Появление первой вафельницы
Содержание
Введение…………………………………………………………………2
1. История возникновения мучных кондитерских изделий (печенья, вафель, пряников и т.д.)………………………………………………...4
2. Ассортимент кондитерских изделий…………………………………..7
3. Состав и пищевая ценность вафельных изделий……………………11
4. Факторы, формирующие качество вафельных изделий…………….13
5. Факторы, сохраняющие качество вафельных изделий……………...22
6. Требования к качеству вафель………………………………………..27
7. Дефекты качества кондитерских изделий…………………………...32
8. Фальсификация кондитерских изделий……………………………...34
9. Потребительский рынок вафель Российской Федерации…………..40
Заключение……………………………………………………………….44
Использованные информационные источники………………………..45
Приложение……………………………………………………………….46
Введение
Кондитерские изделия –это продуктывысокой калорийности и усвояемости, отличающейся приятным вкусом и ароматом, состоящие, главным образом, из сахара или другого сладкого вещества, а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, какао продуктов, сливочного масла, орехов, пшеничной муки, пектина и др.
Разнообразные кондитерские товары подразделяют на две группы: сахаристые и мучные. К сахаристым относят фруктово-ягодные изделия, карамель, драже, шоколад, какао-порошок, конфеты, ирис, халву и восточные сладости типа карамели и конфет. К мучным, кондитерским изделиям относят печенье, пряники, вафли, кексы, ромовая баба, рулеты, мучные восточные сладости, торты, пирожные.
Вафли -разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах. Тесто состоит из муки, яиц, сахара и сливок.
Своё название вафли получили от средненижненемецкого слова «wâfel». Датская форма «wafel» в XVIII веке изменилась в waffle и в таком виде вошла в русский язык. Кусочки вафель часто смазывают кремом между собой. Может использоваться мороженое или ягоды. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки. Могут использоваться в качестве основы для других кондитерских изделий (торты, пирожные). Для этих целей изготавливаются вафельные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков.
Вафли - это кондитерские изделия, приготовленные из тонко-пористого листа с начинкой или без начинки. Вафли могут быть прямоугольной, треугольной, квадратной, круглой формы или в виде фигур (орехов, ракушек) и палочек. Вафли вырабатывают неглазированными, глазированными или частично глазированными шоколадом, а также с другой отделкой.
Технология получения вафель включает две стадии: приготовление вафельного листа и приготовление начинки. Для приготовления вафельного листа муку и эмульсию из меланжа, пищевых фосфатидов, растительного масла, соли, пищевой соды и воды смешивают на вибросмесителях и взбивают, а затем разливают в вафельные формы и выпекают.
В нашей стране вафли стали популярны сравнительно давно, заслуженно завоевав признание потребителей. Разновидностей этого продукта множество — обычные, с различными вкусами, в глазури, с начинками – в супермаркетах присутствует широкий выбор. Целью курсовой работы является закрепление теоретических и практических знаний, полученных в процессе изучения дисциплины товароведение продовольственных товаров.
Задачи курсовой работы:
· расширение знаний и навыков по выбранной тематике;
· систематизация и закрепление полученных знаний;
· развитие навыков творческой работы, подготовка к проведению самостоятельных научных исследований, овладение методикой научного исследования;
· овладение навыками грамотного литературного оформления результатов своих исследований;
· подготовка к написанию выпускной квалификационной работы.
История возникновения вафель
Вафельная история началась так давно, что никто уже не может вспомнить и назвать точную дату и место этого грандиозного зарождения вкуснейшего кондитерского изделия. Однако это совершенно не мешает истории быть. Настоящий вафельный бум начался со дня, когда на свет появилась настоящая вафельница, которую изобрел американец по имени Корнелиус Свартхаут, житель штата Нью-Йорк.
Впервые вафли появились в Германии в 13 веке. Однако, тогда их готовили только дома и они лишь отдаленно напоминали современные вафли, ведь толщина вафельного листа была 13см. Промышленное производство вафель началось в 1856 году в Чехии. Одна из чешских пекарен производила около двухсот до пятисот тысяч вафель в год. В качестве начинки чешские кондитеры использовали смесь миндаля и сахара. В СССР только в 1957 году был открыт первый цех по производству вафель. По уровню оснащения и механизации он превосходил все существующие тогда вафельные цеха в Европе. В год советские кондитеры производили до 6 тысяч тонн вафель.
Появление первой вафельницы
В далеком 1869 году 24 августа этот человек представил публике свое творение – сковороду для выпечки вафель. Она представляла собой две части, которые соединялись между собой. Их нужно было прогревать на угле и переворачивать. Эта дата стала началом вафельной эпохи. И теперь американцы имеют в своем календаре настоящий праздник – ДЕНЬ ВАФЕЛЬ.
Предполагается, что вафли пекли еще жители Древней Греции, а также немцы. Некоторые источники указывают на происхождение вафель в XIII веке. А в XV-XVI веках вафли могли позволить себе лишь люди знатного происхождения. Это лакомство считалось весьма дорогим, и его рецептура не разглашалась.
Что касается Америки, то еще до изобретения вафельницы вафли оказались там в XVII веке, когда в эту страну массово переезжали голландцы.