Организационно-правовые формы производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Объединения предприятий в целях координации деятельности и защиты общих коммерческих интересов.
Организация производства
33-Предприятие, его жизненный цикл, главная задача, учредители, порядок создания и государственной регистрации. Прекращение деятельности предприятия, значение и содержание работы ликвидационной комиссии. Санация предприятия, ее виды.
Предприятие–самостоятельный хоз. субъект, обладающий правами ЮЛ, которое на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги.
Главная задача предприятия – удовлетворение обществ. Потребностей в прод-ции и реализация на основе полученной прибыли интересов членов трудового коллектива и собственников имущества предприятия.
Государственная регистрация в РБ осуществляется:
1.Нац. банком
2.Мин-вом финансов
3.Мин-вом юстиций
4.Администрациями свободных экономических зон
5.Облисполкомами и Минским горисполкомом
6. городскими областными исполкомами
Пред-е м.б. ликвидировано по решению:
1.собст-м имущ-ва-вслучае достиж-я цели ради к-х б.создано пред-е;
2.хоз-го суда-в случае выявления в учредит-х докум-х неверной инф-и; с наруш-м законод-ва;
3.регистр-го органа в случае:-сокрытия прибыли в теч-и более 12 мес. подряд;
не получ-е прибыли в теч-и более 3-х лет;
нарушение законод-ва о труде.
Ликвид.комиссия инф-т кредиторов пред-я о ликвидации, размещ-т в печати о сроках приемки задолж-ти, выявляет все источники имущ-ва пред-я, переводит их в ден.форму.
Порядок распределения имущ-ва ликвид-го пред-я:
1.производ-ся повременная капитализация поврем-х платежей лицам, получ-м увечия или в связи со смертью лица в рез-те д-ти пред-я;
2.произ-ся расчеты с персоналом по ОТ;
3.осущ-ся платежи в бюджет и внебюдж.фонды;
4. Компенсируются затраты на рекультивацию земель;
5.осущ-ся расчеты с оставшимися кредиторами.
Если пред-е не может рассчитаться со всеми кредиторами, то он банкрот.
Санация— система разного рода мероприятий (структурная перестройка, реструктуризация кредиторской задолженности, изменение ассортимента производимой продукции, сокращение числа работающих, ликвидация излишних структурных звеньев и подразделений и т. п.), которые позволяют избежать банкротства. Санация может осуществляться при участии банков, органов исполнительной власти, коммерческих организаций и др.
Производственная структура предприятий и их подразделений. Типы и виды производственных структур предприятия, их характеристика, преимущества и недостатки. Мероприятия по совершенствованию производственной структуры предприятия.
Производственная структура предприятия – это состав и взаимосвязь производственных подразделений предприятия.
В состав производственных подразделений предприятия могут входить:
-отделения (заводы),
-цехи (отделы),
-участки (бюро),
-бригада
-рабочее место
Производственная стр-ра–состав входящих в нее цехов,служб и др подразделений, форм связи м\у ними.
Предприятие= >цеха и хозяйства=>:
Основные(загот-е, обрабат-е, сборочные)
Вспомогат-е(ремонтно-обслуж, топливно энергет, инструментальн,)
Обслуживающие( тарные, складские, транспортные)
Побочные (по пререработходов,попроизв-ву товаров народного потребл)
Экспериментальные.
В завис-ти от влияния на производственную стр-ру ,разл факторов, объема выпуска продукции, уровня и форм специализации разл 3 ее осн-х типа:
1.При предметной форме цеха специализир-ся на изгот-нии отдельных деталей узлов агрегатов или на их сборке.
преимущ-ва:
-Способствует прямоточности =>сокращ время цикла;
-позвол разместить оборуд-е по ходу технологич процесса
Недостатки:
-в каждом цехе необход иметь полный набор оборудования
2.При технологической структуре цеха специализир-ся на выполнении однородных технологических операций.
