Значение, состояние и перспективы развития молочного производства в мире и Республике Беларусь

Молочный комплекс является одним из важнейших элементов АПК нашей страны. Молочный подкомплекс Беларуси – достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельскогохозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт – молоко и молочные продукты.

Молочный комплекс занимает значительный удельный вес АПК и включает в себя:

1. Молочное скотоводство;

2. Молочную и маслосыродельную промышленность;

3. Реализация молока и молочной продукции;

4. Производственную инфраструктуру;

5. Социальную инфраструктуру.

Молочный комплекс – это система взаимосвязанных производств, в которую входят:

1. Сельскохозяйственные предприятия;

2. Фермерские хозяйства;

3. Личные подсобные хозяйства;

4. Молочные заводы;

5. Предприятия розничной торговли и общественного питания.

Учитывая мировые тенденции, организационная структура отрасли будет совершенствоваться. В настоящее время проводится работа по созданию крупных компаний по переработке молока. На первом этапе планируется создать в каждой области холдинги, в состав которых войдут молокоперерабатывающие организации и мясокомбинаты [21].

В Минэкономики Беларуси зарегистрировано около 50 холдингов, однако действующих белорусских, причем лидирующих в мире (с долевым участием на мировом рынке в 60-70%), гораздо больше. Выгода, которую власти хотят извлечь из интеграции активов — это повышение конкурентоспособности молочной продукции на внешних рынках, наращивание экспорта и увеличение притока валюты в страну.

Важное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Удовлетворение спроса населения в соответствии с научно обоснованными нормами потребления этих продуктов является основой для развития молочного подкомплекса.

Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 393 кг на душу населения в год.

По пищевым свойствам молоко не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. Оно содержит около 250 химических элементов, в том числе около 140 различных жирных кислот. В его состав входят полноценные белки, жиры, сахар, разнообразные минеральные вещества, витамины, ферменты, которые легко усваиваются и перевариваются организмом человека.

Стоит сказать, что для жителей Беларуси потребление молока и молочных продуктов всегда было и остаётся приоритетным. Большой спрос на них объясняется не только высокими питательными качествами, но и тем, что производство молочных продуктов значительно дешевле, чем других видов продовольствия животного происхождения [22].

В ближайшей перспективе ожидать широкое развитие узкой специализации в молочном скотоводстве, неравномерно причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и новые формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в виде крупных объектов.

В структуре товарной продукции на долю производителей приходится 78% и перерабатывающих предприятия – 22%. В структуре товарной продукции животноводства, на долю молочного скотоводства приходится более 15%. Здесь сконцентрировано 20% основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1\3 фондов животноводства, соответственно 33 и 50% трудовых ресурсов.

Дойное стадо потребляет 36% всех видов кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24% концентрированных. В общем поголовье условного крупнорогатого скота по предприятиям республики Беларусь коровы и нетели занимают 34%. В целом молочный подкомплекс производит 27% конечной продукции агропромышленного комплекса. В общем валовом надое на внутрихозяйственные нужды используются 15%, а основная его часть направляется на промышленную переработку.

Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией, молочный подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молока для доращивания и откорма КРС, поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение, а для свиноводства – молоко для выпойки поросят раннего возраста.

Специфика молочного рынка Республики Беларусь заключается в следующем:

– наличие на первичном рынке большого числа рыночных агентов (сельскохозяйственные предприятия, крестьяне, фермеры и др.);

– короткий срок хранения первичной продукции (молоко), универсальный характер ее использования (в свежем виде, первичная обработка, выработка и потребление разнообразных молокопродуктов и вторичной продукции);

– повсеместный характер производства, переработки и реализации молочной продукции и приоритеты локальных рынков.

В настоящее время производством молока в республике занимаются 2300 сельскохозяйственных организаций, в то время как производство свинины – 107 комплексов, мяса птицы и яиц – 59 птицефабрик. Это говорит о высоком спросе населения страны на свежее молоко и продукты, приготовленные из него, и обуславливает доминирующее положение во многих хозяйствах Республики Беларусь молочного скотоводства [23].

На 1 сентября 2014 года численность крупного рогатого скота в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, составила 4086,8 тыс. голов и по сравнению с соответствующей датой предыдущего года увеличилась на 109,9 тыс. голов (на 2,8 %), в том числе коров – 1318 тыс. голов и выросла на 46,8 тыс. голов (на 3,7 %).

Таблица 1.1 – Производство молока в РБ, тыс.т.

