Аппаратура для производства мазей. Принципы работы

Мазевые котлы.Основные операции по приготовлению мазей проводятся в открытых или закрываемых крышками котлах с двойными стенками, между которыми находится греющий пар. Мазевые котлы изготовляются большей частью из меди или чугуна и покрываются полудой или эмалью. По очертаниям они бывают сферическими или цилиндрическими, а для слива растопленной массы делаются опрокидывающимися или со спускными кранами внизу. Растапливание основы иногда целесообразно проводить непосредственно в бочке, в которой она хранится. Для этого применяют специальный паровой змеевик, паровую «иглу» или электропанель (рис. 178).

В емкость 7 с мазевой основой вставляют коническую воронку / с нагревательными элементами 2. Защитный кожух 3 не допускает проникновение основы к элементам, а решетка 4 в основании воронки защищает мазевый котел от попадания приме-

Аппаратура для производства мазей. Принципы работы - student2.ru

сей. После расплавления основы последнюю по гибкому шлангу 5 под действием вакуума перекачивают в мазевый котел. Описываемое приспособление позволяет, помимо плавления и транспортировки основы, одновременно взвешивать основу. Для этого емкость перед этим устанавливают на сотенные весы 6.

Мазевым котлам придаются мощные мешалки, пригодные для работы в очень вязких средах. Для этой цели наиболее удобны якорные или грабельные, а также планетарные мешалки.

Мазетерки.Однако с помощью только мешалок нельзя обеспечить должной дисперсности суспензионных мазей. Мази нуждаются в дополнительном растирании (размалывании), что осуществляется с помощью мазетерок. Дисковая мазетерка состоит из двух дисков, расположенных горизонтально, один под другим. Вращается нижний диск. Верхний неподвижный диск скреплен с воронкой, в которую подается мазь. В воронке имеются мешалка или скребки, способствующие движению мази. На дисках имеются насечки, более глубокие в центре и сходящие на нет к краям. Мазь поступает в просвет между дисками в центр, растирается ими и одновременно продвигается к краям, с которых она снимается скребками в приемник. Степень размола регулируют расстоянием между дисками. При необходимости мазь перемалывают дважды. Эти мазетерки довольно производительны. На машине среднего размера за рабочий день можно гомогенизировать около 500 кг мази.

Трехвальцовая мазетеркасостоит из трех параллельно и горизонтально расположенных вращающихся гладких фарфоровых, базальтовых или металлических валов (рис. 179). Вал III вращается с большей скоростью (38 об/мин), чем вал II (16 об/мин) и вал / (6,5 об/мин), и, кроме того, совершает колебательное движение. Разная скорость вращения валов обеспечивает переход мази с вала на вал. Размалывающее действие складывается из трех моментов: 1) твердые тела и комки, находящиеся в мазях, раздавливаются, раздробляются в тесных щелях между валами; 2) размалывающее действие усиливается трущим действием вследствие большей скорости вращения валов II и III; 3) размалывающее действие усиливается дополнительным трущим действием вследствие колебательного действия вала III вдоль своей оси. Очень важно, чтобы валы стояли на соответствующем расстоянии друг от друга и просветы между валами /, II и между валами II, III были в правильном соотношении. Для изменения величины зазоров перемещают подшипники валов I и III с помощью регулирующих винтов. Машина имеет также предохранительное устройство, автоматически останавливающее ее припопадании посторонних предметов взазоры между валами. Производительность трехвальцовки около 50 кг мази в час.

Роторно-пульсационный аппарат (РПА).Разработан М. А. Балабудкиным, В. М. Фроленко, С. Н. Сушковым и Г. Н. Борисовым (ЛХФИ, 1976) для интенсификации производства мазей. Аппарат состоит из ротора и статора, встроенных в корпус. Кромки прорезей во внутреннем цилиндре статора выполнены заостренными и отверстия на наружных цилиндрах ротора и статора имеют овальную форму. Во внутренней зоне ротора и с наружной его стороны установлены по четыре радиальные лопасти. Обрабатываемая среда поступает по входному патрубку и удаляется из аппарата через другой патрубок. Ротор вращается со скоростью 47 об/с с помощью электродвигателя. Циркуляция обрабатываемой среды осуществляется за счет насосного действия аппарата.

