Анализ численности и состава работающих на предприятии
Анализируя численность и состав работников предприятия, различают среднесписочную численность:
· всех работающих, в том числе:
1. работников промышленно-производственного персонала (ппп),
2. работников непромышленного персонала.
Промышленно - производственный персонал подразделяется по месту в производственном процессе на следующие категории:
· рабочие. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство профилирующей продукции предприятия. Вспомогательные - обслуживают производство.
· инженерно - технические работники (ИТР). К этой категории относятся специалисты, осуществляющие подготовку и управление производственным процессом.
· административно - управленческий персонал (АУП). Названная категория специалистов осуществляет управление предприятием. Они обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения.
· младший обслуживающий персонал. Данную категорию составляют специалисты не принимающие непосредственное участие в производственном процессе, но обслуживающие его. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики и так далее;
· охрана. Данная категория специалистов обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.
Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация специалистов. Под профессией понимается способность специалиста осуществлять особый род деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. В свою очередь, специальность – вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний.
На предприятии «ИП Гордеев В.Д.» выделяются следующие категории персонала:
· Административно - управленческий персонал - директор, главный бухгалтер, бухгалтер-кассир, бухгалтер по торговле, технолог, заведующий складом;
· Инженерно - технические работники - мастер молочного цеха, мастер сырного цеха;
· Рабочие - рабочие молочного цеха, рабочие сырного цеха;
· Младший обслуживающий персонал – уборщица;
· Охрана – охранники.
К количественным показателям относятся численность и текучесть персонала. Численность персонала характеризуется следующими показателями: явочная численность включает всех работников явившихся на работу, списочная численность это численность работников зачисленных в штат предприятия на конкретную дату.
Таблица 3
Категориальная структура персонала на предприятии «ИП Гордеев В. Д.»
Категории работников | Численность, чел. | Структура персонала, % | |||||
2011 г. | 2012 г. | Темп роста, % | Абс. отклонение, (+,-) | 2011 г. | 2012 г. | Изменения (+,-) | |
Основные рабочие | 16,7% | +2 | 35,3% | 40% | +4,7% | ||
Вспомогательные рабочие | - | - | 32,4% | 31,4% | -1% | ||
Руководители | -50% | -1 | 5,9% | 2,9% | -3% | ||
Специалисты | - | - | 26,5% | 25,7% | -0,8% | ||
Итого ППП | 2,9% | +1 | 100% | 100% | - |
На основе таблицы 3 можно сделать выводы, что численность промышленно-производственного персонала в 2011 году составляет 34 человека, а в 2012 году 35, то есть численность увеличилась на 1 человека из-за образования новой ставки. Численность основных рабочих увеличилась на 16,7% в 2012 году по сравнению с 2011 годом. Численность вспомогательного персонала за два года не изменилась. Численность руководителей на предприятии снизилось на 1 человека (на 50%). Численность специалистов не изменилась за 2011 и 2012 года. В структуре персонала наибольший процент 35,3% за 2011 год и 40% за 2012 год относится к основным рабочим. Также в структуре вспомогательных рабочих, специалистов и руководителей сократились на 1%, 0,8%, 3% соответственно в 2012 году по сравнению с 2011 годом.
Таблица 4
Качественный состав персонала предприятия «ИП Гордеев В. Д.»
Показатели | Руководители, чел. | Специалисты, чел. | Основные рабочие, чел. | Вспомогательные рабочие, чел. | ||||||||||
2011 г. | 2012 г. | Отклонение (+,-) | 2011 г. | 2012 г. | Отклонение (+,-) | 2011 г. | 2012 г. | Отклонение (+,-) | 2011 г. | 2012 г. | Отклонение (+,-) | |||
Пол: мужчины женщины | -1 - | - - | +1 +1 | +2 -2 | ||||||||||
Возраст: до 30 лет 31-50 лет старше 50 лет | - -1 - | +1 - -1 | +1 +1 - | +3 -2 -1 | ||||||||||
Стаж работы на пред-и: до 2 лет 2-5 лет старше 5 лет | - - -1 | - -1 +1 | - +2 - | +1 -1 - | ||||||||||
Образование: среднеспец. сред. начал. профес. | -1 - - | - - - | +1 +1 - | +1 -1 - | ||||||||||
Согласно таблице 4 был рассмотрены качественный состав персонала предприятия по полу, по возрасту, по стажу работы на предприятии и по образованию. Можно сделать вывод, что на предприятии «ИП Гордеев В. Д.» наблюдаются изменения по разным показателям качественного состава персонала. На предприятии преобладает персонал-женщины; стаж работы наибольшее количество персонала имеет более 5 лет, что означает высокую квалификацию работника; по возрасту персонал предприятия в среднем находится в промежутке от 31 до 50 лет; по образованию –руководители и основной персонал имеют среднеспециальное образование, большинство специалистов – профессиональное, а вспомогательный персонал – среднее начальное.