Тема 5 Механизм управления затратами предприятия

1. Информационное обеспечение управления затратами предприятия

2. Функциональный учет накладных расходов как фактор снижения себестоимости продукции предприятия

3. Диагностика резервов снижения себестоимости продукции

- 1 -

Управление себестоимостью продукции представляет собой беспрерывный процесс, в ходе которого постоянно пытаются изыскать возможности обоснованного сокращения расходов и затрат. В рамках одного производственного цикла и в наиболее общем виде этот процесс может быть представлен в виде достаточно очевидных последовательных процедур:

· прогнозирование и планирование затрат (определяются долго- и краткосрочные тенденции изменения отдельных видов затрат, задаются их ориентиры, обеспечивающие выход на определенные значения показателей прибыли и рентабельности);

· нормирование затрат (устанавливаются технически-обоснованные нормативы в натуральных и стоимостных оценках по отдельным видам затрат, технологическим процессам, центрам ответственности);

· учет затрат (учитываются затраты в заданной номенклатуре статей);

· калькулирование себестоимости (распределяются фактические расходы и затраты на объекты калькулирования себестоимости, т.е. исчисляется фактическая себестоимость продукции);

· анализ затрат и себестоимости (анализируются фактические затраты в сравнении с плановыми заданиями и нормативами, выявляются факторы, повлекшие значимые отклонения, определяются резервы снижения себестоимости);

· контроль и регулирование процесса управления затратами (вносятся текущие изменения в систему управления затратами в случае отклонения от запланированной динамики затрат, уточняются системы планирования и нормирования).

Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru

Рис. 1. Этапы управления затратами производства продукции в рамках процессного подхода

В рыночной среде эффективность своей деятельности предприятия оценивают по конечному результату. Поэтому, в качестве основных условий снижения затрат производства являются внутренние организационно-управленческие и финансовые, конкретизированные в виде основных задач, которые необходимо решать вне очереди:

- совершенствование информационного обеспечения процесса производства;

- разработка подхода относительно формирования ассортимента продукции;

- совершенствование механизма покрытия затрат.

Одним из направлений формирования организационно-экономических условий снижения затрат производства является совершенствование информационного обеспечения управления процессом производства. Это обусловлено тем, что в рыночных условиях информация становится одним из важнейших ресурсов, от качества которого зависит эффективность принятия управленческих решений, а также величина тех или других затрат.

Решение этой задачи состоит в обосновании отдельной информационной стратегии. Одновременно, разработка такой стратегии, направленной на решение конкретной задачи, является одной из научных задач экономического развития производства в современных условиях.

Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru

Рис. 2. Структура информационного поля расчета затрат на производство продукции

Для снижения риска при принятии оптимальных решений необходимо учитывать конкретные данные, их актуальность, полноту и достоверность. Элементами предложенной информационной стратегии минимизации затрат производства могут быть: стратегия восприятия информации, стратегия анализа и интерпретации информации, стратегия распространения информации, стратегия защиты информации.

Определение составных частей общей информационной стратегии минимизации затрат производства в качестве стратегий основан на том, что в широком понимании стратегия — это последовательность действий для достижения поставленных целей. То есть, каждая составная часть общей стратегии - есть отдельная деятельность со своим планом действий, которые направлены на достижение главной цели — снижение затрат производства.

Вместе с тем, главной чертой предложенной информационной стратегии минимизации затрат производства является, с одной стороны, рассмотрение иерархии конкретных (отдельных) целей общей задачи минимизации затрат производства на ее определенных функциональных уровнях, а с другой — сокращение совокупных затрат производства в зависимости от полноты и достоверности информации на каждом уровне ее реализации.

Основу информационной системы предприятия составляют потоки учетной информации. Эффективность системы управления является напрямую зависимой от эффективности системы бухгалтерского учета. В современном обществе существует сложная сеть взаимоотношений между предприятием, с одной стороны, и внешней средой, с другой, а также внутри предприятии формируется сложная сеть отношений, которые подлежат отображению в бухгалтерском учете. Такая сеть производственных взаимоотношений между работниками разных уровней управления определяет потребность в учетной информации и ее потоках.

