Классификация продовольственных товаров
Классификация- это последовательное распределение множества объектов на отдельные классы, группы и другие подразделения по наиболее общим признакам. В основу классификации продукции могут быть положены следующие признаки:
- единство процессов её производства;
- исходные материалы для её производства;
- назначение товаров- различают товары производственно- технического назначения и товары широкого потребления. В свою очередь, товары производственно- технического назначения в зависимости от особенностей их использования подразделяют на средства труда (станки, машины, оборудование и др.) и предметы труда (сырьё, основные и вспомогательные материалы);
- физико- химические свойства.
Для товароведения продовольственных товаров важное значение имеет биологическая классификация. В соответствии с ней все продовольственные товары делят на товары животного и растительного происхождения.
Для плодово- овощной продукции характерно деление на виды и сорта; свежие овощи подразделяют на хозяйственно- ботанические сорта; свежие плоды- на помологические сорта; для винограда характерно деление на ампелографические сорта.
Продовольственные товары по биологической классификации делят на отряды и породы; для рыб характерно деление на классы, отряды, семейства, роды и виды.
Учебная классификация не имеет строгой научной основы. Она служит для изучения ассортимента товаров широкого потребления и предполагает их объединение в группы, характеризующиеся общностью происхождения, назначения, потребительских свойств и других признаков, что облегчает процесс изучения.
Иерархия учебной классификации строится следующим образом: все продовольственные товары подразделяются на 9 классов, классы- на группы, группы – на подгруппы, подгруппы- на виды, виды- на артикулы.
Торговая классификация имеет практическое назначение. В соответствии с ней различают следующие группы продовольственных товаров:
- хлебобулочные;
- плодоовощные;
- кондитерские;
- винно- водочные;
- молочно- масляные;
- мясные;
- рыбные;
- яичные;
- пищевые жиры;
- табачные;
Помимо этого все продовольственные товары делят на две большие группы: бакалейные(сюда относят крупы, муку, макаронные изделия, сушеные плоды, овощи, грибы, крахмал, сахар, соль, чай, пряности и др.) и гастрономические (колбасы, консервы, молоко, алкогольные напитки и др.).
В пределах товарных групп продовольственные товары подразделяют на виды, разновидности и сорта.
Общегосударственная классификация представлена в Общероссийском классификаторе продукции, который введен в действие с 01.07.94. Общероссийский классификатор продукции (ОКП) – это систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных на основе иерархической системы классификации.
Согласно ОКП вся продукция народного хозяйства делится на 98 классов. Каждый класс –на 10 подклассов, каждый подкласс - на 10 групп, каждая группа- на 10 подгрупп, а подгруппа- на 10 видов.
Для продовольственных товаров используются:
91- й класс- продукция пищевкусовой промышленности;
92- й класс- продукция рыбной, мясной, мукомольно- крупяной промышленности;
97- й класс- продукция сельского хозяйства
98- й класс- продукция животноводства;
Принято шестизначное цифровое обозначение продукции:
91 5 8 1 1- первые 2 цифры обозначают класс изделия; третья- подкласс; четвертая- группу; пятая- подгруппу; шестая- вид. Все вместе эти 6 цифр образуют высшую классификационную группировку, которая обусловливает особенности товара до вида.
Продукция в полной ассортиментной номенклатуре обозначается 10 знаками, то есть к полной классификационной группировке добавляется ещё 4 знака. Они могут обозначать внутривидовую характеристику товара.
Общегосударственная классификация продукции предназначена для обработки информации в автоматизированных системах с целью общегосударственного учета и управления экономикой. ОКП применяется также в стандартизации, статистике и маркетинговых исследованиях.
Международная классификация и кодирование. Международная классификация представлена Гармонизированной системой классификации и кодирования (Комбинированной номенклатурой) . Согласно системе классификации товары в НГС группируются по следующим признакам:
- по происхождению (товары сельского хозяйства, животноводства, рыболовства, минералогии);
- по химическому составу;
- по виду материала, из которого изготовлен товар;
- по степени обработки (сырьё, полуфабрикаты, готовые изделия);
- по назначению.
Структура НГС. Основными элементами НГС являются система классификации имеет 6 ступеней:
- первая ступень- разделы (21);
- вторая ступень- группы (97);
- третья ступень- подгруппы (33);
- четвертая ступень- товарные позиции (1241);
- пятая ступень- под позиции (3558);
- шестая ступень- субпозиции (5019).
В НГС к продовольственным товарам относится 5 разделов:
- живые животные и продукты животного происхождения;
- жиры и масла животного и растительного происхождения, продукты их расщепления;
- продукты растительного происхождения;
- готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки;
- минеральные продукты (пищевая соль).
Преимущества использования Гармонизированной системы:
- Упрощает составление коммерческих и таможенных документов;
- Облегчает автоматизированную обработку документов;
- Позволяет экономить расходы по классификации и учету внешнеторговых грузов;
- Упрощает сбор , учет и сопоставление данных по внешней торговле, так как информация становится более доступной и надежной;
- Упрощает обмен тарифными уступками между странами.
Кодирование товаров – технический прием, позволяющий представить классифицируемый объект в виде группы знаков. Система кодирования, применяемая в НГС , максимально приспособлена к обработке на ЭВМ. Она позволяет использовать специальные методы поиска. Сортировки и суммирования данных.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) является основой системы мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности России. Она разработана на базе Гармонизированной системы и Комбинированной номенклатуры Европейского Союза. Согласно ТН ВЭД товары имеют девятизначный цифровой код, который состоит из следующих элементов:
- первые 6 цифр обозначают код товара по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров;
- 7-я и 8-я цифры - код товара по Комбинированной номенклатуре Европейского Союза;
- 9-я цифра предназначена для детализации позиций с учетом интересов Казахстана.
Классификация биржевых товаров. Товары, обращающиеся на бирже, подразделяют на следующие группы и подгруппы:
- Сельскохозяйственные и лесные товары и продукты их переработки; сюда входят следующие подгруппы:
- Зерновые;
- Масло, семена и продукты их переработки;
- Живые животные и мясо;
- Текстильные товары;
- Пиломатериалы и фанера;
- Натуральный каучук;
- Промышленное сырье; в данной группе различают следующие подгруппы:
- Цветные металлы;
- Драгоценные металлы;
- Топливные товары.
1.Цели товароведения.
2.Классификация товаров.
3.Что изучает товароведение?
4.Задачи товароведения.
5.Назначение цифрового кода.