Состояние и перспективы развития производства рапса в Республике Беларусь
ВВЕДЕНИЕ
Повышенный интерес к рапсу обусловлен хорошей приспособленностью этого растения к умеренному климату; высокой продуктивностью современных сортов; увеличивающейся потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах.
Рапс - ценная масличная и кормовая культура. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах рапса содержится 40-45% полувысыхающего масла и 21 – 33% белка. Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение. Рапсовое масло, содержащее ненасыщенные кислоты (олеиновую, линоленовую) высококалорийно и по вкусу приравнивается к оливковому. После рафинирования оно используется в пищевых целях. Широкое применение масло находит в химической и многих других отраслях народного хозяйства.
Именно этим и обусловлена актуальность темы данной курсовой работы.
Объектом исследования является организация ОАО «Пионер-Агро».
Предметом исследования является изучение теоретических аспектов эффективности производства рапса и анализ показателей, характеризующих эффективность производства рапса.
Цель данной курсовой работы - изучить теоретические аспекты производства рапса, а также провести анализ производства рапса и выявить резервы повышения производства рапса.
Для реализации поставленной цели выделены следующие задачи:
охарактеризовать состояние и перспективы развития производства рапса в Республике Беларусь;
изучить основные показатели эффективности производства рапса;
провести сравнительный анализ эффективности производства рапса на примере организации ОАО «Пионер-Агро»;
выявить пути повышения эффективности производства рапса на примере организации ОАО «Пионер-Агро».
Основными методами анализа являются метод группировок, ряды динамики, многофакторный корреляционно-регрессионный анализ и другие.
Источниками анализа послужили годовые и сводные отчеты исследуемой организации ОАО «Пионер-Агро» за 2011-2012 год, статистические сборники.
Теоретическую основу курсовой работы составляют учебная литература и периодические издания, освещающие вопросы анализа производства сельскохозяйственной продукции, кроме нее, использовались периодическая литература, методические указания, были нормативно-правовые акты Республики Беларусь, отражающие данные вопросы.
КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Пионер-Агро» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА
ОАО «Пионер-Агро» расположено в Копыльском районе Минской области.
Общая площадь ОАО составляет 4, 2 тыс. га, из них 3, 02 тыс. га занимает пашня. ОАО «Пионер-Агро» специализируется на производстве зерновых (8 354 тонн) и зернобобовых культур, сахарной свеклы (14 304 тонн), рапса, картофеля, а также на производстве молока (4 313 тонн) и мяса (358 тонн) КРС, свинины (72 тонны).
В хозяйстве имеется 4 молочно-товарные фермы, молочно-товарный комплекс, ферма по откорму КРС, свиноводческая ферма и 2 зерносушильных комплекса.
Парк техники насчитывает 9 зерноуборочных комбайнов, 3 кормоуборочных комбайна, 38 тракторов, 19 грузовых автомобилей, а также 4 единицы спецтехники.
Таблица 1.1 – Экономические показатели развития организации ОАО «Пионер-Агро» Копыльского района.
Отклонение, % | |||
1. Продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах, млн. руб. | 181,8 | ||
2. Стоимость ВП в расчете на 1 среднего работника, млн. руб. | 58,3 | 120,7 | 207,0 |
3. Стоимость ВП в расчете на 1 чел./час., руб. | 127,2 | ||
4. Фондообеспеченность, млн. руб. | 763,9 | 682,6 | 89,4 |
5. Фондовооруженность, млн. руб. | 117,8 | 119,8 | 101,7 |
6. Фондоотдача | 68,6 | 136,4 | 198,8 |
7. Себестоимость 1 т. основных видов продукции, тыс. руб. | |||
Зерна | 119,3 | ||
картофеля | 130,7 | ||
сахарной свеклы | 166,3 | ||
зеленой массы кукурузы | 154,6 | ||
корнеплодов | 159,4 | ||
рапса | 135,1 | ||
молока | 214,3 | ||
мяса КРС | 178,6 | ||
мяса свиней | 170,1 | ||
приплод 1 гол. КРС | 214,6 | ||
8. Прибыль всего, млн. руб., в т. ч. | 240,7 | ||
растениеводства | 237,6 | ||
животноводства | 245,3 | ||
9. Рентабельность по организации, % | 32,6 | 40,9 | |
растениеводства | 42,9 | 59,8 | |
животноводства | 24,1 | 28,3 |
По данным таблицы можно сделать вывод о том, что в ОАО «Пионер-Агро» Копыльского района в 2012 году увеличилось производство валовой продукции в сопоставимых ценах на 12 545 млн. руб. Благодаря этому выросла производительность труда, в частности, стоимость ВП в расчете на 1 среднегодового работника – на 62,4 млн. руб., стоимость ВП в расчете на 1 чел./час. – на 11 700 млн. руб.