Преимущества:
-создается мобильность выполнения работ;
-при загрузке одного станка работа м быть передана на др свободный;
-сущ-т возможность лучшего использования мощностей.
Недостатки:
-оборуд-е не возможно разместить по ходу технологич-го процесса
Она используется в условиях единичного и мелкосерийного производства.
3.При смешанной стр-ре одни цеха формир-ся по технологическому принципу а другие по предметному. Характерна для серийного и массового производства.
В завис от произ-х подразделений предпр может иметь: цеховую, безцеховую структуры, смешанную.
Основные направления совершенствования произв-ой стр-ры:
1)оптимизация размеров пр-тия;
2)укрупнение цехов, производств;
3)углубление специализации основного пр-ва;
4)рациональное построение вспомогательных пр-в.
36-Понятие, классификация производственных процессов. Основные принципы организации производственных процессов, их значение и содержание.
ПР- сов-сть всех действий людей и орудий труда, необх-х на данном пред-и для изгот-я продукции.
В зависимости от назначения ПР подр-ся на:
1)Основные, предн-ые для превращения предмета труда в ГП.
2)Вспомогательные, произв-щие продукцию, потребляемую на самом пред-и ( пр-во энергии, тары, зап.частей, инструмента и т.д.) 3)Ремонтное и обслуживающее, 4)Естественные
По хар-ру протекания во времени ПР подр-ся на:
1)Прерывные, 2)Непрерывные
В зависимости от кол-ва видов потребляемого сырья ПР подр-ся на: 1)Аналитические, когда из одного виды сырья пол-т несколько видов продукции (лесопиление).
2)Синтетические, когда из разл-х видов сырья изгот-ют один вид продукции (машиностроение, мебельное пр-во).
Рац-ая орг-ия ПР строится на исп-и ряда принципов:
1)Принцип специализации- Кспец= Vспец\ Vобщ, где Vспец- объем прод-и, на кот-ю спец-ся пред-е., Vобщ- общий объем прод-и.
2)Принцип технол-ой стандартизации- направлен на устран-е неоправданного разнообразия в технол-х проц-х путем их унификации и мин-ции числа применяемых видов, типов и моделей машин и оборудования.
3)Принцип параллельности- обеспеч-ся одноврем-ой обработкой предмета труда одного наимен-я на нескольких раб-х местах, одноврем-м вып-ем отд-х частей ПР: Коэф-нт пар-сти Кпар= Тпар\Тц, где Тпар- длит-сть операций, вып-х пар-но., Тц- длит-сть цикла.
4)Принцип пропорциональности - соответствие пропускной способности всех подр-ий пред-я, участков и операций по выпуску ГП, Кпропорц= П1\П0=П2\П0=П3\П0=Пn\П0 → 1., где П1,П2,ПЗ,Пn- произв-сти частных процессов., П0- произв-сть совокупного процесса.
5)Принцип непрерывности- сокращение или полное устран-е в процессе изгот-ия продукции межопер-х, межсменных, внутрисменных и других перерывов.
6)Принцип прямоточности- обеспечение кратчайшего пути прох-ия предметов труда по всем стадиям и операциям технол-го процесса:Коэф-нт прям-сти Кп=1- Тр\Тпц, Тр- время вып-ия трансп-х операций., Тпц- длит-сть пр-го цикла.
7)Принцип ритмичности- чередование процесса изг-ия прод-и во всех его частях и эл-ах через строго устан-ые промежутки времени. Критм= Vфакт. в пр. пл.\ Vпп., где Vфакт. в пр. пл.- факт-ий выпуск прод-и в пределах плана., Vпп- плановый выпуск прод-и.
8)Принцип автоматизации- вып-ие с учетом тех-ой возм-сти и эк-ой целесообразности макс-го числа пр-ых операций без непоср-го участия чел-ка или под его наблюдением и контролем.
9)Принцип электронизации- вкл-ет исп-ие ЭВМ на всех частях ПР.