Формирование оптимальных информационных учетных потоков (ИУП) - сложная задача, требующая индивидуального подхода к предприятиям, что обусловлено сложностью организационного строения производственных систем, иерархией системы управления затратами производства, разнообразным составом принимаемых решений, а также рядом факторов, которые учитываются при выборе приемлемых вариантов управленческих решений.

Информация о себестоимости основной и сопутствующей продукции используется с целью принятия управленческих решений. Поэтому, опасна не сама искаженная себестоимость, а ошибочные управленческие решения, которые вытекают из этого. На основе неверно рассчитанной себестоимости устанавливаются завышенные цены, снимается из производства продукция, которая на самом деле способна приносить прибыль, неправильно оценивается деятельность основных и вспомогательных подразделений предприятия. Поэтому, в зависимости от применяемых методов калькулирования и их особенностей зависят результаты производственной деятельности предприятия.

- 2 -

Для обеспечения снижения себестоимости произведенной продукции необходимо постоянно осуществлять управление затратами на ее производство, стремясь к относительному снижению как основных, так и накладных расходов.

Деление затрат на основные и накладные обуславливается характером организации производства и управления. Критерий разграничения основных и накладных расходов состоит в том, что основные расходы вытекают из самого процесса изготовления продукта и неизбежны при любых условиях производства, независимо от формы организации управления. Накладные же расходы не вытекают из самой технологии производства и необязательны при всех условиях. Накладные расходы - это расходы на управление и обслуживание производства и сбыта продукции. Эти затраты невозможно отнести на производство конкретной продукции; они возникают вне процесса производства. Приостановление выпуска конкретного вида продукции не приводит к их исчезновению.

Снижение основных расходов потребует от предприятия значительных капитальных инвестиций для внедрения новой техники и технологии, организации производства и т.д. Пути снижения накладных расходов можно определить исходя из их состава.

По целевому назначению можно выделить следующие составляющие накладных расходов: затраты на содержание машин и оборудования; общезаводские расходы; административные расходы и расходы на сбыт. Накладные расходы состоят из заработной платы и материальных затрат, используемых для обслуживания и управления производством, амортизации машин и оборудования, зданий и сооружений.

Каждая статья смет накладных расходов предназначена обеспечить минимально необходимыми средствами определенные хозяйственно-производственные функции и работы, поэтому при планировании необходимо предусматривать снижение удельного веса этих расходов в затратах на производство продукции и изделия за счет:

- сокращения расходов на содержание аппарата управления путем совершенствования его структуры, снижения командировочных и других расходов, автоматизации работы аппарата и совмещения профессий работников;

- более эффективного использования оборудования, улучшения его технического обслуживания, сокращения расходов по текущему осмотру, уходу и ремонту машин и оборудования;

- улучшения организации деятельности подсобных и вспомогательных производств и сокращение численности занятых рабочих путем совмещения профессий и повышения производительности их труда;

- снижения материальных затрат за счет экономного использования энергии, топлива, инструментов и других вспомогательных материалов, замены материалов более дешевыми и устранение допускаемых потерь;

-сокращения расходов по сбыту продукции за счет уменьшения расходов на транспортировку и правильной организации процессов складирования;

- уменьшения оплаты услуг сторонних организаций и минимизации налоговых выплат и других обязательных платежей без нарушения действующего законодательства.

Проблема управления накладными расходами заключается главным образом не в экономии, а в поиске и достижении их оптимального уровня для каждого конкретного производителя. Излишнее сокращение накладных расходов приводит к негативным последствиям: уменьшению мотивации управленческого персонала, уровню автоматизации и компьютеризации их работы, снижения качества обслуживания производства и т. д.