Обеспеченность основными производственными фондами снизилась, из-за снижения фондоотдачи на 84.9 млн.р, а вот эффективности их выросла на 198.8% о чем свидетельствует показатель фондоотдача.
Рентабельности по растениеводству увеличилась на 16.9%, а рентабельность по животноводству на 4.2%.
В 2012 году себестоимость всех видов продукции в ОАО «Пионер-Агро» возросла по сравнению с 2011 годом, что свидетельствует о возросшей стоимости продукции, или возросших затратах на ее производство.
В 2012 году было получено прибыли на 237,6% больше по растениеводству и на 245,3% больше по животноводству, по сравнению с 2011 годом, что является хорошим показателем и свидетельствует о возросшей прибыльности предприятия.
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
Состояние и перспективы развития производства рапса в Республике Беларусь
В Беларуси яровой рапс получил широкое распространение не только для производства семян, но и для использования его на кормовые цели. Хозяйства области используют его на зеленый корм, для приготовления силоса, сенажа, травяной резки, брикетов, рапсовой муки. В рационах кормления используются рапсовый жмых и шроты. Как кормовая культура он обеспечивает хороший выход белка. В килограмме рапсовой муки (из семян) содержится 400-450 г жира, до 380 г белка, что в 1,9 - 4 раза больше, чем в гороховой, пшеничной и ячменной муке. Ценным кормом, не уступающим по содержанию белка бобовым культурам является зеленая масса рапса. При урожае 400 ц каждый гектар ее дает 6400 кормовых единиц и около 820 кг переваримого протеина, что значительно больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника. Зеленый корм отличается сочностью, хорошей переваримостью, незначительным содержанием клетчатки. Рапс можно широко использовать в системе зеленого конвейера в качестве покосных и пожнивных культур. При хорошей обеспеченности влагой он способен давать 2-3 укоса зеленой массы. Имея особенность интенсивно отрастать после скашивания или стравливания, его посевы можно использовать на выпас скоту. На орошаемых землях продуктивность зеленой массы рапса возрастает более чем на одну треть.
Рапс - легко силосуемое растение и является хорошим консервантом для других кормов. В смеси с другими культурами из него готовят питательный силос высокого качества. По сравнению с кукурузным он богаче протеином и каротином.
При переработке семян низко глюкозных сортов рапса на масло остаются жмыхи и шроты, которые содержат 38-40 процентов белка хорошо сбалансированного по аминокислотному составу, и являются ценным концентрированным кормом для животных и птицы. Выход жмыхов и шротов из семян рапса доходит до 63 процентов и на 40 -50 процентов выше, чем из семян подсолнечника. Одна тонна этих кормов по белку равнозначна 8 тоннам комбикормов. Добавки их в рацион скоту значительно сокращают расход кормов и повышают продуктивность животных. Рапсовый шрот по кормовым достоинствам не уступав соевому, а по содержанию незаменимых аминокислот (лизин, цистеин) превосходит подсолнечный. У него выше коэффициент переваримости органических веществ. В 1 кг шрота держится более 400 г сырого протеина и 0,9 кормовых единиц. На кормовые цели можно использовать и солому рапса. Ее добавляют при закладке силоса из других культур, а так же для скармливания животным в подготовленном виде.
