Показатели рентабельности. Методика расчета уровня рентабельности продукции и производства
Рентабельность– относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность предприятия комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных и др. ресурсов.
Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки эффективности работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам. Наиболее часто используются такие показатели, как рентабельность продукции и рентабельность производства.
Рентабельность продукции (норма прибыли) – это отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат):
где Ц - цена единицы продукции; С - себестоимость единицы продукции.
Рентабельность производства (общая) показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств (величину прибыли в расчете на 1 руб. производственных фондов):
где П – сумма прибыли; ОСср - среднегодовая стоимость основных средств; ОбСср – средние за год остатки оборотных средств.
Этот показатель характеризует эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, отражая при какой величине использованного капитала получена данная масса прибыли.
С помощью рентабельности продукции оценивают эффективность производства отдельных видов изделий, а рентабельность производства, или общая, балансовая рентабельность, служит показателем эффективности работы предприятия (отрасли) в целом.
Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. Показатели рентабельности используют при оценке финансового состояния предприятия.
Понятие оборотного капитала, его состав и структура. Классификация оборотного капитала.
Оборотный капитал – это совокупность денежных средств, предназначенных для образования оборотных фондов и фондов обращения. В оборотный капитал включают следующие элементы: запасы; дебиторская задолженность; авансы выданные; денежные средства; краткосрочные финансовые вложения. Структура оборотного капитала - это пропорции распределения ресурсов между отдельными элементами текущих активов. Структура оборотного капитала отражает, в частности, специфику операционного цикла, а также то, какая часть текущих активов финансируется за счет собственных средств и долгосрочных кредитов, а какая - за счет заемных, включая краткосрочные кредиты банков. Классификация оборотных активов предприятия . 1. По характеру финансовых источников формирования выделяют валовые, чистые и собственные оборотный капитал. Валовые оборотные активы характеризуют общий их объем, сформированный как за счет собственного, так и заемного капитала. Чистые оборотные активы (или чистый рабочий капитал) характеризует ту часть их объема, которая сформирована за счет собственного и долгосрочного заемного капитала. Если предприятие не использует долгосрочный заемный капитал для финансирования оборотных средств, то суммы собственных и чистых оборотных активов совпадают.2. По видам оборотный капитал. Запасы сырья, материалов и полуфабрикатов. Этот вид оборотных активов характеризует объем входящих материальных их потоков в форме запасов. Запасы готовой продукции. Этот вид оборотных активов характеризует объем выходящих материальных их потоков в форме запасов произведенной продукции, предназначенной к реализации. При значительном объеме и продолжительности цикла незавершенного производства его выделяют в процессе финансового менеджмента в отдельный вид оборотного капитала. -Текущая дебиторская задолженность. Она характеризует сумму задолженности в пользу предприятия. -Денежные активы. К ним относят не только остатки денежных средств в национальной и иностранной валюте (во всех их формах), но и краткосрочные высоколиквидные финансовые инвестиции, свободно конверсируемые в денежные средства и характеризующиеся незначительным риском изменения стоимости. -Прочие оборотные активы. К ним относятся оборотные активы, не включенные в состав вышерассмотренных их видов, если они выражаются в общей их сумме). 3. По характеру участия в операционном процессе. -Оборотные активы, обслуживающие производственный цикл предприятия (совокупность оборотных активов предприятия в форме запасов сырья, материалов и полуфабрикатов, объема незавершенной продукции и запасов готовой продукции); -Оборотные активы, обслуживающие финансовый (денежный) цикл предприятия ( совокупность всех товарно-материальных запасов и суммы текущей дебиторской задолженности за вычетом суммы кредиторской задолженности).
Понятие основного капитала, его сущность и значение. Классификация элементов основного капитала и его структура.
Основной капитал - это денежная оценка основных фондов как материальных ценностей, имеющих длительный период функционирования. В этой связи фонды переносят свою стоимость на производимый продукт по частям. В соответствии с действующей классификацией в состав основных фондов входят объекты производственного и непроизводственного назначения. К первым относятся основные фонды промышленного, строительного, сельскохозяйственного назначения, автомобильного транспорта, связи, торговли и прочих видов деятельности материального производства. Непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания нужд жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, культуры. По натурально-вещественному признаку основные фонды подразделяются на здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, многолетние насаждения и др.По степени участия в производственном процессе основные фонды делятся на активные и пассивные. Активная часть (машины, оборудование) непосредственно влияет на производство, количество и качество продукции (услуг). Пассивные элементы (здания, сооружения) создают необходимые условия для производственного процесса. Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих стадий: износ основных фондов, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем осуществления капитальных вложений.Согласно классификации основные фонды промышленности по своему составу в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций подразделяются на следующие виды: - здания;- сооружения;- передаточные устройства;- машины и оборудование, в том числе:- силовые;- рабочие;- измерительные и регулирующие предметы;- вычислительная техника;- прочие.- транспортные средства;- инструменты;- производственный инвентарь и принадлежности;- прочие основные фонды (рабочий скот, многолетние насаждения).По назначению и сфере применения основные фонды подразделяются на производственные основные фонды основной деятельности, производственные основные фонды других отраслей, непроизводственные основные фонды. По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные. По признаку использования основные фонды подразделяются на находящиеся в эксплуатации (действующие), на реконструкции и техническом перевооружении, в запасе (резерве), на консервации. Эта группа обеспечивает исчисление сумм амортизации. В составе бездействующих основных фондов выделяют излишние и не используемые в данной организации станки, машины, транспортные средства и т.д.
