Монополистическая конкуренция. Условия возникновения
Условия возникновения. Монополистическая конкуренция возникает там, где хозяйствуют десятки фирм, тайный сговор между которыми практически невозможен. Каждая фирма действует на свой страх и риск, сама определяет свою ценовую политику. Предсказать и учесть действия всех остальных участников конкуренции практически невозможно.
Монополистическая конкуренция развивается там, где необходима дифференциация продукта, где в большей мере приходится учитывать вкусы потребителя для сбыта своей продукции. Монополистическая конкуренция широко представлена в отраслях, производящих предметы потребления. Легкая и пищевая промышленность, сфера услуг дают нам многочисленные примеры: платья, блузы, костюмы, пальто, меховые изделия, шоколадные наборы, кафе, театры, эстрада и т. д. Дифференциация продуктов может основываться не только на различиях в качестве товара, но и на тех услугах, которые связаны с его обслуживанием. Причиной выбора покупателя могут стать привлекательная упаковка, более удобное расположение и время работы магазина, лучшее обслуживание посетителя, наличие купона, обеспечивающего скидку с цены. Это в полной мере относится к мелким магазинам, парикмахерским, химчисткам, бензозаправочным станциям и т. д.
В условиях дифференциации экономических благ трудно найти две фирмы, которые производили бы один и тот же продукт или услугу. Границы отрасли размываются, строго выделить отрасль бывает довольно трудно, а иногда и невозможно, так как наблюдается нечто вроде континуума продуктов и услуг.
Важное значение приобретает не только цена, но и неценовые факторы: реклама, условия продажи, возможность покупки товара в рассрочку, наличие или отсутствие гарантийного ремонта и др.
В условиях монополистической конкуренции нет высоких барьеров для вступления в отрасль. Эффект масштаба не имеет большого значения, а капитал, требующийся для начала дела, как правило, невелик.
Легкое вступление в отрасль не означает, что отсутствуют какие-либо ограничения для вступления в отрасль. Ими могут быть патенты на продукцию, лицензии, фабричные клейма или торговые марки. Однако, в отличие от чистой монополии, патенты не носят исключительного характера, поскольку патентуются (лицензируются) товары-субституты.
Определение цены и объема производства. Если в условиях совершенной конкуренции кривая спроса (Dс ) параллельна оси абсцисс, то при монополистической конкуренции она приобретает небольшой отрицательный наклон (см. D на рис. 7—8). Это означает, что кривая спроса менее эластична, чем при совершенной конкуренции, но более эластична, чем у чистой монополии. Степень эластичности в условиях монополистической конкуренции зависит как от числа конкурентов, так и от глубины дифференциации продукта (услуг).
Таким образом, дифференциация продукта отражается в дифференциации цены. Потребитель, привыкший к потреблению того или иного товара или услуги, не сразу откажется от его покупки даже при небольшом росте цены. Изменит фирме лишь самый расчетливый и меркантильный покупатель.
Рис. 7—8. Монополистическая конкуренция
Отрицательный наклон кривой спроса означает, что в условиях монополистической конкуренции производится меньше продукта. Если при совершенной конкуренции производится Qс по цене Рс, то в условиях монополистической конкуренции — Qm по его цене Рm (см. рис. 7—8).
В течение короткого промежутка времени фирмы могут как получать прибыль, так и нести убытки. Однако отсутствие высоких входных барьеров в отрасль, где фирмы получают устойчивую экономическую прибыль, приводит к тому, что туда устремляются другие предприниматели. В результате в длительном периоде создается ситуация, аналогичная совершенной конкуренции: ни прибыли, ни убытков (экономическая прибыль равна нулю).
Подведем итоги. В условиях монополистической конкуренции объем производства фирмы меньше, чем при совершенной конкуренции, а средние совокупные издержки и цена, как правило, выше.
Издержки монополистической конкуренции. Производство меньшего объема продукции по более высоким ценам означает, что монополистическая конкуренция менее эффективна, чем совершенная. Если в условиях совершенной конкуренции Р = МС (см. рис. 7—1), то при монополистической конкуренции Р > МС (см. рис. 7—9).
