Пути и значение обеспечения непрерывности производственного процесса и сокращения длительности цикла
Высокая степень непрерывности процессов производства и сокращение длительности производственного цикла имеет большое экономическое значение: снижаются размеры незавершенного производства и ускоряется оборачиваемость оборотных средств, улучшается использование оборудования и производственных площадей, снижается себестоимость продукции. Исследования, выполненные на ряде предприятий г. Харькова, показали, что там, где средняя длительность производственного цикла не превышает 18 дней, каждый затрачиваемый рубль обеспечивает получение продукции на 12% больше, чем на заводах, где длительность цикла равна 19–36 дням, и на 61% больше, чем на заводе, где продукция имеет цикл выше 36 дней.
Повышение уровня непрерывности производственного процесса и сокращение длительности цикла достигаются, во-первых, повышением технического уровня производства, во-вторых — мерами организационного характера. Оба пути взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Техническое совершенствование производства идет в направлении внедрения новой технологии, прогрессивного оборудования и новых транспортных средств. Это ведет к сокращению производственного цикла за счет снижения трудоемкости собственно технологических и контрольных операций, уменьшения времени на перемещение предметов труда.
Организационные мероприятия должны предусматривать:
- сведение до минимума перерывов, вызванных межоперационным пролеживанием, и перерывов партионности за счет применения параллельного и параллельно-последовательного методов движения предметов труда и улучшения системы планирования;
- построение графиков комбинирования различных производственных процессов, обеспечивающих частичное совмещение во времени выполнения смежных работ и операций;
- сокращение перерывов ожидания на основе построения оптимизированных планов-графиков изготовления продукции и рационального запуска деталей в производство;
- внедрение предметно-замкнутых и подетально-специализированных цехов и участков, создание которых уменьшает длину внутрицеховых и межцеховых маршрутов, сокращает затраты времени на транспортировку.
Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
Производственный процесс |
Производственный процесс — это совокупность взаимосвязанных приемов и методов рационального сочетания живого труда со средствами производства, в результате которых создаются материальные блага. Основные элементы производственного процесса — это труд, средства труда и предметы труда. Совокупный производственный процесс изготовления продукции включает разнородные, частичные производственные процессы, каждый из которых охватывает часть (стадию или фазу), обособленную в технологическом отношении. Все частичные процессы делятся на две группы: 1) основные процессы — это процессы, в ходе которых изготавливается продукция, предназначенная к реализации; 2) вспомогательные процессы — это процессы, в ходе которых изготавливается продукция или оказываются услуги, которые предназначены исключительно для потребления внутри предприятия для удовлетворения собственных нужд. Производственный процесс состоит из операций и предполагает наличие рабочих мест. Операция является частью производственного процесса по обработке предмета труда на одном рабочем месте без переналадки оборудования одним рабочим (или бригадой рабочих) при помощи одних и тех же орудий труда. Операции подразделяются на: 1) основные операции — это операции, предмет обработки которых меняет свои внешние и внутренние свойства (форму, цвет, химический состав); 2) вспомогательные операции — это операции, предмет обработки которых не меняется ни внешне, ни внутренне (операции по перемещению предметов труда, укладка продукции, контроль качества). В зависимости от степени участия рабочего в производственном процессе основные и вспомогательные операции делятся на: 1) ручные (кладка кирпича); 2) машинно-ручные (обточка детали на станке); 3) механизированные (выполняются при помощи машины, рабочий выполняет ограниченные функции, например установку детали на станок); 4) автоматизированные (без участия рабочего — обработка деталей на станках-автоматах); 5) аппаратурные (выполняются в специальных аппаратах, в которых на предмет труда воздействует электрическая или другая энергия — термические, гальванические процессы). Организация производственного процесса является оптимальной при его рациональном распределении по рабочим местам и во времени. Здесь главным является такое понятие, как производственный цикл. Производственный цикл — это цикл, который характеризует календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все операции по превращению в готовую продукцию. Он измеряется в минутах, часах, днях. Структура производственного цикла — это состав и соотношение по времени отдельных элементов производственного цикла между собой. При этом разная продукция имеет различную структуру производственного