Факторный анализ производства и себестоимости молока

Себестоимость продукции молочного скотоводства складывается под влиянием многих факторов. Важнейшими из них являются валовой надой и себестоимость продукции (молока). На валовой надой оказывают влияние уровень кормления и условия содержания животных, породный состав, возраст и другие факторы, а на себестоимость продукции (молока) – уровень механизации трудоемких процессов в молочном скотоводстве, производительности и оплаты труда рабочих, их квалификация, себестоимость кормов и т. д.

Необходимо отметить, что результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой – отрицательное, какой из них является основным, а какой – второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.

Рассмотрим влияние поголовья коров и их продуктивности на валовой надой молока на предприятие СХПК «Сапрыкино». Данные представим в следующей таблице.

Таблица 2.3.1 – Факторный анализ производства молока

Поголовье коров, гол. Продуктивность на 1 гол., ц Валовой надой, всего, ц Отклонение (+/-)
2009 год 2010 год 2009 год 2010 год 2009 год год   условное общее За счет изменения поголовья За счет изменения продуктивности
35,05 32,90 5254,5 -319 -0,5 -318,5

Анализируя влияние факторов на производство молока можно сделать вывод, что в первую очередь на уменьшение производства молока оказывает влияние уменьшение продуктивности, не оказывает влияние поголовье, так как оно остается неизменным.

В свою очередь, отклонение факторов нашло свое отражение в отрицательной величине, то есть оказывает негативное воздействие на производство продукции (молока).

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, то есть от количества использованных кормов на одну голову. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. В связи с этим рассмотрим следующую вспомогательную таблицу 2.3.2.

Таблица 2.3.2 – Анализ расхода кормов и производства продукции

Порода Удой на 1 голову, ц Валовое производство, ц Расход кормов, всего, ц к. е. Расход кормов на 1 голову, ц к. е. Расход кормов на 1 ц молока, ц к. е.
Сычевская 35,03 32,9 49,7 56,8 1,7 1,9

Как видно по данным таблицы производство молока в динамике уменьшается. Также происходит увеличение расхода кормов на 1 голову. Потребность в кормах возрастает. Уменьшается удой на 1 голову. Как было сказано выше, продуктивность напрямую связана с расходом кормов на 1 голову и снижением продуктивности скота.

Проведем факторный анализ расхода кормов. Данные отразим в таблице 2.3.3.

Таблица 2.3.3 – Факторный анализ расхода кормов на 1 голову в СХПК «Сапрыкино»

Поголовье скота, гол. Расход кормов, всего, ц.к.ед. Расход кормов на 1 голову, ц.к.ед. Отклонение (+/-), ц
2009 год   2010 год   год   год   2009 год   2010 год   при поголовье 2010 г. и расходе кормов 2009 г.   всего   в том числе за счет изменения
Поголовья скота Расхода кормов
49,7 56,8 49,7 7,1 +7,1

По данным таблицы видно, что на расход кормов на 1 голову оказывают влияние два основных фактора: поголовье скота и расход кормов на 1 голову.

На увеличение расхода кормов на 1 голову непосредственное влияние оказывает общее увеличение расхода кормов. Данное увеличение можно объяснить тем, что происходит улучшение эффективности использования кормовой базы.

Общее отклонение расхода кормов на 1 голову значительно, величина которого составила 7,1 ц. к.ед.

Далее необходимо провести факторный анализ себестоимости продукции. На себестоимость продукции (молока) оказывают непосредственное влияние следующие факторы: себестоимость 1 ц молока и валовой надой молока. Для оценки влияния данных факторов в количественном выражении рассмотрим следующую таблицу (2.3.4).

Таблица 2.3.4 – Факторный анализ себестоимости молока

Себестоимость 1 ц молока, руб. Валовый надой молока, ц Себестоимость продукции, тыс. руб. Отклонение (+/-), ц
2009 год   2010 год   год   год   2009 год   2010 год   при валовом надое 2010 г. и себестоимости 2009 г.   всего   в том числе за счет изменения
Себестоимости единицы продукции Валового надоя молока
727,8 982,8 3592,4 -319

В результате проведения факторного анализа себестоимости можно сказать, что увеличение себестоимости на 1023 тыс. рублей в 2010 году по сравнению с 2009 годом в первую очередь в результате уменьшения валового надоя молока. Увеличение себестоимости на 255 тыс. рублей происходит в результате увеличения себестоимости единицы продукции. В целом можно сказать, что уменьшение общей производственной себестоимости связано с уменьшением положительного фактора – валового надоя.

Далее для определения влияния различных факторов на отдельные статьи затрат необходимо провести факторные анализы по основным самым расходным статьям затрат. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство молока приходится на корма, поэтому в первую очередь рассмотрим влияние факторов на изменение затрат на корма. Данные представлены в таблице 2.3.5.

Таблица 2.3.5 – Факторный анализ затрат на корма

Затраты на 1 голову, тыс. руб. Поголовье, гол. Общая сумма затрат на корма, тыс. руб. Отклонение (+/-)
2009 год   2010 год   год   год   2009 год   2010 год   при поголовье 2010 г. и затратах на 1 голову 2009 г.   всего   в том числе за счет изменения
Поголовья Затрат на 1 голову
12,3 -45

На сумму затрат на корма оказывают влияние такие факторы как: потребность в кормах на голову, стоимость кормов и поголовье коров. Потребность в кормах и их стоимость в расчете на одну голову можно объединить в такой показатель как затраты кормов на 1 голову. Соответственно факторная модель будет складываться из двух факторов: затраты на 1 голову и поголовье коров.

Как видно по данным таблицы, в СХПК «Сапрыкино» общая сумма затрат в 2010 году увеличилась по сравнению с 2009 годом на 45 тысяч рублей. На данное снижение в первую очередь оказало влияние увеличение затрат на 1 голову. Это можно объяснить тем, что в 2010 году предприятие осуществляло производство части кормов самостоятельно, при этом соответственно оно производило дополнительные затраты.

На снижение затрат на корма оказывает влияние только повышение затрат на 1 голову.

Следующей значительной по размеру статьей затрат является статья «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды». Рассмотрим влияние на нее таких факторов как количество работников и затраты на оплату труда одного работника. Данные представим в таблице 2.3.6.

Таблица 2.3.6 – Факторный анализ затрат на оплату труда в СХПК «Сапрыкино»

Оплата труда на 1 работника, тыс. руб. Количество работников, чел. Затраты на оплату труда, тыс. руб. Отклонение (+/-), ц
2009 год   2010 год   год   год   2009 год   2010 год   при количестве работников2010 г. и оплате труда на 1 работника 2009 г.   всего   в том числе за счет изменения
Количества работников Фонда оплаты труда
138,4 170,7 -177

Количество работников в динамике не изменяется и составляет 12 человека. Производство увеличивается, что приводит к увеличению затрат труда на одного работника, следовательно оплата труда одного работника увеличивается, поэтому на увеличение затрат на оплату труда оказывает влияние только увеличение оплаты труда одного работника.

Наши рекомендации