Понятие и виды производственной мощности предприятия. Методика расчета производственной мощности машин и оборудования, производственного участка, цеха, предприятия. Показатели и пути повышения эффективности использования производственной мощности предприятия.
Производственная мощность предприятия- максимально возможный годовой выпуск продукции заданной номенклатуры и ассортимента при полном использовании оборудования и площадей с учетом применения прогрессивных технологий, передовой организации труда и производства.
Виды мощности:
1. Действующая проектная мощность характеризуется несколько показателей:
· мощность на начало планируемого периода (входная или на начало года)предприятия (цеха, участка);
· мощность на конец планируемого периода (выходная или на конец года); Мвых=Мн.г.+Мвв+Мвыбгде– Мн.г. - ПМ на начало периода, руб., Мвв– введенная в плановом периоде ПМ, руб., Мвыб – выбывшая за плановый период ПМ, руб.
· среднегодовая мощность – это мощность, которой располагает предприятие (цех, участок) в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей.
К1,К2 – количество месяцев эксплуатации оборудования с определенной мощностью в течение года.
2. ПМ среднегодовая выбывающая ПМ определяется как сумма выбывающих производственных мощностей (Мвыб), умноженная на количество месяцев (nj), остающихся с момента выбытия до конца определенного года, деленная на 12:
3. ПМ среднегодовая вводная ПМ (Мс.ввод) определяется как сумма новых мощностей (Мн), умноженная на количество месяцев их использования до конца года (nj), деленная на 12:
Расчет мощности.Производственная мощность предприятия определяется мощностью его ведущих цехов. Мощность цехов– мощностью его ведущих участков.Внутри участка мощность определяется мощ-тью его ведущих групп оборудования. К ведущим группам оборудования относится оборудование, которое выполняет основной объем работ. Расчет ПМ выполняется в последовательности от низшего звена к высшему.
Величина мощности цеха, участка, оснащенного технологическим оборудованием расчит-тся по формуле: М=n*Пи*Фэф, М=(n* Фэф)\tуд.
n- число единиц однородного обор-ия, шт, Пи- часовая производительность однородного обор-ния,Фэф – эффективный фонд рабочего времени ед-цы оборудования, tуд- удельная трудоемкость изготовления одного изделия, нормачасов.
Мощность поточной линии:М= Фэф\r, Фэф - эффективный фонд рабочего времени поточной линии, r- такт поточной линии.
Мощность сборочных цехов:М=(S* Фэф)\∑i=1nSi*ti
S – площадь цеха, Фэф - эффективный фонд рабочего времени цеха, Si – площадь временно организованных рабочихмест, ti – время сборки изделия на i-том рабочем месте, n-количество рабочих мест
Расчет производственной мощности цеха для агрегатов периодического действия:М=Q*k*( Фэф\Tц)
Q-объем загрузки сырья, К – коэф-т выхода годной продукции, Tц – длительность цикла изготовления продукции, Фэф - эффективный фонд рабочего времени агреготов периодического действия.
Для более полной хар-ки произв-ной мощности опред-ся след-щие показатели:
1)к-т экстенсивного использования оборудования: Кэкст=Ффакт/Фэф. Ффакт- фактически отработанное время; Фэф – эфф-ный фонд раб-го времени.
2)к-т интенсивного использования оборуд-я: Кинт=Пфакт/Пплан. Пфакт- фактическая произ-ть; Пплан- плановая(паспортная) пр-ть.
3)к-т интегрального использования оборудования: Кинтегр=Кинт*Кэкст <1
4)к-т сменности работ оборудования: Ксм=Т/n*Фэф.n- кол-во ед-ц оборуд-ния; Т- трудоёмкость произв-ной программы.
Осн-ые пути повышения эфф-ти использования ПМ:
-повышение экстенсивной нагрузки оборудования;
-сокращение сроков освоения вновь вводимых мощностей;
-ликвидация диспропорций в мощностях действующих цехов, участков и групп оборудования;
-развитие специализации и кооперирования промышленных пр-тий.