Понятие производственного процесса и анализ его структуры.
Производственный процесс- это процесс, в результате которого исходное сырьё превращается в готовую продукцию. Производственный процесс осуществляется путём воздействия человека на предмет труда (сырьё, материалы, полуфабрикаты) с помощью определённых средств труда (машины, инструменты, транспорт). Рациональное сочетание этих элементов - одна из основных задач организации производства. Производственный процесс включает в себя:1. Основные процессы, непосредственно связанные с производством готовой продукции.2. Вспомогательные процессы, способствующие осуществлению основных процессов, создавая необходимые для этого условия.3. Обслуживающие процессы, связанные с приёмом, хранением и перемещением сырья, материалов, тары и топлива при осуществлении основных и вспомогательных процессов. Производственные процессы делятся на части - производственные операции и стадии. Операция - часть производственного процесса, которая выполняется на одном рабочем месте с помощью одних и тех же средств труда, с одним и тем же предметом труда. Постоянство трех элементов - символ выполнения одной операции (независимо от продолжительности процесса). Изменение одного из трёх элементов свидетельствует о начале другой операции. Производственная стадия- одна или несколько операций, в результате которых осуществляется переход предмета труда из одного качественного состояния в другое. Разделение производственного процесса на операции необходимо для анализа его структуры, которая позволяет оценить уровень организации производственного процесса. Операции : 1) по способу выполнения: а)ручные,б)машинные,в)машинно-ручные,2)по назначению:а)основные,б)вспомогательные:-перемещающие,-контрольные,-обслуживающие.
Понятие эффективности.
Эффективность производствапредставляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени. Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах. Оценка экономической эффективности производится путем сопоставления результатов производства с затратами. Эффективность производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие виды: -по последствиям - экономическая, социальная и экологическая; -по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная; - по степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся); - по цели определения - абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений). Все вместе взятые виды эффективности формируют общую интегральную эффективность деятельности предприятия.
Понятие, состав и структура оборотных средств.
Оборотные средства - это совокупность денежных средств предприятия, необходимых для формирования и обеспечения кругооборота производственных оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные средства: Производственные оборотные фонды, Фонды обращения.Производственные оборотные фонды: Производственные запасы(Сырье, Основные материалы, Покупные полуфабрикаты, Комплектующие изделия, Вспомогательные материалы, Топливо, Тара, Запчасти, Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы), Средства в затратах на производство(Незавершенное производство, Полуфабри-каты собственного изготовления, Расходы будущих периодов).Фонды обращения: Готовая продукция(Готовая продукция на складе предприятия, Отгруженная ,но неоплаченная продукция), Денежные средства и расчеты(Расчеты с дебиторами, Доходные активы (вложения в ценные бумаги), Денежные средства:- на расчетных счетах,- в кассе.).
Понятие, состав и структура себестоимости продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов а также других затрат на производство и реализацию.Состав: Затраты включаемые в себестоим.:- непосредственно связанные с производством продукции, - связанные с использованием природного сырья;- затраты на подготовку и освоение производства;- некапитального характера связанные с совершенствованием технологии и организации производства, улучшением качества продукции, ее надежности, долговечности, осуществляемыми в ходе производственного процесса;- на обслуживание производственного процесса;- по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;- связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;- связанные с управлением производства;- связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;- отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, на обязательное медицинское страхование;- отчисления в социальные отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды производимые в соответствии с законодательством;- связанные со сбытом продукции (упаковка, хранение, транспортировка, погрузочно-разгрузочные работы и т.п.)- на воспроизводство основных фондов, включаемые в с/с в форме амортизационных отчислений;- прочие расходы. Структурой себестоим. является отношение отдельных элементов затрат к их общей сумме. Знание структуры важно для нахождения рациональных путей ее снижения. Структура себестоим. определяется технико-экономическими особенностями отрасли, географическим размещением предприятий, размерами предприятий, уровнем развития техники и технологии.
Порядок образования прибыли.
