Виды структур управления с./х. предприятием
Структура управления предприятием
И пути ее совершенствования
Совокупность всех элементов и звеньев системы управления, а также установленных между ними постоянных связей носит название организационной структуры управления (ОСУ). Структура отражает строение и внутреннюю форму любой системы.
Применительно к сельскохозяйственному предприятию используются следующие понятия: производственная структура, организационная структура, структура управления и ступень управления.
Производственная структура целиком и полностью зависит от специализации сельхозпредприятия, а определяется сочетанием отраслей в нем.
Организационная структура – это совокупность подразделений в сельхозпредприятии производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения, которые осуществляют свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри самого сельскохозяйственного предприятия. К таким структурным единицам относятся: отдельные производственные участки, бригады, фермы, ремонтные мастерские, энергетическое хозяйство, строительный цех, складское и сушильно-очистительное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, столовая, детские сады и т.д.
Структура управления – это совокупность звеньев отдельных работников управления, порядок их соподчиненности и взаимосвязи.
Структура управления находит отражение в схеме структуры управления, в штатных расписаниях, в положениях о структурных подразделениях, в должностных инструкциях. В схемах структуры управления обычно отражается состав исполнителей, их подчинении и взаимосвязь.
Виды структур управления с./х. предприятием
Линейно-функциональная (смешанная) структура управления (ЛСФУ) предполагает сочетание линейного подчинения вышестоящему руководителю всех лиц в административном отношении и функционального подчинения по специальным вопросам.
Линейно-штабная структура управления (ЛШСУ).
Эта структура управления носит иное название – линейно-функционально-штабная, которая представляет собой линейно-функциональную структуру управления, дополненную штабным органом (штаб), на который возлагаются дополнительные функции управления. Но его полномочия и права обычно ниже полномочий руководителя предприятия или организации.
Матричная структура управления. Для нее характерным является создание определенных групп работников для решения какой-то конкретной программы или поставленной задачи.
В современных рыночных условиях хозяйствования может быть использована отраслевая (цеховая) структура управления сельскохозяйственным предприятием (рис. 13–16).
Рис. 1. Схема бригадной (двухступенчатой) структуры управления
сельскохозяйственным производством
Рис. 2. Схема отделенческой (трехступенчатой) структуры управления
Такая структура управления характерна для крупных сельскохозяйственных предприятий с многоотраслевой специализацией и разобщенностью производства в агрообразованиях различных организационно-правовых форм.
Рис. 3. Схема цеховой структуры управления
сельскохозяйственным предприятием
Цеховая структура управления сельскохозяйственным предприятием предполагает создание крупных цехов, специализирующихся на производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции.
Рис. 4. Схема смешанной (комбинированной) структуры управления
В основу мероприятий по совершенствованию структуры управления сельхозпредприятием в условиях рыночных отношений должны быть положены следующие принципы:
– структура управления и организационно-хозяйственного устройства взаимосвязаны и обуславливают друг друга;
– объективное появление новых факторов и явлений в одном из них должно вызывать соответствующие изменения в другом (то есть совершенствование их должно проводиться одновременно);
– в связи с тем, что научно-технический прогресс объективно шел и идет по пути отраслевой специализации, отсюда и развитие структуры управления идет от территориальной к комбинированной, а от нее к отраслевой – наиболее прогрессивной структуре управления. Поэтому в основу перестройки структуры управления и организационного устройства должен быть положен отраслевой принцип;
– структура управления должна строго соответствовать требованиям рыночных отношений и обеспечивать на всех уровнях единоначалие и ответственность за ведение дела;
– во главе каждого структурного подразделения на всех его уровнях должно быть одно лицо, наделенное соответствующими правами для осуществления полного комплекса функций на вверенном ему участке (по отношению к каждому руководителю сельхозпредприятия должен соблюдаться принцип соответствия прав, обязанностей и ответственности, что обеспечивает условия уверенности для принятия четких и оперативных решений);
– необходимо добиваться сокращения числа ступеней и звеньев управления в сельхозпредприятии путем доведения их до рациональных размеров и состава внутрихозяйственных подразделений и служб;
– необходимо строго соблюдать нормы управляемости и принцип «каждое звено (лицо) подчиняется одному начальнику»;
– постоянно стремиться к максимальному сокращению численности работников аппарата управления в сельскохозяйственном предприятии, используя возможность совмещения должностей (с учетом меры разумности).
Отрасль (цех) растениеводства. Руководит им главный агроном сельхозпредприятия. Ему непосредственно подчинены агроном по защите, агроном-семеновод, старший агроном по кормопроизводству, гидротехник, помощник по экономике и учету, бригадиры полеводческих бригад.
Рис. 5. Схема отраслевой (цеховой) структуры управления
сельскохозяйственным предприятием
|
|
|
Рис.7. Схема структуры управления отраслью животноводства
Рис. 8. Схема примерной структуры управления фермой
Рис. 9. Схема структуры управления отдела механизации
Отрасль (цех) животноводства. Структура управления этого цеха предусматривает, что начальнику цеха – главному зоотехнику подчинены помощник по экономике и учету, заведующие фермами, заведующие молокоприемным пунктом, зоотехник-реализатор, заведующий фуражным складом, инженер по механизации трудоемких процессов, заместитель начальника цеха – старший ветеринарный врач, в подчинении которого находится: врач-гинеколог, руководитель группы по искусственному осеменению, заведующий ветаптекой. Инженер по механизации в животноводстве, имея в своем подчинении старшего рабочего кормоцеха, старшего слесаря по канализации и водопроводу, а также старшего электрика, обязан организовать правильную эксплуатацию всех механизмов в животноводстве.