Методика расчёта выработки и трудоёмкости продукции
Существует два общих подхода к измерению производительности труда: через показатели выработки продукции на единицу труда (времени) либо трудоёмкости – затрат труда (времени) на производство единицы объёма продукции (услуг).
Первый показатель производительности труда – это выработка продукции (В). Показатель объема продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат. Выработка является прямым показателем производительности труда, так как чем больше продукции вырабатывается в расчете на единицу трудовых затрат, тем выше уровень производительности труда. Рассчитывается по формуле:
(1.2.1)
где V — объем продукции; Т — затраты труда на данный объем продукции.
Отработанное время измеряется отработанными человеко-часами или человеко-днями. В соответствии с этим при изучении производительности труда используются показатели средней часовой и средней дневной производительности труда рабочих, а также средней месячной (квартальной, годовой или за любой период с начала года) производительности труда рабочих или работников. Расчет этих показателей производится следующим образом.
Средняя часовая выработка рабочего:
(1.2.2)
где V— объем продукции (работ, услуг), произведенной в отчетном периоде; — фактически отработанные рабочими в отчетном периоде человеко-часы.
Средняя дневная выработка рабочего:
(1.2.3)
где — фактически отработанные рабочими в отчетном периоде человеко-дни.
Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой период с начала года) выработка рабочего (работника):
(1.2.4)
где — среднесписочная численность рабочих (работников) в отчетном периоде.
Методы определения выработки классифицируются в зависимости от единицы измерения объема производства:
■ натуральный (условно-натуральный) — используется при выпуске однородной продукции на отдельных рабочих местах, производственных бригадах, на предприятии, т.е. при определении выработки конкретного вида продукции (работ и услуг). При использовании этого метода выработка выражается в натуральных единицах измерения (В = q: t, где q — физический объем производства однородной продукции);
■ стоимостный (по стоимостным показателям произведенной или реализованной продукции) — при выпуске на предприятии разнородной продукции. При использовании этого метода выработка определяется в денежном выражении ( , где Ц — цена единицы продукции, р.) [5, с. 296-298];
■ трудовой (измерение производительности труда основан на учёте объёмапроизведенной продукции в затратах рабочего времени (нормо-часах)). Преимущество его по сравнению с другими заключается в том, что при расчетах используется более точный измеритель - трудоемкость каждого вида продукции независимо от степени ее готовности (изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство). При этом широко применяются как фактические, так и нормативные трудовые затраты [2, с. 38].
Стоимостный метод имеет широкое распространение. Однако если производительность труда (ПТ) рассчитывается по произведенной или реализованной продукции, то этот метод завышает ПТ, так как в результат включается стоимость прошлого труда — применяемого сырья и материалов, объемы кооперированных поставок и т.д. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе чистой продукции или прибыли, а также при расчете рентабельности труда, которая отражает отношение прибыли к затратам.
Если речь идет о производительности труда в промышленности и в знаменателе вместо затрат времени используется среднесписочная численность ППП или среднесписочная численность рабочих, то показатели выработки соответственно можно определить по формулам:
, - соответственно среднесписочная численность промышленно-производственного персонала и среднесписочная численность рабочих, чел.
Второй показатель производительности труда - это трудоемкость продукции (Те). Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего времени (затраты живого труда) на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы.
Среди видов трудоемкости продукции в зависимости от состава включаемых трудовых затрат выделяют:
· технологическую трудоемкость ( ) — отражает все затраты труда основных рабочих (сдельщиков и повременщиков), непосредственно воздействующих на предметы труда;
· трудоемкость обслуживания производства ( ) — затраты труда только вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства;
· производственную ( ) — все затраты труда основных и вспомогательных рабочих; определяется по формуле:
· трудоемкость управления производством ( ) — затраты труда служащих: руководителей, специалистов и других служащих;
· полную трудоемкость ( ) — затраты труда на выпуск продукции всех категорий ППП предприятия. Она определяется по формуле:
· общая трудоёмкость ( ), определяемая по трудозатратам всех категорий работников ППП:
Полная трудоемкость единицы продукции определяется по формуле:
где Т — отработанное время работниками всех категорий ППП предприятия (цеха), ч; V— натуральный объем произведенной продукции, шт. (либо в тоннах, метрах и т.д.).
Трудоемкость продукции является обратным показателем производительности труда. Поэтому показатели выработки и трудоемкости продукции находятся в обратной зависимости:
Выделяют фактическую и нормативную трудоемкость продукции. Первая используется в процессе анализа, вторая — при планировании производительности труда.
Фактическая трудоемкость продукции определяется фактическими затратами труда (в часах) на производство единицы продукции.
Нормативная трудоемкость определяет величину необходимых (нормативных) затрат труда (в нормо-часах) на производство единицы продукции в условиях действующего производства.
Отношение нормативной трудоемкости продукции ( ) к фактической ( ) определяет коэффициент выполнения норм времени:
Таким образом, понятие «трудоемкость продукции» тесным образом связано с нормой труда, нормированием, что является одним из направлений роста производительности труда [5, с. 298-301].