все работающие на объектах должны быть обеспечены горячим питанием (расстояние до пунктов питания не должно превышать 500 м).
Здравпункт на объектах предусматривается в помещении, площадью не менее 12 м2.
Требования к водоснабжению и
водоотведению предприятий
Промышленные предприятия могут потреблять большое количество воды, которая используется в производственном цикле, в теплообменной аппаратуре, для мытья полов, оборудования, хозяйственно-бытовых нужд и т.п.
По назначению системы водоснабжения делятся на хозяйственно-питьевые, производственные (технологические) и противопожарные.
Нормы потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды составляет для горячих цехов 45 л, а для обычных производств – 25 л на человека в смену.
Устройства питьевого водоснабжения (например, фонтанчики) рекомендуется размещать в проходах производственных помещений, вестибюлях, комнатах отдыха, на открытых площадках территории и, в виде исключения, в производственных цехах. В горячих цехах работники должны быть обеспечены подсоленной газированной водой из расчета 4-5 л на работника в смену. Сети хозяйственно-питьевого водоснабжения должны быть отделены от сетей, подающих не питьевую воду.
Канализация, предназначенная для отвода сточных вод, подразделяется на производственную, хозяйственно-фекальную (от санузлов) и ливневую (сток атмосферных осадков). Канализационная система должна иметь очистные сооружения.
Запрещается спуск хозяйственно-фекальных и производственных сточных вод в поглощающие колодцы во избежание загрязнения водоносных слоёв почвы.
На ряде предприятий осуществляется оборотная система водоснабжения, при которой производственная загрязненная вода после очистки снова поступает для нужд технологических процессов.