Оценка эффективности НИР и ОКР.
Оценка эффективности НИР и ОКР.
На ранних стадиях выполнения проектных работ расчеты носят прогнозный характер и включают:
· технико-экономический анализ ожидаемых результатов;
· выбор базы для сравнения и приведения вариантов к сопоставимому виду;
· расчет предпроизводственных и капитальных затрат в сфере производства и эксплуатации;
· расчет и анализ показателей экономической эффективности.
Определяя годовой экономический эффект, необходимо обеспечить сопоставимость сравниваемых вариантов нового изделия и изделия-аналога по таким показателям, как:
· объем продукции (работы), производимой с помощью нового изделия;
· качественные параметры;
· фактор времени;
· социальные факторы производства и использования продукции.
5. Техническая подготовка производства.
Технологическая подготовка производства — это совокупность взаимосвязанных научно-технических процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия в плановом порядке выпускать продукцию установленного качества. В связи с сертификацией промышленной продукции в значительной мере повышаются требования к ее качеству.
Типы производств и их технико-экономическая характеристика.
Тип производства - совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.
Тип производства определяется следующими факторами:
- номенклатурой выпускаемых изделий;
- объемом выпуска;
- степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;
- характером загрузки рабочих мест.
В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:
- единичное;
- серийное;
- массовое.
По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.
Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.
Производственная структура предприятия.
Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.
Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.
Различают подразделения производств:
- основного,
- вспомогательного,
- обслуживающего.
В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.
Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (обеспечение инструментом, энергией, ремонтом оборудования) (см. рис. 8.1).
Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательные производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.
Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения.
В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются на:
- заготовительные - осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.);
- обрабатывающие - производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.;
- сборочные - производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания..
Цехи и участки создаются по принципу специализации:
- технологической - основана на единстве применяемых технологических процессов;
- предметной - основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции;
- предметно-замкнутой - в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия;
- смешанной.
Содержание процесса управления.
22.Управленческие решения в области планирования и организации производства.
Под управленческим решением понимается нахождение определенного варианта действий, сам процесс деятельности и ее конечный результат. Когда говорят о решении проблемы, используют этот термин в трех значениях: 1) найденный, но еще не осуществленный вариант действий; 2) сам процесс решения проблемы, т.е. устранение некоторых препятствий и трудностей на этом пути; 3) итог деятельности.
Принятие управленческого решения — это процесс выбора разумной альтернативы решения проблемы, являющийся ключевым моментом в системе менеджмента. Результаты реализации принятых управленческих решений служат наиболее объективной оценкой искусства руководителя.
Для повышения качества решений рекомендуется осуществлять их анализ на основе классификации по следующим признакам:
· стадия жизненного цикла товара (стратегический маркетинг, НИОКР, организационно-технологическая подготовка производства и др.);
· подсистема системы менеджмента (целевая, обеспечивающая и т.д.);
· сфера действия (технические, экономические и другие решения);
· цель (коммерческие и некоммерческие);
· ранг управления ;
· масштабность;
· организация выработки (коллективные и личные);
· продолжительность действия (стратегические, тактические и
· оперативные);
· объект воздействия (внешние и внутренние);
· методы формализации (текстовые, графические и математические);
· формы отражения (план, программа, приказ, распоряжение, указание и просьба);
· сложность;
· способ передачи (вербальные, письменные и электронные).
Краткая характеристика управленческих решений:
1)Интуитивные стохастические управленческие решения характерны для простых ситуаций с небольшим числом учитываемых факторов и на короткий промежуток времени, чаще всего это оперативные решения по простым объектам;
2)Рациональные стохастические решения учитывают большее число факторов при той же степени неопределенности, чаще всего это оперативные решения по сложным объектам;
3)Оптимальные стохастические решения учитывают еще большее число факторов при той же степени неопределенности, чаще всего это оперативные решения по очень сложным объектам;
4)Интуитивные вероятностные управленческие решения учитывают незначительное число оцениваемых факторов при высокой степени неопределенности ситуации, т.е. при неустойчивости факторов макро- и микросреды и значительной продолжительности реализации решения;
6)Рациональные вероятностные решения отличаются от предыдущих несколько большим числом оцениваемых факторов;
7)Оптимальные вероятностные решения относятся к наиболее сложным, так как характеризуются значительным числом оцениваемых факторов и высокой степенью неопределенности.