Применение РПА позволяет исключить как предварительное измельчение порошкообразных компонентов, так и последующую гомогенизацию мази на мазетерках. Степень дисперсности суспензионных мазей, получаемых на РПА, выше, чем при обычной технологии. По данным Ленинградской фармацевтической фабрики, длительность приготовления, например, 200 кг 10% стрептоцидовой мази на вазелине с помощью РПА составляет 45 мин (с выгрузкой). Приготовление такого же количества стрептоцидовой мази на вазелине по обычной технологии требует предварительного приготовления 40 кг 50% концентрата на трехвальцовой мазетерке в течение 2 ч, последующего смешения (11/2-2 ч) полученного концентрата с основой, ручной выгрузки и пропускания мази через дисковую мазетерку (1ч).

Еще легче получить на РПА 10%ихтиоловую мазь (12 мин вместо 21/2 ч на 100кг мази). Применение РПА значительно ускорило приготовление скипидарной мази на эмульсионной основе.

± назовите показатели качества мазей, виды упаковок, упаковочные материалы;

Качество мази оценивают по тем технологическим показателям, которые являются общими для всех лекарственных форм. Контроль качества мазей включает определение однородности, отклонения в массе, цвета, запаха, наличия или отсутствия механических включений, размера частиц (для суспензионных мазей). Наиболее важным специфическим показателем качества являются однородность и размер частиц лекарственных веществ в суспензионных и комбинированных мазях. До недавнего времени однородность мазей определяли органолептически. Для этого брали четыре пробы по 0,02—0,03 г, помещая их по две пробы на предметное стекло. Накрывали вторым предметным стеклом и плотно прижимали до образования пятен диаметром около 2 см. При рассмотрении полученных пятен невооруженным глазом (на расстоянии около 30 см от глаза) в три из четырех проб не должно было обнаруживаться видимых частиц. Если частицы обнаруживались в большем числе пятен, определение проводили повторно на восьми пробах. При этом допускалось наличие видимых частиц не более чем в двух пятнах. Такая методика не отличалась совершенством и давала весьма относительное представление о дисперсности частиц. В Фармакопее до сих пор не было норм дисперсности мазей, хотя в частных статьях на отдельные мази такие нормы предусмотрены. В ГФ XI впервые введена методика определения размера частиц лекарственных веществ в мазях с помощью микроскопа. В настоящее время размер частиц лекарственных веществ в мазях определяют на биологическом микроскопе с окулярным микрометром при увеличении окуляра 15х и объектива 8х. Проба мази при этом должна быть не менее 5 г. Для оценки дисперсности мази с концентрацией веществ выше 10 % мазь предварительно разбавляют соответствующей основой до 10 % содержания и перемешивают, избегая измельчения частиц. В процессе определения однородности мази навеску 0,05 г помещают посередине на необработанную сторону предметного стекла.

