Глава 1 Теоретические аспекты организации производственного процесса на предприятии
Глава. Теоретические аспекты организации производственного процесса на предприятии
1.1 Понятие организационного процесса…4стр
1.2 Принципы организации производственного процесса…5стр
1.3 Типы производства…12стр
1.4 Методы организации производства…14стр
Глава. Организация производственного процесса на мебельной фабрике «Ясень»
2.1 Общая характеристика предприятия…17стр
2.2 Анализ производственных процессов при последовательном виде движения…18стр
2.3 Мероприятия, принимаемые для улучшения положения ООО «Ясень»…21стр
Заключение… 22стр
Список литературы… 24стр
Введение
В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.
Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера, предоставляет услуги. Любое предприятие является юридическим лицом, имеет законченную систему учета и отчетности, самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и другие счета, печать с собственным наименованием и товарный знак (марку).
Главной целью создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива владельцев средств производства. На основе общей цели предприятия формируются и устанавливаются общефирменные цели, которые определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой и должны отвечать следующим требованиям: быть конкретными и измеримыми, ориентированными во времени, досягаемыми и взаимно поддерживаемыми.
Развитие конкуренции, необходимость широкого внедрения современного оборудования и прогрессивных технологий обусловили потребность в новых подходах к организации технологических процессов на предприятиях, в широком развитии частной инициативы и предпринимательства.
Цель выполнения курсовой работы - изучить организацию производственного процесса на предприятии общественного питания.
Задачи курсовой работы:
- изучить теоретические основы организации производственного процесса на предприятии;
- изучить производственный процесс при последовательном виде движения;
- на основе анализа разработать рекомендации по совершенствованию организационно-технологического процесса на предприятии. Объектом данной работы является мебельная фабрика «Ясень»
Глава 1 Теоретические аспекты организации производственного процесса на предприятии
1.1 Понятие производственного процесса.
Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных методов рационального сочетания живого труда со средствами производства, в результате которых создаются материальные блага. Основными элементами производственного процесса являются труд, средства труда и предметы труда. Процесс изготовления продукции состоит из разнородных, частичных производственных процессов. Все частичные процессы делятся на две группы: 1) основные процессы - в ходе которых изготавливается продукция, предназначенная к реализации; 2) вспомогательные процессы - изготовление продукции или оказание услуг, которые не peaлизируются, а потребляются внутри предприятия для удовлетворения собственных нужд. Любой производственный процесс состоит из операций и предполагает наличие рабочих мест. Операция - часть производственного процесса по об- работке предмета труда на одном рабочем месте без переналадки оборудования одним рабочим (или бригадой рабочих) при помощи одних и тех же орудий труда. В соответствии с группировкой производственных процессов операции также подразделяются на основные и вспомогательные. Основные и вспомогательные операции в зависимости от степени участия рабочего в производственном процессе делятся на ручные (кладка кирпича), машинно-ручные (обточка детали на станке), механизированные (выполняются при помощи машины, рабочий выполняет ограниченные функции, например установку детали на станок), автоматизированные (без участия рабочего - обработка деталей на станках-автоматах) и аппаратурные (выполняются в специальных аппаратах, в которых на предмет труда воздействует электрическая или другая энергия, - термические, гальванические процессы). Условием оптимальной организации производственного процесса является его рациональное распределение по рабочим местам и во времени. Основным здесь является понятие производственного цикла, который характеризует календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все операции по превращению в готовую продукцию. Он измеряется в минутах, часах, днях. Состав и соот- ношение по времени отдельных элементов производственного цикла между собой представляют его структуру. При этом разная продукция имеет раз- личную структуру производственного цикла. В большинстве отраслей с прерывным характером производства (машиностроение, приборостроение) отсутствуют естественные процессы. Основными путями сокращения длительности производственного цикла являются: 1) повышение уровня комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, сокращение времени вспомогательных операций; 2) рациональное использование внутрисменных перерывов (совмещение операций); 3) централизованное обеспечение рабочих мест материалами, инструментом и технологической оснасткой. Тип производства является организационно-технической и экономической характеристикой производства с точки зрения уровня его специализации, состава и номенклатуры продукции, масштаба и повторяемости изделий в производстве. Организация производственного процесса предполагает необходимость учитывать особенности типа производства.