Расчет прибыли и показателей рентабельности

Необходимо рассчитать прибыль от реализации товарной продукции, чистую прибыль, рентабельность производства и продукции по прибыли от реализации продукции по известным формулам.

Прибыль от реализации продукции принять за налогооблагаемую прибыль, но при этом следует учесть налоги, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. К ним относятся:

- налог на имущество – процентная ставка согласно НК РФ от суммы среднегодовой стоимости основных фондов и нормируемых оборотных средств);

- налог на прибыль - процентная ставка согласно НК РФ от суммы налогооблагаемой прибыли.

Следует рассчитать плановую и фактическую прибыль от продажи продукции (ППР):

ППР = В – С,

где В - выручка от продажи продукции;

С - затраты на производство и реализацию продукции.

Прибыль от продажи продукции принимается за налогооблагаемую прибыль. Уменьшает величину налогооблагаемой прибыли налог на имущество предприятия (для упрощения расчетов налог принимается равным 2,2% от суммы среднегодовой стоимости ОПФ и нормируемых оборотных средств).

Сумма налога на прибыль предприятия определяется произведением налогооблагаемой базы на ставку налога на прибыль. Налоговая ставка принимается в размере 20%.

Далее необходимо рассчитать чистую прибыль предприятия (ПЧИСТ), показатель фактической рентабельности продукции, а также плановые и фактические показатели рентабельности продаж и производства.

Данные для расчетов и результаты расчетов заносятся в таблицу 14.

После таблицы приводятся расчеты всех показателей.

Таблица 14 – Показатели эффективности работы предприятия

Показатель План Факт
Объем реализации, тонн    
Себестоимость 1 тонны, тыс. руб.    
Цена 1 тонны продукции, тыс. руб.    
Выручка от продажи продукции, тыс. руб.    
Себестоимость годового объема продукции, тыс. руб.    
Прибыль от продаж, тыс. руб.    
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.    
Сумма нормируемых оборотных средств, тыс. руб.    
Налог на имущество, тыс. руб.    
Налогооблагаемая прибыль, тыс. руб.    
Налог на прибыль, тыс. руб.    
Чистая прибыль, тыс. руб.    
Рентабельность продукции, %    
Рентабельность продаж, %    
Рентабельность производства, %    

Расчет точки безубыточности

Точка или норма безубыточности является важным элементом операционного анализа и служит для определения границ, за которыми предприятие будет прибыльным.

В курсовой работе необходимо определить норму безубыточности графическим способом. Для этого предварительно следует рассчитать сумму условно - постоянных и условно - переменных расходов в себестоимости. Расчеты показать в таблице 15.

Таблица 15 - Условно - постоянные и условно – переменные расходы в себестоимости продукции, тыс. руб.

    Статьи затрат Все затраты по статьям Условно – постоянные затраты по статьям Условно – переменные затраты по статьям
Сумма, тыс. руб. % Сумма, тыс. руб. % Сумма, тыс. руб. %
1. Материальные ресурсы      
2. Расходы на оплату труда      
3. Сумма начисленной амортизации      
4. Прочие расходы      
Итого:     -   -

Далее необходимо определить величину и норму маржинального дохода, а также показатели, характеризующие точку безубыточности.

Маржинальный доход (МД) – это разница между выручкой предприятия от продажи продукции (В) и суммой переменных затрат (СПЕРЕМ):

МД = В – СПЕРЕМ.

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Нормой маржинального дохода (НМД) является доля маржинального дохода в выручке от реализации:

Н МД= (МД /В)×100

Точка безубыточности характеризуется следующими показателями.

1) Критический (пороговый) объем производства и реализации:

Q КРИТ = С ПОСТ/(Ц- С УД ПЕРЕМ )

где СПОСТ - постоянные затраты на годовой объем производства;

Ц – цена единицы продукции;

С УД ПЕРЕМ – удельные переменные затраты (переменные затраты на единицу продукции).

2) Порог рентабельности (ПР), представляющий собой выручку от реализации критического объема производства, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще и не получает прибыли:

ПР = QКРИТ × Ц.

3) Запас финансовой прочности (ЗФП), определяемый как разность между выручкой от продажи продукции и порогом рентабельности, показывающий насколько предприятие сможет себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли:

ЗФП = В – ПР

4) Маржа безопасности (МБ), определяемая как разность между объемом производства и реализации в натуральном выражении (Q) и критическим объемом реализации (QКРИТ):

МБ = Q - QКРИТ

Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений.

5) Маржинальный запас прочности (МЗП) – это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции от порога рентабельности:

МЗП=((В-ПР)/В)×100

Также необходимо определить точку безубыточности графическим методом.

