Классификация складских помещений
Содержание
Введение
1 Организация тарно-складского хозяйства
1.1Задачи и значение складского хозяйства
1.2 Классификация складских помещений
1.3 Определение грузовместимости и площади складских помещений
1.4 Тарное хозяйство
1.5 Анализ и пути совершенствования складского хозяйства
2 Организация тарно-складского хозяйства на ОАО “Молочный мир”
3 Экономическая Эффективность проекта строительства предприятия молочной промышленности
3.1 Инвестиции (капитальные вложения)
3.2 План производства и продажи продукции
3.3 Себестоимость продукции
3.4 Финансовые результаты и экономическая эффективность
Заключение
Список использованной литературы
Организация тарно-складского хозяйства
Задачи и значение складского хозяйства
В процессе движения материальных ценностей между службой материально-технического обеспечения и производственными подразделениями, между цехами предприятия, а также между выпускающими цехами и службой сбыта возникает необходимость в организации складских помещений, образующих складское хозяйство предприятия. Основными задачами складского хозяйства являются:
1)бесперебойное обеспечение производства соответствующими материальными ресурсами;
2)обеспечение сохранности материальных ресурсов;
3)максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций.
Складское хозяйство предприятия выполняет следующие функции:
- приемка и хранение материальных ценностей;
- подготовка их к выдаче в производство (расфасовка, комплектование, перетаривание и т. п.);
- выдача материальных ценностей в производство в установленном порядке;
- подготовка готовой продукции к отправке потребителю (комплектование, этикетирование, упаковка и т. п.);
- отпуск готовой продукции потребителю с оформлением необходимой документации;
- организация учета движения запасов и их регулирование;
- разработка и внедрение мероприятий по совершенствованию
складского хозяйства.
Организация складского хозяйства оказывает прямое влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, так как обеспечивает бесперебойность работы основного производства и своевременную отгрузку готовой продукции потребителю. В свою очередь эффективность складского хозяйства зависит прежде всего от складских помещений. Применение универсальных складов с низким уровнем механизации увеличивает стоимость складских операций и может привести к сбою в их работе. В то же время высокомеханизированные и специализированные внутризаводские склады позволяют добиваться высокой организации их работы.
Классификация складских помещений
Классификация складских помещений осуществляется по ряду признаков.
1. В зависимости от рода хранимых ценностей различают следу
ющие внутризаводские склады: 1) материальные, 2) полуфабрикатов
и заготовок, 3) инструментов, 4) оборудования и запасных частей, 5)
готовой продукции, 6) хозяйственные, 7) отходов и утиля.
В свою очередь материальные склады подразделяются на склады металлов, топлива, химикатов и т. д. в зависимости от номенклатуры и объема потребляемых материалов.
2. В зависимости от характера и номенклатуры хранимых ценностей различают: универсальные и специализированные склады. На универсальных складах хранятся разнообразные по характеру материальные ценности с широкой номенклатурой (центральный материальный склад). Специализированные склады используются для хранения однородной продукции (склады лесоматериалов, чугуна и т. п.).
3. По масштабу работы склады делятся на общезаводские, обслуживающие несколько цехов, и цеховые, обслуживающие подразделения одного цеха.
4.По роли в процессе производства и подчиненности общезаводские склады подразделяются на:
1)снабженческие — подчиненные отделу материально-технического обеспечения (склады сырья, топлива, покупных полуфабрикатов);
2)производственные — подчинены производственному отделу предприятия и предназначены для хранения полуфабрикатов собственного производства (склады заготовок и полуфабрикатов собственного производства);
3)сбытовые — подчиненные отделу сбыта, хранящие готовую продукцию, подлежащую отправке потребителю (склады готовой продукции и отходов);
4)инструментальные — подчинены инструментальному отделу (ЦИС);
5)оборудования и запчастей, подчинены отделу главного механика;
6)хозяйственные, предназначены для хранения хозяйственных товаров, спецодежды.
5. Цеховые склады подразделяются на склады материалов и заго-
товок, инструмента (ИРК) и промежуточные — для хранения межопе-
рационных заделов.
6. По конструктивным особенностям склады классифицируются на:
- закрытые, представляют собой одно- или многоэтажные здания, отапливаемые или неотапливаемые и т. д.;
- полузакрытые склады, представляют собой навесы одно- и двухскатные, с подсыпкой и без подсыпки и т. д.;
- открытые — это площадки или платформы, оборудованные или необорудованные;
- специальные — это резервуары, элеваторы, бункеры, цистерны и т. п.
Количество и тип складских помещений зависят от производственной структуры предприятия, масштабов и типа производства, характера связей по кооперации с другими предприятиями. Размещение складских помещений решается с учетом требований, предъявляемых к генеральному плану предприятия, и наиболее рациональной транспортно-технической схемы. Склады необходимо оборудовать подъездными путями, погрузочно-разгрузочными и транспортными средствами, различного рода стеллажами. Они должны быть оснащены измерительным оборудованием: весами, бензо- и нефтесчетчиками, линейными мерами и т. п.). Техническое оснащение складов зависит от рода, формы и количества хранимых материалов, характера, типа и расположения складских помещений и существующей системы транспортировки материалов.
Для оценки уровня оснащенности складов погрузочно-разгрузочными средствами и механизмами используют коэффициент оснащенности средствами механизации Кмех :
,
где qi— грузоподъемность i-го средства механизации, т; i = 1, .... п — средства механизации; Qс — грузооборот склада за расчетный период, т.