Понятие, показатели и значение качества продукции. Технический уровень продукции и методы его оценки. Управление качеством продукции. Объекты, виды и методы технического контроля производства и качества продукции.
Качество продукции – совокупность св-в продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Показатель качества продукции – количественная оценка одного или нескольких св-в продукции.
Показатели объединяются в следующие группы:
1.Обобщающие, характеризующие общий уровень качества (сортность, марочность)
2.Комплексные, характеризующие несколько св-в изделий. Пк=Цена/Тнорм (нормативный срок службы)
3.Единичные, характеризующие одно из св-в продукции:
- назначение (скорость, производительность)
- надежность и долговечность и тп
Технический уровень продукции– относительная характеристика качества продукции основанный на сапоставлении значений показателя, оцениваемой продукции с базовым значением.
Для оценки технич. уровня и качество продукции исрользуется следующие методы:
1)дифференциальные методыД = Рi/PiбД – относительный показатель качества, Рi,Piб–значения i-го показателя оцениваемого изделия и базового образца.
Ко = сумм Di/n, Ко – обобщающий показатель качества
2) комплексный метод основан на сравнении обработанных показателей с учетом затрат потребителя на приобретения изделия и эксплуатацию. Кэ = Ко*Зб/ Коб*З, Кэ – обобщающий показатель эконом. эффективности, З.Зб – приобретение и эксплуатацию оцениваемого изделия и базового образца.
Организация производства
33-Предприятие, его жизненный цикл, главная задача, учредители, порядок создания и государственной регистрации. Прекращение деятельности предприятия, значение и содержание работы ликвидационной комиссии. Санация предприятия, ее виды.
Предприятие–самостоятельный хоз. субъект, обладающий правами ЮЛ, которое на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги.
Главная задача предприятия – удовлетворение обществ. Потребностей в прод-ции и реализация на основе полученной прибыли интересов членов трудового коллектива и собственников имущества предприятия.
Государственная регистрация в РБ осуществляется:
1.Нац. банком
2.Мин-вом финансов
3.Мин-вом юстиций
4.Администрациями свободных экономических зон
5.Облисполкомами и Минским горисполкомом
6. городскими областными исполкомами
Пред-е м.б. ликвидировано по решению:
1.собст-м имущ-ва-вслучае достиж-я цели ради к-х б.создано пред-е;
2.хоз-го суда-в случае выявления в учредит-х докум-х неверной инф-и; с наруш-м законод-ва;
3.регистр-го органа в случае:-сокрытия прибыли в теч-и более 12 мес. подряд;
не получ-е прибыли в теч-и более 3-х лет;
нарушение законод-ва о труде.
Ликвид.комиссия инф-т кредиторов пред-я о ликвидации, размещ-т в печати о сроках приемки задолж-ти, выявляет все источники имущ-ва пред-я, переводит их в ден.форму.
Порядок распределения имущ-ва ликвид-го пред-я:
1.производ-ся повременная капитализация поврем-х платежей лицам, получ-м увечия или в связи со смертью лица в рез-те д-ти пред-я;
2.произ-ся расчеты с персоналом по ОТ;
3.осущ-ся платежи в бюджет и внебюдж.фонды;
4. Компенсируются затраты на рекультивацию земель;
5.осущ-ся расчеты с оставшимися кредиторами.
Если пред-е не может рассчитаться со всеми кредиторами, то он банкрот.
Санация— система разного рода мероприятий (структурная перестройка, реструктуризация кредиторской задолженности, изменение ассортимента производимой продукции, сокращение числа работающих, ликвидация излишних структурных звеньев и подразделений и т. п.), которые позволяют избежать банкротства. Санация может осуществляться при участии банков, органов исполнительной власти, коммерческих организаций и др.
Организационно-правовые формы производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Объединения предприятий в целях координации деятельности и защиты общих коммерческих интересов.