· Место решения в процессе управления.
Решение - центральный момент всего процесса управления. Можно сказать, что сутью профессии менеджера является принятие решений. В широком смысле это понятие включает и подготовку решения (планирование), а в узком смысле - это выбор альтернативы. В рамках перспективного планирования принимаются основополагающие решения (что делать?), затем в процессе текущего планирования, организации, мотивации, координации, регулирования, изменений планов - решения в узком смысле (как делать?), хотя такая граница является условной.
На практике проблема решения специфична давлением сроков, недостатком квалификации или информации для решения, ненадежностью методов, склонностью менеджеров к рутине, разногласиями между лицами, принимающими решение (ЛПР). Все виды решений, принимаемых в процессе управления, можно классифицировать по многочисленным признакам:
- по объекту решения (ориентированные на цели или средства, основополагающие структурные или ситуационные);
- по надежности исходной информации (на основе надежной информации, рисковые и ненадежные);
- по срокам действия последствий (долго-, средне-, краткосрочные);
- по связи с иерархией планирования (стратегические, тактические, оперативные);
- по частоте повторяемости (случайные, повторяющиеся, рутинные);
- по производственному охвату (для всей фирмы, узкоспециализированные);
- по числу решений в процессе их принятия (статические, динамические, одно- и многоступенчатые);
- по ЛПР (единоличные, групповые, со стороны менеджеров, со стороны исполнителей);
- по учету изменения данных (жесткие, гибкие);
- по независимости (автономные, дополняющие друг друга);
- по сложности (простые и сложные);
Стиль управления.
Стиль управления - типичная манера и способ поведения менеджера. Стили могут классифицироваться по разным критериям.
Наиболее четко здесь различают три стиля:
- авторитарный (единолично менеджер решает и приказывает - сотрудники исполняют);
- сопричастный (сотрудники участвуют в той или иной мере в принятии решений);
- автономный (менеджер играет сдерживающую роль - сотрудники решают сами, обычно большинством)
30. Место планирования и прогнозирования в менеджменте.
Планирование (прогнозирование) заключается в систематическом поиске возможностей действовать и в прогнозировании последствий этих действий в заданных условиях (см. цикл управления).
Планирование можно классифицировать по нескольким критериям:
- по степени охвата (общее и частичное),
- содержанию в аспекте предпринимательской деятельности (стратегическое - поиск новых возможностей и продуктов, тактическое - предпосылки для известных возможностей и продуктов, оперативное - реализация данной возможности),
- предмету (объекту) планирования (целевое, средств - потенциал, оборудование, материалы, финансы, информация; программное, действий),
- сферам функционирования (производство, маркетинг, НИОКР, финансы),
- охвату (глобальное, контурное, макровеличин, детальное),
- срокам (кратко- , средне- , долгосрочное),
- жесткое и гибкое.
Критерии выбора формы планирования (принципы планирования):
- полнота (требуется учесть все),
- детализация (глубина ее определяется целью планирования),
- точность,
- простота и ясность,
- непрерывность,
- эластичность и гибкость (использование плановых резервов, учет множественности возможных альтернатив, отсрочка деталей планирования до выяснения обстановки, вариантность),
- выравнивание при планировании (учет "узких мест"),
- экономичность.
Следует четко определить:
- объект планирования (что планируется),
- субъект планирования (кто планирует),
- период (горизонт) планирования (на какой срок),
- средства планирования (например, компьютерное обеспечение),
- методику планирования (как планировать),
- согласование планов (каких, с кем и на каких условиях).