цикла. В условиях непрерывного производства в составе производственного цикла отсутствуют перерывы. Но большинство отраслей имеет прерывный характер производства (машиностроение, приборостроение), в них отсутствуют естественные процессы. Основные пути сокращения длительности производственного цикла: 1) повышение уровня комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; 2) сокращение времени вспомогательных операций; 3) рациональное использование внутрисменных перерывов (совмещение операций); 4) централизованное обеспечение рабочих мест материалами, инструментом и технологической оснасткой. Тип производства — это организационно-техническая и экономическая характеристика производства с точки зрения уровня его специализации, состава и номенклатуры продукции, масштаба и повторяемости изделий в производстве. Тип производства определяет: 1) производственную структуру предприятия и его цехов; 2) характер загрузки рабочих мест; 3) движение предметов труда в процессе производства. Каждый тип производства имеет свои определенные особенности организации производства, труда, состав оборудования, применяемые технологические процессы, состав и квалификация кадров. Выделяют несколько типов производства: массовое, серийное, единичное. Серийное производство делится на мелко-, средне- и крупносерийное. Тип производства характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест или коэффициентом серийности (Кс), который определяется количеством детале- операций, выполняющихся в среднем на одном рабочем месте. Кс = r x n / р, где р — число рабочих мест; r — среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали; n — количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест. Коэффициент серийности массового производства составляет от 1 до 3, крупносерийного — 4 — 40, среднесерийного — 11 — 20, мелкосерийного — более 20. Единичный тип производства имеет изменчивую номенклатуру и небольшой объем выпуска продукции. В таком производстве присутствует большой удельный вес оригинальных неунифицированных деталей. Отличительными особенностями единичного типа производства являются: - преобладание технологической специализации цехов, участков, рабочих мест и отсутствие постоянного закрепления за ними определенных изделий; - использование универсального оборудования и оснастки и его размещение по однотипным группам; - относительно большой удельный вес ручных операций и большая продолжительность производственного цикла; - наличие рабочих-универсалов высокой квалификации. Недостатком единичного типа производства является ограничение возможностей использования стандартизированных конструкторско- технологических решений. В продукцию единичного типа производства включают: уникальные станки, турбины, прокатные станы, атомные реакторы, а также большинство строительных объектов (кроме стандартного домостроения). Серийное производство — это производство, в котором предметы труда поступают к рабочему месту не по 1 — 2 штуки, как в единичном производстве, а периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями). Особенности серийного производства: - относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе; - в зависимости от масштаба серийности применяется специальное и универсальное оборудование, а также быстро переналаживающиеся станки и автоматы; - изготовление значительной части продукции периодически повторяется в течение года или ряда лет, что дает возможность организовать производство на технологически специализированных участках. Массовое производство — это производство, которое характеризуется узкой специализацией рабочих мест, ориентированных на выполнение 1 — 2 постоянно повторяющихся детале-операций (в большинстве случаев Кс = 1). Особенности массового производства: - изготовление большого объема однородной продукции в течение относительно длительного периода; - ограниченная номенклатура выпускаемой продукции (1 — 2 наименования); - детальная разработка технологических процессов; - применение специального высокопроизводительного оборудования и автоматики; - высокий удельный вес рабочих высокой квалификации (наладчиков автоматов). Достоинства массового производства: - значительный масштаб и постоянство номенклатуры дают возможность применения дорогостоящего производительного оборудования; - создаются благоприятные условия для углубления специализации, роста производительности труда и снижения издержек производства; - высокий уровень загрузки оборудования (без переналадки), установление четкого ритма работы, более короткий производственный цикл и меньшие перерывы в процессе производства. Видно, что массовое и крупносерийное производство имеет много достоинств, но имеет и существенные недостатки: 1) ориентация не на конкретного потребителя с его индивидуальными запросами, а на усредненные стандарты; 2) жесткость технологии, обусловливающая трудности перестройки производства из-за наличия значительного количества специального оборудования и оснастки. |