Расчет прибыли и показателей рентабельности
Необходимо рассчитать прибыль от реализации товарной продукции, чистую прибыль, рентабельность производства и продукции по прибыли от реализации продукции по известным формулам.
Прибыль от реализации продукции принять за налогооблагаемую прибыль, но при этом следует учесть налоги, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. К ним относятся:
- налог на имущество – процентная ставка согласно НК РФ от суммы среднегодовой стоимости основных фондов и нормируемых оборотных средств);
- налог на прибыль - процентная ставка согласно НК РФ от суммы налогооблагаемой прибыли.
Следует рассчитать плановую и фактическую прибыль от продажи продукции (ППР):
ППР = В – С,
где В - выручка от продажи продукции;
С - затраты на производство и реализацию продукции.
Прибыль от продажи продукции принимается за налогооблагаемую прибыль. Уменьшает величину налогооблагаемой прибыли налог на имущество предприятия (для упрощения расчетов налог принимается равным 2,2% от суммы среднегодовой стоимости ОПФ и нормируемых оборотных средств).
Сумма налога на прибыль предприятия определяется произведением налогооблагаемой базы на ставку налога на прибыль. Налоговая ставка принимается в размере 20%.
Далее необходимо рассчитать чистую прибыль предприятия (ПЧИСТ), показатель фактической рентабельности продукции, а также плановые и фактические показатели рентабельности продаж и производства.
Данные для расчетов и результаты расчетов заносятся в таблицу 14.
После таблицы приводятся расчеты всех показателей.
Таблица 14 – Показатели эффективности работы предприятия
Показатель | План | Факт |
Объем реализации, тонн | ||
Себестоимость 1 тонны, тыс. руб. | ||
Цена 1 тонны продукции, тыс. руб. | ||
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. | ||
Себестоимость годового объема продукции, тыс. руб. | ||
Прибыль от продаж, тыс. руб. | ||
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. | ||
Сумма нормируемых оборотных средств, тыс. руб. | ||
Налог на имущество, тыс. руб. | ||
Налогооблагаемая прибыль, тыс. руб. | ||
Налог на прибыль, тыс. руб. | ||
Чистая прибыль, тыс. руб. | ||
Рентабельность продукции, % | ||
Рентабельность продаж, % | ||
Рентабельность производства, % |
Расчет точки безубыточности
Точка или норма безубыточности является важным элементом операционного анализа и служит для определения границ, за которыми предприятие будет прибыльным.
В курсовой работе необходимо определить норму безубыточности графическим способом. Для этого предварительно следует рассчитать сумму условно - постоянных и условно - переменных расходов в себестоимости. Расчеты показать в таблице 15.
Таблица 15 - Условно - постоянные и условно – переменные расходы в себестоимости продукции, тыс. руб.
Статьи затрат | Все затраты по статьям | Условно – постоянные затраты по статьям | Условно – переменные затраты по статьям | |||
Сумма, тыс. руб. | % | Сумма, тыс. руб. | % | Сумма, тыс. руб. | % | |
1. Материальные ресурсы | ||||||
2. Расходы на оплату труда | ||||||
3. Сумма начисленной амортизации | ||||||
4. Прочие расходы | ||||||
Итого: | - | - |
Далее необходимо определить величину и норму маржинального дохода, а также показатели, характеризующие точку безубыточности.
Маржинальный доход (МД) – это разница между выручкой предприятия от продажи продукции (В) и суммой переменных затрат (СПЕРЕМ):
МД = В – СПЕРЕМ.
Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.
Нормой маржинального дохода (НМД) является доля маржинального дохода в выручке от реализации:
Н МД= (МД /В)×100
Точка безубыточности характеризуется следующими показателями.
1) Критический (пороговый) объем производства и реализации:
Q КРИТ = С ПОСТ/(Ц- С УД ПЕРЕМ )
где СПОСТ - постоянные затраты на годовой объем производства;
Ц – цена единицы продукции;
С УД ПЕРЕМ – удельные переменные затраты (переменные затраты на единицу продукции).
2) Порог рентабельности (ПР), представляющий собой выручку от реализации критического объема производства, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще и не получает прибыли:
ПР = QКРИТ × Ц.
3) Запас финансовой прочности (ЗФП), определяемый как разность между выручкой от продажи продукции и порогом рентабельности, показывающий насколько предприятие сможет себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли:
ЗФП = В – ПР
4) Маржа безопасности (МБ), определяемая как разность между объемом производства и реализации в натуральном выражении (Q) и критическим объемом реализации (QКРИТ):
МБ = Q - QКРИТ
Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений.
5) Маржинальный запас прочности (МЗП) – это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции от порога рентабельности:
МЗП=((В-ПР)/В)×100
Также необходимо определить точку безубыточности графическим методом.