На обратной стороне стекла посередине нанесен квадрат со стороной около 15 мм и диагоналями, окрашенными карандашом по стеклу. Если мазь типа “вода — масло” имеет жировую, углеводородную или эмульсионную основу, ее окрашивают после расплавления основы 1 каплей 0,1%-ного раствора судана III, мази на гидрофильных и эмульсионных основах типа “масло — вода” — 0,15%-ного раствора метиленового синего. Полученную пробу просматривают в четырех полях зрения по диагоналям квадрата. Для анализа одного препарата проводят пять определений средней пробы. При соответствии мази стандартным требованиям в поле зрения микроскопа должны отсутствовать частицы, размер которых превышает нормы, указанные в частных статьях. Кроме того, оценка качества мазей включает еще несколько составляющих. Проводят анализ документации, т.е. проверяют, правильно ли выписан рецепт, совместимы ли ингредиенты, выполнены ли расчеты их количества. Сверяют рецепт с паспортом письменного контроля (ППК). Соответствие оформления назначению мази и свойствам ее компонентов осуществляют проверкой соответствия этикеток и надписей на основной этикетке способу применения мази и свойствам ее компонентов. При оценке качества упаковки и укупорки обращают внимание на эстетичность упаковки, оформления, герметичность (банку переворачивают), соответствие объема банки массе мази, свойств упаковки — свойствам ингредиентов мази. Проводят органолептический контроль: банку открывают, проверяют соответствие цвета и запаха мази свойствам ее компонентов. Правильно приготовленная лекарственная форма должна быть внешне однородна, консистенция должна соответствовать введенным ингредиентам, компоненты мази не должны расслаиваться. Готовый препарат не должен содержать механических включений. Для выявления отклонений в массе мази проверяют общую массу препарата, а при необходимости и концентрацию лекарственных веществ. При этом отклонение массы мази от заданной величины не должно превышать показателей, указанных в нормативной документации. Если по всем перечисленным показателям мазь отвечает требованиям, то ее можно отпустить больному. Если же хотя бы по одному из пунктов препарат не отвечает нормам, необходимо исправить ошибку или приготовить мазь заново.

Мази отпускают в тубах или банках из фарфора, стекла, пластмассы вместимостью от 10,0 до 100,0 г с крышкой, а мази, содержащие летучие и пахучие вещества, — в широкогорлых банках с корковой пробкой.

± приведите примеры использования натрия тиосульфата в качестве вспомогательного вещества и обоснуйте выбор натрия тиосульфата в качестве стабилизатора;

Натрия тиосульфат широко применяется в качестве стабилизатора инъекционных растворов, глазных капель (например, дикаина, новокаина, стрептоцида растворимого и т.д.). Являясь антиоксидантом, натрия тиосульфат предотвращает окисления ЛВ (т.е. используется для стабилизации растворов легкоокисляющихся веществ), что обусловлено особенностями химического строения данного вещества.

± приведите сравнение особенностей изготовления растворов для внутреннего применения и стерильных растворов;

Технологическая схема изготовление растворов для внутреннего применения:

1. подготовительная работа (проведение расчетов, подбор вспомогательного и укупорочного материала и т.д.)

2. приготовление ЛФ

3. Бракераж 1: проверка на чистоту и герметичность укупорки; оформление ППК

4. Бракераж 2: контроль при отпуске

Приготовление инъекционных растворов более сложный процесс, включающий помимо перечисленных также дополнительные стадии: изготовление ампул, их бракераж, стерилизацию, полный химический контроль до и после стерилизации.

± в чем состоят особенности расчетов и изготовления растворов №1 и №2 Демьяновича.

Раствор по Демьяновичу №1

Раствор натрия тиосульфата 60% - 100 мл

Состав:

Натрия тиосульфата 60 г

Воды очищенной 40 г

Масса раствора 100 г

Объем раствора 70,6 мл

Особенности изготовления:

Для изготовления 100 мл 60% раствора в массо-объемной концентрации следует взять 85 г натрия тиосульфата. В мерной посуде в части воды очищенной (прокипяченной и охлажденной) растворяют 85 г натрия тиосульфата и объем раствора доводят до 100 мл. При отсутствии мерной посуды объем воды рассчитывают с помощью КУО. После растворения натрия тиосульфата раствор фильтруют во флакон для отпуска.

Запрещается изготовление раствора в массо-объемной концентрации путем растворения 60 г натрия тиосульфата и доведения объема раствора до 100 мл, т.к. в этом случае концентрация тиосульфата натрия оказывается меньше требуемой.

Раствор по Демьяновичу №2

Раствор кислоты хлористоводородной 6% - 100 мл

При изготовлении раствора используют кислоту хлористоводородную 24,8-25,2%. Технология изготовления данного раствора проводится в соответствии с общими правилами изготовления ЖЛФ.

Провизор обратил внимание на основании внешних признаков на повышенную влажность в поступившей партии цельного сырья хвоща полевого, отобрал среднюю пробу сырья для определения качества, в том числе влажности и содержания золы общей.

± запишите русское и латинское названия сырья, производящего растения и семейства;

Наши рекомендации