Определение количества потребителей

Количество потребителей может быть определено на основе графика загрузки зала или оборачиваемости мест в течение дня.

При определении количества потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия, продолжительность приёма пищи одним потребителем и процент загрузки зала по часам его работы.

Оборачиваемость места за один час во время завтрака, обеда и ужина для различных типов предприятий приведена в Приложении 6. На основании материалов обследования были определены средние проценты загрузки залов в отдельные часы работы предприятий и составлены примерные графики их загрузки (Приложение 6).

Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, определяется по формуле:

Определение количества потребителей - student2.ru ,(1)

где Определение количества потребителей - student2.ru - количество потребителей, обслуживаемых за 1 ч;

Р – вместимость зала (количество мест);

Определение количества потребителей - student2.ru - оборачиваемость места в зале в течение данного часа;

х – загрузка зала в данный час, %.

Общее количество потребителей в день составит:

Определение количества потребителей - student2.ru , (2)

Таблица 3

График загрузки торгового зала(указать тип предприятия, количество мест)

Часы работы торгового зала    
Оборачи ваемость места за 1 ч Средний % загрузки зала Количест- во потре- бителей в час   Коэффициент пересчета блюд для данного часа
10 – 11        
11 – 12        
12 – 13        
       
       
       
Итого:    

Определение количества потребителей - student2.ru

Производим расчёт количества потребителей по формуле (1)

Торговый зал

10-11 Определение количества потребителей - student2.ru Определение количества потребителей - student2.ru

11-12 Определение количества потребителей - student2.ru Определение количества потребителей - student2.ru

12-13 Определение количества потребителей - student2.ru

13-14 Определение количества потребителей - student2.ru

14-15 Определение количества потребителей - student2.ru

и т.д.

Общее количество потребителей определяем по формуле (2).

Для торгового зала:

Определение количества потребителей - student2.ru

К – коэффициент перерасчёта для данного часа, определяется по формуле:

Определение количества потребителей - student2.ru , (3)

где Определение количества потребителей - student2.ru - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час;

Определение количества потребителей - student2.ru - количество потребителей, обслуживаемых за день.

Эти величины определяются по графику загрузки зала.

Сумма коэффициентов пересчёта за все часы работы зала должна быть равна единице, а сумма блюд, реализуемых по часам работы зала, - количеству блюд, выпускаемых за день.

Определение количества потребителей - student2.ru ; Определение количества потребителей - student2.ru и т.д.

Определение количества блюд и напитков, подлежащих изготовлению и реализации

Исходными данными для определения количества блюд являются количество потребителей и коэффициент потребления блюд.

Общее количество блюд определяется по формуле:

Определение количества потребителей - student2.ru , (4)

где n – количество блюд, реализуемых предприятием в течение дня;

N – количество потребителей в течение дня;

m – коэффициент потребления блюд (сумма коэффициентов потребления холодных блюд, супов, вторых, горячих блюд, сладких блюд и горячих напитков).

Сделать вывод: Предприятие выпускает в день …….блюд.

Наши рекомендации