31. Обзор техники и видов планирования.
Различают:
- последовательное планирование (новый план составляется по истечении срока действия предыдущего),
- скользящее планирование (по истечении части срока действия предыдущего плана производится его ревизия на оставшийся период и составляется новый на период после окончания всего срока предыдущего и т.д.,
- жесткое планирование (конкретно указываются все цели и мероприятия),
- гибкое планирование (учитывается возможность возникновения неоднозначных условий и пересмотра плана с их учетом).
В принципе любая фирма имеет иерархию планов. В ряду соподчиненности можно различить следующие виды планирования:
- общее (долгосрочное основополагающее, концепция фирмы),
- стратегическое (долгосрочное развитие фирмы, сфер быта, производства, НИОКР, персонала),
- тактическое (условий хозяйственных операций - производственных мощностей, средств производства, капиталов, инвестиций, персонала и т.д.),
- оперативное планирование (конкретных действий на краткосрочный период).
Основными признаками стратегического планирования являются:
- цель планирования - долгосрочное обеспечение существования и выполнения основной цели фирмы,
- носитель идеи планирования - высший менеджмент,
- проблемы планирования - отсутствие надежности и структурирования,
- горизонт планирования - долгосрочное,
- охват - глобальный, широкий спектр альтернатив,
- принципы - изменение окружающей обстановки (контролируемые факторы).
Обычно важнейшие вопросы планирования - рынки сбыта.
Это планирование включает:
- выработку стратегии,
- стратегическое планирование производственной программы,
- планирование развития потенциала,
- планирование развития структуры потенциала.
Тактическое планирование осуществляется на основе стратегического и является ядром осуществления стратегических планов (горизонт 1-5 лет), касается в первую очередь финансирования, инвестиций, средних сроков сбыта, МТС, персонала.
Отличительными чертами оперативного планирования являются:
- носитель идей планирования - средние и низшие уровни менеджмента,
- задача планирования - обеспечение относительной надежности и относительного структурирования,
- горизонт - короткие и средние сроки,
- глубина - детализация планов,
- диапазон - ограниченный спектр альтернатив,
- основа - созданный потенциал.
Оперативным планированием охватываются отдельные функциональные области предприятия.
При планировании решается множество проблем, основные причины которых:
- особенности исходного состояния (проблемы планирования плохо структурированы, их тяжело определить и измерить),
- особенности конечного состояния (характер влияния на цели и ресурсы при планировании не определен, а проявит себя только в будущем, множественность целей),
- проблемы альтернатив (имеется неопределенность в отношении имеющихся альтернатив, поиск других требует времени и средств),
- проблемы инструментария (выбор наиболее оптимального),
- большое число лиц, участвующих в планировании,
- ответственность (ЛПР принимает на себя ответственность, план же составляют другие),
- проблема контроля (в ходе составления, выполнения и корректировки).
32. Система прогнозов и планов фирмы.
Годовой план производственного предприятия обычно составляется в виде комплексной программы производственной, финансовой и хозяйственной деятельности.
Он состоит из следующих взаимосвязанных разделов:
- план маркетинга,
- производственная программа,
- техническое развитие и организация производства,
- повышение экономической эффективности производства,
- нормы и нормативы,
- капитальные вложения и капитальное строительство,
- материально-техническое обеспечение,
- труд и кадры,
- себестоимость, прибыль и рентабельность производства,
- фонды экономического стимулирования,
- финансовый план,
- план охраны природы и рационального использования природных ресурсов,
- социальное развитие коллектива.
33. Роль нормативов в планировании.
Неотъемлемой частью планирования на предприятии являются нормы и нормативы. Под нормой понимается научно обоснованная мера затрат живого или общественного труда на изготовление единицы продукции или выполнение заданного объема работ. Норматив характеризует степень использования ресурса на единицу измерения продукции или работы (на единицу площади, веса и т.д.) .