Прибыль - это доход предпринимателя от вложения капитала. Она представляет собой вознаграждение за риск предпринимательской деятельности, определяемое как разность между совокупным доходом и совокупными затратами, осуществляемыми в процессе этой деятельности. Прибыль - это особый воспроизводимый ресурс коммерческого предприятия, конечный результат бизнеса. На размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, влияют все налоги, уплачиваемые предприятием, независимо от налогооблагаемой базы. Но часть налоговых платежей, таких, как например отчисления начисления на фонд заработной платы, оказывают опосредованное влияние на чистую прибыль - через себестоимость продукции и прибыль от реализации - и являются факторами второго порядка по отношению к чистой прибыли. Другая часть налогов, таких, как налог на имущество, являются прямыми налогами, которые взимаются с различных объектов налогообложения. Размер налоговых отчислений по каждому виду налогов зависит от налогооблагаемой базы и налоговой ставки. Таким образом: Чистая прибыль (убыток) за отчетный период = Прибыль (убыток) от продаж + Прибыль (убыток) от прочих видов деятельности - Налог на прибыль - Санкции за нарушение налогового законодательства
Порядок распределения прибыли
Прибыль - один из обобщающих оценочных показателей производственно-хозяйственной деятельности фирм, предприятий, корпораций, представляющий собой превышение доходов хозяйствующей единицы от реализации продукции, работ или услуг над суммой всех ее затрат на производство и сбыт. В акционерных обществах чистая прибыль подразделяется на распределяемую, т.е. выплачиваемую акционерам в виде ежегодных дивидендов, и нераспределенную, капитализируемую прибыль, направляемую на увеличение собственного капитала акционерного общества.
Прибыль - это разница между оптовой ценой (Ц) продукции и ее себестоимостью (С), умноженной на количество изделий (К).
Прибыль Р = (Ц - С) х К
1. Прибыль получают только при реализации продукции;
2. Основной экономический показатель, характеризующий эффективность производства;
3. Основное условие самофинансирования предприятия.
Механизм образования прибыли за счет:
1. Снижения себестоимости продукции;
2. Внедрения новейших технологий;
3. Повышения качества продукции;
4. Повышения производительности труда;
5. Повышения цены;
6. Увеличения объема выпускаемой продукции
Пути распределения прибыли:
1. Государству в виде первоочередных платежей;
2. Предприятию на создание различных фондов. Налоги, плата за кредит, рентные платежи и т.д.
Фонды развития производства, материального поощрения, социально-культурных мероприятий, жилищного строительства.
Проблемы, связанные с получением, распределением прибыли
1. Увеличение прибыли не за счет увеличения объема производства и улучшения качества продукции, а за счет необоснованного роста цен, существенных сдвигов в ассортименте выпускаемой продукции;
2. Распределение прибыли идет в основном на повышение заработной платы, а не на развитие производства;
3. Несовершенное налогообложение прибыли.
Предмет, объект, содержание экономики предприятия, отрасли
Экономика переводится с греческого языка как искусство ведения домашнего хозяйства. Очевидно, в современных условиях крупномасштабного производства, функционирования сложного народнохозяйственного комплекса, состоящего из многочисленных предприятий различных отраслей и многоотраслевых формирований, экономику можно определить как науку о рациональном ведении всего народнохозяйственного комплекса.Экономика - реальный базис, основа жизни общества. Все остальное - лишь надстройка с точки зрения условий жизни. Экономика определяет уровень и динамику всех основных показателей жизни общества в любом ракурсе.Этим, также очевидно, определяется сегодня и на перспективу тяга к экономической науке, различным экономическим специальностям, а также переориентация всего дееспособного и активного слоя общества в сферу экономической жизни - будь то финансово-кредитная система, коммерция, внешнеэкономическая деятельность, будь то сфера самого производства или управления. Причем, чем выше иерархия управления, тем больше в ней экономической деятельности. Курс экономики отрасли, конкретизируемая как экономика пищевой промышленности, является одним из основополагающих, формирующих будущих экономистов по специальностям экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности. Курс в основном теоретический, дающий фундаментальные знания по конкретной экономике сферы материального производства – промышленности в целом агропромышленного комплекса направленно в отраслях пищевой промышленности. Вместе с тем курс обеспечивает необходимые практические навыки для решения основных, узловых проблем отраслевой экономики – умение вскрыть резервы развития отрасли в целом, использовать в этих целях отраслевые и межотраслевые факторы, провести расчеты экономической эффективности в различных аспектах и др. Отраслевая экономика вооружает понятийным и категорийным аппаратом по этой отрасли знаний, соответствующей терминологией, учит: корреспонденции основных технико-экономических показателей, их формализации с помощью экономико-математического аппарата.Экономика отрасли также дает необходимый запас информационного материала в целом по пищевой промышленности, группам отраслей и конкретной отрасли на уровне современных параметров по основным экономическим показателям в статике и в динамике. Причем, изучение экономики акцентируется на отрасль в целом и особенно на те разделы, которые в последующем выпадают из цикла конкретно-экономических дисциплин (характеристика отрасли, выявление ее специфики, тенденции развития, ресурсы и эффективность их использования, факторы развития отрасли и повышения ее эффективности - концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование производства, агропромышленная интеграция, размещение, экономические проблемы научно-технического прогресса; диверсификация, условия функционирования в рыночной среде).Экономика отрасли как бы дает экономическую анатомию в отраслевом ракурсе.Объектом изучения экономики отрасли является сама отрасль в совокупности как единый организм, как важнейшее звено народнохозяйственного комплекса, национальной экономики.Цель изучения экономики отрасли – повышение эффективности функционирования отрасли на основе вскрытия резервов и факторов ресурсного и организационного характера, разработки мер и путей их реализации и на этой основе достижение стабильной конкурентоспособности и процветания.Цель , предмет и объект курса определяют задачи и содержание экономики отрасли как научной дисциплины