Входной контроль сырья и материалов осуществляется на предприятии и его результаты фиксируются в журнале входного контроля сырья или журнале входного контроля качества сырья. Для пищевого предприятия может применяться следующий регламент.
| |
№ | Объект контроля и действующая НД | Место контроля | Периодичность контроля | Контролируемые показатели | НД на метод испытаний | Вид контроля | Отро результатов | Исполнитель |
Входной контроль |
1. | Вода питьевая ГОСТ 2874-82 | Водопровод,артезианская скважина.Цех разлива безалкогольных напитков | 1 раз в год 1 раз в месяц | Физико-химические, микробиологические, токсикологические анализы;Концентрация химических веществ Органолептические показатели Жесткость Органолептическая оценка (прозрачность, цвет, вкус) | ГОСТ 2874-82, ГОСТ 3351-74, ГОСТ18963-73, СТБ 1188-89 | Аналитический.Титрованием, Органолептически, визуально | Протокол исследования. Журнал контроля Воды | МРЦГиЭ Инженер-аналитик |
2. | Сахар-песок ГОСТ 21-91 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Внешний вид, вкус , запах, Чистота раствора, Массовая доля влаги, %;Содержание радионуклидов | ГОСТ 12576-89 ГОСТ 12576-89 ГОСТ 12570-67 Методика радиометрического контроля МВИ – 179-95 | Органолептически, визуально, Аналитически РКГ-01 Алиот | Журнал входного контроля (вспомогательное сырье и материалы). Журнал радиометрического контроля | Лаборатория предприятия,техник входного контроля, радиолог |
3. | Лимонная кислота пищевая ГОСТ 908-79 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Внешний вид, вкус , запах Массовая доля лимонной кислоты пищевой в пересчете на моно | ГОСТ 908-70 | Органолептически, визуально Титрованием | Журнал входного контроля (вспомогательное сырье материалы) | Лаборатория предприятия техник входного контроля |
4. | Кислота молочная ГОСТ 490-79 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии | Массовая доля общей молочной кислоты,% Внешний вид, вкус , запах. Содержание радионуклидов | <ГОСТ 490-79 ГОСТ490-79 Методика радиометрического контроля МВИ – 179-95 | Титрованием Визуально, органолептически РКГ-01 Алиот | Журнал контроля поступления сырья и материалов Журнал радиометрического контроля | Лаборатория предприятия, техник входного контроля радиолог |
5. | Соки плодово-ягодные спиртованные ГОСТ 28539-90 | При поступлении на склад | Каждая партия При хранении 1 раз в квартал | Внешний вид, вкус , аромат Объемная доля этилового спирта | ГОСТ13191-73 | Визуально, оргаолептически, Ареометром | Журнал контроля соков Журнал контроля соков | Лаборатория предприятия, инженер-химик |
| | | | Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту Массовая концентрация летучих кислот, г/дм Содержание радионуклидов | ГОСТ14251-75 ГОСТ13193-73 ГОСТ 13193-73 Методика радиометрического контроля МВИ – 179-95 | Пикнометром Титрованием РКГ-01 Алиот | Журнал контроля соков Журнал радиометрического контроля | Лаборатория предприятия, инженер-химик, техник входного контроля радиолог |
6. | Соки плодово-ягодные концентрированные ГОСТ 28539-90 | При поступлении на склад | Каждая партия | Внешний вид, вкус , аромат Массовая доля растворимых сухих веществ Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту) | ГОСТ 8756.1-79 ГОСТ 28562-90 ГОСТ 25555.0-82 | Визуально, органолептически, Рефрактометрически Рефрактометр УРА Титрованием | Журнал входного контроля поступления | Лаборатория предприятия, техник входного контроля |
| | | | Плотность, г/см Содержание радионуклидов | ГОСТ 14618-78 Методика радиометрического контроля МВИ–179-95 | Лаборатория предприятия техник входного контроля | |
8. | Экстракты плодовые и ягодные ГОСТ 18078-72 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Внешний вид, вкус, запах | ГОСТ87561-79 | Внешний вид, вкус, аромат | Журнал качества поступающего сырья | Лаборатория предприятия техник входного контроля |
| | | | tyle='width:77.85pt'> Ареометрический Ареометр Алиот | Журнал входного контроля поступления Журнал радиометрического контроля | Лаборатория предприятия техник входного контроля радиолог | |