Различают нормы (нормативы):
- затрат живого труда,
- расхода предметов труда (сырья, материалов, топлива и т.д.),
- использования орудий труда (машин, оборудования и т.д.),
- движения (организации) производства (длительности производственного цикла, времени опережения, партионности и т.д. ),
- издержек производства (в т.ч. НЗП),
- социально-экономические и т.д.
Совокупность норм и нормативов представляет собою основу для текущего и перспективного внутрифирменного планирования. На базе этих норм формируются балансы потребления материальных ресурсов, энергобалансы и т.д. По степени детализации различают нормы специфицированные и сводные. По методу разработки:
- расчетно-аналитические,
- опытные,
- опытно-статистические.
Вся совокупность норм и нормативов образует нормативное хозяйство фирмы, которое вводится в АСУ и используется для оперативного планирования и управления производством, планирования всех видов деятельности предприятия и организации подготовки производства.
34. Комплексная подготовка производства и освоения новой продукции.
Комплексная подготовка производства новой продукции — это совокупность различных видов работ, выполняемых в пространстве и времени от стадии конструкторского сопровождения инновационного проекта до установившегося (серийного или массового) производства новой продукции.
Целью комплексной подготовки производства новой продукции является выдача подразделениям (цехам) установившегося производства утвержденных технологий производства продукции в соответствии с нормативами по количеству, качеству, затратам, срокам и другим параметрам. Качество технологий должно гарантировать качество производственных процессов по материализации продукции обязательно на уровне, заложенном в инновационный проект.
Задачами комплексной подготовки производства новой продукции могут быть следующие:
1) комплексный входной контроль качества проектно-конструкторской документации на новую продукцию;
2) изучение задач и особенностей НИОКР как новой продукции, так и нестандартного оборудования, сложной технологической оснастки;
3) анализ и прогнозирование организационно-технического
уровня производства после освоения новой продукции;
4)разработка технологической документации в соответствии с
требованиями Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП);
5)изготовление нестандартного технологического оборудования и технологической оснастки для производства новой продукции;
6) разработка организационного проекта, включающего перепланировку цехов и участков для производства новой продукции; нормирование расхода материалов, топливно-энергетических ресурсов, оборудования на производство продукции, ремонтно-эксплуатационные нужды и капитальное строительство; нормирование трудоемкости операций основного, вспомогательного и обслуживающего производств; расчет параметров производственных процессов в пространстве и времени и другие работы; экономическая подготовка производства новой продукции, включающая расчет цен, программ выпуска, объема незавершенного производства, валовой и реализованной продукции, направлений распределения дохода (баланс доходов и расходов) и др
8) предварительная проработка функций логистики и маркетинга и др.
Комплексную подготовку производства новой продукции рекомендуется организовывать на основе анализа ранее рассмотренных законов организации, применения научных подходов (прежде всего системного) и соблюдения принципов рациональной организации процессов: пропорциональности, непрерывности, параллельности, специализации, автоматизации, ритмичности и др.
35. Оперативное планирование производства.
Отличительными чертами оперативного планирования являются:
- носитель идей планирования - средние и низшие уровни менеджмента,
- задача планирования - обеспечение относительной надежности и относительного структурирования,
- горизонт - короткие и средние сроки,
- глубина - детализация планов,
- диапазон - ограниченный спектр альтернатив,
- основа - созданный потенциал.
Оперативным планированием охватываются отдельные функциональные области предприятия.
При планировании решается множество проблем, основные причины которых:
- особенности исходного состояния (проблемы планирования плохо структурированы, их тяжело определить и измерить),
- особенности конечного состояния (характер влияния на цели и ресурсы при планировании не определен, а проявит себя только в будущем, множественность целей),
- проблемы альтернатив (имеется неопределенность в отношении имеющихся альтернатив, поиск других требует времени и средств),
- проблемы инструментария (выбор наиболее оптимального),
- большое число лиц, участвующих в планировании,
- ответственность (ЛПР принимает на себя ответственность, план же составляют другие),
- проблема контроля (в ходе составления, выполнения и корректировки).