Рапс является хорошим предшественником для зерновых культур, создает благоприятные агротехнические условия для последующих культур в севообороте, способствует улучшению структуры и повышению плодородия почв. На каждом гектаре он оставляет в 1,5-2 раза больше корневых остатков, чем клевер. Содержание в них питательных веществ эквивалентно 15 тоннам навоза. Еще столько же их имеется в соломе и пожнивных остатках. Зеленая масса его используется и как удобрение. Рапс повышает продуктивность севооборота на 10-15 процентов.
Необходимость возделывания рапса на зерно обусловлена, с одной стороны, дефицитом растительного масла, комового белка в животноводстве, и, с другой стороны, использованием его в качестве энергетического сырья. Для удовлетворения потребностей населения республики в растительных жирах надо ежегодно производить 120-140 тыс. т растительного масла, где на долю рапсового масла приходится 85-90 тыс. т. При соблюдении технологии возделывания озимый и яровой рапс может расти практически во всех областях республики. Успешное выращивание озимого и ярового рапса возможно только при соблюдении технологии возделывания.
Для получения высококачественной продукции (пищевого масла и кормового белка) необходимо высевать сорта озимого рапса, продукция которого соответствует мировым стандартам качества: содержание эруковой кислоты не более 2%, глюкозинолатов - 25 мкмоль/г сухого вещества, или не более 1%. Мировым стандартам качества соответствуют сорта Лидер. Шпак, перспективные сорта Прогресс, Витязь. Сорта зарубежной селекции, районированные в республике, - Лираджет, Экспресс, Валеска, Казимир.
Кроме удовлетворения продовольственных и кормовых потребностей 500-550 тыс. т рапсового масла необходимо производить на технические цели - производство технических масел и рапсового дизельного топлива. Для этого надо будет расширить посевы площади под рапс еще на 500-550 тыс. га.
При возделывании рапса порог эффективности производства расположен на уровне получения урожайности не ниже 14 ц/га и выходе семян на 1 балла гектар 40 кг и выше. Расширение посевных площадей рапса, совершенствование технологии его возделывания и внедрение высокопродуктивных сортов с комплексом хозяйственно-ценных признаков позволит повысить урожайность семян рапса до мирового уровня 25-40 ц/га, обеспечить Республику Беларусь растительным рапсовым маслом и в значительной мере решить проблему кормового белка.
К 2015 году производство рапса в Беларуси должно достигнуть миллиона тонн в год. Об этом 28 марта 2011 г. на пресс-конференции в Минске заявил генеральный директор РУП Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию доктор сельскохозяйственных наук Федор Привалов. На 2015 год мы по плану должны выходить на один миллион тонн семян рапса, - сказал он. - В этом году мы по плану выйдем на 700 тысяч тонн при наших посевных площадях. Привалов отметил, что на данный момент сельское хозяйство страны производит рапсового масла в количестве, превышающем внутренние потребности Беларуси. Страна также полностью обеспечена рапсовым шротом, который используется для изготовления комбикормов. Таким образом, Беларусь реализовала политику импорта замещения по данной продукции, отметил гендиректор научно-практического центра. По его словам, за 20-летнюю историю культивирования рапса в Беларуси ученые вывели несколько сортов этого растения.
На сегодня 95% сортов рапса, которые задействованы в белорусском производстве, - отечественные. Привалов высказал мнение, что будущее сельскохозяйственного производства стоит за биотехнологиями и генно-модифицированными сортами. Сегодня мы вносим в рапс куриный интерферон - ген, который в дальнейшем при кормлении птицы этим рапсом дает как лечение, так и белок. Это производство без каких-то химических факторов, - сказал он. Руководитель НПЦ по земледелию пояснил, что если ввести в ДНК сахарной свеклы ген устойчивости к гербициду сплошного действия, и он не будет поражать растение, то затраты на защитные средства на каждый гектар сократятся с 200 до 15 долларов. К 2015 году производство рапса в Беларуси должно достигнуть миллиона тонн в год.