Тема 2.8. ПЛОДООВОЩНЫЕ ТОВАРЫ (СР)
I. Задания для самостоятельной работы
1. Проанализировать особенности химического состава свежих овощей и плодов.
2. Изучить основные термины в области строения картофеля, корнеплодов и плодов.
3. Изучить товароведную характеристику различных корнеплодов и их классификацию в ТН ВЭД.
4. Дать товароведную характеристику переработанных овощей и плодов и их классификацию в ТН ВЭД.
5. Ознакомиться с правилами маркировки, упаковки, транспортирования и хранения плодоовощных товаров.
6. Сравнить перечни и допустимые уровни показателей безопасности свежих и переработанных овощей и плодов.
7. Изучить болезни и повреждениясвежих овощей и плодов и причины их возникновения.
8. Рассмотреть тенденции импорта-экспорта плодоовощных товаров.
II. Рекомендации по выполнению заданий
Алгоритм работы студента над данной темой предусматривает в начале выполнение заданий для самостоятельной работы (п. I) по изучению товароведных характеристик и классификации в ТН ВЭД плодоовощных товаров, усвоение таких терминов как «идентификационные признаки», «ботанический сорт», «помологический сорт» и др.
Затем следует получить четкое представление о химическом составе сырья и его влиянии на товароведные характеристики и экспертизу плодоовощных товаров.
Необходимо также изучить вопросы обеспечения безопасности и качества товаров, тенденции оборота плодоовощных товаров в международной торговле.Проанализируйте требования нормативного документа по показателям безопасности, предъявляемым к плодоовощным товарам, и составьте опорный конспект самостоятельно.
Кроме того, следует ознакомиться с методами идентификации плодоовощных товаров по информации на упаковке, а также порядком отбора проб и образцов и методами экспертизы плодоовощных товаров.
Особое внимание необходимо уделить значению товароведения и экспертизы плодоовощных товаров в таможенном деле при идентификации, выявлении фальсификата и обеспечении безопасности ввозимых товаров.
Изучить классификацию плодоовощных товаров в ТН ВЭД.
Ознакомиться с основными нормативными правовыми документами, регламентирующими требования к безопасности и качеству свежих и переработанных плодов и овощей (см. рекомендуемую литературу).
Например, при изучении болезней и повреждений картофеля, регламентируемых нормативными документами, при определении его класса качества следует учесть следующее.
Болезни картофеля в зависимости от вида возбудителя подразделяют на грибные, бактериальные ифизиологические.
Из грибных болезней (возбудители — грибы) наиболее часто встречаются фитофтора, сухая гниль (фузариоз), пуговичная гниль, парша (обыкновенная, порошистая, черная, серебристая, ооспороз).
Из бактериальных болезней (возбудители — бактерии) следует отметить черную ножку, кольцевую гниль, мокрую гниль.
Физиологические болезни картофеля связаны с нарушением обмена веществ во время роста и развития, нарушением дыхания при хранении, избытком минеральных веществ в почве.К числу таких заболеваний относят железистую пятнистость, дупловатость, удушье.
Повреждения картофеля можно подразделить на две группы:
— повреждения сельскохозяйственными вредителями (насекомыми клещами, личинками майского жука, грызунами и др.);
— механические повреждения (ушибы, порезы, проколы, нажимы, сдирание кожицы и др.).
Экспертизу качества свежих плодоовощных товаров проводят по следующей схеме (рис.7).
Рис. 7. Схема исследования качества свежих плодоовощных товаров
В зависимости от качества (наличия или отсутствия болезней и повреждений, размера и внешнего вида клубней) картофель оценивается как:стандартный, нестандартный и отход.
Если картофель загрязнен, то его сначала взвешивают, моют, подсушивают на металлической сетке (для стекания воды, в течение 3 минут), снова взвешивают и определяют количество земли в процентном отношении к массе образца. При расчетах необходимо учесть, что около 1% земли остается на клубнях. Затем определяют форму и размер клубней. Например, поздний картофель второго класса в наибольшем поперечном диаметре должен быть:
— не менее 45 мм (для округло-овальной формы);
— не менее 30 мм (для удлиненной формы).
После этого клубни рассортировывают по качеству на три группы:
1) без отклонений от нормативного документа;
2) с допускаемыми отклонениями;
3) с недопускаемыми отклонениями.
Если на одном клубне имеются несколько повреждений или болезней, то клубень оценивают по наиболее существенному дефекту. Например: если клубень имеет позеленение на поверхности 3 см² и загнив, то его считают«загнившим».
Затем картофель каждой группы взвешивают и выражают результат в процентах от массы образца и рассчитывают товарное качество.
При изучении методики идентификации помологического сорта семечковых плодов (на примере яблок) особое внимание обратите на строение (рис. 8), основные формы яблок (по презентации), классификациюпо срокам созревания,а также идентификационные признаки помологического сорта яблок(табл. 32).
Плоды в потребительской стадии зрелости пригодны в пищу сразу после съема, так как обладают выраженным вкусом и ароматом.
Плоды в съемной стадии зрелости снимают, когда они еще не приобрели необходимые вкусовые свойства. Такие яблоки (осенние и зимние сорта) дозревают при хранении.
Все помологические сорта яблок по срокам созревания делят на летние, осенние и зимние.
Летние сорта созревают в июле — августе. Съемная и потребительская зрелость у них наступает одновременно. Срок хранения 10 — 30 суток.Помологические сорта: Белый налив, Астраханское красное, Грушовка московская, Мельба.
.
Рис. 8. Строение яблока:
1 — плодоножка; 2 — воронка; 3 — кожица; 4 - мякоть; 5 — гнездо семенное (сердечко); 6 — камера семенная; 7 - семя; 8 — углубление у чашечки; 9 — чашечка.
Осенние сорта яблок собирают в начале сентября. Потребительская зрелость наступает через 3 недели. Хранятся до 3 месяцев. Помологические сорта: Коричное полосатое; Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Анис алый.
Зимние сорта яблок достигают съемной зрелости в сентябре — октябре. Хранятся до весны. Потребительская зрелость наступает через3— 4 мес. Помологические сорта: Айдаред, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Грэнни Смит, Ренет Семиренко, Голден Делишес, Старкинг.
Таблица 32