Факторный анализ производства и себестоимости молока
Себестоимость продукции молочного скотоводства складывается под влиянием многих факторов. Важнейшими из них являются валовой надой и себестоимость продукции (молока). На валовой надой оказывают влияние уровень кормления и условия содержания животных, породный состав, возраст и другие факторы, а на себестоимость продукции (молока) – уровень механизации трудоемких процессов в молочном скотоводстве, производительности и оплаты труда рабочих, их квалификация, себестоимость кормов и т. д.
Необходимо отметить, что результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой – отрицательное, какой из них является основным, а какой – второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.
Рассмотрим влияние поголовья коров и их продуктивности на валовой надой молока на предприятие СХПК «Сапрыкино». Данные представим в следующей таблице.
Таблица 2.3.1 – Факторный анализ производства молока
Поголовье коров, гол. | Продуктивность на 1 гол., ц | Валовой надой, всего, ц | Отклонение (+/-) | ||||||
2009 год | 2010 год | 2009 год | 2010 год | 2009 год | год | условное | общее | За счет изменения поголовья | За счет изменения продуктивности |
35,05 | 32,90 | 5254,5 | -319 | -0,5 | -318,5 |
Анализируя влияние факторов на производство молока можно сделать вывод, что в первую очередь на уменьшение производства молока оказывает влияние уменьшение продуктивности, не оказывает влияние поголовье, так как оно остается неизменным.
В свою очередь, отклонение факторов нашло свое отражение в отрицательной величине, то есть оказывает негативное воздействие на производство продукции (молока).
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, то есть от количества использованных кормов на одну голову. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. В связи с этим рассмотрим следующую вспомогательную таблицу 2.3.2.
Таблица 2.3.2 – Анализ расхода кормов и производства продукции
Порода | Удой на 1 голову, ц | Валовое производство, ц | Расход кормов, всего, ц к. е. | Расход кормов на 1 голову, ц к. е. | Расход кормов на 1 ц молока, ц к. е. | |||||
Сычевская | 35,03 | 32,9 | 49,7 | 56,8 | 1,7 | 1,9 |
Как видно по данным таблицы производство молока в динамике уменьшается. Также происходит увеличение расхода кормов на 1 голову. Потребность в кормах возрастает. Уменьшается удой на 1 голову. Как было сказано выше, продуктивность напрямую связана с расходом кормов на 1 голову и снижением продуктивности скота.
Проведем факторный анализ расхода кормов. Данные отразим в таблице 2.3.3.
Таблица 2.3.3 – Факторный анализ расхода кормов на 1 голову в СХПК «Сапрыкино»
Поголовье скота, гол. | Расход кормов, всего, ц.к.ед. | Расход кормов на 1 голову, ц.к.ед. | Отклонение (+/-), ц | ||||||
2009 год | 2010 год | год | год | 2009 год | 2010 год | при поголовье 2010 г. и расходе кормов 2009 г. | всего | в том числе за счет изменения | |
Поголовья скота | Расхода кормов | ||||||||
49,7 | 56,8 | 49,7 | 7,1 | +7,1 |
По данным таблицы видно, что на расход кормов на 1 голову оказывают влияние два основных фактора: поголовье скота и расход кормов на 1 голову.
На увеличение расхода кормов на 1 голову непосредственное влияние оказывает общее увеличение расхода кормов. Данное увеличение можно объяснить тем, что происходит улучшение эффективности использования кормовой базы.
Общее отклонение расхода кормов на 1 голову значительно, величина которого составила 7,1 ц. к.ед.
Далее необходимо провести факторный анализ себестоимости продукции. На себестоимость продукции (молока) оказывают непосредственное влияние следующие факторы: себестоимость 1 ц молока и валовой надой молока. Для оценки влияния данных факторов в количественном выражении рассмотрим следующую таблицу (2.3.4).
Таблица 2.3.4 – Факторный анализ себестоимости молока
Себестоимость 1 ц молока, руб. | Валовый надой молока, ц | Себестоимость продукции, тыс. руб. | Отклонение (+/-), ц | ||||||
2009 год | 2010 год | год | год | 2009 год | 2010 год | при валовом надое 2010 г. и себестоимости 2009 г. | всего | в том числе за счет изменения | |
Себестоимости единицы продукции | Валового надоя молока | ||||||||
727,8 | 982,8 | 3592,4 | -319 |
В результате проведения факторного анализа себестоимости можно сказать, что увеличение себестоимости на 1023 тыс. рублей в 2010 году по сравнению с 2009 годом в первую очередь в результате уменьшения валового надоя молока. Увеличение себестоимости на 255 тыс. рублей происходит в результате увеличения себестоимости единицы продукции. В целом можно сказать, что уменьшение общей производственной себестоимости связано с уменьшением положительного фактора – валового надоя.
Далее для определения влияния различных факторов на отдельные статьи затрат необходимо провести факторные анализы по основным самым расходным статьям затрат. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство молока приходится на корма, поэтому в первую очередь рассмотрим влияние факторов на изменение затрат на корма. Данные представлены в таблице 2.3.5.
Таблица 2.3.5 – Факторный анализ затрат на корма
Затраты на 1 голову, тыс. руб. | Поголовье, гол. | Общая сумма затрат на корма, тыс. руб. | Отклонение (+/-) | ||||||
2009 год | 2010 год | год | год | 2009 год | 2010 год | при поголовье 2010 г. и затратах на 1 голову 2009 г. | всего | в том числе за счет изменения | |
Поголовья | Затрат на 1 голову | ||||||||
12,3 | -45 |
На сумму затрат на корма оказывают влияние такие факторы как: потребность в кормах на голову, стоимость кормов и поголовье коров. Потребность в кормах и их стоимость в расчете на одну голову можно объединить в такой показатель как затраты кормов на 1 голову. Соответственно факторная модель будет складываться из двух факторов: затраты на 1 голову и поголовье коров.
Как видно по данным таблицы, в СХПК «Сапрыкино» общая сумма затрат в 2010 году увеличилась по сравнению с 2009 годом на 45 тысяч рублей. На данное снижение в первую очередь оказало влияние увеличение затрат на 1 голову. Это можно объяснить тем, что в 2010 году предприятие осуществляло производство части кормов самостоятельно, при этом соответственно оно производило дополнительные затраты.
На снижение затрат на корма оказывает влияние только повышение затрат на 1 голову.
Следующей значительной по размеру статьей затрат является статья «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды». Рассмотрим влияние на нее таких факторов как количество работников и затраты на оплату труда одного работника. Данные представим в таблице 2.3.6.
Таблица 2.3.6 – Факторный анализ затрат на оплату труда в СХПК «Сапрыкино»
Оплата труда на 1 работника, тыс. руб. | Количество работников, чел. | Затраты на оплату труда, тыс. руб. | Отклонение (+/-), ц | ||||||
2009 год | 2010 год | год | год | 2009 год | 2010 год | при количестве работников2010 г. и оплате труда на 1 работника 2009 г. | всего | в том числе за счет изменения | |
Количества работников | Фонда оплаты труда | ||||||||
138,4 | 170,7 | -177 |
Количество работников в динамике не изменяется и составляет 12 человека. Производство увеличивается, что приводит к увеличению затрат труда на одного работника, следовательно оплата труда одного работника увеличивается, поэтому на увеличение затрат на оплату труда оказывает влияние только увеличение оплаты труда одного работника.