В современных условиях практически каждое предприятие должно самостоятельно решать вопросы об эффективной организации механизма управления накладными затратами и определять требования к их применению. Такой механизм должен состоять из совокупности элементов организационного и экономического характера, которые обеспечат реализацию управленческих действий руководства по снижению накладных расходов.

Одним из основных инструментов управления накладными расходами является нормирование. При этом методе определяется нормативная ставка накладных расходов на единицу продукции. Для осуществления контроля над накладными расходами проводится анализ отклонений между фактическими и плановыми величинами.

Снижение величины накладных расходов или более точное их отнесение на конкретные виды продукции приобретает особую актуальность для крупномасштабных предприятий, где процент накладных расходов особенно значителен, где выпускается материалоемкая, трудоемкая и энергоемкая продукция. То есть, наряду с весьма существенными прямыми расходами должны учитываться и значительные накладные расходы. Вполне понятно, что в такой ситуации величина накладных расходов, их учет и распределение должны находится в фокусе особого внимания администрации предприятия.

Использование традиционных методов распределения накладных расходов между разными видами продукции с помощью заданной ставки накладных расходов на базе единого функционального показателя может повлечь за собой искажение величины производственных затрат.

Актуальность точности распределения накладных расходов выходит на первый план тогда, когда на одном предприятии изготавливаются несколько видов продукции.

При производстве однородной продукции все накладные расходы обусловливаются одним видом продукции и относительно отслеживаются. Для определения накладных расходов на единицу продукции достаточно взять величину накладных расходов за год и разделить ее на количество затраченных на производство часов или количество единиц произведенной продукции. В ситуации, когда производится несколько видов продукции, объем заводских накладных расходов обусловливается всей совокупностью производимой продукции. Проблема заключается в том, чтобы определить величину расходов, связанных с производством продукции конкретного вида.

Это достигается установлением носителей издержек (в качестве базы распределения) того вида производственной деятельности, который обусловливает возникновение соответствующих расходов.

При традиционном подходе обычно предполагается, что поглощаемость накладных расходов (потребность) в наибольшей степени зависит от интенсивности производственной деятельности, определяемой прямыми трудозатратами в человеко-часах или стоимостном выражении или наработкой в машино-часах. Объемозависимые носители издержек такого типа используются при отнесении накладных расходов на производимую продукцию. В качестве объемозависимых носителей издержек могут применяться общезаводские или цеховые ставки.

Второй проблемой при традиционном подходе является вопрос точной оценки затрат. При использовании общезаводских и общецеховых ставок основное противоречие возникает вследствие предположения, что все накладные расходы выражаются или обусловливаются использованием единого объемозависимого носителя издержек.

Однако, значительная доля накладных расходов не зависит от объема производства и не обусловливается им.

При применении же объемозависимого носителя издержек (машино-часов или человеко-часов) и единой общезаводской или общецеховой ставки некоторые затраты оказываются избыточно отнесенными на продукт, а по другие - отнесенными недостаточно.

Следовательно, объемозависимые носители издержек неспособны точно отражать степень поглощаемости каждым из продуктов производства тех или иных затрат, которые не зависят от объемов пооизводства.

Таким образом, применение объемозависимых носителей издержек порождает два проблемных момента:

- доля объемонезависимых расходов в суммарной величине накладных расходов,

- степень разнородности продукции.

Использование объемозависимых носителей издержек для распределения объемонезависимых накладных расходов приводят к искажению показателей затрат на производство продукции. Степень искажения определяется долей, которая приходится на объемонезависимые накладные расходы в составе суммарных накладных расходов.

Если объемонезависимые накладные расходы составляют незначительный процент от величины суммарных накладных расходов, то искажение производственных затрат будет невелико. В подобном случае применение объемозависимых носителей издержек является допустимым. Когда различные виды накладных расходов поглощаются продуктами производства в разной степени, говорят, что продукция фирмы обладает разнотипностью. Доля каждого вида функционального приложения, поглощаемая продуктом производства, называется коэффициентом поглощения.

