Требования охраны труда к организации рабочих мест на береговых рыбообрабатывающих предприятиях
106. При организации рабочих мест и размещении технологического оборудования для переработки рыбы и морепродуктов работодателем должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие безопасность работников, удобство эксплуатации, обслуживания и ремонта оборудования, включающие:
1) снижение уровней воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов до значений, установленных санитарными нормами, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
2) обеспечение безопасного передвижения работников, быстрой их эвакуации в экстренных случаях, а также кратчайших подходов к рабочим местам, по возможности, не пересекающих транспортные пути;
3) организацию кратчайших путей перемещения продуктов переработки и производственных отходов с максимальным исключением встречных грузопотоков;
4) безопасную эксплуатацию транспортных средств, средств механизации и автоматизации производственных процессов;
5) использование средств индивидуальной и коллективной защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
6) рациональное и безопасное размещение запасов сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов производства и технологической тары;
7) рациональное и безопасное размещение технологического оборудования, коммуникационных систем и вспомогательного оборудования, в том числе монтируемых на заданной высоте от уровня пола или площадки, в подпольных инженерных сооружениях (коммуникациях).
107. При организации и размещении рабочих мест в производственных цехах береговых рыбообрабатывающих предприятий необходимо исключать возможность прикосновения работника к движущимся, вращающимся, горячим или переохлажденным частями технологического оборудования и нахождение его в непосредственной близости от таких частей, если это может повлечь за собой травмирование, перегрев или переохлаждение работника.
Наружные поверхности защитных ограждений технологического оборудования, которые из-за технических особенностей не полностью закрывают рабочие органы оборудования (вращающийся ножевой вал, дисковый нож), не исключая полностью возможность травмирования работников, должны окантовываться по краям, ограничивающим открытую опасную зону, полосой яркого желтого или оранжевого цвета, предупреждающей о возможности производственной опасности в процессе работы или обслуживания оборудования.
108. Рабочие места должны быть расположены вне зоны перемещения механизмов, сырья, готового продукта и движения грузов и обеспечивать удобство наблюдения работниками за протекающими операциями и управления ими.
Расположение рабочих мест операторов должно предусматривать свободное пространство для их перемещения при эксплуатации оборудования.
109. При организации рабочих мест в зависимости от характера работы следует учитывать требования эргономики, установленные нормативными правовыми актами, содержащими государственные требования охраны труда, и предусматривать возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя и стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения работника.
110. Организация рабочего места должна исключать или допускать редко и кратковременно работу в неудобных позах (характеризующихся, например, необходимостью сильно наклоняться вперед или в стороны, работать с вытянутыми или высоко поднятыми руками и т.п.), вызывающих повышенную утомляемость.
111. Состояние рабочих мест и расстояние между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работников и транспортных средств, удобные и безопасные действия с сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией и тарой, а также техническое обслуживание, ремонт и уборку производственного оборудования.
112. Взаимное расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность быстрой эвакуации при аварийной ситуации.
113. Каждый работник, участвующий в производственных процессах переработки рыбы и морепродуктов, должен быть обеспечен полным набором инструментов, приспособлений, посуды, приборов, необходимых для выполнения всех выполняемых производственных операций.
114. При последовательной обработке продуктов промысла рыбы и морепродуктов на рабочих местах следует предусматривать внутрицеховые транспортные средства (передвижные ванны, стеллажи, тележки с контейнерами, бачки и т.п.) для укладки и транспортировки полуфабрикатов.
115. Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, тары, быть удобным для работника.
Для работы в положении стоя должны быть обеспечены следующие параметры рабочего места: ширина - 600 мм, длина - 1600 мм, высота рабочей поверхности - 955 мм, пространство для стоп размером не менее 150 мм по глубине, 150 мм по высоте и 530 мм по ширине.
116. Ширина проходов в производственных помещениях между линиями теплового технологического оборудования, предназначенного для переработки рыбы и морепродуктов, должна составлять не менее 2,0 м, между стеной и рабочим местом у механизированной линии по обработке рыбы и морепродуктов - не менее 1,5 м, между рабочими столами, установленными перпендикулярно конвейерам - не менее 1,0 м.
Запрещается загромождать проходы и рабочие места сырьем, готовой продукцией и тарой.
117. Не допускается расположение над рабочим местом перемещающихся частей технологического оборудования и запорной арматуры.
118. Рабочие места предварительной обработки рыбы и морепродуктов в холодных цехах и моечных должны быть оборудованы подножными решетками. В зоне примыкания полов к наружным стенам предусматривается утепление.
119. Рабочие места у технологического оборудования, требующие постоянного обслуживания и находящиеся с ним в конструктивном единстве, должны быть оборудованы:
1) для работы стоя - нескользкими подставками для ног или площадками, регулируемыми по высоте;
2) для работы сидя - сидениями с подлокотниками и спинками, регулируемыми по высоте.
Обшивку сидений спинок и подлокотников следует предусматривать из умягченного воздухопроницаемого водоотталкивающего материала.
120. Рабочие поверхности разделочных и сортировочных столов у движущихся сортировочных конвейеров, где производится ручная обработка рыбы, должны находиться на высоте 725-1050 мм от опорной поверхности подножной площадки.
121. Площадки обслуживания, расположенные на высоте более 0,8 м, должны иметь перила и лестницы с поручнями. Высота перил должна быть не менее 1,1 м, при этом на высоте 0,5 м от настила площадки (лестницы) должна быть коленная планка. Вертикальные стойки поручней (перил) должны иметь шаг не более 1,2 м. По краям настилы площадки должны иметь сплошную бортовую полосу высотой 0,15 м.
122. Площадки постоянных рабочих мест должны иметь свободный проход шириной не менее 0,7 м. Поверхности настилов площадок и ступеней лестниц должны исключать скольжение. Ширина лестницы должна быть не менее 0,6 м, расстояние между ступенями лестницы - 0,2 м, ширина ступеньки - не менее 0,12 м.
123. Лестница площадки постоянного рабочего места высотой более 1,5 м должна иметь наклон к горизонту не более 45 град., а меньшей высоты - не более 60 град. Лестницы высотой более 3 м должны иметь переходные площадки через каждые 3 м.