Рис. 7 — 9. Монополистическая конкуренция: равновесие в долгосрочном периоде
Легко заметить, что Рm > min AC, тогда как в условиях совершенной конкуренции Р = АС. Это означает, что при монополистической конкуренции возникает неполная загрузка производственных мощностей.
Эти избыточные мощности и являются платой за дифференциацию продукта. Из рис. 7—9 видно, что чем круче угол наклона кривой спроса, тем дальше влево сдвигается объем производства от оптимальных размеров, которые достигаются в точке минимума АС (сравним Qm и Qc на рис. 7—8). Однако, чем сильнее дифференциация экономических благ, тем в большей мере промышленность способна удовлетворить многообразные интересы и изощренные вкусы потребителей.
Неценовая конкуренция. Реклама. Важную роль в дифференциации продукта играет неценовая конкуренция. Потребитель заинтересован в покупке такого товара, который не вызовет у него много хлопот (и головной боли) при его потреблении. Если купленный холодильник постоянно ломается, телевизор не дает качественного изображения, а музыкальный центр — чистого звука, то проблема гарантийного ремонта приобретает первостепенное значение. Наличие этих услуг оказывается не менее важным, чем более низкая цена товара.
В условиях научно-технического прогресса стремительно увеличивается число предлагаемых товаров и услуг. Важную роль в их проталкивании на рынке играет реклама. Реклама пытается приспособить потребительский спрос к новому продукту. Фирма заинтересована в рекламе, поскольку реклама расширяет спрос и способствует уменьшению эластичности спроса по цене.
Рис. 7—10. Возможное влияние рекламы на объем производства и средние совокупные издержки
На рис. 7—10 представлены возможное влияние рекламы на объем производства и средние совокупные издержки. Допустим, первоначальные издержки равны АС1 , а объем продаваемой продукции — Q2 . В результате успешно проведенной рекламы объем продаж расширяется до Q2. При этом возможно даже понижение средних издержек производства в результате значительной экономии от масштаба производства, перекрывающей расходы, связанные с рекламой (АС1 < АС2). Однако, если рекламная кампания окажется неудачной и не будет способствовать продвижению товара на рынке, тот же самый объем продукции (Q3= Q1,) фирма будет продавать по более высокой цене (АС3 > АС1 ), которая возросла на величину издержек, связанных с рекламной кампанией.
По поводу рекламы существуют разные точки зрения. Сторонники рекламной деятельности считают ее необходимой, поскольку она стимулирует изменение продукта, усиливает конкуренцию, ослабляет монопольную власть, помогает потребителям познакомиться с новой продукцией, а также финансирует национальные системы связи — печать, радио, телевидение. Противники рекламы справедливо отмечают ее негативные стороны: необъективность (скорее дезинформирует, чем просвещает); высокие расходы, которые отражаются на цене, уплачиваемой потребителем; тенденцию к самонейтрализации ("Сникерс", "Марс", "Милки Вэй" и т. д.); создание финансовых барьеров для вступления в отрасль; "засорение" средства массовой информации.
Совершенная конкуренция, чистая монополия и монополистическая конкуренция не исчерпывают многообразие типов рыночных структур. Поэтому в следующей главе мы продолжим знакомство с ними.
Вопросы для повторения
1. Чем определяется структура рынка? Почему важно знать структуру рынка? Какие критерии можно предложить для оценки той или иной структуры рынка?
2. Какие критерии рыночной структуры являются необходимыми и достаточными для классификации рынка как рынка совершенной конкуренции?
3. Какие методы ценообразования складываются в условиях рынка совершенной конкуренции? Каким образом они соотносятся с концепцией "справедливой цены"? Является ли цена, складывающаяся в условиях совершенной конкуренции, справедливой?
4. Является ли совершенно конкурентное равновесие эффективным? Как оценить и какова будет эффективность (неэффективность) других рыночных структур?
5. Препятствуют ли патенты, лицензии и авторские права конкуренции? И если да, должны ли такие ограничения конкуренции иметь место в экономике?