Cумму косвенных затрат, которая включается в себестоимость конкретных видов продукции, рассчитывают на основе коэффициента поглощения косвенных затрат. Расчет коэффициента поглощения косвенных затрат для каждого вида ассортимента имеет вид:

Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru (1.8)

где: і - ассортимент выпускаемой продукции; n - количество ассортиментных видов продукции; МЗі - прямые материальные затраты; ТЗі - прямые затраты на оплату труда.

Коэффициент поглощения дает возможность выполнить процедуру распределения косвенных затрат на основе прямой себестоимости продукции. Используя данные об объемах реализации в натуральном выражении, можно определить косвенные затраты, приходящиеся на единицу выпущенной продукции. Произведение коэффициента на сумму общепроизводственных затрат в целом по предприятию характеризует долю затрат, которую можно отнести на себестоимость реализации каждого вида продукции. Этот коэффициент используют для распределения административных затрат, затрат на сбыт. Включение перечисленных выше затрат в себестоимость реализованной продукции дает возможность определить операционную прибыль каждого вида продукции по общему объему реализации и на единицу продукции.

Данная методика распределения косвенных затрат на виды продукции может быть использована для принятия управленческих решений относительно:

- оценки выгодности производства и продажи отдельных видов продукции;

- взноса каждого вида продукции в чистую прибыль (убыток) предприятия в сравнении с другими видами продукции;

- изменения ассортимента продукции, прекращения выпуска неприбыльных изделий или увеличения выпуска более прибыльной продукции.

Если объемонезависимые накладные расходы составляют значительную долю суммарных накладных расходов и коэффициент их поглощения отличается от коэффициента при объемозависимом носителе издержек, то возможно, что в случае использования объемозависимого носителя издержек показатель затрат на производство продукции получится искаженным.

Решением проблемы оценки затрат является применение метода функционального учета затрат. Система функционального учета затрат предполагает, что затраты в первую очередь будут отслеживаться относительно производственных функций и только потом - относительно видов продукции. В то время как традиционный способ калькуляции затрат также включает два этапа: 1) затраты отслеживаются относительно структурных подразделений, а не производственных функций; 2) затраты отслеживаются относительно продукта производства.

При методе функционального учета используется значительно большее число носителей издержек. В рассматриваемом подходе накладные расходы объединяются в группировки накладных расходов, каждая из которых характеризуется носителем издержек, отличным от других. Затем определяется заданная ставка накладных расходов для каждой группировки и для каждого носителя издержек. В итоге благодаря такому методу возрастает точность учета.

- 3 -

Снижение затрат производства и себестоимости продукции является одним из основных условий увеличения прибыли предприятия, повышения рентабельности и эффективности его деятельности.

Исследование и выявление особенностей влияния внешних и внутренних факторов на процесс производства позволяют обобщить организационно-экономические условия снижения затрат (рис. 3).

Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru

Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru

В процессе диагностики резервов снижения себестоимости продук­ции:

- оценивается выполнение плана снижения себестоимости;

- выявля­ются факторы, влияющие на отклонение фактической себестоимости от плановой и сложившейся в базисном периоде;

- разрабатываются ме­роприятия по мобилизации резервов.

Классификация факторов, влияющих на изменение затрат на 1 грн товарной продукции представлена на рис. 4.

Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru

При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономию, обусловливающую фактическое снижение себестоимости, рассчитывают по следующему составу факторов:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости может происходить в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительную экономию на условно-постоянных расходах следует определять по формуле:

ЭП = (Т * ПС) / 100, (1.9)

где ЭП - экономия условно-постоянных расходов;

ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году;

Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Этот фактор может включать в себя изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

Данные факторы снижения себестоимости и резервы могут суммироваться в окончательных выводах, и определять суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Управление себестоимостью продукции включает планирование, учет, регулирование, отчет и принятие мер по ее снижению. В этих целях используется система показателей себестоимости, которая представлена следующим образом:

1. Смета затрат на производство (по экономическим элементам затрат).

