Руководство по качеству СМК-422-01-2013 ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты»
Руководство по качеству СМК-422-01-2013 описывает разработанную и внедренную в ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты» систему менеджмента качества, охватывающую деятельность по выпуску специализированных жиров, масел и маргаринов.
В СМК включены все процессы, необходимые для производства качественной продукции и ее постоянного улучшения, кроме обслуживания и разработки продукции.
Документация и управление документацией
В СМК ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты» состоят следующие виды документов: Политика в области качества, цели в области качества, стандарты организации, положения о подразделениях, должностные инструкции, положения, методики, техническая документация, ГОСТы, ТУ и др.
Управление всеми видами документов в СМК регламентировано в СТО СМК-423-03, СТО СМК-423-05.
Политика в области качества и безопасности
Достижение качества продукции – осознанная обязанность каждого члена коллектива.
Качество выпускаемой продукции мы обеспечиваем решением следующих задач:
− развитие и совершенствование инфраструктуры;
− совершенствование технологических процессов;
− развитие взаимовыгодных отношений с поставщиками;
− применение современных средств измерений;
− уменьшение негативного воздействия на окружающую среду;
− повышения уровня социальной ответственности;
− повышение квалификации персонала;
− увеличение объема выпускаемой продукции;
− повышение эффективности СМК и безопасности пищевых продуктов.
Планирование
Планирование качества в ООО включает в себя:
− установление целей в области качества;
− планирование развития СМК.
Цели в области качества определяются руководством ООО, исходя из Политики в области качества.
При разработке целей учитываются все важнейшие параметры производства.
Анализ со стороны руководства
Анализ со стороны руководства осуществляется с целью обеспечения ее постоянной адекватности, результативности и эффективности. Анализ осуществляется 1 раз в квартал на совещаниях.
Данные для анализа:
− анализ в области качества и безопасности;
− результаты проверок;
− информация от потребителей;
− показатели процессов;
− результаты действий;
− рекомендации по улучшению;
− финансирование деятельности.
Менеджмент ресурсов
Ресурсы необходимые для внедрения, поддержания и повышения результативности СМК, определяют в ходе анализа со стороны руководства.
Потребность в человеческих ресурсах определяется руководством, так же руководство обеспечивает необходимый уровень компетентности персонала. Новые сотрудники проходят проф. отбор.
Ресурсы, составляющие инфраструктуру предприятия:
− здания;
− энергетические ресурсы;
− оборудование для процессов;
− средства связи.
Планирование жизненного цикла продукции
Процессы жизненного цикла продукции спланированы процедурами, установленными в стандартах организации, инструкциях по выполнению работ, технологической документации.
Планирование производства осуществляется на основании заказов потребителей продукции.
Закупки
Ответственность за реализацию процесса закупок сырья и материалов для производства специализированных жиров возложена на руководителя отдела снабжения, за финансирование на финансового директора и за контроль закупок на заместителя генерального директора по планированию и диспетчеризации производства.
Потребность в закупках сырь и материалов определяется, исходя из планируемого выпуска продукции на год, квартал, месяц.
Процесс закупок регламентирован СТО СМК-74-15.
Производство
Предприятие планирует и обеспечивает производство в управляемых условиях, которые включают:
− информацию о характеристиках продукции (ГОСТы, ТУ, СанПиНы);
− технологическую документацию;
− применение контрольных измерительных приборов;
− проведение мониторинга измерений.