1)Хоз.товарищ-ва – объединения ЮЛ и ФЛ для достижения общей коммерч. цели.
Виды товарищ-в:
А)ПОЛНОЕ– коммерч. орг-я с разделенным на долю уставным фондом, участники несут по его обязательствам солидарно субсидарную ответств-ть своим имуществом. Участники обязаны принимать личное участие в действенности товарищ-ва.
Б)КОММАНДИТНОЕ– комм. орг-я, в кот-й на ряду с участниками отвечающими по его обязательствам всем своим имущ-м имеются участники, кот-е несут риск убытков только в пределах сумм внесенных или вкладов.
2)Хоз. Общество – объединение капитала, не требующее обязательного личного участия.
Виды обществ:
а) ООО – общество, уставной фонд кот-го разделен На доли определ-х учред-ми докум-ми размеров. Его учредитнли не отвечают по обязат-вам общества и несут риск убытков, связ-х с его деят-ю, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
б)ОДО – общ-во, участники кот-го солидарно несут субсидарную ответств-ть по его обязательствам своим имущ-м в пределах, определ-х учред-ми докум-ми.
в)АО – общ-во, УФ кот-го разделен на определ-е число акций. Его учред-ли несут риск убытков только в пределах стоим-ти, принадл-их им акций.
3)Производ. кооператив – комм. орг-я, участники кот-й обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие и нести солид-ю и субсид-ю ответств-ть в пределах, оговоренных уставом, но не меньше величины, получ-го годового дохода. Число членов не < 3.
4)Унитар-е предпр-е – комм. орг-я, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущ-во наход-ся в гос. Или муниципальной собственности и принадлежит предпр-ю на правах хоз. ведения или операт-го упр-я. Такому предпр-ю запрещ-ся распоряж-ся имущ-м без согласия на д-ть собственника.
Объединения:
А)Концерн – объединения предпр-й с правами ЮЛ для очуществл-я совместной деят-ти на основе централизации ф-ции в обл управл-я, инвестиций, внешнеэк и иной деят-тью.
Б)Хоз ассоциация – организация образуемая с правами ЮЛ для совместного осущ-ния одной или неск хоз ф-й.
В)ФПГ – орг-ция, образуемая с правами ЮЛ и объед-щая банк и пром капитал.
Г)Консорциум – временное добровольное объед-е предпр-я без прав ЮЛ, для реш-я конкр задач, возникающих в пр-се реал-ции к-л проектов (эк, науч-технич и т д).
Производственная структура предприятий и их подразделений. Типы и виды производственных структур предприятия, их характеристика, преимущества и недостатки. Мероприятия по совершенствованию производственной структуры предприятия.
Производственная структура предприятия – это состав и взаимосвязь производственных подразделений предприятия.
В состав производственных подразделений предприятия могут входить:
-отделения (заводы),
-цехи (отделы),
-участки (бюро),
-бригада
-рабочее место
Производственная стр-ра–состав входящих в нее цехов,служб и др подразделений, форм связи м\у ними.
Предприятие= >цеха и хозяйства=>:
Основные(загот-е, обрабат-е, сборочные)
Вспомогат-е(ремонтно-обслуж, топливно энергет, инструментальн,)
Обслуживающие( тарные, складские, транспортные)
Побочные (по пререработходов,попроизв-ву товаров народного потребл)
Экспериментальные.
В завис-ти от влияния на производственную стр-ру ,разл факторов, объема выпуска продукции, уровня и форм специализации разл 3 ее осн-х типа:
1.При предметной форме цеха специализир-ся на изгот-нии отдельных деталей узлов агрегатов или на их сборке.
преимущ-ва:
-Способствует прямоточности =>сокращ время цикла;
-позвол разместить оборуд-е по ходу технологич процесса
Недостатки:
-в каждом цехе необход иметь полный набор оборудования
2.При технологической структуре цеха специализир-ся на выполнении однородных технологических операций.