2. Себестоимость всей товарной продукции (по статьям калькуляции).

3. Себестоимость единицы важнейших изделий

4. Затраты на одну условную единицу товарной продукции:

Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru (1.10)

где 3 - затраты на 1 грн. товарной продукции;

Сп - полная себестоимость товарной продукции, грн.;

ТП - товарная продукция в действующих ценах, грн.;

Чем ниже этот показатель, тем ниже себестоимость, больше прибыли от реализации товарной продукции, выше рентабельность продукции и производства.

5. Снижение затрат на 1 грн. товарной продукции:

(1.11)
Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru

где Сс - процент снижения затрат на 1 грн. товарной продукции, %

Зо - затраты на 1 грн. товарной продукции базового периода,

Зп - затраты на 1 грн. товарной продукции планового периода.

В процессе управления при разработке мероприятий по снижению себестоимости экономическая оценка производится двумя методами - методом факторного счета и методом прямого счета.

Расчет снижения себестоимости продукции методом факторного счета заключается в выявлении факторов, снижающих её и их экономической оценке по формуле (3.18):

(1.12)
Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru

где. Сс - снижение себестоимости, %;

И - изменение по данной статье калькуляции, экономическому элементу затрат, %;

Д - удельный вес данной статьи, элемента затрат в полной себестоимости, %.

Методика расчета снижения себестоимости прямым счетом производится аналогично методике определения экономии текущих затрат при внедрении новой техники или подобных мероприятий.

В этом случае себестоимость рассматривается как совокупность материальных и трудовых затрат и накладных расходов на управление и обслуживание производством.

Соответственно общая экономия на снижения себестоимости сложится из экономии на этих затратах:

(1.13)
Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru

где Эо - общая экономия от снижения себестоимости, грн.;

Эм - экономия на материальных затратах, грн.;

Эн/зп – экономия по заработной плате персонала, грн.;

Энр - экономия на накладных расходах, грн.

(1.14)
Экономия на материальных затратах определяется как:

Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru

где Ро - удельный расход материалов (сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и энергии) до внедрения мероприятий по экономии.

Рн - удельный расход материалов (сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и энергии) после внедрения мероприятий по экономии.

А - объем производства продукции в натуральном выражении;

Ц - цена за единицу материальных ресурсов, грн.

Экономия на накладных расходах определяется по формуле:

(1.15)
Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru

где Энр - экономия на накладных расходах, грн.;

Снр - сумма накладных расходов в себестоимости всей товарной продукции, грн.;

Кр — коэффициент роста объема производства, доли ед.

Ду-п - доля условно-постоянных затрат в накладных расходах, доли ед.

(1.16)
Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru

Таким образом, общая экономия на снижении затрат будет равна сумме экономии по материальным ресурсам, зарплате с начислениями и накладным расходам. Тогда процент снижения себестоимости составит:

(1.17)
Тема 5 Механизм управления затратами предприятия - student2.ru

где Сс - процент снижения себестоимости, %

Эо - общая экономия затрат, грн.;

Сп - полная себестоимость товарной продукции до внедрения мероприятия в сопоставимых объемах производства, грн.

К основным источникам снижения себестоимости продукции предприятия относят сокращение:

• затрат овеществленного труда, что достигается за счет улучшения использования средств и предметов труда;

• затрат живого труда, который можно сократить за счет повышения производительности труда;

• административно-управленческих затрат, снижение которых достигается путем разумной экономии.

Снижение себестоимости продукции предприятия достигается сокращением затрат, которые имеют наибольший удельный вес в ее структуре, в частности, под влиянием таких факторов, как повышение технического уровня производства, совершенствования организации производства и труда, изменения структуры и объема продукции, отраслевых и других факторов.