После проведенных расчетов и построения графика необходимо сделать выводы, в том числе, о том, как изменится положение предприятия в связи с изменением объема производства и реализации (как изменятся маржа безопасности, запас финансовой прочности и маржинальный запас прочности).

6. Сводная таблица технико – экономических показателей

Все полученные технико-экономические показатели деятельности предприятия сводятся в итоговую таблицу 16, в которой рассчитываются абсолютное и относительное отклонения фактических показателей от плановых.

Таблица 16- Технико-экономические показатели

Показатели Значение показателя Отклонение
по плану по факту абсолютное относительное, %
1. Годовой объем реализации продукции, т        
2. Цена, руб.        
3. Выручка, тыс. руб.        
4. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.        
5. Фондоотдача, руб./руб.        
6. Фондоемкость, руб./руб.        
7. Фондовооруженность - на 1 работающего, тыс. руб./чел. - на 1 рабочего, тыс. руб./чел.        
8. Коэффициент интенсивного использования        
9. Коэффициент экстенсивного использования        
10. Коэффициент интегрального использования        
11. Норматив оборотных средств, тыс. руб.        
12. Коэффициент оборачиваемости        
13. Длительность 1 оборота, дней.        
14. Численность работающих, чел., всего - в том числе рабочих        
15. Производительность труда в натуральном выражении, тонн/чел. - одного рабочего, - одного работающего        
16. Производительность труда в стоимостном выражении, тыс. руб./чел. - одного рабочего - одного работающего            
17. Среднегодовая заработная плата - одного рабочего - одного работающего        
18. Себестоимость годового выпуска продукции, тыс. руб.        
19. Себестоимость 1 тонны продукции, тыс. руб.        
20. Прибыль от продажи продукции, тыс. руб.        
21. Чистая прибыль, тыс. руб.        
22. Рентабельность производства, %        
23. Рентабельность продукции, %        
24. Рентабельность продаж, %        
25. Запас финансовой прочности, тыс. руб.        
26. Маржа безопасности, тонн        
27. Маржинальный запас прочности, %        

Необходимо проанализировать технико – экономические показатели, указать возможные причины отклонения фактических показателей от плановых и предложить свои мероприятия по улучшению показателей.

Оформление и защита курсовой работы

Курсовая работа оформляется на листах формата А4, шрифтом 14 через полтора интервала. Список использованной литературы должен содержать не менее 10 –15 источников, включая учебную, научную литературу и периодическую печать. Оформленный курсовой проект представляется на кафедру для проверки преподавателю и защите. Курсовая работа состоит из пяти разделов, исходные данные каждого раздела выбираются по варианту. Номер варианта определяется по двум последним цифрам в зачетной книжке. По варианту выбираются номера исходных данных для расчета разделов в курсовой работе. Например, если сумма двух последних цифр равна 15, то исходные данные по первому разделу записываются из таблицы исходных данных по варианту 2, для второго раздела исходные данные – по варианту 7, для третьего раздела – по варианту 5, для четвертого раздела – по варианту 3, для пятого раздела – по варианту 1 и т.д.

Рекомендуемая литература

1. Зайцев Н.Л. Экономика организации. - М.: "Экзамен", 2010г. - 768с.

2. Зайцев Н.Л Экономика промышленного предприятия: Учебник. – 3 –е изд. перераб. и доп. – М. – ИНФРА – М, 2010. – 358 с. –(серия «Высшее образование»).

3. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. Практикум: Учебное пособие - М.,: ИНФРА - М, 2011г. - 192с.

4. Экономика предприятия: Учебник./ Под ред. проф. О.И. Волкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.,: ИНФРА – М, 2012 – 520 с.

5. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 2012. – 584 с.

6. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В. П. Грузинова – М.,: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 535 с.

7. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук, О.В. Антонова и др.; Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.,: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006. – 742 с.

8. Грузинов В.П., В.Д. Грибов. Экономика предприятия: Учебное пособие. -М.,: Финансы и статистика, 2010 - 208с.

9. Экономика предприятия./Под. рук. акад. МАН ВШ, д.э.н., проф. В.М.Семенова – М.,: Центр экономики и маркетинга, 2011 – 184с.

10. В.А.Кейлер. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.,: ИНФРА – М: Новосибирск: НГАЭиУ, «Сибирское соглашение», 2000 – 132 с.

11. Гражданский Кодекс Российской Федерации.

12. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – М.,: ИНФРА – М, 2012 – 496 с.

Исходные данные для расчёта «Курсового проекта»

Наши рекомендации