Модуль 1. организация труда: сущность и история

Основы организации труда

Содержание

Модуль 1. Организация труда: сущность и история. 2

Тема 1. Понятие организации труда и её элементы.. 2

Тема 2. Понятие, задачи, функции и принципы научной организации труда. 5

Тема 3. Возникновение и развитие науки об организации труда в стране и за рубежом 9

Модуль 2. Труд и трудовой процесс. 13

Тема 4. Понятие, характерные свойства и виды труда. 13

Тема 5. Разделение и кооперация труда. 18

Тема 6. Основные требования к организации умственного труда, труд руководителя 21

Тема 7. Организация трудовых процессов и формы организации труда. 24

Модуль 3. Организация, планирование и оснащение рабочих мест. 26

Тема 8. Организация, оснащение, планировка, обслуживание и аттестация рабочих мест 26

8.1 Организация рабочих мест и её элементы.. 26

8.2 Оснащение рабочего места. 28

8.3 Планировка рабочего места и ее виды.. 29

8.4 Обслуживание рабочих мест. 31

8.5 Аттестация рабочих мест. 33

Тема 9. Условия труда и факторы их формирования. 33

Модуль 4. Рабочее время. 35

Тема 10. Режимы труда и отдыха. 35

Тема 11. Рабочее время как экономическая категория, его календарное и объемное измерение. 37

Тема 12. Классификация рабочего времени исполнителя. 38

Тема 13. Классификация рабочего времени оборудования. 40

Тема 14. Методы изучения рабочего времени и их виды. Факторы, влияющие на выбор метода изучения рабочего времени. 41

Тема 15. Пути повышения эффективности использования рабочего времени руководителей и специалистов. 42

Модуль 1. Организация труда: сущность и история

Модуль 2. Труд и трудовой процесс

Оснащение рабочего места

Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения установленного производственного задания.

Оснащение зависит от специализации рабочего места.

На универсальном рабочем месте имеется широкий перечень оснастки, на специализированном рабочем месте - менее широкий перечень оснастки, на специальном рабочем месте - узкий перечень оснастки.

Выделяют следующие виды оснащения рабочего места:

· Основное технологическое оборудование: станки, агрегаты, автоматические линии;

· Вспомогательное оборудование: стенды, средства транспортировки, подъемники;

· Технологическая оснастка: приспособления, инструмент, техническая документация;

· Организационная оснастка: средства для размещения и хранения инструмента и приспособлений, производственная тара, производственная мебель, средства для размещения документации, средства сигнализации и связи, средства освещения, средства по уходу за оборудованием, средства техники безопасности, предметы производственного интерьера.

Средства оснащения подразделяются на постоянные и временные.

Принципы оснащенности рабочего места:

· Вся оснастка, инструмент, приспособления должны быть удобны в работе, обеспечивать легкость установки и снятия;

· Должны обеспечивать экономию физических сил исполнителя, применение передовых методов и приемов труда;

· Должны обеспечивать исключение шума и вибраций;

· Соответствовать требованиям эргономики (сочетание человек-среда-машина должно обеспечивать удобство пользования, приложения физических усилий.)

Особые требования при оценке и выборе организационной оснастки:

· Соответствие организационной оснастки функциональному назначению и использованию (учет характера работы, рабочей позы – сидя, стоя, сидя-стоя);

· Соответствие ее конструкции требованиям НОТ;

· Экономное использование производственной площади;

· Соответствие внешнего вида требованиям производственной эстетики.

Например, для станка высота расположения пульта от пола составляет от 1м до 1м 20 см, расстояние до рабочего 60-70 см. Высота рабочей поверхности стола должна находиться на уровне прижатого локтя к телу работника, ноги, руки при работе должны располагаться под прямым углом. Дисплей компьютера располагается на уровне глаз, расстояние его рабочей поверхности до глаз работника должно составлять 90-120 см, верхняя кромка экрана должна находиться на уровне лба.

Планировка рабочего места и ее виды

Планировка – целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскости всех элементов оснащения, необходимых для выполнения производственного задания.

Рассматривается внешняя и внутренняя планировка рабочего места.

Внешняя планировка определяет связь с другими рабочими местами. Для рабочего - это получение заготовок, инструмента, сдача готовых деталей. Для менеджера - получение и передача информации. При планировании рабочего места изучаются грузопотоки и документопотоки, разрабатываются предложения по устранению дублирования потоков.

