Противопожарное водоснабжение и его расчет
Под противопожарным водоснабжением понимается комплекс устройств для подачи воды к месту пожара. Вода должна быть подана для тушения в любое время суток и в количестве, необходимом для пожаротушения внутри и снаружи зданий.
На пищевых предприятиях прокладывают специальную сеть пожарного водопровода. Одним из основных условий, которому должен удовлетворять наружный водопровод, является обеспеченно постоянного напора в водопроводной сети, поддерживаемого постоянно действующими насосами водонапорной башни и пневматическими установками. Для обеспечения бесперебойной подачи воды сети противопожарных водопроводов устанавливают кольцевыми.
Противопожарные водопроводы в зависимости от создаваемого напора подразделяют на водопроводы высокого и низкого давления. Водопроводами высокого давления считаются такие, в которых напор воды обеспечивает компактную водяную струю высотой 10 м из пожарного ствола, расположенного на уровне наивысшей точки самого высокого здания предприятия. В противопожарных водопроводах низкого давления подача воды должен создавать струю высотой 10 м от уровня земли.
Для забора воды из водопроводной сети на ней устанавливают пожарные гидранты, расстояние между которыми не должно превышать 150 м, а от стен зданий должно быть не менее 5 м.
От наружной водопроводной сети прокладывают в зданиях трубопроводы внутренней водопроводной сети, на которой устанавливают пожарные краны с рукавами и стволами. Расположение кранов должно обеспечивать подачу в любое помещение здания не менее двух струй воды.
Расчетные расходы воды на предприятии складываются из ее общего пожарного расхода на наружное (от гидрантов) и внутреннее (от внутренних пожарных кранов) пожаротушение и максимального расхода на хозяйственно-питьевые и производственные нужды.
Расход воды на внутреннее пожаротушение принимается 5 дм3/с (две струи по 2,5 дм3/с). Расчетный расход воды на наружное пожаротушение на пищевых предприятиях определяется в зависимости от степени огнестойкости здания, категории производства по пожаро и взрывоопасности и объема здания
Дляпредприятийсплощадьюнеболее 200 тыс. м2припожарнойопасностипроизводствакатегорийВ, Г, Д, еслипожарныйрасходводынепревышает 20 дм3/с, вместопротивопожарныхводопроводовдопускаетсяосуществлятьпротивопожарноеводоснабжениеизводоемовилирезервуаров. Расчетныйзапасводы (вм3) для трехчасовогопожаротушенияопределяется
Q=n*3*3600/1000=11n
гдеn=n1+ n2 —секундныйрасходводынавнутреннее (n1) инаружное (n2) пожаротушение, дм3/с; 3600 и 1000 —переводныекоэффициентысоответственночасоввсекундыидм3вм3.
72 Общие требования безопасности к конструкции технологического оборудования
Общие требования к конструкции производственного оборудования (ПО) установлены по ГОСТ 12.3.003-91 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности». В соответствии с ГОСТом обеспечивается соблюдение ряда требований:
1. выбор принципа действия; конструктивных схем; применение в конструкции средств механизации, автоматизации, дистанционного управления и средств защиты, которые выполняют требования безопасности, технической документации по монтажу, эксплуатации и ремонту.
2. производственное оборудование должно быть пожаро- и взрывоопасным.
3. материалы, применяемые в конструкциях, не должны быть опасными и вредными.
4. движущиеся части ПО, являющиеся источником опасности, должны быть ограждены, за исключением тех, у которых ограждение не допускается по назначению.
5. элементы конструкции ПО не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровностями, представляющие источник опасности.
6. конструкция ПОдолжна исключать возможность исключения случаев прикосновения с горячей и приохлажденными частями.
7. конструкция ПОдолжна предусматривать сигнализацию, а иногда автоматического останова и отключения оборудования.
8. конструкция ПОдолжна предусматривать защиту от поражения электрическим током.
Для предупреждения опасности в качестве сигнальных элементов используются звуковые, световые и цветовые сигналы, устанавливаемые в зонах видимости и слышимости.