Классификация складских помещений

Содержание

Введение

1 Организация тарно-складского хозяйства

1.1Задачи и значение складского хозяйства

1.2 Классификация складских помещений

1.3 Определение грузовместимости и площади складских помещений

1.4 Тарное хозяйство

1.5 Анализ и пути совершенствования складского хозяйства

2 Организация тарно-складского хозяйства на ОАО “Молочный мир”

3 Экономическая Эффективность проекта строительства предприятия молочной промышленности

3.1 Инвестиции (капитальные вложения)

3.2 План производства и продажи продукции

3.3 Себестоимость продукции

3.4 Финансовые результаты и экономическая эффективность

Заключение

Список использованной литературы

Организация тарно-складского хозяйства

Задачи и значение складского хозяйства

В процессе движения материальных ценностей между службой материально-технического обеспечения и производственными подразделениями, между цехами предприятия, а также между выпускающими цехами и службой сбыта возникает необходимость в организации складских помещений, образующих складское хозяйство предприятия. Основными задачами складского хозяйства являются:

1)бесперебойное обеспечение производства соответствующими материальными ресурсами;

2)обеспечение сохранности материальных ресурсов;

3)максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций.

Складское хозяйство предприятия выполняет следующие функции:

- приемка и хранение материальных ценностей;

- подготовка их к выдаче в производство (расфасовка, комплек­тование, перетаривание и т. п.);

- выдача материальных ценностей в производство в установленном порядке;

- подготовка готовой продукции к отправке потребителю (комп­лектование, этикетирование, упаковка и т. п.);

- отпуск готовой продукции потребителю с оформлением необхо­димой документации;

- организация учета движения запасов и их регулирование;

- разработка и внедрение мероприятий по совершенствованию
складского хозяйства.

Организация складского хозяйства оказывает прямое влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, так как обеспечивает бесперебойность работы основного производства и своевременную отгрузку готовой продукции потребителю. В свою очередь эффективность складского хозяйства зависит прежде всего от складских помещений. Применение универсальных складов с низким уровнем механизации увеличивает стоимость складских операций и может привести к сбою в их работе. В то же время высокомеханизиро­ванные и специализированные внутризаводские склады позволяют добиваться высокой организации их работы.

Классификация складских помещений

Классификация складских помещений осуществляется по ряду признаков.

1. В зависимости от рода хранимых ценностей различают следу­
ющие внутризаводские склады: 1) материальные, 2) полуфабрикатов
и заготовок, 3) инструментов, 4) оборудования и запасных частей, 5)
готовой продукции, 6) хозяйственные, 7) отходов и утиля.

В свою очередь материальные склады подразделяются на склады металлов, топлива, химикатов и т. д. в зависимости от номенклатуры и объема потребляемых материалов.

2. В зависимости от характера и номенклатуры хранимых ценно­стей различают: универсальные и специализированные склады. На универсальных складах хранятся разнообразные по характеру матери­альные ценности с широкой номенклатурой (центральный материаль­ный склад). Специализированные склады используются для хранения однородной продукции (склады лесоматериалов, чугуна и т. п.).

3. По масштабу работы склады делятся на общезаводские, об­служивающие несколько цехов, и цеховые, обслуживающие подразде­ления одного цеха.

4.По роли в процессе производства и подчиненности общезавод­ские склады подразделяются на:

1)снабженческие — подчиненные отделу материально-техничес­кого обеспечения (склады сырья, топлива, покупных полуфабрикатов);

2)производственные — подчинены производственному отделу предприятия и предназначены для хранения полуфабрикатов собствен­ного производства (склады заготовок и полуфабрикатов собственно­го производства);

3)сбытовые — подчиненные отделу сбыта, хранящие готовую продукцию, подлежащую отправке потребителю (склады готовой про­дукции и отходов);

4)инструментальные — подчинены инструментальному отделу (ЦИС);

5)оборудования и запчастей, подчинены отделу главного механика;

6)хозяйственные, предназначены для хранения хозяйственных то­варов, спецодежды.

5. Цеховые склады подразделяются на склады материалов и заго-­
товок, инструмента (ИРК) и промежуточные — для хранения межопе­-
рационных заделов.

6. По конструктивным особенностям склады классифицируются на:

- закрытые, представляют собой одно- или многоэтажные здания, отапливаемые или неотапливаемые и т. д.;

- полузакрытые склады, представляют собой навесы одно- и двух­скатные, с подсыпкой и без подсыпки и т. д.;

- открытые — это площадки или платформы, оборудованные или необорудованные;

- специальные — это резервуары, элеваторы, бункеры, цистерны и т. п.

Количество и тип складских помещений зависят от производствен­ной структуры предприятия, масштабов и типа производства, характе­ра связей по кооперации с другими предприятиями. Размещение складс­ких помещений решается с учетом требований, предъявляемых к генеральному плану предприятия, и наиболее рациональной транспортно-технической схемы. Склады необходимо оборудовать подъездными путями, погрузочно-разгрузочными и транспортными средствами, раз­личного рода стеллажами. Они должны быть оснащены измерительным оборудованием: весами, бензо- и нефтесчетчиками, линейными мерами и т. п.). Техническое оснащение складов зависит от рода, формы и ко­личества хранимых материалов, характера, типа и расположения склад­ских помещений и существующей системы транспортировки материалов.

Для оценки уровня оснащенности складов погрузочно-разгрузоч­ными средствами и механизмами используют коэффициент оснащенно­сти средствами механизации Кмех :

Классификация складских помещений - student2.ru ,

где qi— грузоподъемность i-го средства механизации, т; i = 1, .... п — средства механизации; Qс — грузооборот склада за расчетный период, т.

Наши рекомендации