Задачи внешнего планирования:

· Экономное использование производственных площадей;

· Рациональная взаимосвязь между рабочим местами;

· Сокращение расстояний переходов и транспортировки;

· Изоляция рабочих мест с вредными условиями труда;

· Обеспечение безопасности труда.

Необходимо соблюдать нормы площади рабочего места (Основные нормы площади рабочего места для офисных сотрудников:

· 4,5 м2 - для компьютеров с ЖК экранами; с ЭЛТ мониторами, если продолжительность работы менее 4 часов в день, отсутствуют дополнительные устройства (сканеры, принтеры и т.д.), компьютер и монитор отвечают международным стандартам безопасности.

· 6 м2 - для компьютеров с ЭЛТ мониторами.).

Задачи внутренней планировки:

· Обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ;

· Обеспечение минимизация усилий;

· Удобство выполнения работы;

· Хороший обзор и удобство обслуживания оборудования;

· Рационализация рабочей позы;

· Создание благоприятных условий труда;

· Безопасность труда.

Принципы планирования:

- Принцип наименьших расстояний при пользовании предметами труда, что достигается правильным расположением всего необходимого в зонах досягаемости.

Зону максимальной досягаемости составляет размах вытянутых рук. Зона минимальной досягаемости – размах согнутых в локтях рук. Зона оптимальной досягаемости – сектор наложения максимальной зоны досягаемости правой и левой руки.

- В первую очередь заполняется зона максимальной досягаемости.

Правило 1. Что берется правой рукой – располагается справа, что берется левой рукой – располагается слева.

Правило 2. Загружать обе руки одновременно. (Например, телефон – слева, калькулятор – справа).

Правило 3. Каждый предмет должен иметь постоянное место нахождения.

Правило 4. Часто используемые предметы располагаются ближе, редко используемые предметы располагаются дальше.

- После зоны максимальной досягаемости заполняется зона минимальной досягаемости предметами, которые требуют внимания, сосредоточенности.

- После максимальной зоны досягаемости располагаются все предметы, которые требуют быстрого считывания информации.

При этом учитываются углы обзора: угол мгновенного зрения – 18 градусов; угол эффективной видимости – 30 градусов; угол обзора при фиксированном положении головы – 120 градусов; угол обзора при повороте – 220 градусов.

При планировании рабочей позы учитывается, что рабочая поза «сидя» используется при выполнении работ с усилиями до 5 кг, рабочая поза «сидя-стоя» - при усилиях от 5 до 10 кг, рабочая поза
«стоя» - при весе предмета труда свыше 10 кг.

Оптимальный километраж, проходимый в течение рабочего дня составляет 10 км. Например, ткачихи проходят в течение рабочего дня до 30-40 км.

При размещении средств информации и органов управления должны учитываться принципы: частоты, важности, технологичности, сопряженности.

Принцип частоты заключается в том, что в оптимальной зоне видимости располагаются рабочие органы управления оборудованием, к которым работник обращается наиболее часто. Принцип важности обеспечивается за счет того, что в оптимальной зоне располагаются наиболее важные органы управления оборудованием. Принцип технологичности заключается в размещении органов управления оборудованием по ходу техпроцесса. Соблюдение принципа сопряженности предполагает расположение взаимосвязанных органов управления в непосредственной близости.

Таким образом, важным условием организации трудового процесса является рациональная планировка средств оснащения – размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечить удобство их обслуживания, свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономию движений и перемещений работника, удобную рабочую позу, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономию производственной площади, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера и другого руководителя.

Производственное пространство, занимаемое рабочим местом, включает рабочую (основную) и вспомогательную зоны. В основной рабочей зоне, которая ограничена точками досягаемости рук и ног работника в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются средства производства, которые постоянно используются в работе. В дополнительной зоне размещаются все остальные предметы оснащения рабочего места и производственные запасы материала и заготовок, а также незавершенного производства деталей и готовой продукции.

Обслуживание рабочих мест

Уровень организации труда на рабочем месте зависит от качества его обслуживания.

Организация обслуживания рабочего места означает установление системы взаимодействия рабочего места и работника, занятого на нем, с другими рабочими местами и работниками, призванными обеспечить его бесперебойную и эффективную работу.

Принципами обслуживания являются: надежность, плановость, предупредительность, комплексность.