6. Почему монополист не может назначить любую цену и произвести любое количество товара, какое захочет?
7. Какие методы ценообразования можно рассматривать как наиболее "эффективные" с точки зрения монополиста?
8. Каковы общественные издержки несовершенной конкуренции и каким образом их можно уменьшить?
9. Является ли монополия "злом " или "благом" для общества? Кто выигрывает и кто проигрывает в результате установления монополии?
10. Всегда ли монополия приводит к Х-неэффективности? В каких случаях монополия способствует техническому прогрессу?
11. Какие критерии общественной эффективности той или иной рыночной структуры используются в экономической теории? Назовите преимущества и недостатки каждого подхода.
12. Какие рыночные структуры в наибольшей степени присущи современной развитой экономике? Является ли преобладание той или иной структуры характерным только для каких-то отдельных отраслей экономики или это закономерное явление современной экономики в целом?
13. На рынках каких товаров преобладает монополистическая конкуренция? Почему?
14. Почему ценовая конкуренция малоэффективна в условиях рынков с дифференциацией продукта? Каким образом можно было бы повысить значимость ценовой конкуренции в таких условиях?
15. Применим ли критерий Калдора—Хикса для оценки эффективности принятия решения в условиях монополистической конкуренции?
16. Характеризуется ли монополистическая конкуренция ограничением конкуренции? Почему "да" или почему "нет''? В каком случае мы можем говорить о преобладании конкуренции, а в каких — о преобладании монополии при исследовании монополистической конкуренции?
17. Можно ли утверждать, что высокие расходы на рекламу тормозят развитие производства?
Примеры решения задач
1. Верны ли следующие утверждения?
1.1. В долгосрочной перспективе конкурентные фирмы не получают экономическую прибыль.
Да Нет
1.2. Монополист устанавливает цену, равную предельным издержкам.
Да Нет
1.3. Чем выше в долгосрочном периоде Х-неэффективность, тем сильнее монополизирован рынок.
Да Нет
1.4. Уровень прибыли учитывается как показатель степени монополизации в индексе Херфиндаля—Хиршмана, но не учитывается в индексе Лернера.
Да Нет
1.5. Монополистическая конкуренция — это конкуренция фирм-монополистов разных отраслей за доллар потребителя.
Да Нет
1.6. При монополистической конкуренции фирма может получить экономическую прибыль только в краткосрочном периоде.
Да Нет
1.7. Если совершенная конкуренция вытесняется монополистической, то это ухудшает положение потребителей.
Да Нет
1.8. В результате рекламной кампании фирмы АО "МММ" ей удалось в 1994 г. заметно расширить объем продаж своих акций. Следовательно, произошло повышение ее средних издержек производства.
Да Нет
Ответы
1.1. Да. Это утверждение верно, поскольку свободный вход и выход фирм с рынка (как условие совершенной конкуренции) приводят к тому, что в долгосрочной перспективе цена оказывается равной предельным издержкам и, следовательно, экономическая прибыль (разность между ценой и предельными издержками) становится равной нулю.
1.2. Нет. Это утверждение неверно, так как благодаря наличию рыночной власти цена монополиста превышает предельные издержки. Степень такого превышения служит показателем силы рыночной власти монополиста.
1.3. Да. Длительное сохранение Х-неэффективности фирмы тем вероятнее, чем сильнее монопольная власть фирмы.
1.4. Нет. Напротив, уровень прибыльности учитывается в индексе Лернера, но не учитывается в индексе Херфиндаля—Хиршмана.
1.5. Нет. Это утверждение ошибочно. Монополистическая конкуренция определяется как конкуренция фирм, выпускающих дифференцированный продукт.
1.6. Да. Это утверждение верно. При монополистической конкуренции экономическая прибыль извлекается в краткосрочном периоде, но в долгосрочном периоде она исчезает.
1.7. Да. Поскольку при этом происходит рост цен при сокращении объема производства.
1.8. Нет. Расширение объема продаж в результате рекламы сопровождается, как правило, снижением средних издержек производства.