Преимущества:
-создается мобильность выполнения работ;
-при загрузке одного станка работа м быть передана на др свободный;
-сущ-т возможность лучшего использования мощностей.
Недостатки:
-оборуд-е не возможно разместить по ходу технологич-го процесса
Она используется в условиях единичного и мелкосерийного производства.
3.При смешанной стр-ре одни цеха формир-ся по технологическому принципу а другие по предметному. Характерна для серийного и массового производства.
В завис от произ-х подразделений предпр может иметь: цеховую, безцеховую структуры, смешанную.
Основные направления совершенствования произв-ой стр-ры:
1)оптимизация размеров пр-тия;
2)укрупнение цехов, производств;
3)углубление специализации основного пр-ва;
4)рациональное построение вспомогательных пр-в.
36-Понятие, классификация производственных процессов. Основные принципы организации производственных процессов, их значение и содержание.
ПР- сов-сть всех действий людей и орудий труда, необх-х на данном пред-и для изгот-я продукции.
В зависимости от назначения ПР подр-ся на:
1)Основные, предн-ые для превращения предмета труда в ГП.
2)Вспомогательные, произв-щие продукцию, потребляемую на самом пред-и ( пр-во энергии, тары, зап.частей, инструмента и т.д.) 3)Ремонтное и обслуживающее, 4)Естественные
По хар-ру протекания во времени ПР подр-ся на:
1)Прерывные, 2)Непрерывные
В зависимости от кол-ва видов потребляемого сырья ПР подр-ся на: 1)Аналитические, когда из одного виды сырья пол-т несколько видов продукции (лесопиление).
2)Синтетические, когда из разл-х видов сырья изгот-ют один вид продукции (машиностроение, мебельное пр-во).
Рац-ая орг-ия ПР строится на исп-и ряда принципов:
1)Принцип специализации- Кспец= Vспец\ Vобщ, где Vспец- объем прод-и, на кот-ю спец-ся пред-е., Vобщ- общий объем прод-и.
2)Принцип технол-ой стандартизации- направлен на устран-е неоправданного разнообразия в технол-х проц-х путем их унификации и мин-ции числа применяемых видов, типов и моделей машин и оборудования.
3)Принцип параллельности- обеспеч-ся одноврем-ой обработкой предмета труда одного наимен-я на нескольких раб-х местах, одноврем-м вып-ем отд-х частей ПР: Коэф-нт пар-сти Кпар= Тпар\Тц, где Тпар- длит-сть операций, вып-х пар-но., Тц- длит-сть цикла.
4)Принцип пропорциональности - соответствие пропускной способности всех подр-ий пред-я, участков и операций по выпуску ГП, Кпропорц= П1\П0=П2\П0=П3\П0=Пn\П0 → 1., где П1,П2,ПЗ,Пn- произв-сти частных процессов., П0- произв-сть совокупного процесса.
5)Принцип непрерывности- сокращение или полное устран-е в процессе изгот-ия продукции межопер-х, межсменных, внутрисменных и других перерывов.
6)Принцип прямоточности- обеспечение кратчайшего пути прох-ия предметов труда по всем стадиям и операциям технол-го процесса:Коэф-нт прям-сти Кп=1- Тр\Тпц, Тр- время вып-ия трансп-х операций., Тпц- длит-сть пр-го цикла.
7)Принцип ритмичности- чередование процесса изг-ия прод-и во всех его частях и эл-ах через строго устан-ые промежутки времени. Критм= Vфакт. в пр. пл.\ Vпп., где Vфакт. в пр. пл.- факт-ий выпуск прод-и в пределах плана., Vпп- плановый выпуск прод-и.
8)Принцип автоматизации- вып-ие с учетом тех-ой возм-сти и эк-ой целесообразности макс-го числа пр-ых операций без непоср-го участия чел-ка или под его наблюдением и контролем.
9)Принцип электронизации- вкл-ет исп-ие ЭВМ на всех частях ПР.