Основы теории организации.
Классификация структур
Технологическая структура организации представляет собой совокупность связей технологического процесса изготовления продукта, конструкторской и технологической подготовки производства, организации обслуживания производства.
Организационно-управленческая структура представляет собой совокупность вертикальных и горизонтальных связей, обеспечивающих упорядоченность, координацию и регулирование деятельности организации по достижению ее целей. Основу организационно-управленческой структуры составляют отношения иерархической соподчиненности.
Экономическая структура организации представляет собой совокупность отношений экономического взаимодействия отдельных членов организации друг с другом по поводу: выполнения миссии, достижения целей, выделения ресурсов, оплаты труда, распределения полученного дохода между собственниками, менеджерами, специалистами и рабочими и т.д.
Социально-психологическая структура организации представляет собой совокупность вертикальных и горизонтальных связей, характеризующих социально-психологические аспекты. Она включает: 1) структуру отношений иерархической соподчиненности, устанавливающую социальный статус каждого члена организации; 2) структуру непосредственных социально-психологических взаимодействий между функциональными, профессиональными, квалифицированными группами, коллективами подразделений, группами неформального общения, отдельными людьми.
Организация НИОКР.
Основными задачами НИОКР являются: 1) получение новых знаний в области развития природы и общества, новых областей их применения; 2) теоретическая и экспериментальная проверка возможности материализации в сфере производства разработанных на стадии стратегического маркетинга нормативов конкурентоспособности товаров организации; 3) практическая реализация портфеля новшеств и инноваций. Реализация перечисленных задач позволит повысить эффективность использования ресурсов, конкурентоспособность организаций, жизненный уровень населения.
Основными принципами НИОКР являются: а) выполнение ранее рассмотренных научных подходов, принципов, функций, методов менеджмента при решении любых проблем, разработке рациональных управленческих решении. Количество применяемых компонентов научного менеджмента определяется сложностью, стоимостью объекта управления и другими факторами; б) ориентация инновационной деятельности на развитие человеческого капитала. НИОКР подразделяются на следующие этапы (виды) работ:
•фундаментальные исследования (теоретические и поисковые);
• прикладные исследования;
. опытно-конструкторские работы;
•опытные, экспериментальные работы, которые могут выполняться на любом из предыдущих этапов.
Прикладные исследования направлены на изучение путей практического применения открытых ранее явлений и процессов. Они ставят своей целью решение технической проблемы, уточнение неясных теоретических вопросов, получение конкретных научных результатов, которые в дальнейшем будут использованы в опытно-конструкторских работах (ОКР).
ОКР — завершающая стадия НИОКР, это своеобразный переход от лабораторных условий и экспериментального производства к промышленному производству. Под разработками понимаются систематические работы, которые основаны на существующих знаниях, полученных в результате научных исследований и разработок (НИР) и/или практического опыта. Разработки направлены на создание новых материалов, продуктов или устройств, внедрение новых процессов, систем и услуг или значительное усовершенствование уже выпускаемых или введенных в действие. К ним относятся:
• разработка определенной конструкции инженерного объекта или технической системы (конструкторские работы).
•разработка идей и вариантов нового объекта, в том числе нетехнического, на уровне чертежа или другой системы знаковых средств (проектные работы);
•разработка технологических процессов, т.е. способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми в целостную систему, производящую определенный полезный результат (технологические работы);
•создание опытных образцов (оригинальных моделей, обладающих принципиальными особенностями создаваемого новшества);
•испытание опытных образцов в течение времени, необходимого для получения технических и прочих данных и накопления опыта, что должно в дальнейшем найти отражение в технической документации по применению нововведений;
•определенные виды проектных работ для строительства, которые предполагают использование результатов предшествующих исследований.
Опытные, экспериментальные работы — вид разработок, связанный с опытной проверкой результатов научных исследований.