Обслуживание выполняется в соответствии с функциями: производственно-подготовительной, наладкой оборудования, ремонтной, энергообеспечением, снабжением инструментом, транспортной, контрольной, складской, ремонтно-строительной, хозяйственно-бытовой.

Организация обслуживания рабочих мест предполагает:

- своевременное обеспечение их всем необходимым, включая обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом, технической и экономической документацией;

- техническое обслуживание (наладка, смазка, регулировка оборудования, приспособлений);

- ремонтное и межремонтное профилактическое обслуживание;

- подачу необходимых видов энергии – тепла, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, а также отопление производственных помещений;

- контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (работ), учет, анализ причин и предупреждение брака продукции или работ;

- транспортное обслуживание – перемещение сырья, материалов, заготовок, а также вывоз готовой продукции и производственных отходов;

- складское обслуживание – приемка, взвешивание, сортировка, маркировка, складирование, учет, хранение и выдача всех видов вещественных материальных ценностей;

- хозяйственное обслуживание – поддержание чистоты и порядка в производственных и бытовых помещениях, обеспечение всех работающих спецодеждой и ее стиркой и ремонтом, питьевой водой, организация общественного питания и медицинское обслуживание.

Выделяют централизованные, децентрализованные, смешанные системы обслуживания.

Централизованная система обслуживания применяется на крупных и средних предприятиях с массовым или крупносерийным производством, обслуживание выполняется специальными подразделениями.

При децентрализованной системе обслуживания обслуживание ведется работниками того же подразделения.

При смешанной системе обслуживания часть функций осуществляется централизованно, часть децентрализованно.

Различают следующие формы обслуживания: дежурную, планово-предупредительную, стандартную, смешанную.

Дежурная форма обслуживания – применяется на небольших предприятиях с мелкосерийным и единичным типом производства, неполадки устраняются по мере надобности.

Планово-предупредительная форма обслуживания применяется в условиях серийного и крупносерийного производства, осуществляется по заранее разработанным технически обоснованным план-графикам.

Стандартная форма обслуживания – это обслуживание рабочих мест, осуществляемое в массовом производстве в строго регламентированном порядке по стандартным расписаниям и планам высококвалифицированными специалистами.

При смешанной форме обслуживания профилактические работы могут выполняться на базе совмещения профессий, функций.

Аттестация рабочих мест

Для комплексной оценки качества организации рабочих мест проводятся аттестация и рационализация рабочих мест. В ходе аттестации оцениваются техническое и организационное состояние рабочих мест, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности повышения фондоотдачи, улучшения использования квалификационного потенциала работников. Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда.

По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса. Аттестация проводится аттестационной комиссией, состав и полномочия которой определяются приказом по предприятию в сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже одного раза в пять лет.

Модуль 4. Рабочее время

Основы организации труда

Содержание

Модуль 1. Организация труда: сущность и история. 2

Тема 1. Понятие организации труда и её элементы.. 2

Тема 2. Понятие, задачи, функции и принципы научной организации труда. 5

Тема 3. Возникновение и развитие науки об организации труда в стране и за рубежом 9

Модуль 2. Труд и трудовой процесс. 13

Тема 4. Понятие, характерные свойства и виды труда. 13

Тема 5. Разделение и кооперация труда. 18

Тема 6. Основные требования к организации умственного труда, труд руководителя 21

Тема 7. Организация трудовых процессов и формы организации труда. 24

Модуль 3. Организация, планирование и оснащение рабочих мест. 26

Тема 8. Организация, оснащение, планировка, обслуживание и аттестация рабочих мест 26

8.1 Организация рабочих мест и её элементы.. 26

8.2 Оснащение рабочего места. 28

8.3 Планировка рабочего места и ее виды.. 29

8.4 Обслуживание рабочих мест. 31

8.5 Аттестация рабочих мест. 33

Тема 9. Условия труда и факторы их формирования. 33

Модуль 4. Рабочее время. 35

Тема 10. Режимы труда и отдыха. 35

Тема 11. Рабочее время как экономическая категория, его календарное и объемное измерение. 37

Тема 12. Классификация рабочего времени исполнителя. 38

Тема 13. Классификация рабочего времени оборудования. 40

Тема 14. Методы изучения рабочего времени и их виды. Факторы, влияющие на выбор метода изучения рабочего времени. 41

Тема 15. Пути повышения эффективности использования рабочего времени руководителей и специалистов. 42

Модуль 1. Организация труда: сущность и история

Наши рекомендации