Вид продукции, кг Годы
Молоко

Примечание – данные Белстат

В 2014 году производство молока во всех категориях хозяйств составило 6767 тыс. т, что больше уровня 2012 года на 143 тыс.т. Для наглядного примера, рассмотрим таблицу 1.2.

Таблица 1.2 – Производство молока во всех категориях хозяйств, тыс. т

Области 1997г. 2002г. 2010г. 2011г. 2012г. 2013 г. 2014г. 2014г. к 2012г., в %
Брестская 102,2
Витебская
Гомельская 99,8
Гродненская 100,3
Минская
Могилевская 99,6
По республике 97,1

Примечание – данные Белстат

Наибольший удельный вес в общем объеме производства молока занимает Минская и Брестская области. Наименьшие объемы производства молока наблюдаются в Могилевской и Гомельской области.

За 2012 – 2014гг. производство молока увеличилось всего на 2,2%. Брестская, Гомельская и Гродненская области смогли увеличить свои показатели в среднем на 5,1%.

Потребление молока и молочных продуктов в мире растет. В частности, потребление молока и молочных продуктов в развивающихся странах в 2014 г. Выросло на 2,4%, в развитых странах – на 1%. Такой прогноз дает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

В развитых странах потребление молока и молочных продуктов вновь несколько восстанавливается после кризиса. Так, если в 2012 г. оно составляло 246,3 кг, в 2013 г. - 243,8 кг, то в 2014 г. составило 244,3 кг на человека.

В развивающихся странах рост потребления гораздо более ощутимый: в 2012 г. потребление было зафиксировано на уровне 66 кг, в 2013 г. – 66,4 кг, и в 2014 г. уровне 67,5 кг на человека.

Согласно данным FAO, в 2014 г. производство сырого молока в мире достигло 721,2 млн. тонн, в 2013 г. составляло 710,7 млн. тонн, в 2012 г. – 698,8 млн. тонн [25].

Данные о численности основных видов скота в республике приводятся в таблице.

Следует отметить, что рост численности крупного рогатого скота в республике обеспечен главным образом за счет увеличения поголовья скота в сельскохозяйственных организациях [26].

Таблица 1.3 – Численность основных видов скота в Республике Беларусь, тыс. голов

  2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2013 г. в % к
Хозяйства всех категорий
Крупный рогатый скот 3988,7 4006,7 4130,5 4151,0 4 247,2 106,5 102,3
в том числе коровы 1505,6 1459,0 1452,2 1444,6 1 477,4 98,1 99,95
Сельскохозяйственные организации
Крупный рогатый скот 3610,6 3683,2 3841,9 3886,2 4 056,2 112,3 103,2
в том числе коровы 1194,7 1200,6 1222,4 1239,5 1 328,4 111,2 101,7

Примечание – данные belapan.com.

Стоит сказать, что мировое производство молока находится в стадии долгосрочного роста несмотря на то, что в последние 5-6 лет отмечалось замедление его темпов в связи с сокращением количества мелких хозяйств, засухой и изменением аграрной политики некоторых стран. Факторами развития молочной отрасли являются хорошая продуктивность и высокие мировые цены.

Потенциальный объем экспорта молочных продуктов Республики Беларусь к 2016 году может возрасти до 5-5,5 млн. тонн (в пересчете на молоко). Рынок ЕЭП будет оставаться основным потребителем белорусской молочной продукции. До 1 млн. тонн молочных продуктов планируется экспортировать в дальнее зарубежье, в такие страны как Венесуэла, Иран, страны Африки, Европейский Союз. На внутреннем рынке нашей страны потребляется около 50% производимой молочной продукции, оставшиеся 50% направляются на экспорт. Основными торговыми партнерами организаций – экспортеров Минсельхозпрода являются Российская Федерация и Казахстан. На них приходится около 93% всего экспорта наших предприятий. Экспорт важнейших видов молочной продукции за январь - декабрь 2014 года представлен в таблицах 1.4 и 1.5 [27].