Организация НИОКР базируется на следующих межотраслевых системах документации:
• Государственная система стандартизации (ГСС);
• Единая система конструкторской документации (ЕСКД);
• Единая система технологической документации (ЕСТД);
• Единая система технологической подготовки производства
(ЕСТПП);
• Система разработки и постановки продукции в производство
(СРПП);
• Государственная система качества продукции;
• Государственная система «Надежность в технике»;
• Система стандартов безопасности труда (ССБТ) и др.
Патент — это документ, удостоверяющий авторство и предоставляющий его владельцу исключительное право на изобретение. Под этим подразумевается, что никто не может использовать изобретение без согласия владельца патента.В России все вопросы патентной защиты регулируются Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).
40. Организационно-технологическая подготовка производства.
В состав технологической подготовки производства входит еще организационная работа по нормированию потребности в различных видах ресурсов, разработка методов организации производства и труда, капитальное строительство.
Организационно-технологическая подготовка производства (ОТПП) как стадия жизненного цикла продукции включает технологическую подготовку производства (ТПП) и организационную подготовку производства (ОПП). Целью ОТПП является подготовка технологической и организационной документации для изготовления новой продукции. Задачи ОТПП: 1) анализ технологичности новой продукции; 2) анализ существующих технологий, оборудования и производственных мощностей предприятия; 3) разработка технологических процессов производства новой продукции, нестандартного технологического оборудования и оснастки, их изготовление; 4) нормирование потребности в различных видах материально-технических ресурсов; 5) проектирование новых производственных участков; 6) заключение договоров с новыми поставщиками материально-технических ресурсов; 7) расчет нормативов организации производственных процессов; 8) разработка оперативно-календарных планов запуска и выпуска продукции; оперативное управление ОТПП и др.
Технологическая подготовка производства — это совокупность взаимосвязанных научно-технических процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия в плановом порядке выпускать продукцию установленного (государственными стандартами и техническими условиями) качества. В связи с сертификацией промышленной продукции в значительной мере повышаются требования к ее качеству. Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП) — это установленная государственными стандартами система организации и управления технологической подготовкой производства, непрерывно совершенствуемая на основе достижений науки и техники, управляющая развитием ТГШ на разных уровнях.
41. Факторы сокращения продолжительности комплексной подготовки производства.
Основными факторами сокращения продолжительности комплексной подготовки производства и освоения новой продукции являются следующие.
1.Соблюдение научных подходов и принципов рациональной организации процессов.
2. Тщательный входной контроль проектно-конструкторско» документации на новую продукцию на предмет ее соответствия требованиям рынка (конкурентоспособности), обеспечения простоты ее конструкции (структуры), технологичности.
3 Увеличение в конструкции удельного веса унифицированных и стандартизованных составных частей и конструктивных элементов (стандартных мелких деталей, диаметров, видов резьбы, размеров, форм поверхности, покрытий, видов термообработки и т.д.). Увеличение в конструкции удельного веса самостоятельных легкоотделимых блоков и агрегатов, обеспечивающих простоту технического обслуживания и ремонта. Автоматизация проектирования, применение САПР, автоматизированных систем управления технической подготовкой производства и других систем, основанных на новых информационных и телекоммуникационных технологиях.
4. Параллельно-последовательное ведение работ путем интеграции конструкторской, технологической и других видов подготовки производства, частичных процессов внутри этих видов.
5. Обеспечение гибкости производства путем применения бригадной формы организации производства (взамен автоматических линии), внедрения гибких (блочных) производственных систем (ГПС).
6. Применение непрерывных процессов на основе микроэлектроники, биотехнологий, генной инженерии с использованием экстремальных условий в замкнутых безотходных циклах автоматизированного производства.
7. Внедрение CALS-технологий, интегрирование
8. Выполнение расчетов производственной мощности, потребности в различных видах ресурсов, кадрах, информации, производственных площадях, разработка оперативно-календарных планов и т.д., отвечающих требованиям пропорциональности, непрерывности, прямоточности, параллельности, ритмичности и других принципов организации.