После проведенных расчетов и построения графика необходимо сделать выводы, в том числе, о том, как изменится положение предприятия в связи с изменением объема производства и реализации (как изменятся маржа безопасности, запас финансовой прочности и маржинальный запас прочности).
6. Сводная таблица технико – экономических показателей
Все полученные технико-экономические показатели деятельности предприятия сводятся в итоговую таблицу 16, в которой рассчитываются абсолютное и относительное отклонения фактических показателей от плановых.
Таблица 16- Технико-экономические показатели
Показатели | Значение показателя | Отклонение | ||
по плану | по факту | абсолютное | относительное, % | |
1. Годовой объем реализации продукции, т | ||||
2. Цена, руб. | ||||
3. Выручка, тыс. руб. | ||||
4. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. | ||||
5. Фондоотдача, руб./руб. | ||||
6. Фондоемкость, руб./руб. | ||||
7. Фондовооруженность - на 1 работающего, тыс. руб./чел. - на 1 рабочего, тыс. руб./чел. | ||||
8. Коэффициент интенсивного использования | ||||
9. Коэффициент экстенсивного использования | ||||
10. Коэффициент интегрального использования | ||||
11. Норматив оборотных средств, тыс. руб. | ||||
12. Коэффициент оборачиваемости | ||||
13. Длительность 1 оборота, дней. | ||||
14. Численность работающих, чел., всего - в том числе рабочих | ||||
15. Производительность труда в натуральном выражении, тонн/чел. - одного рабочего, - одного работающего | ||||
16. Производительность труда в стоимостном выражении, тыс. руб./чел. - одного рабочего - одного работающего | ||||
17. Среднегодовая заработная плата - одного рабочего - одного работающего | ||||
18. Себестоимость годового выпуска продукции, тыс. руб. | ||||
19. Себестоимость 1 тонны продукции, тыс. руб. | ||||
20. Прибыль от продажи продукции, тыс. руб. | ||||
21. Чистая прибыль, тыс. руб. | ||||
22. Рентабельность производства, % | ||||
23. Рентабельность продукции, % | ||||
24. Рентабельность продаж, % | ||||
25. Запас финансовой прочности, тыс. руб. | ||||
26. Маржа безопасности, тонн | ||||
27. Маржинальный запас прочности, % |
Необходимо проанализировать технико – экономические показатели, указать возможные причины отклонения фактических показателей от плановых и предложить свои мероприятия по улучшению показателей.
Оформление и защита курсовой работы
Курсовая работа оформляется на листах формата А4, шрифтом 14 через полтора интервала. Список использованной литературы должен содержать не менее 10 –15 источников, включая учебную, научную литературу и периодическую печать. Оформленный курсовой проект представляется на кафедру для проверки преподавателю и защите. Курсовая работа состоит из пяти разделов, исходные данные каждого раздела выбираются по варианту. Номер варианта определяется по двум последним цифрам в зачетной книжке. По варианту выбираются номера исходных данных для расчета разделов в курсовой работе. Например, если сумма двух последних цифр равна 15, то исходные данные по первому разделу записываются из таблицы исходных данных по варианту 2, для второго раздела исходные данные – по варианту 7, для третьего раздела – по варианту 5, для четвертого раздела – по варианту 3, для пятого раздела – по варианту 1 и т.д.
Рекомендуемая литература
1. Зайцев Н.Л. Экономика организации. - М.: "Экзамен", 2010г. - 768с.
2. Зайцев Н.Л Экономика промышленного предприятия: Учебник. – 3 –е изд. перераб. и доп. – М. – ИНФРА – М, 2010. – 358 с. –(серия «Высшее образование»).
3. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. Практикум: Учебное пособие - М.,: ИНФРА - М, 2011г. - 192с.
4. Экономика предприятия: Учебник./ Под ред. проф. О.И. Волкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.,: ИНФРА – М, 2012 – 520 с.
5. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 2012. – 584 с.
6. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В. П. Грузинова – М.,: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 535 с.
7. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук, О.В. Антонова и др.; Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.,: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006. – 742 с.
8. Грузинов В.П., В.Д. Грибов. Экономика предприятия: Учебное пособие. -М.,: Финансы и статистика, 2010 - 208с.
9. Экономика предприятия./Под. рук. акад. МАН ВШ, д.э.н., проф. В.М.Семенова – М.,: Центр экономики и маркетинга, 2011 – 184с.
10. В.А.Кейлер. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.,: ИНФРА – М: Новосибирск: НГАЭиУ, «Сибирское соглашение», 2000 – 132 с.
11. Гражданский Кодекс Российской Федерации.
12. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – М.,: ИНФРА – М, 2012 – 496 с.
Исходные данные для расчёта «Курсового проекта»