Нормирование труда в животноводстве
Нормы труда должны разрабатываться с учетом конкретных производственно-экономических условий и соответствовать уровню технической оснащенности, технологии и организации производства.
При этих условиях, нормы способствуют эффективному использованию рабочей силы и техники, улучшению качества, сокращению сроков выполнения работ, повышению производительности труда.
В животноводстве, как правило, устанавливают нормы обслуживания и нормы численности.
Норма обслуживания - количество единиц производственных объектов (голов скота, оборудование), закрепляемых за одним работником или группой, которые должны обслуживаться в течение одной смены или рабочего дня.
Норма численности - среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта. При разработке норм труда учитывают нормообразующие факторы:
· вид, пол, возраст и производственное назначение животных;
· продуктивности скота и птицы; система содержания животных в зимний и летний периоды, продолжительность стойлового и пастбищного периодов, условия пастьбы животных;
· технология работ на ферме (тип кормления, кратность доения и кормления животных, способ чистки помещения и т.д.);
· уровень и средства механизации работ;
· тип, размер животноводческих помещений, их планировка и размещение оборудования, специализация и концентрация производства;
· формы разделения и кооперации труда;
· социально-экономические факторы (продолжительность рабочего дня, смены);
· психофизиологические факторы (перерывы на отдых, личные надобности); санитарно-гигиенические; условия труда;
· квалификация исполнителя.
Изучение и систематизация нормообразующих факторов производится на основе паспортизации животноводческих ферм.
Нормы для работников животноводства (оператор машинного доения, работников по обслуживанию и кормлению животных) можно установить по данным фотохронометражных наблюдений.
Если на сельскохозяйственном предприятии имеются отклонения фактических условий работы от тех, на которые рассчитаны типовые нормы и нормативы, отсюда справочные материалы не позволяют установить, обоснованные нормы груда. В этом случае нормы определяются на основе данных нормирования, т.е. проводится наблюдение.
Трудовые процессы в животноводстве подразделяются на основные и вспомогательные на фермах, где содержится КРС. К основным процессам относится доение, кормление, чистка животных, привязывание и отвязывание их, чистка и уборка помещении транспортировка кормов, продукции навоза.
Вспомогательное производство: ремонт и техническое обслуживай и с оборудования, контрольные, лабораторные, складские работы и другие, следовательно, к основным работникам относятся операторы машинного доения, операторы по обслуживанию животных, операции по кормлению.
Вспомогательные работники способствуют выполнению основного технологического процесса (слесари-ремонтники, слесари-наладчики, лаборанты, кладовщики).
Во время обслуживания животных рабочие выполняют большой объем работ, отличающихся по содержанию, применяющимся средствами труда, трудоемкости и влиянию на продуктивность животных.
Работа в животноводстве имеет сезонный характер. Зимний (стойловый), летний (пастбищный) периоды.
Это оказывает влияние на затраты труда при выполнении отдельных трудовых операций и нормы труда в целом.
Для разработки технически обоснованных норм по данным наблюдений необходимо:
1) Подготовиться к изучению трудовых процессов (выбор объекта, приемов и способов изучения, исполнителя, задан и так далее).
2) Провести наблюдение, изучить процесс, установить затраты времени по отношению к исполнителю, машинам, оборудованию, определить продолжительность каждого периода.
3) Осуществить анализ и систематизацию материалов наблюдения.
4) Определить влияние отдельных нормообразующих факторов.
5) Составить проект рациональной организации трудового процесса.
6) Установить технически обоснованные нормативы и нормы труда.
7) Организовать инструктаж исполнителей, производственную проверку установленных норм, контроль и учет их исполнителя.
Наиболее точными являются хронометраж. После завершения наблюдений приступают к обработке данных:
1) Определяют время выполнения каждого элемента трудового процесса.
2) Шифровка в соответствии с классификацией затрат рабочего времени смены.
3) Определяют сумму времени по каждому шифру.
4) Определить баланс времени смены по данным наблюдения.
5) Проектный баланс в минутах определяют с использованием нормативов времени по типовым справочникам: Тотд, Тлн, Тпз - в расчете на одну смену, на доение, раздачу кормов, чистку животных, разовые работы - в расчете на 1 голову скота.
Норма обслуживания при индивидуальном закреплении животных за оператором машинного доения, по раздаче кормов, занятых на обслуживание
дойного стада и молодняка рассчитывают по формулам: при односменной работе
Нобс=Тсм-(Тпз+Хотд+Тпн)/Тобс 1 головы
Нобс=2Тсм-(Тпз +2Тотд.+2Тлн.)/Т0бс при двусменной работе
Затраты времени на обслуживание 1 головы в день складываются суммы нормативов времени на Тобс=Тд+Тк+Тч+Тр.р.+Тт.о
где Нобс - норма обслуживания коров;
Тсм -продолжительность рабочего дня исполнителя (мин);
Т пз - норматив времени на подготовительно-заключительные работы (мин);
Тотд - норматив времени на отдых исполнителя (мин);
Т лн - норматив на личные надобности исполнителя (мин);
Тобс - норматив времени на обслуживание одной коровы в течение рабочего дня.