7. | Соки плодово-ягодные натуральные ГОСТ 656-79 | При поступлении на склад | Каждая партия | Вкус, аромат, цвет, Прозрачность Массовая доля растворимых сухих веществ Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту) | ГОСТ656-79 ГОСТ28562-90 ГОСТ25555.0-82 | Внешний вид, вкус, аромат Рефрактометрически Рефрактометр УРАТитрование | Журнал контроля соков Журнал контроля соков | Массовая доля растворимых сухих веществ Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту) | ГОСТ28562-90 ГОСТ 25555.0-82 | Рефрактометрически Рефрактометр УРА Титрование | Журнал качества поступающего сырья | Лаборатория предприятия техник входного контроля |
9. | Настои и композиции водно-спиртовые из растительного сырья РСТ РБ 924-92 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Объемная доля этилового спирта, Растворимость 1см3 настоя или композиции в 100 см3 воды Внешний вид, вкус , аромат Содержание радионуклидов | ГОСТ1391-79 РСТ924-92 Методика радиометрического контроля МВИ–179-95 | Ареометрическим Разведением Визуально, органолептически РКГ-01 Алиот | Журнал качества поступающего сырья Журнал радиометрического контроля | Лаборатория предприятия, инженер-аналитик радиолог | | | | |
10. | Масла, эфирные вещества душистые и полупродукты их синтеза ГОСТ 14618.0.78 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Внешний вид, вкус, запах Плотность | ГОСТ 14618.0-78 ГОСТ14618,10-78 | Органолептически Ареометрический Ареометр АОН-1 ГОСТ18481-81, Термометр ТЛ-2, 1-Б2 | Журнал контроля вспомогательных материалов | Лаборатория предприятия, техник входного контроля |
11. | Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов ГОСТ 28538-90 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Внешний вид, вкус, аромат, растворимость Массовая доля растворимых сухих веществ,% Титруемая плотность, г/дм3 | ГОСТ6687.5-86 ГОСТ6687.2-90 ГОСТ6887.4-86 | Визуально, органолептически, Ареометричес. Ареометр ГОСТ18481-81, Термометр ТЛ-2, 1-Б2 Титрованием | Журнал контроля Материалов | Лаборатория предприятия, техник входного контроля |
12. | Настои цитрусовые спиртовые ТУ10-5031536-15-90 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Внешний вид, вкус, аромат, цвет, прозрачность Объемная доля этилового спирта, % Массовая доля эфирных масел, % Плотность, г/см3 | ТУ 10-5031536-15-90 ГОСТ 13191-79 ТУ10-5031536-<15-90 ГОСТ 14618-10-78 | Визуально, органолептически, Ареометрический Ареометр АСП-1 или АСП-2 ГОСТ18481-81, Термометр ТЛ-2, 1-Б2 | Журнал качества поступающего сырья Журнал качества поступающего сырья | Лаборатория предприятия, техник входного контроля |
13. | Ванилин ГОСТ16599-71 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | ГОСТ16599-71 | Визуально, органолептически | Журнал качества поступающего сырья | Лаборатория предприятия, техник входного контроля | |
| | | | Растворимость в воде, спирте | ГОСТ16599-71 | Визуально, весы лаб. 2 кл., термометр 0,3-1000С с ц.д. 10С | Журнал качества поступающего сырья | Лаборатория предприятия, техник входного контроля |
14. | Двуокись углерода ГОСТ8050-85 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Внешний вид, запах, вкус Объемная доля двуокиси углерода, % Качественное определение миниральных масел и механических примесей | ГОСТ 8050-85 ГОСТ 8050-85 ГОСТ 8050-85 | Визуально, органолептически, При наличии прибора Визуально | Журнал качества поступающего сырья | Лаборатория предприятия, техник входного контроля |
15. | Красители натуральные пищевые Действующие НД | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Внешний вид, запах, вкус, цвет Относительная плотность , г/см3 | ГОСТ 8756.1-79 ГОСТ14136-75 | Визуально, органолептически, Пикнометрически | Журнал качества поступающего сырья | Лаборатория предприятия, техник входного контроля |
| | | | Массовая доля растворимых сухих веществ,.% Массовая доля титруемых кислот,.% | ГОСТ28562-90 ГОСТ25555.0-82 | Рефрактометрически. Рефрактометр, весы (ц.д. 0,01 г) Титрованием, потенциометрический РН-метр, весы до 500 г | Журнал качества поступающего сырья | Лаборатория предприятия,техник входного контроля |
16. | Пищевой синтетический индигокармин Действующие НД | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Внешний вид, цвет водного раствора Массовая доля основного вещества, % масс | | Визуально титрованием, весы 2кл., до 200 г | Журнал качества поступающего сырья | Лаборатория предприятия, техник входного контроля |
Спирт, водка из спирта Альфа - дизайн, технологии, традиции, истории, рецепты, фото
Наши рекомендации