Таблица 1.4 – Экспорт молока, сливок сгущённых и сухих

Страны Единица измерения Количество Вес нетто, тонн Стоимость, тыс. долл. США
Страны СНГ тыс. тонн 540042,9
Азербайджан тыс. тонн 1370,1
Армения тыс. тонн 358,2
Казахстан тыс. тонн 47722,5
Молдова тыс. тонн 356,8
Россия тыс. тонн 480518,9
Таджикистан тыс. тонн 177,6
Туркменистан тыс. тонн 649,8
Узбекистан тыс. тонн 514,0
Украина тыс. тонн 8369,0
Страны вне СНГ тыс. тонн 29240,0
Венесуэла тыс. тонн
Вьетнам тыс. тонн -
Грузия тыс. тонн 543,3
Израиль тыс. тонн - 43,1
Иран тыс. тонн 427,3
Монголия тыс. тонн 360,0
Сербия тыс. тонн - 38,2
США тыс. тонн - 26,3

Примечание – данныеexport.by

Таблица 1.5 – Экспорт сыра и творога

Страны Единица измерения Количество Вес нетто, тонн Стоимость, тыс. долл. США
Страны СНГ тыс. тонн 610899,6
Азербайджан тыс. тонн 2444,5
Армения тыс. тонн - 14,4
Казахстан тыс. тонн 3532,0
Молдова тыс. тонн 1281,3
Россия тыс. тонн 599597,3
Туркменистан тыс. тонн 979,8
Узбекистан тыс. тонн - 14,8
Украина тыс. тонн 3035,5
Страны вне СНГ тыс. тонн 289,1
из них страны ЕС   - - 0,3
Грузия тыс. тонн - 49,0
 
 
Продолжение таблицы 1.5
Иордания тыс. тонн - 16,3
Канада тыс. тонн - 111,1
Латвия тыс. тонн - - 0,3
ОАЭ тыс. тонн - 111,1
Страна неизвестна тыс. тонн - - 0,1
Турция тыс. тонн - - 1,2

Примечание – данныеexport.by

Всего было экспортировано молока, сливок сгущённых и сухих 210058 тыс. тонн на 569282,9 тыс. долл. США, сыра и творога – 143300 тыс. тонн (611188,7 тыс. долл.).

С 16 февраля 2013 года были введены временные ограничения на импорт из Германии готовой молочной и мясной продукции в Беларусь [28].

По данным Национального статистического комитета, совокупный белорусский экспорт молочных продуктов составляет около 3,3 млн. тонн (в пересчете на молоко), в том числе в Россию – около 3 млн. тонн.

Правда, к 2016 году Беларусь, согласно обязательствам в рамках ЕЭП, будет вынуждена сократить сельхоздотации втрое — до 10% от валового производства АПК [29].

Через три года Россия, в рамках ВТО, снизит ввозные пошлины для молочных производителей ЕС и Океании, которые уже сейчас теснят белорусов на российском рынке, в частности, по сыру и сухому молоку. Если учесть, что соглашения о ЕЭП (а уж тем более о ВТО) демпинг запрещают, в 2016 году половина произведенного в Беларуси молока будет лишней, т.е. она не дойдёт до российского рынка. Соответственно, к 2016 году большинство из строящихся сейчас молочных производств нужно будет закрывать.

В настоящее время российская, белорусская и казахстанская стороны практически согласовали все спорные моменты при обсуждении будущего техрегламента в рамках ЕЭП. Требования к качеству сырого молока в проекте техрегламента в рамках ЕЭП будут более жесткие, по сравнению с действующими.

В настоящее время темпы увеличения доходов населения в мире опережают рост объемов производства молока и молочных продуктов. Это создает объективные предпосылки для успешного развития молочной промышленности.

В странах Европы основными экспортерами молока и молочных изделий являются Германия, Нидерланды и Франция. В условиях, когда торговля данными продуктами стала более прибыльной, Евросоюз принял решение об отмене ранее утвержденных на срок до 2014 г. экспортных субсидий на масло, сыр, сухое обезжиренное молоко, и сухое цельное молоко. Тем самым Европа планомерно сокращает поддержку бизнеса в сфере продовольствия.

В соответствии с концепцией развития молочного скотоводства на 2015-2020 годы, которая прописана в программе, планируется довести годовой объем производства молока в сельскохозяйственных и иных организациях (их филиалах) до 12,5 млн.т в 2020-м. Удой молока от коровы в среднем по республике составит 7 тыс.кг, что больше на 850 кг к планируемому уровню 2015 года. Численность коров дойного стада к концу 2020 года будет стабилизирована на уровне 1,6-1,7 млн. голов. Производство молока в 2020 году возрастет на 25% по сравнению с планируемым уровнем 2015 года [30].

В ближайшие годы на мировой рынок молока будет влиять разница между спросом и предложением, что приведет к росту цен на молочную продукцию. Цены на нее будут зависеть не только от спроса, но и от экспортных возможностей стран-производителей [31].

Наши рекомендации