Повышение технического уровня производства оказывает содействие экономии затрат за счет:

(1.18)
• снижения норм затрат материалов. В этом случае экономию рассчитывают по формуле:

Ем = (Но – Н1) х Ц1 х В1

где Н0, Н1, — норма затрат материалов соответственно и после осуществления мероприятия, натур. ед.;

Ц — цена единицы материального ресурса, грн.;

В — объем выпуска продукции после осуществления мероприятия, натур, ед.;

• повышения производительности труда, то есть снижения трудоемкости труда.

(1.19)
В этом случае экономию вычисляют по формуле:

Епт = (Т0С0 – Т1С1) х (1 + % дзп :100) х (1 + % всз : 100)) : В

где Т0, Т1 — трудоемкость единицы продукции соответственно до и после осуществления мероприятия, нормо-час;

С0, С1, — среднечасовая ставка работников соответственно и после осуществления мероприятия, грн.;

%д3п — средний процент дополнительной заработной платы для определенной категории работников;

%с3п — установленный законодательством процент отчислений на социальные мероприятия.

Совершенствование организации производства и работы на предприятии оказывает содействие экономии затрат за счет углубления специализации и расширения кооперирования:

 
 
(1.20)

Еск = (СС – (Ц + ТР)) х В

где СС — себестоимость единицы изделий, производство которых планируется на специализированных предприятиях, грн.;

Ц — оптовая цена за изделие, изготовленное на специализированном предприятии, грн.;

ТР — транспортно-заготовительные расходы на единицу изделия, грн.;

В — количество изделий, которое будет получено при кооперации со специализированными предприятиями с момента осуществления специализации до конца года, натур, ед.

(1.21)
Изменение структуры и объема продукции оказывает содействие относительному снижению условно-постоянных затрат предприятия. В этом случае экономию вычисляют по формуле:

Еуп = (Впр х Пуп) : 100

где Впр — прирост объема выпуска продукции в плановом году, %;

Пуп — суммарные (полные) условно-постоянные затраты в базовом году, грн.

(1.22)
Общее влияние указанных факторов на себестоимость продукции определяют следующим образом:

Еоб = Ем + Епт + Еск + Еуп

Рассчитать снижение себестоимости продукции по факторам можно индексным методом. Этот метод учитывает влияние факторов на себестоимость укрупненным способом.

(1.23)
Уменьшение себестоимости продукции за счет изменения норм затрат материалов и изменения цен на них вычисляют по формуле:

УСм = (1 - ІнмІц) амв

где Інм, Іц — индексы изменения соответственно норм затрат материалов на одно изделие и цены на единицу материального ресурса;

амв — удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции.

(1.24)
Уменьшение себестоимости продукции за счет повышения производительности труда вычисляют по формуле:

УСпп = (1 - Ізп : Іпп) азп

где Ізп, Іпп — индекс повышения соответственно средней заработной платы и производительности труда;

а3п — удельный вес заработной платы в себестоимости продукции, %.

Уменьшение себестоимости продукции за счет изменения условно-постоянных затрат рассчитывают по формуле:

(1.25)
УСупз = (1 - Іуп : Ів) ауп

где Іуп, Ів — индекс повышения соответственно условно-постоянных затрат и объема выпуска продукции;

ауп — удельный вес условно-постоянных затрат в себестоимости продукции, %.

Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции (Р↓С) является:

Увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия (Р↑ VВПФ).

Сокращение затрат на ее производство (Р↓З) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращение непроизводственных расходов и т.д.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые измеряются пропорционально объему производству продукции.

(1.26)
Величина резервов может быть определена по следующей формуле:

Р↓С = СВ – СФ= ((ЗФ - Р↓З + Зд)/(VВПФ+Р↑ VВПФ)) – (ЗФ/ VВПФ)

Где СВ и С Ф - соответственно возможный и фактический уровень изделия. Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.

Наши рекомендации