Управление работами по производству и переработке продукции
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОХОЖДЕНИЮ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
С. Конь-Колодезь
Г.
Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики являются частью учебно-методического комплекса (УМК).
Технологдолжен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
Производство и первичная обработка продукции растениеводства.
ПК 1.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции
растениеводства.
ПК 1.2.Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки
продукции растениеводства.
ПК 1.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля
количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции
растениеводства.
Производство и первичная обработка продукции животноводства.
ПК 2.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции
животноводства.
ПК 2.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки
продукции животноводства.
ПК 2.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля
количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции
животноводства.
3. Хранение, переработка, предпродажная подготовка и реализация
сельскохозяйственной продукции.
ПК 3.1. Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с
качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.
ПК 3.2. Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья
в период хранения.
ПК 3.3. Выбирать и реализовывать технологии переработки сельско-
хозяйственной продукции.
ПК 3.4. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля
количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной
продукции на этапе переработки.
ПК 3.5. Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельско-
хозяйственной продукции.
Управление работами по производству и переработке продукции
растениеводства и животноводства.
ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей сельско-
хозяйственного производства.
ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ
исполнителями.
ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
Уважаемый студент!
Производственная практика является составной частью образовательной программы по специальности 110812 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Требования к содержанию практики регламентированы:
§ федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования третьего поколения по специальности 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»;
§ учебными планами специальности 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»;
§ рабочими программами по профессиональным модулям;
§ потребностями ведущих организаций и предприятий;
§ настоящими методическими указаниями.
Рабочим учебным планом предусмотрена учебная и производственная практики.
Учебная практика направлена на приобретение Вами первоначального практического опыта для последующего освоения общих (ОК) и профессиональных компетенций (ПК) по виду профессиональной деятельности.
Учебная практика организуется и проводится в ОУ. Оценка по учебной практике выставляется по факту выполнения заданий под руководством преподавателя. Отчет по учебной практике не оформляется.
Производственная практика по профилю специальности направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по видам профессиональной деятельности.
Область профессиональной деятельности выпускников: организация и выполнение работ по производству, хранению, переработке и предпродажной подготовке сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных организациях.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
§ сельскохозяйственные животные и культуры,
§ сырье продукции животноводства и растениеводства;
§ технологии производства, хранения, переработки и предпродажной подготовки сельскохозяйственной продукции;
§ средства сельскохозяйственного труда, в том числе машины и оборудование;
§ процессы организации и управления на сельскохозяйственных предприятиях;
§ первичные трудовые коллективы.
В рамках производственной практики Вы получаете возможность освоить правила и этические нормы поведения служащих/работников производственной или иного вида деятельности.
Прохождение практики повышает качество Вашей профессиональной подготовки, позволяет закрепить приобретаемые теоретические знания, способствует социально-психологической адаптации на местах будущей работы.
Методические рекомендации, представленные Вашему вниманию, предназначены для того, чтобы помочь Вам подготовиться к эффективной деятельности в качестве технолога.
Выполнение заданий практики поможет Вам быстрее адаптироваться к условиям работы в коммерческих компаниях.
Прохождение производственной практики является обязательным условием обучения.
Обращаем Ваше внимание, что студенты, не прошедшие практику, к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю не допускаются и направляются на практику вторично, в свободное от учебы время. Студенты, успешно прошедшие практику, получают «дифференцированный зачет» и допускаются к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю.
Настоящие методические рекомендации определяют цели и задачи, а также конкретное содержание заданий по практике, особенности организации и порядок прохождения производственной практики, а также содержат требования к подготовке отчета по практике и образцы оформления его различных разделов. Обращаем Ваше внимание, что внимательное изучение рекомендаций и консультирование у Вашего руководителя практики от ОУ поможет Вам без проблем получить оценку по практике.
Консультации по практике проводятся Вашим руководителем по графику, установленному на организационном собрании группы. Посещение этих консультаций позволит Вам наилучшим образом подготовить отчет.