9. Разработка и функционирование системы учета, контроля, оперативного управления, стимулирования и ответственности за качество и сроки выполнения работ и другие факторы
В настоящее время реализация перечисленных факторов сокращения продолжительности подготовки и освоения новой продукции существенно затруднена, так как в России значителен удельный вес теневой экономики, развита коррупция, сохраняется монополистическая практика ценообразования и поведения на рынке
42. Планирование комплексной подготовки производства.
Планирование — это функция управления, включающая следующий комплекс работ: анализ ситуаций и факторов внешней среды; прогнозирование, оценка и оптимизация альтернативных вариантов достижения целей, сформулированных на стадии стратегического маркетинга; разработка плана; контроль реализации плана. Планы по содержанию могут быть проблемными, комплексными или локальными; стратегическими, тактическими (как правило, годовыми) или оперативными. Приведем основные задачи планирования деятельности производственной системы (фирмы):
• выбор оптимальной стратегии фирмы на перспективу на основе прогнозов альтернативных вариантов стратегического маркетинга;
• обеспечение устойчивости функционирования и развития фирмы;
• формирование с применением научных подходов оптимального по номенклатуре и ассортименту портфеля новшеств и инноваций;
• структуризация целей инновационной деятельности;
• комплексное обеспечение выполнения планов;
• формирование организационно-технических и социально-экономических мероприятий, обеспечивающих выполнение планов;
• координация выполнения планов по заданиям, исполнителям, ресурсам, срокам, месту и качеству работ;
•стимулирование выполнения планов.
К основным принципам планирования относятся: 1) преемственность стратегического и тактического планов; 2) социальная ориентация плана; 3) ранжирование объектов планирования по их важности; 4) адекватность плановых показателей; 5) согласованность плана с параметрами внешней среды системы управления; 6) вариантность плана; 7) сбалансированность плана (при условии обеспечения резерва по важнейшим показателям); 8) экономическая обоснованность плана; 9) автоматизация системы планирования; 10) обеспечение обратной связи системы планирования.
Качество плана — это совокупность параметров плана, отвечающих принципам и научным подходам к планированию и обеспечивающих минимальное отклонение запланированных значений параметров от фактических, полученных в результате осуществления или реализации плана.
Под организацией работ по планированию понимается процесс переработки входа системы планирования в ее выход по достижении целей организации (фирмы).
Организация работ по прогнозированию представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание условий для прогнозирования полезного эффекта и элементов совокупных затрат по продукции с целью подготовки информации для принятия оперативных и стратегических решений.
43. Оперативно-календарное планирование (ОКП) в серийном и массовом производстве.
В серийном производстве номенклатура изготовляемых изделий или оказываемых услуг более или менее стабильно и регулярно повторяется в программе выпуска. Важнейшей задачей ОКП в этих условиях является установление и обеспечение периодичности изготовления изделий в соответствии с производственным заданием (бизнес-планом). В связи с этим ведущее место в ОКП в серийном производстве принадлежит определению размера партий выпуска изделий, величины партии деталей и периодичности их запуска в обработку. Исходя из установленного размера партии запуска деталей строятся календарные планы-графики работы оборудования, регламентирующие сроки запуска партий в обработку, а также очередность и сроки их прохождения по операциям технологического процесса. Графики различаются степенью детализации и устойчивости. Стабильность производственной программы, повторяемость изделий в программе выпуска, освоенный технологический процесс позволяют придать нормативный характер календарно-плановым расчетам в условиях серийного производства.
Расчеты календарно-плановых нормативов в серийном производстве включают: а) определение размера партий изготовления изделий; б) определение нормативного размера партии деталей и периодичности их изготовления; в) определение продолжительности производственных циклов обработки партии деталей и календарно-плановых опережений; г) построение календарных планов-графиков работы производственных участков; д) расчет заделов.
Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной и устойчивой в течение длительного периода номенклатуры изделий, относительно постоянным суточным темпом выпуска го