Определение индексов «мясности» и «постности»
В последнее время возрастает интерес к изучению индексов «постности» и «мясности». Индекс «мясности» определяется соотношением мышечной ткани и костей, а индекс «постности» соотношением «мясо-жир». Данные представлены на рисунках 3.10 и 3.11.
Рисунок 3.10 – Индекс «мясности» молодняка свиней различных
Породных сочетаний
Рисунок 3.11 – Индекс «постности» молодняка свиней различных
Породных сочетаний
В исследованиях лучшим соотношением мышечной ткани и костей характеризовались помеси сочетаний (БМ×КБ)×Д и КБ×Д – 5,02-5,09. Аналогичная картина сложилась по индексу «постности» у животных сочетаний КБ×Д и (БМ×КБ)×Д данный показатель составил 4,2 и 4,5 соответственно.
Экологическое обоснование работы
Работа предприятия ОАО «Пинский мясокомбинат» нередко может вызывать негативные изменения экологической ситуации в зоне их деятельности. Всё это может привести к возникновению различных заболеваний среди людей и животных.
Для успешного обеспечения развития сельского хозяйства Беларуси большое значение приобретают вопросы, которые связаны с охраной природных ресурсов.
Охрана окружающей среды на предприятии организована в соответствии с «Инструкцией об организации производственного контроля в области охраны окружающей среды». Данная инструкция разработана в соответствии со статьей 94 закона РБ.
Основной защитой воздуха от выбросов является предварительная очистка вентиляционного воздуха и газов. Очистка вентиляционного воздуха и газов производится в газопылеочистных установках и аппаратах.
Установки состоят из одного или нескольких газопылеотчестных аппаратов, вспомогательного оборудования – вентиляторы, насосы, приборы контроля. Для очистки воздуха, на предприятии устанавливается циклоны.
Производственный экологический контроль осуществляется путём проведения:
- контроля за выполнением и соблюдением требований законодательства РБ об охране окружающей среды;
- контроля за проведением обучения, инструктажа и проверки знаний в области охраны окружающей среды и природопользования;
- контроля за выполнением мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране ОС;
- контроля за соблюдением лимитов добычи природных ресурсов и эффективностью их использования;
- контроля за обращением с опасными веществами, отходами;
- контроля за природоохранного оборудования и сооружений;
- контроля за степенью готовности к аварийным ситуациям, наличием и техническим состоянием оборудования по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- лабораторного аналитического контроля;
- контроля за получением информации для ведения природопользователем документации по охране окружающей среды;
- контроля за ведением природопользователем документации по охране окружающей среды;
- контроля за своевременным предоставлении сведений о состоянии и загрязнении ОС, в том числе аварийном, об источниках её загрязнения, о со-стоянии природных ресурсов, об их использовании и охране;
- контроля за соблюдением природопользователем лимитов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов сточных вод и лимитов размещения отходов производства;
Предприятием используется большое количество воды, которая загрязняется. И для этого на предприятии установлены очистные сооружения.
Методы и степень очистки сточных вод определяются в зависимости от условий с учётом возможного использования очищенных сточных вод для промышленных и сельскохозяйственных служб.
Сточные воды предприятия ОАО «Пинский мясокомбинат» подвергают механической и биохимической очистке.