Экономические показатели рационального использования земли
Под экономической эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения на ней хозяйства. Она характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью.
Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей.
Стоимостные показатели.
- Объем валовой и товарной продукции сельского хозяйства или растениеводства в расчете на единицу земельной площади
- величина валового, чистого дохода и прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции в расчете на единицу земельных угодий (сельхозугодий, пашни, посевов отдельной культуры).
Натуральные показатели.
- урожайность отдельных сельскохозяйственных культур, (производство зерна на 100 га пашни, ц)
-выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га сельскохозяйственных угодий, пашни, сенокосов и пастбищ;
-производство животноводческой продукции на единицу земельной площади . КРС — на единицу сельскохозяйственных угодий, (производство молока, мяса КРС, шерсти на 100 га сельскохозяйственных угодий)свиноводства — на единицу пашни, продукции птицеводства — на единицу посевной площади зерновых);
- плотность скота на единицу сельхозугодий, пашни, посева зерновых.
Обобщающим показателем использования земли является и уровень рентабельности, достигнутый в земледелии, который отражает уровень окупаемости текущих затрат и функционирующих на земле основных производственных фондов и оборотных средств.
Дополнительные показатели: удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади (показатель освоенности земель в сельскохозяйственном отношении), пашни — в составе сельхозугодий (показатель распаханности), посевов —в площади пашни.
34. Уровень и пути повышения эффективности использования земли. Земельный кадастр.
Улучшение использования земельных ресурсов — большая комплексная проблема. Она сводится к решению следующих задач:
1.Включение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли: нельзя допускать, чтобы она выпадала из хозяйственного оборота.= Сокращение площадей, которые по разным причинам выпадают из хозяйственного оборота, вовлечение в оборот ранее не используемых участков;
2.Повышение экономического плодородия почв - это прежде всего орошение и осушение, химическая мелиорация, применение удобрений, освоение севооборотов, поверхностное и коренное улучшение лугов и пастбищ.
3.Сохранение плодородия и охрана почв(от эрозий и других разрушительных процессов): полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, систем мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.
4.Рациональное использование экономического плодородия почв: применение наиболее урожайных сортов, улучшение семеноводства, совершенствование схем размещения растений, соблюдение оптимальные сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками. Мероприятия этой групп непосредственно не влияют на агрохимические свойства почвы, но способствуют лучшему использованию находящихся в ней питательных веществ.
5.Организационно-экономические мероприятия: совершенствование структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйствования и др.
6.Эффективное использование земли невозможно без рациональной организации территории сельскохозяйственного предприятия. С этой целью в каждом хозяйстве разрабатывается проект землеустройства с детальным организационно-хозяйственным и агроэкономическим обоснованием; большинство вышеперечисленных мероприятий учитывают при его разработке.
Расширению сельскохозяйственных земель способствует рекультивация — приведение в пригодное состояние площадей, которые ранее использовались для добычи ископаемых и других целей, возвращение их сельскому хозяйству.
Успешное решение всех задач по улучшению использования почв связано с освоением рациональной системы земледелия. Она представляет собой комплекс агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земель, сохранение, восстановление и повышение плодородия почвы.
Основным документом, регулирующим распределение земельных ресурсов, является Земельный кадастр. Земельный кадастр - совокупность достоверных и обоснованных сведений о земле как средств производства в сельском хозяйстве, о природных свойствах земель, их хозяйственном и правовом положении. Также это государственная информационная инфраструктура, инструмент для решения основных целей земельных отношений российского государства.
Эти цели можно сформулировать на сегодняшний день:
- первичное распределение земельного фонда страны (территории) по уровням земельной собственности, категориям земель, землевладельцам и землепользователям;
- организация использования земельного фонда страны (территории) для получения определенных благ жизнеобеспечения общества (продовольствие, чистая вода и воздух, древесина, полезные ископаемые, пространство и другие);
- постоянное поддерживание движения земельного фонда страны между уровнями земельной собственности (государственная и частная), категориями земель, землевладельцами, землепользователями;
- установление прав и их ограничений в использовании земельного фонда страны с учетом интересов общества в целом и каждого его члена в отдельности;
- обеспечение развития земельного оборота и рынка, системы земельных платежей;
- осуществление государственного контроля за использованием и охраной земельного фонда страны.
Государственный земельный кадастр включает четыре раздела.
Первый раздел содержит перечень землепользователей, документы, удостоверяющие юридические права на пользование землей, акты и порядок ведения земельных книг.
Второй раздел включает данные о количестве и качестве земель. Количественный учет ведется по видам угодий и землепользователям. На основании этих данных ежегодно составляется баланс земель по состоянию на 1 ноября.
В третьем разделе содержится информация о бонитировке- качественной оценке почв по их естественному плодородию. При такой оценке учитываются содержание питательных веществ, водный и тепловой режим, физические, химические, механические, биологические и другие свойства.
Четвертый раздел содержит систему необходимых сведений и документов о правовом режиме земель.
35.Понятие и виды себестоимости продукции
Себестоимость - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализацию продукта (продукции).
Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объем выпускаемой продукции. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
•учет и контроль, всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
•база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
•экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
• определение оптимальных размеров предприятия;
• экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
Необходимо различать общую себестоимость всей произведенной продукции – общую сумму затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава; индивидуальную себестоимость – затраты на производство только одного изделия (например, на изготовление уникального агрегата при условии, что в данном производственном звене никаких других видов продукции одновременно не производится); и среднюю себестоимость, определяемую делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.
В зависимости от объема включаемых в себестоимость затрат различают:
Операционная (технологическая, агрегатная) отражает затраты на выполнение данной технологической операции. Цеховая себестоимость включает затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы. Цеховая себестоимость является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен при организации внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства.
Полная себестоимость (себестоимость реализованной (отгруженной) продукции) включает все затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов (коммерческие затраты – затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу) и исчисляется только по товарной продукции. Следует иметь в виду, что эти расходы зависят от объема отгруженной продукции и являются переменными.
*С экономической и социальной позиций вопросы снижения себестоимости продукции являются важным элементом управления производством. Значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:
1. В увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, появление возможности не только простого, но и расширенного воспроизводства.
2. В появлении большой возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия.
3. В улучшении финансового состояния предприятия и снижения степени риска банкротства.
4. В возможности снижения цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.